Курсы валют USD/RUB 65.8140 EURO/RUB 75.3241

Экстремизм - угроза для мира

Касаясь темы противодействия идеям экстремизма, важно сразу провести разделительную черту между религиозным фундаментализмом как религиозной доктриной, и тем, как некоторые положения из этой доктрины воплощаются в политической жизни. По словам директора Национальной библиотеки ЧР Эдилбека Хасмагомадова, пресловутый ваххабизм является государственной религией Саудовской Аравии. Но эта страна, тем не менее, как и большинство остальных мусульманских государств, также страдает от проявлений терроризма, выступающего под флагом якобы очищения религии.
– Когда мы говорим о противодействии религиозному фундаментализму, то необходимо четко понимать, что речь идет не о противодействии религиозному учению как таковому, а о противодействии тем политическим силам, которые, пытаясь прикрыться этим учением, добиваются каких-то конкретных политических целей, – говорит Хасмагомадов. – В конечном итоге цель всех экстремистских движений и террористических группировок – это власть. Причем к власти они стремятся не где-нибудь в США, а именно в мусульманских странах. И в этом смысле для мусульманского сообщества терроризм, прикрывающийся религиозными формулировками, опаснее всего.
На самом деле его проповедники, как наперсточники, подтасовывают факты, и как у представителей любой тоталитарной идеологии у них есть цель – взять под контроль сначала массовое сознание людей, а потом и власть.
– Как противодействовать подобным группам, и что может противопоставить этому явлению  общество?
– Здесь важно помнить две вещи. Во-первых, экстремисты всегда добиваются успеха только там, где само общество дезорганизовано в силу каких-то обстоятельств или находится на грани этой дезорганизации. А возможность использования современных информационных технологий легко может спровоцировать какие-то массовые выступления и неадекватные действия со стороны тех или иных групп населения. Вторая сторона проблемы заключается в небывалых возможностях уже упомянутых современных информационных технологий – телевидения, интернета. Все это позволяет манипулировать массовым сознанием не напрямую, а там, где люди недовольны своим положением, и это сознание можно легко расшатать. Вспомним 1991 год, когда у нас распускали слухи о приближающемся землетрясении разрушительной силы. В таких случаях люди пытаются подготовиться к беде, сбиваются в толпу, ими становится легко управлять.  То же самое происходит сейчас в арабских странах. В 21 веке мобилизация людей для массовых выступлений проходит именно через интернет, который является идеальным ресурсом для этого.
Как же быть? Думается, что, во-первых,  власти необходимо решать проблемы общества, чтобы свести недовольство людей к минимуму.  Во-вторых, всеми способами нужно как-то ограничивать распространение  идей ваххабизма. Необходимо этому противопоставить наиболее эффективное средство - ислам. Внутри самого ислама есть множество течений, которые объединены рамками одной религии. И то, что в Саудовской Аравии придерживаются ислама ваххабитского толка, никак не помешало руководству нашей республики выстроить дружеские доверительные отношения с  этой страной.
– Какую роль играет образование в формировании толерантной среды и противодействии экстремизму?
– Что касается образовательных программ, то чем  более человек образован, тем труднее им манипулировать. Я не говорю, что у каждого должен быть диплом о высшем образовании. Важно наличие основательного гуманитарного. Потому что точные науки, при всей их важности, не позволяют людям свободно ориентироваться в социальных проблемах, а комплекс гуманитарных  наук позволяет. Не случайно американские военные специалисты считают, что невозможно подготовить хорошего боевого офицера, если у него нет высшего гуманитарного образования, так как он должен не просто командовать, а руководить людьми.
– В чем выражается молодежный экстремизм сегодня и о чем свидетельствует его развитие?
– У молодежного экстремизма есть одна особенность – он часто бывает спровоцирован не какими-то объективными причинами, а субъективными факторами. Молодым людям всегда не терпится реализовать себя в чем-то. Если взрослый человек зачастую знает, как преодолеть трудности, то молодому человеку они кажутся непреодолимыми. И его протест начинает выражаться в неадекватной форме. Я считаю, что именно молодежный экстремизм  буквально через несколько лет может сойти на нет. Тот, кто в 18 лет проповедовал крайние радикальные взгляды, обзаведясь семьей и реализовав себя в работе, творчестве либо искусстве, меняется радикально. Поэтому в работе с молодежью важно проявлять терпение. Важно дать понять молодым людям, что они являются частью общества. Поэтому лучшим средством противодействия молодежному экстремизму является вовлечение молодых людей в какое-либо занятие. Часто они собираются в группы, чувствуя  себя среди таких же ребят комфортно.  Допустим, есть любители группы «Рамштайн». Они собираются в клубах и слушают музыку в ее исполнении. Но надо, чтобы попутно молодые люди слушали и произведения других авторов, а не замыкались на чем-то одном. В то же время действовать необходимо ненавязчиво, так как любая попытка напрямую руководить молодыми людьми вызывает у них протест.  Важны терпение и такт со стороны старших.
– Какая роль в этом отводится гражданскому обществу?
– У нас за настоящее гражданское общество часто принимают его западную модель. Она воспринимается как эталон. Суть гражданского общества состоит в том, чтобы представитель любой социальной группы чувствовал  себя свободным. Это чувство свободы и желание реализовать себя в чем-то не встречают на Западе неадекватных взглядов. То, что там считается нормальным, на Востоке может приниматься совсем по-другому. Тип отношений, который сложился в западных семьях между родителями и детьми, в сравнении с императивами чеченского общества совершенно иной. Считаю, что гражданское общество может иметь множество форм. В ЧР оно должно строиться для людей, которые живут здесь, и оно должно соответствовать их представлениям о том, как нужно жить. Я бы сказал, что гражданское общество – это, в принципе, определенное мировоззрение, то, как люди представляют себе отношения с государством. Для чеченцев, мне кажется, идеально широкое самоуправление на муниципальном уровне, чтобы большую часть своих проблем они решали именно так.
– Являются ли сегодня экстремизм и терроризм реальной угрозой национальной безопасности России?
– Да, естественно. Сегодня это проблемы не только одной России. Они злободневны и для всего мира. Я не могу назвать страны, которые бы с этим так или иначе не сталкивалась. Существуют глобальные проблемы этого явления, но в каждой стране играют роль свои собственные причины. Проблемы терроризма в России и Пакистане, при всей их схожести, имеют различия. Сходство в том, что цель экстремистских и террористических группировок – прорваться к власти. А поскольку они не чувствуют за собой поддержки общества, то стараются его дезорганизовать. В таких условиях захватить власть может горстка людей. Это мы видели в 1991 году.  Поэтому, к сожалению, до сих пор экстремизм и терроризм остаются угрозой для мира.
Зинаида ЭНГИНОЕВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Прокуратурой города проведена проверка исполнения ГБУ «Аргунская городская больница № 1» (далее - Учреждение) требований федерального законодательства, регламентирующего порядок проведения медицинских осмотров, диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.Установлено, что список несовершеннолетних, подлежащих диспансеризации, не соответствует предъявляемым требованиям, в частности, не указан перечень осмотров врачами-специалистами, лабораторных, инструментальных и иных исследований исходя из перечня исследований, планируемые дата и место проведения диспансеризации.Врач, ответственный за проведение диспансеризации, не позднее чем за 5 рабочих дней до начала ее проведения не вручает (направляет) несовершеннолетнему (его законному представителю) направление на диспансеризацию с указанием перечня осмотров врачами-специалистами и исследований, а также даты, времени и места их проведения.Также выявлены многочисленные нарушения в части заполнения историй развития ребенка, а именно, в картах профилактического медицинского осмотра несовершеннолетних в заполняемом бланке не указывается юридический адрес места, где ребенок проходит обучение, отсутствует также согласие родителей (законных представителей) на прохождение диспансеризации.Изложенное явилось основанием для внесения прокурором города Магомедом Тамаевым в адрес главного врача ГБУ «Аргунская городская больница» представления об устранении выявленных нарушений закона.Акт прокурорского реагирования находится в стадии рассмотрения.

  • В пятницу вечером Глава ЧР Рамзан Кадыров совершил поездку в Ингушетию, побывал в селе Сурхахи у известного и уважаемого старейшины Мухажира Нальгиева. -Ранее Мухажир Нальгиев в своих публичных выступлениях допустил неуважительные высказывания в мой адрес. Я предложил объяснить причины и основания таких действий, и почему он так говорил обо мне. Мухажир пояснил, что сделал это, восприняв мое выступление критическим в адрес ингушского народа и его религиозных деятелей. Я сказал, что никогда не говорил неуважительно об ингушском народе и его духовных лидерах, не позволял этого и другим в моем присутствии. Я говорил в своем выступлении, которое упомянул Мухажир, о Поголове и подобных ему, которым нет дела до земли и земельного вопроса, а преследуют политические и провокационные интересы, стремятся внести раздор между нашими народами,- рассказал Р. Кадыров."Мухажир, как мудрый и уважаемый человек, заявил, что я приехал к его дому достойно, как и подобает настоящему мужчине-къонаху, беседовал с большим уважением к нему, поэтому, как къонаха, просит меня простить и принять извинения. А также вернуться домой, освободив сердце от неприятного груза от случившегося. Я, в свою очередь, ради Аллаха простил Мухажиру всё, что было и, как мусульманин, тоже попросил прошения, если в его душе есть на меня обида. Мы обнялись и расстались, подводя черту под разговорами на данную тему. Хочу ещё раз отметить, что настоящий чеченец или ингуш всегда, при любых обстоятельствах ведёт себя достойно, не совершает поступков, способных задеть чью-то честь, внести раздор, не поддаётся эмоциям, находит в себе силы объясниться. Я убеждён, что таким человеком является и Мухажир Нальгиев,- сообщил глава региона.Он напомнил, что каждое слово имеет огромное значение, если оно задевает честь, за него нужно отвечать. Если помнить об этом, всегда будут царить согласие и взаимопонимание. Затем  Р.Кадыров посетил мечеть в Сурхахи, где собрались местные жители и много молодых людей. -Одни пришли узнать цель моего приезда, другие услышать мнение о последних событиях и соглашении по границе. Большинство из них были рады моему приезду, возможности пообщаться со мной. Наша беседа носила теплый характер, как и подобает чеченцам и ингушам. Я хочу ещё раз подчеркнуть, что Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров совершил исключительно важное и имеющее большое значение дело. Ни у чеченцев, ни у ингушей не отобрана земля, не отнимут никогда. Законы России требуют наличия административной границы. Мы её провели между Чечней и Ингушетией, но никогда не проведём между чеченским и ингушским народами,- рассказал Кадыров подробности встречи.И в очередной раз напомнил,что любой ингуш может приехать в Чечню и жить там, где он пожелает. -Уверен, что такое же отношение и в Ингушетии. А те, кто попытается спровоцировать раздор между нашими народами, кто бы они ни были - чеченцы или ингуши, зря стараются. Ничего у них не получится,- подытожил он.

  • В важный для мусульман день - пятницу - Глава Чеченской Республики побывал в Ингушетии. Рамзан Кадыров встретился со старейшиной Мухажиром Нальгиевым. - Разговор состоялся в мечети. В село Сурхахи Глава Чеченской Республики прибыл не на 70 машинах, как утверждают некоторые авторы Telegram-каналов, - пояснил «Шторм». Помимо этого, Глава Чеченской Республики посетил зиярт шейха Батал-Хаджи и пообщался с молодежью. Как стало известно, позднее будет обращение Рамзана Кадырова по поводу его поездки в Ингушетию. 

  • С руководителями этих организаций прошло рабочее совещание в стенах Министерства здравохранения.С ответственными лицами встретились представители автономной некоммерческой организации "Северо-Кавказский центр общественно-профессиональной аккредитации", которая и будет заниматься проверкой."Работу планируется начать в конце текущего месяца, а пока руководители и представители оператора составляют план по сбору сведений и информации для оценки, уточняют критерии оценки, и устанавливают необходимые цели и показатели", - сообщает в своих социальных сетях Министерство здравохранения Чеченской республики.На встрече присутствовали и представители Общественного совета при Минздраве ЧР.

  • Глава администрации района Усман Оздамиров и начальник ОМВД РФ по Гудермесскому району Юсуп Байсултанов совместно с кадием Амиром Абудулмуслимовым совершили рабочую поездку в общежитие по адресу г.Гудермес ул.Деповская д.74."Сотрудники районной администрации совместно с правохранительными органами проводят здесь работу по выявлению действительно малоимущих семьей, выяснению причин и обстоятельств проживания в общежитии и выявлению тех, кто не имеет для этого оснований", - пишет в своем Instagram Глава администрации.Выслушав жильцов, они заверили что всем будет оказана помощь, в том числе с трудоустройством тех, кто этого желает. Там же нуждающимся оказали поддержку продуктами питания.

<< < Март 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31