Курсы валют USD/RUB 61.5945 EURO/RUB 72.1826

Каждый житель ЧР представляет свою республику

Статья председателя правительства России Владимира Путина, посвященная национальному вопросу и проблемам межнациональных отношений в стране, а также последовавшие за этим предложения, вызвали широкую общественную дискуссию и противоречивые мнения. По мнению В.Путина, рост национализма и ксенофобии в российских городах во многом вызван неподобающим и провокационным поведением граждан, приезжающих на работу и учебу из Средней Азии и Кавказа.
Этот же вопрос стал главным на встрече Главы ЧР Рамзана Кадырова и председателя Комитета Правительства ЧР по делам молодежи Мурата Тагиева. В ходе встречи Р.Кадыров выразил свое недовольство многочисленными случаями вызывающего поведения молодых чеченцев, живущих за пределами республики, в частности, танцами в
общественных местах и открытым ношением и использованием оружия.
Обсуждение возможных путей решения данной проблемы стало целью круглого стола «Культура поведения чеченской молодежи за пределами республики», состоявшегося 2 февраля в Грозном во Дворце молодежи. Участие в его работе приняли председатель Комитета по делам молодежи М.Тагиев, председатель Общественной палаты ЧР Г.Батаев, помощник министра образования и науки ЧР А.Бачаев, представители органов исполнительной власти, ряда общественных организаций,
эксперты и журналисты.
Тон выступлениям был задан специальной подборкой видеоматериалов, находящихся в открытом доступе, на которых молодые люди, включая громкую музыку и нарушая общественный порядок, танцуют лезгинку на улицах и площадях городов России.
В начале дискуссии М.Тагиев попросил гостей  вместе подумать о причинах этой проблемы и сконцентрировать внимание на конкретных действиях, которые можно было бы предпринять для улучшения сложившейся ситуации в самое ближайшее время. Он отметил, что чеченцы, живущие в регионах России, зачастую становятся заложниками плохого поведения нескольких своих соотечественников. «Но именно по поведению таких наших соотечественников  обычно часто судят о всех чеченцах. Нередко всего лишь один молодой человек может нанести огромный ущерб имиджу республики, который с таким трудом восстанавливался и улучшался в последние годы нашими совместными усилиями», – сказал председатель Комитета по делам молодежи.
Надо заметить, что это явление имеет под собой научную основу. Так, множество маркетинговых исследований показали, что о плохом товаре или сервисе люди говорят в пять раз чаще, чем о хорошем. А с учетом политической значимости национального вопроса и активности многих СМИ о негативных событиях узнают в десятки и даже сотни раз больше людей, чем о каких-то положительных изменениях.
Итогом круглого стола можно назвать выработку ряда предложений, направленных на профилактику неэтичных и часто противоправных действий молодых людей как в самой республике, так и за ее пределами.
Во-первых, 15 февраля в Грозном состоится Всероссийский съезд чеченской молодежи, участниками которого станут представители чеченских диаспор из большинства регионов России. Целью мероприятия станет дальнейшее обсуждение проблемы, выработка совместных решений и взаимодействие в процессе их реализации.
Во-вторых, Министерство образования и науки ЧР уже ведет работу над программами по повышению толерантности среди школьников и разъяснению им важнейших правил поведения в городах России. «Поскольку воздействовать на взрослых людей, на сформировавшиеся личности чрезвычайно сложно, мы постараемся сделать упор на работу с подрастающим поколением – с учащимися средних и старших классов, чтобы минимизировать подобные случаи в будущем», – отметил А.Бачаев.
В-третьих, будет налажено более активное взаимодействие с представительствами ЧР в субъектах России. Участники круглого стола отметили, что необходимо увеличить число представительств (сейчас их 37) и требовать от них самой тесной работы с молодежью республики, тем более, что уже имеется успешный опыт создания культурного центра ЧР в Ярославской области.
И, наконец, в-четвертых, нередко вызывающее поведение молодых людей вызвано уверенностью во вседозволенности, когда каждый из них понимает, что в любом случае его всегда поддержат, защитят и помогут избежать ответственности вне зависимости от тяжести содеянного. Именно поэтому участники круглого стола предлагали лишить их такой помощи и заранее предупреждать, что надеяться на нее в случае совершения незаконных и аморальных действий не стоит.
Остается надеяться, что каждый житель республики будет осознавать, что он представляет не только самого себя, но и Чеченскую Республику в целом.  
Умар РАШИДОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Февраль 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29