Курсы валют USD/RUB 61.3222 EURO/RUB 75.6532

Служба быта на службе у быта

День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства в нашей стране существовал еще до официального указа об его учреждении, вышедшего в 1988г. В СССР он появился еще в 1966г. Тогда его было принято отмечать в 4-е воскресенье июля. Затем праздник было решено перенести на 3-е воскресенье марта. Однако работники перечисленных сфер деятельности не отказались от привычной даты и стали отмечать оба праздника. После распада Советского Союза этот праздник сохранился не только у нас, но также и в некоторых странах СНГ.
Торговля еще в древности считалась важным фактором экономической жизни государства. Дальнейшее развитие рыночных отношений привело к тому, что профессия прод авца стала сегодня одной из самых распространенных и востребованных. Трудно переоценить роль и жилищно-коммунального хозяйства, ведь именно эта служба обеспечивает бесперебойную работу водопровода, канализации, теплоснабжения, электроснабжения, занимается капитальным и текущим ремонтом зданий, внутренних общедомовых инженерных коммуникаций и систем, отвечает за благоустройство придомовых территорий, сбор и вывоз мусора и т.д. Нужно отметить, что ЖКХ в настоящее время занимает существенное место в инфраструктуре любого административного образования.
Работники бытового обслуживания также вносят свой вклад в развитие экономики государства. В нашей стране в последние годы происходит постоянное расширение спектра предоставляемых услуг и повышение их качества. Своим нелегким трудом работники этой сферы улучшают быт горожан. Такая работа требует от человека помимо специальных знаний еще и терпения, ответственности, самоотдачи и способности находить контакт с людьми.
Бытовыми услугами принято называть все службы, которые помогают сделать нашу жизнь более удобной и уютной. Они включают в себя разнообразные мастерские, ателье, дома быта, парикмахерские, салоны, специализирующиеся на ремонте квартир, бытовой техники, автомобилей, изготовлении и ремонте мебели, а также прачечные, химчистки,  пункты проката, оказания иных сервисных услуг.
– Управление бытового обслуживания г.Грозного образовано в мае 2007г., после реформирования Комитета по бытовому обслуживанию населения при Правительстве ЧР, – рассказывает генеральный директор управления Ахмет Мусаев. – После того как в 2007г. служба быта была передана в муниципальную собственность, на базе городских предприятий и было создано наше управление. В него входят такие организации, как «Телерадиобыттехника», «Грозпарикмахерские», «Обувьбыт «Мяхси», «Трикотажбыт», ГУП «Цано». Все эти объекты созданы после военных действий на территории республики и начали работать еще в 2000г. Сейчас, конечно же, условия кардинально изменились и существующая служба достаточно качественно предоставляет свои услуги населению.
О проблемах и перспективах развития службы быта А.Мусаев знает не понаслышке – он уже много лет работает в данной сфере, имеет специальное образование, полученное в Московском технологическом институте бытового обслуживания.
– Бытовое обслуживание в современных условиях имеет достаточно обширную материально-техническую базу, – рассказывает собеседник. – Оно приобретает все более универсальный характер и выходит в последние годы на качественно новый уровень. Причиной этого является тот факт, что в нашей стране все большее количество людей и организаций уже не хотят тратить собственные силы и время на решение различных бытовых проблем. Гораздо проще для этой цели нанять квалифицированных специалистов, которые справятся с такой работой намного лучше. На смену некомпетентным сантехникам или электрикам приходят профессионалы своего дела. При этом происходит постоянный рост числа организаций бытового обслуживания. Можно сказать, что наш рынок бытового обслуживания является достаточно своеобразным и отличается от европейского. Так, у нас наибольшее распространение получило не малое, а частное предпринимательство. В странах Запада преобладающим видом является семейный бизнес, а у нас – коллективные, кооперативные формы хозяйствования. В настоящее время предприятия сферы быта в основном находятся во владении трудовых коллективов и юридических лиц. Сегодня в штате нашего управления всего 31 человек, т.к. многие наши предприятия, как, например «Грозпарикмахерские», сданы в аренду.
Переход служб быта в частные руки считает целесообразным и работник отдела кадров управления Лидия Тутуева, имеющая большой опыт работы в этой сфере.
– Гораздо лучше, когда один человек или небольшой коллектив  отвечает за свой участок работы, – говорит она. – В этом случае работник  бывает заинтересован в качестве своих услуг и чувствует больше ответственности.
Несколько слов о своем предприятии высказала и заведующая фабрикой-химчисткой Управления бытового обслуживания Асет Тепсиева.
– Наше рабочее здание было построено в 1966г., а функционировать начало лишь в 1968. Позже добавился и прачечный цех. Сама я работаю здесь уже 32 года, – рассказывает она. – Конечно, в прежние времена объемы работ были намного больше, в городе было несколько химчисток-прачечных, множество приемных пунктов. Сейчас наша служба переживает не самые лучшие времена – сказывается технический прогресс и рост благосостояния граждан, ведь почти  в каждой семье сейчас имеется современная бытовая техника, в том числе  и многофункциональные стиральные машины зарубежного производства. Но, несмотря на это, работы все равно хватает для всех 11 человек – обслуживающего персонала фабрики. Помимо частных лиц  мы обслуживаем 2-ю детскую больницу, 2-й роддом, МВД, институт повышения квалификации учителей и др. организации.
Особенность службы быта заключается в том, что, несмотря на свою нужность, она внешне ничем не примечательна. А между тем, настоящий профессионал своего дела должен уметь не только предоставлять услуги высокого качества, но и находить индивидуальный подход к каждому клиенту, ведь, как известно, «клиент всегда прав».
 Руслан АБДУЛАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

<< < Март 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 28 29 30 31