Курсы валют USD/RUB 66.2497 EURO/RUB 78.0753

Ради благополучия детей

Постановлением Правительства Чеченской Республики  от 06.08.2008г.  №158 была  принята целевая программа профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетними на 2009–2012 годы. По словам начальника ОППН ООД УУП и ПДН УОООП МВД РФ по ЧР майора полиции Али Сибирова, в рамках реализации данной программы в этом году ими проведено более 10 профилактических мероприятий по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию несовершеннолетних, по предупреждению, выявлению и пресечению повторных преступлений, по улучшению профилактической работы с беспризорностью.
 В целях выявления неблагополучных семей прошло профилактическое мероприятие под условным названием «Семья». С целью предупреждения распространения наркомании среди несовершеннолетних было организовано межведомственное мероприятие «Дети Юга». В рамках проведенных мероприятий в органы внутренних дел доставлено 813 безнадзорных детей. Из них 29 несовершеннолетних проживали в обстановке, не отвечающей требованиям воспитания и содержания, 19 находились в опасном положении для их жизни и здоровья. Безнадзорными детьми было совершено 188 правонарушений. Из числа доставленных безнадзорных  804 ребенка были переданы родителям, а 9 направлены в реабилитационные центры.
– На 1 ноября т.г.  у нас на профучете состояло 120 несовершеннолетних, -  говорит Сибиров. – В ходе проведенной с детьми индивидуальной работы и в связи с исправлением с профучета ранее было снято 216 несовершеннолетних. Последнее мероприятие проводилось совместно с КПДМ, УФСКН и Военным комиссариатом. Мы собрали около 50 детей, состоящих на учете, и ребят из ДЮСШ и в течение недели занимались с ними. С нашей стороны были задействованы сотрудники из числа офицеров, сотрудники подразделений ПДН, которые занимались с ребятами профилактической работой. Дети круглосуточно находились на территории Военного комиссариата. Между ними проводились спортивные соревнования, они занимались строевой подготовкой, участвовали в мероприятии, приуроченном ко Дню призывника. На закрытии лагеря состоялся парад, и ребята прошли строевым шагом по плацу. Всех детей поощрили призами, подарками и отправили по домам.  Я думаю, что они долго будут помнить время, проведенное в Военном комиссариате, где их учили быть настоящими мужчинами. Обрели они там и новых друзей. 
Кроме того, у нас на учете в ОВД состоят 122 родителя несовершеннолетних, которые не на должном уровне занимаются воспитанием и обучением своих детей. В этом году за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей было поставлено  на профучет 57 родителей. В связи с оздоровлением обстановки в семье с профилактического учета ранее снято 92 родителя. С 2007 года уровень подростковой преступности в республике идет на снижение. Тогда несовершеннолетними было совершено около 90 преступлений, сейчас на конец года зарегистрировано 44. Это связано с теми  позитивными изменениями, которые происходят в ЧР. У детей появилось больше возможностей для занятий спортом, посещения кружков по интересам. Каждый месяц открываются спорткомплексы,  строятся места отдыха, детские площадки, открываются парки и т.д. 
Али Сибиров отметил, что среди преступлений, совершенных детьми, в основном мелкие кражи. В 122 неблагополучных семьях, состоящих на учете, родители употребляют спиртные напитки, но есть и 4 родителя, употребляющих наркотики. Они не смотрят за своими детьми, и те предоставлены сами себе: не посещают школу, приезжают из сел в город, здесь гуляют, совершают правонарушения. На этих родителей составляются административные протоколы, которые направляются в комиссии по делам несовершеннолетних. Такие комиссии есть в каждом районе при администрациях. В них входят представители районных отделов образования, здравоохранения, ОВД, социальной защиты, органов опеки и попечительства и т.д. После рассмотрения протокола комиссией выносится решение о предупреждении родителей или штрафе. Но есть родители, которые привлекаются и к уголовной ответственности. В этом году в суд направлено два уголовных дела в отношении родителей по статье 156 УК РФ за жестокое обращение с детьми. Обычно им дают условный срок. Привлекаются в основном отцы, которые в пьяном виде устраивают дома скандалы. В республике более тысячи родителей привлечены к административной ответственности.
– Если бы они на должном уровне занимались воспитанием, обучением и содержанием своих детей, то у нас не было бы ни правонарушений, ни преступлений, – считает Сибиров. – Главная причина детской преступности заключается в низком материальном достатке семьи и слабом контроле за детьми со стороны родителей. У нас по республике работают 114 сотрудников ПДН, а несовершеннолетних детей более 400 тысяч, но инспекторы справляются. В первую очередь, хотелось бы назвать старшего инспектора ОПДН УВД по Урус-Мартановскому району Румису Мальсагову. Она очень давно работает и зарекомендовала себя исключительно с хорошей стороны. Недавно поступило письмо из районного отдела образования с ходатайством о ее поощрении. Хочу отметить прекрасную работу начальника ОПДН по Старопромысловскому району Грозного Ислама Бисултанова. В Ленинском ОВД уже давно и успешно трудится Сулейман Маташев. 
Большинство правонарушений, по словам Сибирова, совершается в Грозном, куда съезжаются дети со всей республики. 
Только в Грозненском районе на профилактическом учете состоят 26 родителей, 14 – в Шалинском районе, по 17 семей в Надтеречном и Наурском районах.  Вопрос по безнадзорности и правонарушениям, которые совершаются детьми, находится на постоянном контроле руководства республики. В этом году Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров несколько раз встречался с несовершеннолетними. Около ста детей были приглашены им в селение Центарой, где они находились более месяца.
– По его поручению нами были собраны материалы на их семьи, – сообщил Сибиров. – Совместно с правительственной комиссией мы подготовили личные дела, сфотографировали дома, где они проживают, выяснили, на что живут семьи. По этим материалам глава республики принял решение о выделении квартир 12 семьям, которым негде было жить, а их дети состояли у нас на профучете. Семьям остальных ребят выделено по 100 тысяч рублей в качестве материальной помощи. Потом он дважды собирал родителей несовершеннолетних детей, состоящих на профилактическом учете, общался с ними. Ни в одном регионе РФ нет такого, чтобы глава республики, несмотря на огромную занятость, сам лично проводил подобные мероприятия. Рамзан Ахматович поручил Духовному управлению мусульман узнать, как живут семьи, в которых дети чаще всего совершают преступления. Выяснилось, что родители в 50% таких семей находятся в разводе, в связи с чем он поручил духовным лицам попытаться примирить этих родителей ради благополучия их детей.
Зинаида ЭНГИНОЕВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Декабрь 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 28 29 30 31