Курсы валют USD/RUB 62.4352 EURO/RUB 73.2427

Хорошие учителя готовят хороших учеников

В 1959 году после окончания географического факультета Ставропольского педагогического института Таисия Васильевна Дедова приехала работать в Чечено-Ингушетию, да так и осталась здесь на всю жизнь. Сегодня она едва ли не единственная из тех учителей, которые попали в республику по распределению еще в советские годы. Ее направили в село Барзой, которое находится в 7 км от Шатоя.  Девушку из степного края поначалу пугали горы, окружающие село со всех сторон. Она очень скучала по привычному ландшафту, по своему дому. Школа, в которую попала Дедова, была малокомплектной, детей в ней было не много, а в старших классах вообще по 8-10 учеников. Впрочем, учились они очень хорошо.
По словам Таисии Васильевны, на каждом уроке она успевала опросить всех учеников, и те прекрасно отвечали. В мае 1960 года  в школу с комиссией приехал тогдашний заместитель министра образования Чечено-Ингушской АССР Мухари Умаров. И вся эта комиссия из 12 человек, в составе которой были представители районного отдела народного образования, директор интерната №2 г.Грозного и другие, посетила ее урок.
– От страха я не видела ни лиц своих учеников, ни лиц присутствующих, была сильно взволнована, – вспоминает Дедова. – Но помню, что урок вела методически грамотно, и он понравился комиссии. Директор интерната Литвинов предложил мне тогда переехать в город и работать у него. Но я отказалась, так как хотела отработать три года в Барзое и вернуться к себе на Ставрополье. В то время я получала много разных предложений, к примеру, предлагали пройти курсы для директоров школ, работу методиста в районо, баллотироваться в депутаты сельского совета, но я от всего этого также отказалась.
Но, как говорится, от судьбы не уйдешь. Так оно и вышло. Таисии Васильевне не удалось вернуться на Ставрополье. Через три года она обратилась к министру образования А.Рамовскому за откреплением. Однако он ее не отпустил и уговорил поработать в педучилище. В 1963 году девушка повстречала хорошего парня, тоже со Ставрополья, и вышла за него замуж. У них родилось трое детей. К несчастью, в 1981 ее муж умер, и на руках у женщины осталась больная свекровь, за которой она ухаживала более 15 лет. Ребята подросли, получили среднеспециальное образование и разъехались, женились, но собственного жилья у обоих до сих пор нет. А Таисия Васильевна осталась жить с дочерью, которая к тому времени стала инвалидом. Сегодня ей 38 лет. Дочь заболела вирусным конъюнктивитом еще в 9-м классе. Глубоко проникшая инфекция привела к ревматоидному артриту, поразившему суставы конечностей. Затем девушка перенесла 4 операции, но не отчаялась. С отличием окончила ЧГУ и сегодня работает психологом в колледже информатики. В 1998 году дочь Таисии приняла мусульманскую веру. Она считает, что Аллах помог ей найти в себе силы жить дальше.
В 2012 году исполнится 50 лет с тех пор, как Таисия Васильевна работает в педагогическом теперь уже колледже. Многие из ее барзоевских учеников продолжили здесь образование и стали педагогами.
– Я полюбила этот город, людей живущих в нем, свою работу и не представляю себе другой жизни, – говорит Таисия Васильевна. – С первых дней работы в колледже мои наставники стали готовить меня к методической работе. Старший преподаватель Таисия Бутенко целый год водила меня с собой на практику в школу, где я присутствовала на уроках. А теперь я уже 49 лет вожу своих студентов на практику.
Вот уже 10 лет являюсь методистом Совета директоров ссузов. 30 лет возглавляла предметно-цикловую комиссию. Несколько лет руководила секцией химии, биологии, природоведения, экологического образования и воспитания при Совете директоров средних специальных учебных заведений республики. Три года подряд организовывала олимпиады среди учащихся ссузов на базе педагогического колледжа по вопросам экологического воспитания детей. Долгие годы была ответственной за озеленение и в учебном корпусе, и на территории колледжа, а также членом президиума Республиканского общества охраны природы, участвовала в пленумах.
Для Совета директоров Дедова подготавливает доклады, рекомендации и все методические разработки, координирующие действия ссузов. Для студентов она разрабатывает конспекты уроков и внеклассной работы в начальных классах, материалы для Клуба Веселых и Находчивых. Ведет картотеку интересных фактов. Таисия Васильевна имеет многочисленные награды как от Всероссийского центра охраны природы, так и от республиканского центра за работу по улучшению  экологической ситуации. Она отличник народного образования, почетный работник российского образования и единственная среди педагогов  колледжа имеет звание «Старший учитель». Дедова также является лауреатом  премии Интеллектуального центра при ЧГУ. В мае 2011 года она получила звание «Заслуженный учитель ЧР», хотя удостоверение и значок ей до сих пор почему-то не вручили. А 4 октября Таисия Васильевна была объявлена «Почетным гражданином ЧР». В театрально-концертном зале в торжественной обстановке Глава ЧР Рамзан Кадыров вручил ей эту награду.
Ее уважают коллеги и любят студенты. Она и сегодня полна энергии и жизненных сил, не перестает работать над собой. Находясь постоянно среди молодежи, она не ощущает своего возраста.
По мнению ее коллеги, психолога Ирины Кишаловой, Таисия Васильевна – это настоящая ходячая энциклопедия в своей области.
– Нет молодого человека, с которым я бы могла сравнить ее по четкости мышления, трезвости суждений и активности, – отметила Ирина Леонидовна. – Несмотря на то что ей 75 лет, она не только работает, но и творчески мыслит, предлагает свои идеи, претворяет их в жизнь. Таисия Васильевна – это человек–вулкан, она все время в движении. Ходит со студентами на практику, присутствует у них на уроках, подсказывает, беспокоится  о качестве их проведения. Отдает ребятам всю свою душу, и они платят ей тем же.
Зинаида ЭНГИНОЕВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Февраль 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 25 26
27 28 29