Курсы валют USD/RUB 56.9364 EURO/RUB 61.8102

200 дней и ночей

2 февраля отмечается День воинской славы России – День разгрома Красной Армией немецко-фашистских войск в Сталинградской битве 1943 года. Сражение под Сталинградом стало одной из наиболее славных страниц ратной летописи страны и ознаменовало коренной перелом в Великой Отечественной войне, оказав определяющее влияние на дальнейший ход всей мировой борьбы с гитлеризмом.
С тех  пор прошло почти семьдесят лет, но и сегодня некоторые западные историки предпринимают попытки умалить значение тех событий, пытаясь сравнить их с Тунисским сражением, битвой под Эль-Аламейном и прочими. Между тем, известно мнение самого Гитлера по поводу поражения под Сталинградом, заявившего 1 февраля 1943 года: «Возможности окончания войны на Востоке путем наступления больше не существует...»
Общеизвестно также, что по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших в них людей и боевой техники эта битва превзошла на тот момент все предшествующие сражения мировой истории.
200 дней и ночей – с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года – продолжалось сражение, в ходе которого советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. Немецко-фашистские войска потеряли убитыми, ранеными, плененными более 800 тысяч солдат и офицеров, а также большое количество боевой техники, оружия и снаряжения.
Одержанная Красной Армией победа под Сталинградом изменила ход вооруженной борьбы не только на советско-германском фронте, но и на других фронтах второй мировой войны. Получив сокрушительный удар, гитлеровцы в значительной мере утратили прежнюю боеспособность, что создало благоприятные условия для успешных действий американо-английских войск против Германии и ее союзников.
На полях сражений и в тылу Великую Победу в Великой Отечественной войне приближали все народы бывшего Советского Союза. Свой вклад в общее дело победы над фашизмом внес и чеченский народ.
За годы войны на фронт из республики были мобилизованы свыше 50 тысяч добровольцев, которые с оружием в руках мужественно и стойко сражались с врагом. За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими агрессорами, тысячи воинов из Чечено-Ингушетии награждены орденами и медалями.
В Сталинградской битве участвовали сотни чеченцев. У подножия Мамаева Кургана похоронен наш земляк, уничтоживший свыше 920 фашистов, Ханпаша Нурадилов, Герой Советского Союза.
Адам ИСЛАМОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Здание Государственного ансамбля танца «Вайнах» включено в экскурсионный туристический  маршрут по ЧР. В программе экскурсии по зданию Концертного зала «Вайнах» - ознакомление с музеем наград, выставкой фотографий, отражающих творческую жизнь Государственного ансамбля танца «Вайнах». Также у туристов есть возможность посмотреть репетиционный процесс хореографического коллектива, увидеть, как артисты под руководством художественного руководителя и балетмейстеров работают над концертной программой, оттачивают свое мастерство. Для гостей республики это большое откровение - заглянуть в творческую лабораторию, увидеть закулисье, рутинный труд, рождение новых постановок легендарного хореографического коллектива. Кроме того, для желающих мастера сцены могут провести мастер-класс, обучить основным танцевальным движениям чеченского национального танца.www.ChechnyaTODAY.com

  • Мировой судья Ленинского района г. Грозного рассмотрел постановления заместителя прокурора республики Вадима Степанова о возбуждении дел об административном правонарушении в сфере использования государственного имущества. Проверкой установлено, что первым заместителем начальника ГУП «Чечводоканал» Адамом Хатуевым объекты недвижимости (сооружения), расположенные на территории Шелковского района, в установленном законом порядке не зарегистрированы. Изложенное явилось основанием для возбуждения в отношении Хатуева нескольких дел об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 1 Закона ЧР от 08.05.2008 № 17- РЗ «Об административных правонарушениях» (использование объекта нежилого фонда, находящимся в государственной собственности, без надлежаще оформленных документов). Постановлением суда доводы прокуратуры признаны обоснованными, виновному лицу назначено наказание в виде штрафа.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Арбитражный суд Чечни рассмотрел заявление прокуратуры региона о привлечении юридического лица к административной ответственности за нарушение законодательства о лицензировании отдельных видов деятельности. Как установлено проверкой, ООО «Медицинская клиника здоровое поколение» вопреки требованиям законодательства оказывало медицинскую помощь по профилю «пластическая хирургия» стационарно в отсутствие круглосуточного медицинского наблюдения и лечения бригадой в составе врача - пластического хирурга и медицинской сестры. При этом в отсутствие отделения пластической хирургии, круглосуточно функционирующих отделений анестезиологии и реанимации, в клинике выполнялись реконструктивные и эстетические пластические операции. Так, в декабре 2016 г. врачами клиники проведена пластическая хирургическая операция по удалению инородного вещества из мышечных тканей ног пациентки, после чего она продолжала находиться в ночное время суток под наблюдением врача - стоматолога. После операции состояние ее здоровья ухудшилось в связи с чем, она в критическом состоянии была госпитализирована в республиканскую больницу, где ей проведены две экстренные хирургические операции.  Изложенное явилось основанием для возбуждения прокуратурой в отношении юридического лица дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией). Арбитражный суд согласился с доводами прокуратуры и назначил юридическому лицу наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Гудермесским городским судом с участием государственного обвинителя-прокурора района Арсана Адаева рассмотрено уголовное дело в отношении Рамзана Таибова, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная из газопровода), и осужден к 1 году лишения свободы условно. В суде установлено, что Таибов для отопления производственного цеха по очистке ковров в с. Комсомольское незаконно подключился к газопроводу, откуда тайно похитил газ. Противоправные действия Таибова были пресечены работниками абонентского отдела ЗАО «Газпром Межрегионгаз Грозный». Причиненный ущерб в размере 11 тыс. руб. подсудимым возмещен в полном объеме на стадии предварительного расследования.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • На базе Межрайонного комплексного центра социального обслуживания населения Шатойского, Шаройского и Итум-Калинского районов открылся пункт проката средств реабилитации. На открытии присутствовал помощник Главы Чеченской Республики Али Амиров, Министр труда, занятости и социального развития ЧР Мохьмад Ахмадов и Глава администрации Шатойского муниципального района Шадид Чабагаев. Как сообщает М. Ахмадов, за счет средств республиканского бюджета приобретены 18 наименований технических средств реабилитации общей численностью 280 единиц. Граждане пожилого возраста, не имеющие инвалидности, но по состоянию здоровья нуждаются в технических средствах, могут воспользоваться услугами данного пункта проката. Также пункт будет полезен тем, кто получил травму, перелом или ожидают получения необходимых средств реабилитации из Фонда социального страхования. В завершение мероприятия собравшиеся прочитали "Мовлид" и совершили дуа.  www.ChechnyaTODAY.com

<< < Февраль 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29