Курсы валют USD/RUB 62.5327 EURO/RUB 73.3321

200 дней и ночей

2 февраля отмечается День воинской славы России – День разгрома Красной Армией немецко-фашистских войск в Сталинградской битве 1943 года. Сражение под Сталинградом стало одной из наиболее славных страниц ратной летописи страны и ознаменовало коренной перелом в Великой Отечественной войне, оказав определяющее влияние на дальнейший ход всей мировой борьбы с гитлеризмом.
С тех  пор прошло почти семьдесят лет, но и сегодня некоторые западные историки предпринимают попытки умалить значение тех событий, пытаясь сравнить их с Тунисским сражением, битвой под Эль-Аламейном и прочими. Между тем, известно мнение самого Гитлера по поводу поражения под Сталинградом, заявившего 1 февраля 1943 года: «Возможности окончания войны на Востоке путем наступления больше не существует...»
Общеизвестно также, что по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших в них людей и боевой техники эта битва превзошла на тот момент все предшествующие сражения мировой истории.
200 дней и ночей – с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года – продолжалось сражение, в ходе которого советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. Немецко-фашистские войска потеряли убитыми, ранеными, плененными более 800 тысяч солдат и офицеров, а также большое количество боевой техники, оружия и снаряжения.
Одержанная Красной Армией победа под Сталинградом изменила ход вооруженной борьбы не только на советско-германском фронте, но и на других фронтах второй мировой войны. Получив сокрушительный удар, гитлеровцы в значительной мере утратили прежнюю боеспособность, что создало благоприятные условия для успешных действий американо-английских войск против Германии и ее союзников.
На полях сражений и в тылу Великую Победу в Великой Отечественной войне приближали все народы бывшего Советского Союза. Свой вклад в общее дело победы над фашизмом внес и чеченский народ.
За годы войны на фронт из республики были мобилизованы свыше 50 тысяч добровольцев, которые с оружием в руках мужественно и стойко сражались с врагом. За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими агрессорами, тысячи воинов из Чечено-Ингушетии награждены орденами и медалями.
В Сталинградской битве участвовали сотни чеченцев. У подножия Мамаева Кургана похоронен наш земляк, уничтоживший свыше 920 фашистов, Ханпаша Нурадилов, Герой Советского Союза.
Адам ИСЛАМОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Февраль 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29