Курсы валют USD/RUB 59.6325 EURO/RUB 70.3604

От судьбы не уйдешь

Детство и девичество Татьяны Кравцовой прошли в Хабаровске. Девочка  прекрасно училась в школе и мечтала поступить в институт иностранных языков. Была активной общественницей, любила музыку (пела в хоре, играла на баяне).  Однажды, когда ее мать уехала в отпуск, Татьяна решила попробовать свои силы и за компанию с подружкой поступить в музыкальное училище. И так получилось, что ей это, в отличие от подруги, удалось.  Когда об этом узнала мама Тани, то с ней случилась истерика. Ей хотелось, чтобы дочь сначала окончила школу (Таня тогда училась в 9-м классе),  а потом поступала в институт. Тем не менее  девушка с успехом в 1965 году окончила училище. Часто слушая радио, она полюбила передачи о Крайнем Севере, которые велись на «Норильской волне». Ее завораживали рассказы о полярных ночах и снежных зимах. Таня была целеустремленным человеком и всегда добивалась того, чего хотела. С подружкой они написали письмо в Норильск, в закрытый тогда город, и стали ждать ответа. Вскоре девушке пришел вызов из музыкальной школы Норильска, куда ее приглашали работать. На Крайнем Севере, Татьяна осуществила еще одну свою школьную мечту и поступила на заочное отделение факультета немецкого языка Московского института иностранных языков. В 1967 году вышла замуж. Муж был по профессии юристом. После двух лет ее учебы в институте муж поставил Татьяну перед выбором: или семья, или вуз. Пришлось подчиниться. Но девушка была деятельным, ищущим человеком, ей хотелось совершенствоваться дальше, и она окончила второе музыкальное училище по специальности дирижер-хоровик.
– У меня была подружка из Ташкента, которая предложила поехать на ее родину и поступить на заочное отделение института культуры, – вспоминает Татьяна Владимировна. – Мол, если не поступишь, то хоть фруктов поешь. А жить во время сессии предложила в доме своих родителей. Так с Крайнего Севера я попала на юг. В 1975 году окончила институт. В Норильске я прожила 18 лет и ни разу об этом не пожалела. Здесь родила двух дочерей. Однако со временем муж начал поговаривать о переезде в теплые края. Стали искать варианты обмена.
Однажды им на глаза попалось объявление по обмену на город Гудермес. Муж предложил поехать на Кавказ и посмотреть квартиру. Ей понравился город и приветливые люди. Но больше всего ее поразили абрикосы, которые падали с деревьев прямо под ноги.
Так семья Кравцовой оказалась в Гудермесе. Муж устроился работать в прокуратуру, она в педучилище. Казалось, что все устроилось прекрасно и их семейной жизни ничего не угрожает. Тогда Татьяна Владимировна и не подозревала, что здесь, в Гудермесе, ее жизнь круто изменится. Вместе с ней в училище работал педагог-чеченец.  Так, по воле судьбы, они создали новую семью и вот уже 25-й год живут счастливо, душа в душу. К сожалению, у них нет общих детей, но их дети прекрасно ладят между собой. Из педучилища Татьяна перешла работать в училище искусств, которое в военное время базировалось в Гудермесе. После военных событий его перевели в Грозный и переименовали в Республиканский колледж культуры и искусства. А Татьяна с мужем перебрались жить в Хасавюрт. Отсюда теперь она ездит в Грозный на работу.
– В Казахстане мой муж потерял всех своих родных, кроме отца, – рассказывает Татьяна Владимировна. – Супруг хороший человек, хотя по натуре очень вспыльчивый. Но это не мешает нам ладить друг с другом. Что касается обычаев, то косынку я надела сразу, а вот с языком проблемы, хотя разговорную речь я понимаю. Мы отмечаем все мусульманские праздники, я вместе с мужем держу уразу. Но и русскую Пасху тоже отмечаю, отдавая дань уважения своим родителям. Моя мама сначала была против нашего брака, так как мы оба не были свободны, но потом смирилась. Она до самой смерти жила с нами, а умирая, сказала, что спокойна за меня, так как у меня есть плечо, на которое я могу опереться. От судьбы не уйдешь, и мы не смогли противостоять ей. Я считаю себя более счастливой во втором браке. Но если бы я вышла замуж за своего супруга не в 45 лет, а в 20, то вряд ли у меня хватило бы ума и терпения сохранить этот брак.
Творческие интересы Татьяны Кравцовой лежат не только в музыкальной сфере. Она также пишет стихи. Еще в пятом классе по заданию учительницы она сделала поэтический перевод стихотворения  с немецкого языка на русский. С тех пор Татьяна стала писать. Ее стихи не раз печатались в периодике Гудермеса, Грозного, дагестанских газетах. Многие из них она посвятила мужу. Есть у нее стихотворения о войне, о своих учениках. Некоторые из них Татьяна переложила на песни и часто дома, по вечерам исполняет их под гитару.
 Зинаида ФЕДОРОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В ЧГПУ начала свою работу Северо-Кавказская школа «Послы дружбы», которая проводится в рамках Программы развития деятельности студенческих объединений Минобрнауки России. В открытии Школы «Послы дружбы» приняли участие ректор ЧГПУ Хож-Ахмед Халадов, проректор по воспитательной и социальной работе Абдулбек Вахаев, директор Ресурсного центра развития компетенций ЧГПУ Анна Карпухина. Помимо студентов ЧГПУ участие в мероприятии принимают представители СКФУ, ДГТУ (г. Махачкала), ЧГУ и ГГНТУ им. М.Д. Миллионщикова. Образовательную программу реализуют Всекавказский молодежный тренинговый центр, Ресурсный центр развития компетенций и Центр гармонизации межэтнических отношений ЧГПУ.  За время проведения Школы «Послы дружбы» каждый из участников сможет не только получить новые компетенции и навыки, но и технологии и знания, которые позволят им работать со школьниками и провести Серию «Уроков дружбы» и «Уроков доброты». Программа состоит из двух направлений работы: Школа «Послы дружбы» и Школа актива. Первое направление посвящено деятельности в сфере патриотического воспитания и гармонизации межнациональных отношений, а также социальной работе, а второе - студенческому самоопределению, формированию лидерских и организаторских качеств у студентов, повышению социальной активности молодых людей. www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Министерством транспорта и связи ЧР начата реализация проекта по строительству во втором по величине городе республики – Гудермесе, нового здания внутриреспубликанского и межрегионального автовокзала. Об этом сообщил министр транспорта и связи ЧР Рамзан Черхигов. По его словам, помимо уникального архитектурного решения, на объекте будут созданы все необходимые условия для пассажиров. Комфортный зал ожидания, комната матери и ребенка, зона отдыха для водителей и т.д. Помимо республиканских маршрутов, с автовокзала будут отправляться автобусы в несколько регионов России. "Уверен, что в скором времени жители республики и наши гости по достоинству оценят новый объект!", - отметил министр.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В Федеральной пассажирской компании (ФПК) рассказали, почему не стоит сравнивать стоимость билетов в плацкартные вагоны с услугами авиакомпаний. Как передает РИА Новости, перевозчик отмечает, что пассажиры, выбирающие путешествие на поезде, могут оплатить его в любой период по фиксированной цене, причем нередко со скидкой. В то же время, по данным ФПК, количество авиабилетов по низким ценам ограничено и приобрести их можно только в определенный период. В результате разница между самым дешевым тарифом и самым дорогим в экономическом классе может быть существенной.Кроме того, в РЖД напомнили о дополнительных условиях авиакомпаний, таких как жесткие ограничения на перевозку багажа, ручной клади, возврат и обмен билетов. Также в пресс-службе отметили, что пассажиры поездов имеют важное преимущество благодаря множеству остановок на маршрутах. Ранее размер индексации тарифа на плацкарт на 2018 год вызвал широкую дискуссию. Федеральная антимонопольная служба предложила снизить цены на билеты в плацкарте и общих вагонах на десять процентов, однако Минтранс и Минэкономразвития выступили против. ФПК ожидала индексации тарифа на 3,9 процента. Обсуждение было отложено до совещания в правительстве, после чего РЖД с третьего ноября приостановила продажу билетов в плацкарт и общие вагоны на 2018 год из-за отсутствия решения ФАС. С 17 ноября продажи возобновились.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Выставочно-лекционный поезд отправился в путь со станции в Таганроге и уже побывал в Ростове, Азове, Горячем Ключе, Туапсе и Армавире-Ростовском. Состав побывает в Ставрополе, Пятигорске, Грозном, Невинномысске и Георгиевске. Экспозиция в поезде подготовлена для ознакомления с историей железнодорожного транспорта и передовыми разработками в этой отрасли. Состав поезда включает 12 вагонов, 9 из которых - выставочные. В вагонах развернуты тематические экспозиции,  отражающие историю становления и развития отечественных железных дорог и демонстрирующие современные инновационные проекты и технологии, реализуемые на железных дорогах страны.   Выставочный поезд осуществляет регулярное курсирование по всей сети железных дорог России, а его экспозиция постоянно обновляется, демонстрируя новейшие решения, применяемые в процессе проводимой сегодня глубокой модернизации российских железных дорог.  В Грозный поезд прибудет 23 ноября и будет открыт для посещения весь день. www.ChechnyaTODAY.com

  • Депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров предложил запретить показывать на российском телевидении дублированные фильмы и программы. Соответствующее обращение он направил главе Министерства образования и науки России Ольге Васильевой, сообщает в воскресенье телеканал RT. По мнению Петрова, все фильмы и передачи должны транслироваться только с оригинальной звуковой дорожкой, но с русскими субтитрами. Таким образом телевидение получит образовательную функцию, а у россиян появится стимул изучать иностранные языки.«В некоторых странах, в частности в странах Скандинавии, существует успешная практика по популяризации и стимулированию населения к изучению языков: телевизионные фильмы и сериалы иностранного производства, в том числе детские, как правило, англоязычные, транслируются в общем эфире без какого-либо дублированного перевода, но с субтитрами на родном языке», — пояснил депутат. Петров также добавил, что если инициативу одобрят, он приступит к разработке необходимых правовых и законодательных актов для внедрения ее в жизнь. Ранее депутаты госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Вадим Деньгин и Владимир Сысоев подготовили законопроект, запрещающий рекламу на телевидении и радио по воскресеньям с 6 утра до 12 ночи. В настоящее время документ находится на рассмотрении. По предварительным подсчетам, если инициатива депутатов будет поддержана, в следующем году телеканалы и радиостанции могут потерять 33 миллиарда рублей.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Январь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31