Курсы валют USD/RUB 63.6175 EURO/RUB 73.6118

От судьбы не уйдешь

Детство и девичество Татьяны Кравцовой прошли в Хабаровске. Девочка  прекрасно училась в школе и мечтала поступить в институт иностранных языков. Была активной общественницей, любила музыку (пела в хоре, играла на баяне).  Однажды, когда ее мать уехала в отпуск, Татьяна решила попробовать свои силы и за компанию с подружкой поступить в музыкальное училище. И так получилось, что ей это, в отличие от подруги, удалось.  Когда об этом узнала мама Тани, то с ней случилась истерика. Ей хотелось, чтобы дочь сначала окончила школу (Таня тогда училась в 9-м классе),  а потом поступала в институт. Тем не менее  девушка с успехом в 1965 году окончила училище. Часто слушая радио, она полюбила передачи о Крайнем Севере, которые велись на «Норильской волне». Ее завораживали рассказы о полярных ночах и снежных зимах. Таня была целеустремленным человеком и всегда добивалась того, чего хотела. С подружкой они написали письмо в Норильск, в закрытый тогда город, и стали ждать ответа. Вскоре девушке пришел вызов из музыкальной школы Норильска, куда ее приглашали работать. На Крайнем Севере, Татьяна осуществила еще одну свою школьную мечту и поступила на заочное отделение факультета немецкого языка Московского института иностранных языков. В 1967 году вышла замуж. Муж был по профессии юристом. После двух лет ее учебы в институте муж поставил Татьяну перед выбором: или семья, или вуз. Пришлось подчиниться. Но девушка была деятельным, ищущим человеком, ей хотелось совершенствоваться дальше, и она окончила второе музыкальное училище по специальности дирижер-хоровик.
– У меня была подружка из Ташкента, которая предложила поехать на ее родину и поступить на заочное отделение института культуры, – вспоминает Татьяна Владимировна. – Мол, если не поступишь, то хоть фруктов поешь. А жить во время сессии предложила в доме своих родителей. Так с Крайнего Севера я попала на юг. В 1975 году окончила институт. В Норильске я прожила 18 лет и ни разу об этом не пожалела. Здесь родила двух дочерей. Однако со временем муж начал поговаривать о переезде в теплые края. Стали искать варианты обмена.
Однажды им на глаза попалось объявление по обмену на город Гудермес. Муж предложил поехать на Кавказ и посмотреть квартиру. Ей понравился город и приветливые люди. Но больше всего ее поразили абрикосы, которые падали с деревьев прямо под ноги.
Так семья Кравцовой оказалась в Гудермесе. Муж устроился работать в прокуратуру, она в педучилище. Казалось, что все устроилось прекрасно и их семейной жизни ничего не угрожает. Тогда Татьяна Владимировна и не подозревала, что здесь, в Гудермесе, ее жизнь круто изменится. Вместе с ней в училище работал педагог-чеченец.  Так, по воле судьбы, они создали новую семью и вот уже 25-й год живут счастливо, душа в душу. К сожалению, у них нет общих детей, но их дети прекрасно ладят между собой. Из педучилища Татьяна перешла работать в училище искусств, которое в военное время базировалось в Гудермесе. После военных событий его перевели в Грозный и переименовали в Республиканский колледж культуры и искусства. А Татьяна с мужем перебрались жить в Хасавюрт. Отсюда теперь она ездит в Грозный на работу.
– В Казахстане мой муж потерял всех своих родных, кроме отца, – рассказывает Татьяна Владимировна. – Супруг хороший человек, хотя по натуре очень вспыльчивый. Но это не мешает нам ладить друг с другом. Что касается обычаев, то косынку я надела сразу, а вот с языком проблемы, хотя разговорную речь я понимаю. Мы отмечаем все мусульманские праздники, я вместе с мужем держу уразу. Но и русскую Пасху тоже отмечаю, отдавая дань уважения своим родителям. Моя мама сначала была против нашего брака, так как мы оба не были свободны, но потом смирилась. Она до самой смерти жила с нами, а умирая, сказала, что спокойна за меня, так как у меня есть плечо, на которое я могу опереться. От судьбы не уйдешь, и мы не смогли противостоять ей. Я считаю себя более счастливой во втором браке. Но если бы я вышла замуж за своего супруга не в 45 лет, а в 20, то вряд ли у меня хватило бы ума и терпения сохранить этот брак.
Творческие интересы Татьяны Кравцовой лежат не только в музыкальной сфере. Она также пишет стихи. Еще в пятом классе по заданию учительницы она сделала поэтический перевод стихотворения  с немецкого языка на русский. С тех пор Татьяна стала писать. Ее стихи не раз печатались в периодике Гудермеса, Грозного, дагестанских газетах. Многие из них она посвятила мужу. Есть у нее стихотворения о войне, о своих учениках. Некоторые из них Татьяна переложила на песни и часто дома, по вечерам исполняет их под гитару.
 Зинаида ФЕДОРОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Январь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31