Курсы валют USD/RUB EURO/RUB

«Вера, Надежда, Любовь» консультирует

Вопрос: Может ли рассматриваться наличие детей и супруги, граждан РФ, как достаточное основание для предоставления лицу временного убежища на территории РФ?
Отвечает юрист МОБО «Вера, Надежда, Любовь» Яна Солодова: 
– Федеральный закон «О беженцах» (далее — Закон) предусматривает возможность предоставления иностранному гражданину или лицу без гражданства временного убежища. В соответствии с п. 2 ст. 12 Закона временное убежище может быть предоставлено иностранному гражданину или лицу без гражданства, если они, в частности, не имеют оснований для признания беженцем, но из гуманных побуждений не могут быть выдворены (депортированы) за пределы территории РФ.
Право иностранных граждан и лиц без гражданства на совместное проживание на территории Российской Федерации с членами семьи (супругой, детьми), являющимися гражданами РФ, обеспечивается правовыми механизмами, закрепленными в Федеральном законе «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Поскольку само по себе наличие членов семьи (супруги и детей), проживающих в РФ, не относится к обстоятельствам временного характера, а законодательством предусмотрены иные правовые механизмы легализации нахождения иностранных граждан и лиц без гражданства на территории России в целях обеспечения совместного проживания членов семьи, данное обстоятельство не может однозначно рассматриваться как единственное и достаточное основание для предоставления временного убежища на территории РФ. Однако, отсутствие в Законе исчерпывающего перечня обстоятельств, относящихся к гуманным побуждениям, достаточным для предоставления лицу временного убежища на территории РФ, не означает, как указал Конституционный суд в своем Определении от 30 сентября 2010г. ¹1317-О-П, наличия у правоприменителя неограниченной свободы усмотрения при разрешении вопроса о предоставлении временного убежища. Принятие такого решения должно осуществляться с учетом правовой природы и предназначения института временного убежища, а также конституционного принципа признания прав и свобод человека высшей ценностью. Поскольку выдворение (депортация) иностранного гражданина или лица без гражданства может привести к нарушению прав членов его семьи, уполномоченный орган вправе рассмотреть вопрос о предоставлении такому лицу временного убежища на территории РФ. В подобных случаях Закон не запрещает рассматривать семейный статус иностранного гражданина или лица без гражданства в качестве обстоятельства, препятствующего его выдворению (депортации) по гуманным соображениям. В любом случае данный вопрос должен решаться с учетом всестороннего исследования фактических обстоятельств дела.
Таким образом, Закон не исключает возможность оценки в совокупности с иными обстоятельствами в качестве достаточного основания для предоставления лицу временного убежища факта проживания на территории РФ членов его семьи (супруги, детей), являющихся гражданами РФ.
Вынужденные мигранты могут обращаться за помощью в МОБО «Вера, Надежда, Любовь» по тел: 
(8793) 97-43-24; 39-38-08.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • В матче 11-го тура Премьер лиги ФК «Краснодар» проиграл ФК «Ахмату»Игра прошла на стадионе «Краснодар» и закончилась со счетом 0:1 в пользу гостей.Победный гол для «Ахмата» забил на 60-й минуте Исмаэл Силва.Сейчас «Краснодар» находится на втором месте турнирной таблицы, «Ахмат» после победы поднялся на девятую строчку.

  • Глава Чеченской Республики с большим удовольствием поздравляю работников дорожного хозяйства с профессиональным праздником.- Они посвятили жизнь исключительно благородному и общественно значимому делу! Ведь от качественных и комфортных дорог напрямую зависит благосостояние государства и уровень жизни людей. Я с гордостью говорю о коллективе Министерства автомобильных дорог ЧР. Это профессионалы с большой буквы и настоящие патриоты нашего великого Отечества – России. Я глубоко убежден, что им нет равных в своем деле! Благодаря их мастерству и трудолюбию мы имеем дороги и мосты, которые отвечают самым высоким стандартам. Сегодня дорожники Чечни строят мосты и прокладывают магистрали в разных регионах страны. А в Чечне прекрасные трассы ведут в каждый населенный пункт. Я от всей души желаю заместителю Председателя Правительства ЧР – министру автомобильных дорог ЧР, дорогому брату Абубакару Тумхаджиеву и всем работникам дорожного хозяйства семейного благополучия, крепкого с здоровья и профессионального роста. С Праздником, - отметил Р. Кадыров. 

  • Автомобильные эксперты составили рейтинг лучших трёхдверных внедорожников на рынке России. В перечень попали автомобили, которые имеют хорошую проходимость.На первой строчке рейтинга оказался Jeep Wrangler Rubicon. На втором месте расположился внедорожник Suzuki Jimny. «Бронза» досталась отечественной Lada 4x4 Bronto, сообщают «Автоновости дня».Ранее News.ru писал о рейтинге топ-5 самых надёжных автомобилей 2018 года. Его лидером стал электрокар Toyota Prius

  • Министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации прокомментировал встречу Главы ЧР, Героя России Рамзана Кадырова с Даудом Яндиевым и Мухажиром Нальгиевым. Политик записал видеообращение, в котором отметил «непобедимое единство» вайнахского народа. Соответствующая публикация появилась на странице Джамбулата Умарова в Инстаграм.  – Таких людей как мы и наш многоуважаемый Глава, которые придерживаются кодекса чести, нигде больше нет, - заявил министр. - Вайнахский народ еще раз доказал, что это единый организм. Пока еще очень сильный организм, который способен избавляться от смертоносных «недугов и болезней». Смертоносная болезнь, которую несли с собой разные «вирусы» в виде «провокаторов, аналитиков и критиков», канула в лету. Мы ее похоронили и закапали. Сделали мы это благодаря четырем инъекциям, которые мы «сделали» вайнахскому народу: дин (вера, - прим.ред.), г1иллакх (приличию, - прим. ред.), г1уллакх (делу, - прим.ред.) и оьзделл (благородству, - прим.ред.). Дала тьахаре беркате йойл (Пусть Бог благословит дальнейшее, - прим.ред.).

  • Команда Федерации Парусного спорта Чеченской республики Wild Division принимает участие в ежегодной регате «Rolex Costal Race-2018» на Мальте. Как сообщил министр ЧР туризма Муслим Байтазиев,это одна из самых известных средиземноморских регат среди любителей и профессионалов парусного спорта. Протяженность маршрута составляет 600 миль. Яхты стартуют на Мальте, после чего участники должны обойти через пролив Бонифачо Сицилию и снова финишировать на Мальте.Как отметили участники перед началом состязаний, погода оставляет желать лучшего, но это делает гонку еще более непредсказуемой. Пожелаем нашим спортсменам удачи.-Также отмечу, что ранее, в прибрежной гонке «Rolex Costell-2018» команда Wild Division заняла почетное третье место. Награждение победителей прошло в Президентском дворце, где президент Мальты Мари-Луиз Колейро Прека лично наградила спортсменов. Госпожа Колейро Прека была весьма удивлена тем, что в Чеченской республике есть парусный спорт и пожелала нашей команде дальнейших успехов. Давно парусный спорт Чечни не радовал нас такими значительными результатами,- отметил М.Байтазиев.

<< < Апрель 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30