Курсы валют USD/RUB 65.8140 EURO/RUB 75.3241

Аднан Нагаев: В эффективной работе журналистов заинтересованы как общество, так и власть

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров своим указом назначил Аднана Нагаева на должность министра Чеченской Республики по национальной политике, печати и информации. Нужно отметить, что с самого начала своей работы в Комитете Правительства ЧР по делам молодежи, а затем и в Администрации Главы и Правительства ЧР Аднан Нагаев зарекомендовал себя исключительно порядочным и надежным человеком. Это патриот своего народа и республики. Очевидно, именно эти его качества позволили Главе республики доверить Аднану Абдул-Муталиповичу один из самых сложных участков – средства массовой информации и национальную политику.
Несмотря на занятость и плотный график работы из-за нового назначения, Аднан Нагаев согласился дать свое первое интервью в новой должности в свой первый рабочий день именно газете «Вести республики». Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные ответы на вопросы, прозвучавшие на встрече.
 – Аднан Абдул-Муталипович, в первую очередь, разрешите поздравить Вас с назначением на высокую должность и пожелать успехов в работе. В начале хотелось бы узнать, какие основные задачи поставил перед Вами Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, назначая на должность министра?
– Прежде всего, хочу высказать слова признательности и благодарности Главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову за высокое доверие, которое он оказал мне, назначив на эту должность. Я со своей стороны сделаю все, что от меня зависит для того, чтобы оправдать его доверие.
Что касается основных целей и задач, которые Глава республики поставил передо мной и коллективом министерства, то это, в первую очередь, достойное освещение происходящих в Чеченской Республике событий в региональных, общероссийских и международных средствах массовой информации. Наш первый Президент Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров говорил: «Пусть восторжествует справедливость!» Для того, чтобы справедливость восторжествовала, необходимо усердно работать, доводить до широкой общественности те масштабные и кардинальные перемены, которые произошли и происходят в республике. Как известно, средства массовой информации называют четвертой властью. Наша задача на данном этапе – заполнять информационное пространство, рассказывать о достижениях и существующих проблемах, проводить активную работу с молодежью для того, чтобы граждане могли увидеть истину. Задача журналистского сообщества – доносить до населения объективную информацию. Проблемы есть и будут. Нет и не было в мире общества, где были бы решены все проблемы и вопросы. Но сегодня, благодаря воле Всевышнего, взвешенной и грамотной политике Рамзана Кадырова, народ Чеченской Республики встал на путь мира и созидания.
Наша республика по праву является одним из наиболее динамично развивающихся регионов России. Наша задача – сберечь все это и быть надежной опорой для Главы республики.
– В современном мире информация играет огромную роль. Не секрет, что от эффективного функционирования средств массовой информации зависит очень многое, ведь не зря СМИ, как Вы заметили, называют четвертой властью. На Ваш взгляд, средства массовой информации Чеченской Республики отвечают современным требованиям? Какие плюсы и минусы Вы отметили бы в работе республиканских СМИ?
– На мой взгляд, СМИ и журналистское сообщество Чеченской Республики работают хорошо. Пользуясь случаем, хочу отметить ту огромную работу Шамсаила Саралиева, сделавшего многое для развития республиканского телевидения и радио, а также интернет-изданий. Именно при нем телеканал «Грозный» начал спутниковое вещание, появилась ежедневная периодическая печать, импульс развития получили интернет-СМИ. Считаю необходимым отметить также работу директора ЧГТРК «Грозный» и ГТРК «Вайнах» Аламахада Ельсаева, который делает многое для улучшения работы телеканалов и их развития.
Конечно, все это стало возможно благодаря инициативам и поддержке со стороны Главы республики Рамзана Кадырова. Нам же на нынешнем этапе необходимо усердно работать над усовершенствованием работы СМИ, в том числе путем проведения для журналистов стажировок, обучающих семинаров, мастер-классов и т.д. Нужно перенимать опыт у ведущих печатных и электронных СМИ. Необходимо готовить высококвалифицированных журналистов, которые внесут в нашу работу новшества, смогут грамотно и оперативно подготовить информацию, дать отпор недоброжелателям. Одним словом, нам нужны мастера своего дела. В этом направлении нам есть над чем работать.
– В нашей беседе мы не можем не затронуть проблемы развития региональной журналистики. На Ваш взгляд, каким должно быть взаимодействие власти и средств массовой информации на региональном уровне? Согласны ли Вы с тем, что власть и журналистское сообщество должны развивать партнерские отношения в решении сложных проблем?
– Считаю, что власть и журналистское сообщество должны иметь партнерские отношения хотя бы потому, что именно СМИ в современном мире формируют общественное мнение. Власть зависит от того, насколько эффективно работают СМИ, которые призваны обеспечивать постоянную связь между властью и обществом. 
Сегодня интернет дает большие возможности для широкого доступа к различным источникам информации. С одной стороны, открытый доступ к информации – это безусловный плюс, но с другой – интернет на сегодняшний день стал одним из инструментов в геополитических вопросах. Мы все являемся свидетелями ряда революций и переворотов, которые стали возможны в том числе благодаря интернет-каналам. В большинстве своем люди, имеющие хороший достаток, обеспеченные работой и неплохими доходами, были втянуты в различные протестные мероприятия и митинги. Над созданием протестных настроений в обществе этих стран работали психологи, которые через идеологию и различные комбинации создавали негативное общественное мнение, приводили эти страны к хаосу и беспорядкам. Такой сценарий возможен в том случае, если журналистское сообщество здраво не оценивает ситуацию и не дает адекватного ответа. Нужно работать над созданием своего рода иммунитета против негативных явлений, особенно у молодых людей. Поэтому важно развивать средства массовой информации, внедрять новые технологии и идти в ногу со временем. Если мы где-то опоздали, это уже дает преимущество нашим врагам.
– Что Вы подразумеваете под свободой и ответственностью в профессии журналиста?
– Свобода журналиста, в моем понимании, – это его открытый доступ к информации, оказание содействия в ее получении, а также помощь в расследовании. Что касается ответственности, то есть вещи, о которых лучше промолчать или преподнести их деликатно. Если ущерб для общества от публикации той или иной информации больше, чем польза, от ее распространения нужно воздержаться. Журналист должен понимать, что работа его весьма ответственна и требует профессионального подхода в каждом отдельном случае, должен понимать, какие последствия может повлечь за собой разного рода информация. Свобода – не означает анархия. Свобода должна быть ответственной, а заканчивается она, как известно, там, где нарушаются права других.
– Каким Вы видите статус журналиста? Согласны ли Вы с тем, что журналисты должны находиться под повышенной правовой защитой при исполнении профессиональных обязанностей как лица, выполняющие общественный долг?
– Согласен. В отдельных случаях можно говорить и об особой защите и доступе к информации журналистов. Особый подход должен быть к тем журналистам, которые проявили себя в работе, осуществляют свою деятельность во благо всего общества. Нужно понимать, что журналисты выполняют важную работу, в которой заинтересованы как общество, так и власть. 
– Одним из существенных факторов, сдерживающих развитие республиканских печатных изданий, является проблема подписки и доставки газет и журналов. Даже по сравнению с соседними регионами в Чеченской Республике в разы ниже подписка на периодические издания, соответственно, меньше и тираж республиканских газет. Из-за отсутствия крупных рекламодателей наши газеты не могут рассчитывать на значимый доход от рекламы и т.д. Каким Вы видите решение этого, безусловно сложного вопроса?
– Вопрос действительно важный и вместе с тем достаточно сложный. Не думаю, что есть какой-то универсальный способ его решения. Этот вопрос обсуждался  с руководителями редакций печатных СМИ и издателями.
Вместе с тем, сегодня наше общество достигло такого уровня развития, что каждый желающий может получить самый оперативный доступ к информации через телевидение, радио и интернет. К сожалению, желающих читать становится все меньше. Возможно, это тенденция нового времени, а может быть, с этим нужно бороться. Но насильно заставлять людей читать газеты и журналы мы не можем. Каждый для себя решает сам – подписаться ему на печатную продукцию или нет.
Наша задача – создать благоприятные условия для подписки и обеспечить своевременную доставку изданий подписчикам. Нужно понимать и то, что на периодическую продукцию спрос будет только после активной работы над качеством издания, его содержанием и оперативностью.
Считаю, что газеты и журналы нам, безусловно, нужны. У нас еще есть люди, которые не отучились от утреннего чтения газет. Старшее поколение любит получать не просто информацию, а аналитику, которую дает именно газета или журнал. Мое личное мнение: молодежи необходимо прививать любовь к чтению. Что для этого нужно и как этого добиться – проблема, над решением которой нам предстоит еще работать.
– В объединяющей множество этносов России национальная политика является важнейшим компонентом внутренней и внешней государственной политики. Вместе с тем, федеральная государственная политика в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений оставляет желать лучшего и, на наш взгляд, все еще носит характер деклараций и намерений. Что необходимо сделать для того, чтобы национальная политика стала органичной частью общественно-политических и социально-экономических отношений в нашей стране?
- Национальная политика, проводимая Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым, показала свою эффективность и действенность. Сегодня в республике царят мир и порядок, достигнуто межнациональное и межконфессиональное согласие. В своей работе Глава республики вопросам национальной политики уделяет огромное внимание. Все мы хорошо помним, что первым документом, подписанным после его избрания на должность Президента Чеченской Республики, была Концепция национальной политики Чеченской Республики. Могу смело сказать, что национальная политика является органичной частью как общественно-политических, так и социально-экономических отношений в Чеченской Республике.
Если в других регионах будет такой же подход к вопросам национальной политики, то в нашей стране не будет проблем и вопросов в этой области. Нужно брать пример с Рамзана Кадырова и в равной степени уделять внимание развитию всех народностей. В отличие от некоторых регионов в нашей республике нет расхождений между намерениями и реальными делами. У нас в равной степени развиваются все районы и территории, образованы и успешно функционируют национальные культурные центры, строятся мечети и храмы. Это заслуга Рамзана Кадырова.
Что касается ситуации в целом по стране, то нужно брать пример с Чеченской Республики и предпринимать реальные шаги. Конечно, когда национальные вопросы постоянно игнорируются, их решение откладывается, это приводит к обострению ситуации. Ни в коем случае нельзя допускать проявления межнациональной и межконфессиональной вражды. Для такой многонациональной страны, как Россия, – это недопустимо.
«Вести республики», №242 от  21 декабря 2011г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Глава Чечни  рассказал,что у него часто спрашивают легко ли ему  управлять народом."Даже не знаю, что ответить. Моим Народом, как показала история тысячелетий просто так «управлять», как бездумным сообществом рабов или приспособленцев - невозможно. Силу Духа моего Народа познали многие надменные завоеватели - от алчного Чингисхана до жестокого Тимура, от коварных сатрапов самодержавных царей, до международных террористов новейшей истории... Мой Народ не приемлет громких угроз или красноречивых посылов. Чеченский Народ способен творить чудеса Истории, поднимая из руин цветущие города, Он, жертвуя собой, словно неприступная скала готов защитить весь остальной мир от надвигающейся беды... Но, при этом, помните, мой Народ никогда и ни при каких обстоятельствах не потерпит унижений!!! Так вот мое «управление» - ничто иное, как обязанность, возложенная на меня Народом. Поэтому, это вопрос не ко мне, а к моему Народу. Ибо Он управляет мной, а не я Им",- сказал Рамзан Кадыров отвечая на этот вопрос.

  • В Грозном состоялась официальная церемония закрытия этапа Эстафеты огня Зимней универсиады-2019. Огонь Студенческих игр доставили в столицу из Ставрополя, а отсюда он был отправлен в Санкт-Петербург. Эстафета огня стартовала в 10.00 около главного корпуса Чеченского государственного университета. Факелоносцы Зимней универсиады-2019 пробежали мимо известных достопримечательностей города: площади Борьбы, церкви Михаила Архангела, памятника Ханпаше Нурадилову, Цветочного парка, Аллеи памяти, мечети «Сердце Чечни» имени Ахмата Кадырова. Финишировал с факелом в руках чемпион мира по универсальному бою Абдулкерим Эдилов на площади перед мечетью. Он же зажёг городскую чашу огня. В официальной церемонии закрытия этапа участвовал Заместитель Председателя Правительства ЧР Абдула Магомадов, Министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров, Министр Чеченской Республики по физической культуре и спорту Муса Ханариков, Министр внутренних дел ЧР Руслан Алханов, Министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев и другие представители республиканских ведомств и министерств. В числе гостей среди участников данного мероприятия были Президент Российского студенческого спортивного союза Сергей Сейранов, И.о. министра спорта Красноярского края Сергей Алексеев и заместитель генерального директора Исполнительной дирекции Универсиады-2019 Стелла Алексеева.

  • Зажженый 20 сентября в итальянском городе Турин, огонь первой в истории России Зимней Универсиады добрался и до столицы Чеченской Республики.На чеченском этапе эстафеты огонь понесут по традиции заслуженные спортсмены, политические деятели и звезды эстрады.В церемонии старта эстафеты приняли участие Заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства ЧР Идрис Байсултанов, а так же Министр физической культуры и спорта Муса Ханариков.Почетное право зажечь огонь и стать первым факелоносцем досталось нашему прославленному тяжелоатлету, Чемпиону России, Европы и Мира Апти Аухадову. Грозный стал уже 9-ым городом, принявшим у себя огонь XXIX Зимней Универсиады-2019. Ну а закончится эстафета огня 1 марта 2019 года в городе Красноярске, где и пройдут Зимние Студенческие Игры.

  • Глава Минобороны отчитался об успехах российской операции в Сирии, длящейся с 2015 года. Он указал, что российские войска получили бесценный опыт и добились почти полного освобождения территории страныМинистр обороны Сергей Шойгу заявил, что во время операции России в Сирии, которая длится уже три года, были уничтожены более 87,5 тыс. боевиков. Об этом он рассказал, выступая на форуме на Пятом совещании министров обороны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и партнеров по диалогу в Сингапуре, говорится в сообщении Минобороны, поступившем в распоряжение РБК.По его словам, за это время было освобождено 1,4 тыс. населенных пунктов и более 95% территории Сирии. Кроме того, были отбиты у боевиков ключевые населенные пункты в Сирийской Арабской Республике и разблокированы коммуникации. ВКС России уничтожили около 122 тыс. объектов террористов. Всего российские военные самолеты совершили более 40 тыс. боевых вылетов, 21 тыс. из которых приходились на ночное время. Шойгу рассказал, что российские саперы разминировали 6,5 тыс. га территории Сирии и 19 тыс. зданий и сооружений.Министр обороны заключил, что при поддержке российской авиации террористы запрещенной в России организации «Исламское государство» были полностью разгромлены. Шойгу отметил, что на данный момент под контролем сирийских войск находится территория, на которой живут более 90% населения страны. «В Сирии, — отметил министр, — мы получили богатый боевой опыт, которым готовы поделиться», — сказал глава Министерства обороны.

  • В Доме Радио состоялась встреча министра Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Д. Умарова с общественной делегацией из Псковской области. В состав делегации вошли руководитель культурного центра "Барт" Псковской области С. Дукаев, представители администрации области, молодежных и студенческих организаций. Мероприятие состоялось в рамках проекта "Содружество молодежи России”, реализуемого РОО "Всемирный Конгресс чеченского народа" при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. Во встрече также приняли участие руководитель проекта "Содружество молодежи России" М. Алхазуров, член общественной палаты ЧР И. Базаев и член Совета ЧРО "Ассамблея народов России" М. Бугаев. В своем выступлении Д. Умаров отметил значимость проводимой работы в рамках проекта и прибывания гостей в республике в деле налаживания связей между регионами. Далее состоялось вручение благодарственных писем Всемирного Конгресса чеченского народа и волонтерского проекта межнационального согласия "Маяки дружбы" министру ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Д. Умарову. Делегация из Пскова за время пребывания посетит горные районы ЧР, встретится с общественными организациями, творческими коллективами, совершит экскурсию по г. Грозный.

<< < Декабрь 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 28 29 30 31