Курсы валют USD/RUB 59.6325 EURO/RUB 70.3604

Экстремизм - угроза для мира

Касаясь темы противодействия идеям экстремизма, важно сразу провести разделительную черту между религиозным фундаментализмом как религиозной доктриной, и тем, как некоторые положения из этой доктрины воплощаются в политической жизни. По словам директора Национальной библиотеки ЧР Эдилбека Хасмагомадова, пресловутый ваххабизм является государственной религией Саудовской Аравии. Но эта страна, тем не менее, как и большинство остальных мусульманских государств, также страдает от проявлений терроризма, выступающего под флагом якобы очищения религии.
– Когда мы говорим о противодействии религиозному фундаментализму, то необходимо четко понимать, что речь идет не о противодействии религиозному учению как таковому, а о противодействии тем политическим силам, которые, пытаясь прикрыться этим учением, добиваются каких-то конкретных политических целей, – говорит Хасмагомадов. – В конечном итоге цель всех экстремистских движений и террористических группировок – это власть. Причем к власти они стремятся не где-нибудь в США, а именно в мусульманских странах. И в этом смысле для мусульманского сообщества терроризм, прикрывающийся религиозными формулировками, опаснее всего.
На самом деле его проповедники, как наперсточники, подтасовывают факты, и как у представителей любой тоталитарной идеологии у них есть цель – взять под контроль сначала массовое сознание людей, а потом и власть.
– Как противодействовать подобным группам, и что может противопоставить этому явлению  общество?
– Здесь важно помнить две вещи. Во-первых, экстремисты всегда добиваются успеха только там, где само общество дезорганизовано в силу каких-то обстоятельств или находится на грани этой дезорганизации. А возможность использования современных информационных технологий легко может спровоцировать какие-то массовые выступления и неадекватные действия со стороны тех или иных групп населения. Вторая сторона проблемы заключается в небывалых возможностях уже упомянутых современных информационных технологий – телевидения, интернета. Все это позволяет манипулировать массовым сознанием не напрямую, а там, где люди недовольны своим положением, и это сознание можно легко расшатать. Вспомним 1991 год, когда у нас распускали слухи о приближающемся землетрясении разрушительной силы. В таких случаях люди пытаются подготовиться к беде, сбиваются в толпу, ими становится легко управлять.  То же самое происходит сейчас в арабских странах. В 21 веке мобилизация людей для массовых выступлений проходит именно через интернет, который является идеальным ресурсом для этого.
Как же быть? Думается, что, во-первых,  власти необходимо решать проблемы общества, чтобы свести недовольство людей к минимуму.  Во-вторых, всеми способами нужно как-то ограничивать распространение  идей ваххабизма. Необходимо этому противопоставить наиболее эффективное средство - ислам. Внутри самого ислама есть множество течений, которые объединены рамками одной религии. И то, что в Саудовской Аравии придерживаются ислама ваххабитского толка, никак не помешало руководству нашей республики выстроить дружеские доверительные отношения с  этой страной.
– Какую роль играет образование в формировании толерантной среды и противодействии экстремизму?
– Что касается образовательных программ, то чем  более человек образован, тем труднее им манипулировать. Я не говорю, что у каждого должен быть диплом о высшем образовании. Важно наличие основательного гуманитарного. Потому что точные науки, при всей их важности, не позволяют людям свободно ориентироваться в социальных проблемах, а комплекс гуманитарных  наук позволяет. Не случайно американские военные специалисты считают, что невозможно подготовить хорошего боевого офицера, если у него нет высшего гуманитарного образования, так как он должен не просто командовать, а руководить людьми.
– В чем выражается молодежный экстремизм сегодня и о чем свидетельствует его развитие?
– У молодежного экстремизма есть одна особенность – он часто бывает спровоцирован не какими-то объективными причинами, а субъективными факторами. Молодым людям всегда не терпится реализовать себя в чем-то. Если взрослый человек зачастую знает, как преодолеть трудности, то молодому человеку они кажутся непреодолимыми. И его протест начинает выражаться в неадекватной форме. Я считаю, что именно молодежный экстремизм  буквально через несколько лет может сойти на нет. Тот, кто в 18 лет проповедовал крайние радикальные взгляды, обзаведясь семьей и реализовав себя в работе, творчестве либо искусстве, меняется радикально. Поэтому в работе с молодежью важно проявлять терпение. Важно дать понять молодым людям, что они являются частью общества. Поэтому лучшим средством противодействия молодежному экстремизму является вовлечение молодых людей в какое-либо занятие. Часто они собираются в группы, чувствуя  себя среди таких же ребят комфортно.  Допустим, есть любители группы «Рамштайн». Они собираются в клубах и слушают музыку в ее исполнении. Но надо, чтобы попутно молодые люди слушали и произведения других авторов, а не замыкались на чем-то одном. В то же время действовать необходимо ненавязчиво, так как любая попытка напрямую руководить молодыми людьми вызывает у них протест.  Важны терпение и такт со стороны старших.
– Какая роль в этом отводится гражданскому обществу?
– У нас за настоящее гражданское общество часто принимают его западную модель. Она воспринимается как эталон. Суть гражданского общества состоит в том, чтобы представитель любой социальной группы чувствовал  себя свободным. Это чувство свободы и желание реализовать себя в чем-то не встречают на Западе неадекватных взглядов. То, что там считается нормальным, на Востоке может приниматься совсем по-другому. Тип отношений, который сложился в западных семьях между родителями и детьми, в сравнении с императивами чеченского общества совершенно иной. Считаю, что гражданское общество может иметь множество форм. В ЧР оно должно строиться для людей, которые живут здесь, и оно должно соответствовать их представлениям о том, как нужно жить. Я бы сказал, что гражданское общество – это, в принципе, определенное мировоззрение, то, как люди представляют себе отношения с государством. Для чеченцев, мне кажется, идеально широкое самоуправление на муниципальном уровне, чтобы большую часть своих проблем они решали именно так.
– Являются ли сегодня экстремизм и терроризм реальной угрозой национальной безопасности России?
– Да, естественно. Сегодня это проблемы не только одной России. Они злободневны и для всего мира. Я не могу назвать страны, которые бы с этим так или иначе не сталкивалась. Существуют глобальные проблемы этого явления, но в каждой стране играют роль свои собственные причины. Проблемы терроризма в России и Пакистане, при всей их схожести, имеют различия. Сходство в том, что цель экстремистских и террористических группировок – прорваться к власти. А поскольку они не чувствуют за собой поддержки общества, то стараются его дезорганизовать. В таких условиях захватить власть может горстка людей. Это мы видели в 1991 году.  Поэтому, к сожалению, до сих пор экстремизм и терроризм остаются угрозой для мира.
Зинаида ЭНГИНОЕВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Сегодня днем двумя террористами была совершена попытка нападения на сотрудников МВД и Росгвардии на посту вблизи села Рошни-Чу Урус-Мартановского района. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров прокомментировал произошедшее: "Их задачей было расстрелять сотрудников полиции, завладеть стрелковым оружием и боекомплектом для последующего резонансного преступления. Один из них житель соседнего региона - Ахмед Чахкиев, 1981 г.р., его сообщником был житель Алтайского края Адам Цуцаев, 1986 г.р. Они бросили гранату, а затем открыли стрельбу по посту. Благодаря слаженным и оперативно принятым сотрудниками МВД по ЧР и УФСВНГ РФ по ЧР мерам оба бандита нейтрализованы. Жертв среди личного состава нет. Один полицейский получил лёгкие травмы. Ему оказана медицинская помощь. Приняты все необходимые меры по поиску возможных сообщников", - сообщил Глава республики в своем Telegram-канале. Рамзан Кадыров очередной раз напомнил, что Чечня один из самых стабильных регионов России и мира и никому не позволят посягнуть на мир в регионе: "Нет никаких сомнений в том, что эти псы ада были завербованы через соцсети находящимися за рубежом эмиссарами международных террористических организаций прямо или косвенно опекаемых спецслужбами отдельных стран. Я говорил ранее и сегодня повторяю, что Чечня один из самых стабильных регионов России и мира. Эта стабильность обеспечивается комплексом мер, принимаемых руководством, правоохранительными органами, духовенством и общественностью. Любая попытка посягнуть на мир и порядок в Чечне будет пресечена жесткими и молниеносными ответными мерами", - заявил руководитель Чечни. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В ЧГПУ начала свою работу Северо-Кавказская школа «Послы дружбы», которая проводится в рамках Программы развития деятельности студенческих объединений Минобрнауки России. В открытии Школы «Послы дружбы» приняли участие ректор ЧГПУ Хож-Ахмед Халадов, проректор по воспитательной и социальной работе Абдулбек Вахаев, директор Ресурсного центра развития компетенций ЧГПУ Анна Карпухина. Помимо студентов ЧГПУ участие в мероприятии принимают представители СКФУ, ДГТУ (г. Махачкала), ЧГУ и ГГНТУ им. М.Д. Миллионщикова. Образовательную программу реализуют Всекавказский молодежный тренинговый центр, Ресурсный центр развития компетенций и Центр гармонизации межэтнических отношений ЧГПУ.  За время проведения Школы «Послы дружбы» каждый из участников сможет не только получить новые компетенции и навыки, но и технологии и знания, которые позволят им работать со школьниками и провести Серию «Уроков дружбы» и «Уроков доброты». Программа состоит из двух направлений работы: Школа «Послы дружбы» и Школа актива. Первое направление посвящено деятельности в сфере патриотического воспитания и гармонизации межнациональных отношений, а также социальной работе, а второе - студенческому самоопределению, формированию лидерских и организаторских качеств у студентов, повышению социальной активности молодых людей. www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Министерством транспорта и связи ЧР начата реализация проекта по строительству во втором по величине городе республики – Гудермесе, нового здания внутриреспубликанского и межрегионального автовокзала. Об этом сообщил министр транспорта и связи ЧР Рамзан Черхигов. По его словам, помимо уникального архитектурного решения, на объекте будут созданы все необходимые условия для пассажиров. Комфортный зал ожидания, комната матери и ребенка, зона отдыха для водителей и т.д. Помимо республиканских маршрутов, с автовокзала будут отправляться автобусы в несколько регионов России. "Уверен, что в скором времени жители республики и наши гости по достоинству оценят новый объект!", - отметил министр.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В Федеральной пассажирской компании (ФПК) рассказали, почему не стоит сравнивать стоимость билетов в плацкартные вагоны с услугами авиакомпаний. Как передает РИА Новости, перевозчик отмечает, что пассажиры, выбирающие путешествие на поезде, могут оплатить его в любой период по фиксированной цене, причем нередко со скидкой. В то же время, по данным ФПК, количество авиабилетов по низким ценам ограничено и приобрести их можно только в определенный период. В результате разница между самым дешевым тарифом и самым дорогим в экономическом классе может быть существенной.Кроме того, в РЖД напомнили о дополнительных условиях авиакомпаний, таких как жесткие ограничения на перевозку багажа, ручной клади, возврат и обмен билетов. Также в пресс-службе отметили, что пассажиры поездов имеют важное преимущество благодаря множеству остановок на маршрутах. Ранее размер индексации тарифа на плацкарт на 2018 год вызвал широкую дискуссию. Федеральная антимонопольная служба предложила снизить цены на билеты в плацкарте и общих вагонах на десять процентов, однако Минтранс и Минэкономразвития выступили против. ФПК ожидала индексации тарифа на 3,9 процента. Обсуждение было отложено до совещания в правительстве, после чего РЖД с третьего ноября приостановила продажу билетов в плацкарт и общие вагоны на 2018 год из-за отсутствия решения ФАС. С 17 ноября продажи возобновились.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Выставочно-лекционный поезд отправился в путь со станции в Таганроге и уже побывал в Ростове, Азове, Горячем Ключе, Туапсе и Армавире-Ростовском. Состав побывает в Ставрополе, Пятигорске, Грозном, Невинномысске и Георгиевске. Экспозиция в поезде подготовлена для ознакомления с историей железнодорожного транспорта и передовыми разработками в этой отрасли. Состав поезда включает 12 вагонов, 9 из которых - выставочные. В вагонах развернуты тематические экспозиции,  отражающие историю становления и развития отечественных железных дорог и демонстрирующие современные инновационные проекты и технологии, реализуемые на железных дорогах страны.   Выставочный поезд осуществляет регулярное курсирование по всей сети железных дорог России, а его экспозиция постоянно обновляется, демонстрируя новейшие решения, применяемые в процессе проводимой сегодня глубокой модернизации российских железных дорог.  В Грозный поезд прибудет 23 ноября и будет открыт для посещения весь день. www.ChechnyaTODAY.com

<< < Март 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31