Курсы валют USD/RUB 66.1594 EURO/RUB 77.6844

Трудовые будни чеченской таможни

Чуть более двух лет назад, 25 октября 2009 года -  в День Российского таможенника, Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым, а также начальником Южного таможенного управления А.Гетманом и начальником Минераловодской таможни А.Ашкаловым (ныне глава Северо-Кавказского таможенного управления) в ходе торжественной церемонии было открыто административное здание Чеченского таможенного поста. В это же время завершилась начатая по поручению Р.Кадырова реконструкция левой части здания грозненского аэропорта для создания международного пункта пропуска, оснащенного сегодня самыми современными техническими средствами.
В конце 2009 года Чеченский таможенный пост приступил к осуществлению таможенного контроля и таможенного оформления физических лиц и воздушных судов в пункте пропуска аэропорта «Грозный», наконец-то получившего статус международного.
В преддверии Международного дня таможенника корреспонденту «С+» удалось побеседовать с начальником Чеченского таможенного поста Магомедом Мадаевым и задать ему несколько вопросов.
– Расскажите немного об истории создания чеченской таможни.
– В современной России первую чеченскую таможню создали в 1995 году приказом Государственного таможенного комитета. Она была наделена необходимой компетенцией и полномочиями по таможенному оформлению и таможенному контролю транспортных средств, а также товаров, поступающих в адрес получателей, зарегистрированных в ЧР. Просуществовав 2 года, в связи с известными событиями 1996-1997 годов, чеченская таможня была ликвидирована. 26 апреля 2000 года эту структуру воссоздали приказом уже упомянутого комитета. При этом юридическим адресом чеченской таможни был определен г.Моздок, а вот компетенцию по таможенному оформлению товаров и транспортных средств наша таможня тогда не получила…
– С чем Вы это связываете?
– В конце 1999 года, с началом военных действий на территории Чеченской Республики, было издано постановление Правительства РФ, временно прекращавшее оформление грузов и транспортных средств, направленных в адрес получателей из ЧР. Связано это было с необходимостью предотвращения поступления в республику всего того, что могло быть адресовано участникам бандформирований и способствовать их деятельности: оружия, взрывчатых веществ, литературы, наркотиков и т.д. Впоследствии, в 2002 году, в указанное постановление были внесены изменения, делающие послабления в части, касающейся оформления грузов и транспортных средств, поступающих в адрес Правительства ЧР. Однако полномочия по таможенному оформлению были переданы Моздокскому таможенному посту – структурному подразделению Северо-Осетинской таможни. Что касается чеченской таможни, то она работала в рамках осуществления правоохранительной деятельности.
– И как долго сохранялось такое положение вещей?
– Ситуация продолжалась до 2007 года, когда 12 января был издан приказ Федеральной таможенной службы (преемницы Государственного таможенного комитета России) о реорганизации таможенных органов Южного федерального округа. В соответствии с ним чеченская, кабардино-балкарская, ингушская, карачаево-черкесская таможни были преобразованы в таможенные посты и присоединены к Минераловодской  таможне, ставшей в результате этого уникальной, единственной в России, охватывающей 5 субъектов РФ.
Однако с момента реорганизации с точки зрения компетенции для Чеченского таможенного поста ничего не изменилось, так как продолжало действовать то самое постановление №1223 от 1999 года. Именно в этот период Рамзан Кадыров начал довольно серьезно заниматься вопросами деятельности таможенной службы на территории республики, в частности, вопросами отсутствия компетенции, а также месторасположения Чеченского таможенного поста в ЧР. Совместные усилия Рамзана Кадырова и руководства ФТС привели к тому, что уже весной 2007 года началось проектирование служебно-производственного здания Чеченского таможенного поста в Грозном. Для его строительства Правительством ЧР был выделен участок площадью 1,5 га. Надо отдать должное руководству Чеченской Республики, Федеральной таможенной службы и Северо-Кавказского таможенного управления, которые делают все для того, чтобы наша служба развивалась в соответствии с мировыми стандартами. 12 декабря 2007 года генподрядные организации, подведомственные Правительству ЧР, приступили к возведению комплекса таможенного поста. Финансировала этот проект ФТС, контроль за качеством и сроками строительства находился в ведении руководства республики.
На сегодняшний день с уверенностью можно сказать, что на нашем посту созданы достойные условия для работы сотрудников. Объект полностью обеспечен современными техническими средствами и видами связи. Помимо этого, на территории поста расположены спортивный зал и интерактивный тир. Для любителей бильярда и тенниса оборудованы специальные комнаты. На спортивной площадке периодически проходят чемпионаты по футболу, баскетболу и волейболу среди команд - представителей правоохранительных органов ЧР.
– Каковы итоги деятельности вашего подразделения в 2011 году?
– В минувшем году сотрудниками нашего поста были проведены таможенные операции в отношении вылетевших 305 воздушных судов, вывезенных 213 тонн багажа и 20231 пассажира. На прилет было оформлено 307 воздушных судов, вес багажа в этом случае составил 383 тонны, а количество перевезенных пассажиров – 20905 человек. В минувшем году грузо- и пассажиропоток увеличился почти в 2 раза по сравнению с 2010 годом.
– Наверное, символично, что первый рейс, оформленный в аэропорту «Грозный» после придания ему международного статуса, перевозил паломников, отправившихся в хадж.
– Да, тогда, в 2009 году, количество паломников составило тысячу человек. В последующем году их было уже 1500, а в 2011-м – 4500 человек. Благодаря руководству республики из аэропорта «Грозный» предоставляется возможность вылететь в хадж и жителям соседних регионов.
– В работе вашего ведомства важной задачей является сокращение сроков выпуска грузов. Этой проблеме придает особое значение и Правительство РФ. Однако сокращение времени таможенного оформления не должно снижать качество проводимого контроля.
– Применяя современные технологии, Минераловодская таможня подошла к эффективному решению задач, связанных с сокращением сроков выпуска товаров, в том числе путем повышения уровня исполнительской дисциплины, ежедневного мониторинга сроков совершения таможенных операций, применения превентивных мер, направленных на недопущение нарушения сроков выпуска товаров, внедрения перспективных таможенных технологий.
В результате принятых мер по всей Минераловодской таможне не было ни одного нарушения срока выпуска товаров. Этому также способствовала электронная форма декларирования с использованием Международной ассоциации сетей интернет (Чеченскому таможенному посту пока еще только предстоит ввести такую технологию).
В настоящее время Северо-Кавказским таможенным управлением и Минераловодской таможней подготовлены и направлены в ФТС предложения по расширению полномочий Чеченского таможенного поста. Эти предложения основывались на пожеланиях руководства республики.
– Как борется таможня с нарушителями таможенного законодательства?
– В 2010 году по случаю непризнания ввезенных товаров товарами для личного пользования на склад таможенниками нашего поста было помещено более 2 т груза, в 17 случаях совместно с правоохранительным блоком таможни были пресечены попытки незаконного ввоза ювелирных изделий и драгметаллов. По вышеперечисленным фактам возбуждено 37 дел об административных правонарушениях. Совместно с правоохранительным блоком и отделом специальных таможенных процедур, также была выявлена и пресечена попытка незаконного вывоза из Российской Федерации валюты в сумме 1 млн 100 тыс. долларов США гражданином Турции. По данному факту заведено уголовное дело (единственное дело такого масштаба в последние годы).
Надо сказать еще об одном: есть ряд нарушений законодательства, которые наши граждане совершают по незнанию. Например, пассажиры, совершив хадж, возвращаются, как правило, с сувенирами, подарками, литературой различного содержания, которая в местах совершения хаджа раздается бесплатно. Люди, не зная содержания этой литературы, привозят ее домой. На сегодняшний день существует список книг, признанных в России экстремистскими. В список с более чем тысячью наименований входят атрибутика и литература самых разных экстремистских направлений, а не только исламских фундаменталистов. За время деятельности у нас вошло в практику за месяц до начала хаджа создавать рабочую группу по хаджу, состоящую из  представителей пограничной службы, представителей аэропорта, полиции и Духовного управления мусульман ЧР. Более того, они не только входят в рабочую группу, но и принимают участие во всех рейсах, которые выпускает и принимает наш аэропорт. Советник муфтия ЧР находится непосредственно на каждом рейсе. У ДУМ ЧР существует и собственный список литературы, запрещенной к провозу и изымаемой при прохождении таможенного контроля. Но по отношению к гражданам, провозившим запрещенную литературу по незнанию, мы, разумеется, никаких мер не принимаем.
С самого начала и до сих пор наша структура заботится о том, чтобы общество помнило – таможенник делает нужное дело!
Руслан АБДУЛАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Январь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 28 29
30 31