Сбор справок – дело чиновника - Официальный сайт газеты "Столица ПЛЮС" - Чеченская Республика, город Грозный
Курсы валют USD/RUB 66.8757 EURO/RUB 76.1848

Сбор справок – дело чиновника

«С+» продолжает знакомить своих читателей с возможностями электронного правительства. Сегодняшний материал рассказывает о том, что такое электронный документооборот и когда им можно будет воспользоваться. Одной из целей административной реформы в России является создание электронного правительства, основные особенности которого были представлены в материале «С+» от 3 февраля.
Стабильная работа этой системы означает не только возможность получать государственные и муниципальные услуги через интернет, но и введение электронного документооборота органов власти между собой и с населением. Всю необходимую документацию чиновники будут получать самостоятельно через сеть и с помощью специально созданных баз данных. Для обычного человека это означает, что ему больше не придется обходить различные госорганы для того, чтобы получить нужные справки и бумаги. За него это сделают сами госслужащие. Тем самым, казавшаяся бесконечной эпоха стояния в длинных очередях за многочисленными справками, близка к завершению.
Впрочем, и здесь не обошлось без большой ложки дегтя. Федеральный закон N210-ФЗ “Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» определяет перечень из 19 типов документов, которые гражданин должен представлять в бумажной или электронной форме лично. К ним относят преимущественно документы личного хранения: паспорт, загранпаспорт, диплом об образовании и т.п. Все остальные бумаги гражданин представлять не должен, хотя может это сделать по собственному желанию, если это позволит ускорить получение услуги. Однако необходимость личной передачи ряда документов из законодательно установленного списка вызывает обоснованную критику и сомнения. К примеру, вся информация о выданных паспортах уже имеется у государства, и то, зачем граждан вынуждают в обязательном порядке лично представлять этот документ, совершенно не ясно. С другой стороны, до окончательного и повсеместного введения системы электронного правительства еще остается некоторое время (региональные и муниципальные органы власти начнут обмен документами с 1 июля 2012 года), в течение которого, возможно, многие недочеты и недостатки будут исправлены.
В рамках дальнейшего упрощения системы получения необходимых справок «Ростелеком», являющийся единственным оператором системы электронного правительства, начал по всей стране установку специальных инфоматов для оказания госуслуг. Основная цель данных устройств заключается в том, чтобы обеспечить гражданам, не имеющим доступа в интернет, возможность воспользоваться государственными услугами в электронном виде. Эти высокотехнологичные устройства имеют веб-камеру, USB-порт, лазерный принтер и другие функциональные возможности. На текущий момент в России установлено около тысячи подобных терминалов (причем более 10% из них – в Республике Татарстан). С их помощью можно оплачивать пошлины, штрафы, услуги ЖКХ, записываться на прием к специалистам государственных и муниципальных учреждений и т.п. Уже до 2013 года в Чеченской Республике может появиться несколько десятков инфоматов.
Таким образом, новый порядок должен обезопасить граждан от бюрократической волокиты, столь присущей всем органам власти. Теперь, если чиновники будут требовать от вас документы, не входящие в «самостоятельный» список, вы можете смело подавать жалобу на их ненадлежащую работу– либо собственно в сам орган власти, либо в прокуратуру.
Эффективная реализация этих новшеств может дать хорошие результаты, позволит существенно сократить расходы государства и срок предоставления услуг (планируется, что он составит не более пяти рабочих дней), а также заметно сэкономить время граждан. И, безусловно, электронный документооборот – это важный шаг в сторону снижения уровня коррупции в России.
Умар РАШИДОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

<< < Февраль 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29