Курсы валют USD/RUB 56.5892 EURO/RUB 69.3953

Экстремизм - угроза для мира

Касаясь темы противодействия идеям экстремизма, важно сразу провести разделительную черту между религиозным фундаментализмом как религиозной доктриной, и тем, как некоторые положения из этой доктрины воплощаются в политической жизни. По словам директора Национальной библиотеки ЧР Эдилбека Хасмагомадова, пресловутый ваххабизм является государственной религией Саудовской Аравии. Но эта страна, тем не менее, как и большинство остальных мусульманских государств, также страдает от проявлений терроризма, выступающего под флагом якобы очищения религии.
– Когда мы говорим о противодействии религиозному фундаментализму, то необходимо четко понимать, что речь идет не о противодействии религиозному учению как таковому, а о противодействии тем политическим силам, которые, пытаясь прикрыться этим учением, добиваются каких-то конкретных политических целей, – говорит Хасмагомадов. – В конечном итоге цель всех экстремистских движений и террористических группировок – это власть. Причем к власти они стремятся не где-нибудь в США, а именно в мусульманских странах. И в этом смысле для мусульманского сообщества терроризм, прикрывающийся религиозными формулировками, опаснее всего.
На самом деле его проповедники, как наперсточники, подтасовывают факты, и как у представителей любой тоталитарной идеологии у них есть цель – взять под контроль сначала массовое сознание людей, а потом и власть.
– Как противодействовать подобным группам, и что может противопоставить этому явлению  общество?
– Здесь важно помнить две вещи. Во-первых, экстремисты всегда добиваются успеха только там, где само общество дезорганизовано в силу каких-то обстоятельств или находится на грани этой дезорганизации. А возможность использования современных информационных технологий легко может спровоцировать какие-то массовые выступления и неадекватные действия со стороны тех или иных групп населения. Вторая сторона проблемы заключается в небывалых возможностях уже упомянутых современных информационных технологий – телевидения, интернета. Все это позволяет манипулировать массовым сознанием не напрямую, а там, где люди недовольны своим положением, и это сознание можно легко расшатать. Вспомним 1991 год, когда у нас распускали слухи о приближающемся землетрясении разрушительной силы. В таких случаях люди пытаются подготовиться к беде, сбиваются в толпу, ими становится легко управлять.  То же самое происходит сейчас в арабских странах. В 21 веке мобилизация людей для массовых выступлений проходит именно через интернет, который является идеальным ресурсом для этого.
Как же быть? Думается, что, во-первых,  власти необходимо решать проблемы общества, чтобы свести недовольство людей к минимуму.  Во-вторых, всеми способами нужно как-то ограничивать распространение  идей ваххабизма. Необходимо этому противопоставить наиболее эффективное средство - ислам. Внутри самого ислама есть множество течений, которые объединены рамками одной религии. И то, что в Саудовской Аравии придерживаются ислама ваххабитского толка, никак не помешало руководству нашей республики выстроить дружеские доверительные отношения с  этой страной.
– Какую роль играет образование в формировании толерантной среды и противодействии экстремизму?
– Что касается образовательных программ, то чем  более человек образован, тем труднее им манипулировать. Я не говорю, что у каждого должен быть диплом о высшем образовании. Важно наличие основательного гуманитарного. Потому что точные науки, при всей их важности, не позволяют людям свободно ориентироваться в социальных проблемах, а комплекс гуманитарных  наук позволяет. Не случайно американские военные специалисты считают, что невозможно подготовить хорошего боевого офицера, если у него нет высшего гуманитарного образования, так как он должен не просто командовать, а руководить людьми.
– В чем выражается молодежный экстремизм сегодня и о чем свидетельствует его развитие?
– У молодежного экстремизма есть одна особенность – он часто бывает спровоцирован не какими-то объективными причинами, а субъективными факторами. Молодым людям всегда не терпится реализовать себя в чем-то. Если взрослый человек зачастую знает, как преодолеть трудности, то молодому человеку они кажутся непреодолимыми. И его протест начинает выражаться в неадекватной форме. Я считаю, что именно молодежный экстремизм  буквально через несколько лет может сойти на нет. Тот, кто в 18 лет проповедовал крайние радикальные взгляды, обзаведясь семьей и реализовав себя в работе, творчестве либо искусстве, меняется радикально. Поэтому в работе с молодежью важно проявлять терпение. Важно дать понять молодым людям, что они являются частью общества. Поэтому лучшим средством противодействия молодежному экстремизму является вовлечение молодых людей в какое-либо занятие. Часто они собираются в группы, чувствуя  себя среди таких же ребят комфортно.  Допустим, есть любители группы «Рамштайн». Они собираются в клубах и слушают музыку в ее исполнении. Но надо, чтобы попутно молодые люди слушали и произведения других авторов, а не замыкались на чем-то одном. В то же время действовать необходимо ненавязчиво, так как любая попытка напрямую руководить молодыми людьми вызывает у них протест.  Важны терпение и такт со стороны старших.
– Какая роль в этом отводится гражданскому обществу?
– У нас за настоящее гражданское общество часто принимают его западную модель. Она воспринимается как эталон. Суть гражданского общества состоит в том, чтобы представитель любой социальной группы чувствовал  себя свободным. Это чувство свободы и желание реализовать себя в чем-то не встречают на Западе неадекватных взглядов. То, что там считается нормальным, на Востоке может приниматься совсем по-другому. Тип отношений, который сложился в западных семьях между родителями и детьми, в сравнении с императивами чеченского общества совершенно иной. Считаю, что гражданское общество может иметь множество форм. В ЧР оно должно строиться для людей, которые живут здесь, и оно должно соответствовать их представлениям о том, как нужно жить. Я бы сказал, что гражданское общество – это, в принципе, определенное мировоззрение, то, как люди представляют себе отношения с государством. Для чеченцев, мне кажется, идеально широкое самоуправление на муниципальном уровне, чтобы большую часть своих проблем они решали именно так.
– Являются ли сегодня экстремизм и терроризм реальной угрозой национальной безопасности России?
– Да, естественно. Сегодня это проблемы не только одной России. Они злободневны и для всего мира. Я не могу назвать страны, которые бы с этим так или иначе не сталкивалась. Существуют глобальные проблемы этого явления, но в каждой стране играют роль свои собственные причины. Проблемы терроризма в России и Пакистане, при всей их схожести, имеют различия. Сходство в том, что цель экстремистских и террористических группировок – прорваться к власти. А поскольку они не чувствуют за собой поддержки общества, то стараются его дезорганизовать. В таких условиях захватить власть может горстка людей. Это мы видели в 1991 году.  Поэтому, к сожалению, до сих пор экстремизм и терроризм остаются угрозой для мира.
Зинаида ЭНГИНОЕВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Турецкие военные начали артобстрел курдских отрядов в городе Африн на севере сирийской провинции Алеппо. Об этом сообщает Associated Press. Министр обороны Турции Нуреттин Джаникли в интервью телеканалу A Haber заявил, что решение начать наземное наступление на военные отряды изменено не будет. Он добавил, что курды де-факто начали обстрел турецких отрядов на границе и представляют реальную угрозу. Анкара хочет устранить сирийских курдов с приграничной территории, куда за последние недели были стянуты военные отряды и техника. 15 января турецкие власти в ответ на информацию о решении США сформировать группы вооруженного ополчения на северо-восточной границе Сирии направили на юго-восток страны военный конвой с боевой техникой. Госсекретарь Соединенных Штатов Рекс Тиллерсон назвал ситуацию недопониманием.www.ChechnyaTODAY.com

  • Министр  Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров рассказал информагентству «Чечня Сегодня» о целях своей поездки в Москву. Он отметил, что свой визит в столицу России совершил в рамках поручения Главы Чечни Рамзана Кадырова.- От имени руководства нашего региона я встретился с представителями чеченского народа, которые проживают в регионах Российской Федерации. В ходе встречи мы обсудили вопросы гармонизации межнациональных отношений в стране, единство российской нации и проявление гражданственности и патриотизма, - сообщил Джамбулат Умаров. – Именно эти критерии являются фундаментом политического курса Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова. Глава Миннаца ЧР добавил, что участники встречи были информированы о важности проявления своей гражданской воли в социальных сетях и отражения негативных нападков на чеченский народ и республику. - Социальные сети давно стали использоваться как метод введения в заблуждение российский народ и инструмент для розжига межнациональной розни. Поэтому нам важно вести правдивую, соразмерную и аргументированную работу в вопросах отражения этих негативных явлений на страницах социальных сетей. К этой работе должен подключиться каждый гражданин своей страны, которому небезразлична ее судьба, - пояснил он.Д.Умаров подчеркнул, что руководство республики укрепляет свои позиции на мировой политической арене, что не нравится Западу и оппозиционерам, преследующим сомнительные цели.- Все обвинения в нарушении демократии на территории республики, ущемление прав и так далее – безосновательны, - заявил чеченский министр. – Они создаются для того, чтобы подорвать авторитет власти в стране, ее политический курс и дестабилизировать мир в Российской Федерации. Некоторые из них дошли даже до того, что называют политическую ситуацию в Чеченской Республике «тоталитарным режимом». В наши обязанности входит организация взаимодействия в вопросах распространения правды, опровержения лжеинформации и разрушения стереотипов. В завершении Джамбулат Умаров добавил, что чеченский народ – народ созидателей и тружеников. - Нам не свойственна агрессия и конфликты, мы предпочитаем строить и создавать. И нынешний облик республики – яркое тому доказательство. Мы патриоты своей страны, работяги и альтруисты. Преступники и экстремисты к нам никакого отношения не имеют. Поэтому мы сделаем все, чтобы нам не приписывали чуждые нашему народу качества, - сказал Д.Умаров. www.ChechnyaTODAY.com

  • Известный российский боец смешанных единоборств, представляющий клуб “Ахмат” Максим “Максимус” Гришин ,на предстоящем вечере смешанных единоборств WFCA 45, который состоится 24 февраля предпримет вторую попытку завоевать чемпионский пояс в полутяжёлом весе “Всемирного Бойцовского Чемпионата Ахмат”. “Максимус” сразится с бразильским экс-бойцом UFC Леонардо “Лелеко” Гимараеш.  Леонардо Гимараеш (12-5) в начале своей карьеры собрал семи матчевую беспроигрышную полосу, когда встретился и победил по очкам участника третьего релиза бойцовского реалити-шоу TUF для Бразилии Ричардсона Морейру. Эти успехи привели парня под знамёна UFC, где он дебютировал в поединке с американцем Энтони Смитом (28-12). Несмотря на достойное выступление, бразилец проиграл по очкам, и эта неудача стала его первой с 2011 года. После второго поражения, от своего соотечественника Антонио Карлоса-младшего (9-2), Гимараеш получил отставку в UFC .После возвращение в Бразилию он проиграл два боя, прежде чем он одержал победу. И вот теперь, “Лелеко” снова на подъёме, что дало ему возможность сразиться за чемпионский пояс WFCA.Максим Гришин (25-7) является ведущим бойцом полутяжёлого веса бойцовской лиги WFCA, где он одержал семь побед в восьми поединках. Единственное поражение “Максимус” потерпел от своего одноклубника Магомеда Анкалаева (9-0) в бою за чемпионский пояс, который состоялся в октябре 2016 года. Предстоящий турнир для Максима Гришина реальный шанс доказать всем, что он лучший в своем весе.И вот наступает этот день 24 февраля, когда на арене Спорт Холла Колизей решится судьба вакантного пояса чемпиона мира по версии WFCA. Кто из претендентов “Лелеко” или “Максимус” станет обладателем чемпионского пояса самой лучшей организации смешанных единоборств России и Европы “Всемирный Бойцовский Чемпионат Ахмат”.www.ChechnyaTODAY.com

  • В целях получения дополнительной информации о нарушении прав и законных интересов несовершеннолетних и своевременного реагирования по данным фактам, в следственном управлении СК России по Чеченской Республике работает телефонная линия «Ребенок в опасности». Информация о готовящемся или совершенном преступлении в отношении несовершеннолетнего может быть передана по короткому номеру «123» или по телефону 8-(8712) 62-41-18. Режим работы: круглосуточно.www.ChechnyaTODAY.com

  • Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров в рамках визита в Сирийскую Арабскую Республику (САР) провел встречу с премьер-министром САР Имадом Хамисом, а также встречу и совещание с министром коммуникаций и технологий САР Али Аль-Зафиром. Стороны обсудили развитие двусторонних отношений и сотрудничества в сфере информационных и коммуникационных технологий и цифровой экономики. Глава Минкомсвязи России выступил в Университете Дамаска с лекцией о цифровой экономике. Николай Никифоров отметил готовность России развивать сотрудничество с Сирией в области информационных технологий, телекоммуникаций, образования, а также заявил о перспективности совместного строительства высокоскоростных линий связи на территории САР. Имад Хамис от имени правительства САР выразил благодарность руководству и народу России за поддержку сирийского народа в противостоянии террористической войне. Он подтвердил важность укрепления отношений между двумя странами в экономической, инвестиционной, технологической и информационной сферах. Глава правительства подчеркнул, что, несмотря на блокаду и терроризм, Сирия уделяет внимание развитию информационных технологий и телекоммуникаций, поскольку в современном мире они являются важным фактором успешного развития государственной структуры и его институтов. Премьер-министр приветствовал участие российских технологических компаний в инвестиционных проектах в Сирии на следующем этапе, подчеркнув необходимость создания совместной комиссии для установления рамок сотрудничества, разработки плана по обучению кадров в сфере технологий и телекоммуникаций. Предыдущие российско-сирийские переговоры в сфере информационных технологий и телекоммуникаций проходили в Москве в декабре 2016 года. Тогда Николай Никифоров встречался с министром коммуникаций и технологий САР Али Аль-Зафиром.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Март 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31