«Вера, Надежда, Любовь» консультирует - Официальный сайт газеты "Столица ПЛЮС" - Чеченская Республика, город Грозный
Курсы валют USD/RUB 66.8932 EURO/RUB 76.0576

«Вера, Надежда, Любовь» консультирует

Вопрос: Может ли рассматриваться наличие детей и супруги, граждан РФ, как достаточное основание для предоставления лицу временного убежища на территории РФ?
Отвечает юрист МОБО «Вера, Надежда, Любовь» Яна Солодова: 
– Федеральный закон «О беженцах» (далее — Закон) предусматривает возможность предоставления иностранному гражданину или лицу без гражданства временного убежища. В соответствии с п. 2 ст. 12 Закона временное убежище может быть предоставлено иностранному гражданину или лицу без гражданства, если они, в частности, не имеют оснований для признания беженцем, но из гуманных побуждений не могут быть выдворены (депортированы) за пределы территории РФ.
Право иностранных граждан и лиц без гражданства на совместное проживание на территории Российской Федерации с членами семьи (супругой, детьми), являющимися гражданами РФ, обеспечивается правовыми механизмами, закрепленными в Федеральном законе «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Поскольку само по себе наличие членов семьи (супруги и детей), проживающих в РФ, не относится к обстоятельствам временного характера, а законодательством предусмотрены иные правовые механизмы легализации нахождения иностранных граждан и лиц без гражданства на территории России в целях обеспечения совместного проживания членов семьи, данное обстоятельство не может однозначно рассматриваться как единственное и достаточное основание для предоставления временного убежища на территории РФ. Однако, отсутствие в Законе исчерпывающего перечня обстоятельств, относящихся к гуманным побуждениям, достаточным для предоставления лицу временного убежища на территории РФ, не означает, как указал Конституционный суд в своем Определении от 30 сентября 2010г. ¹1317-О-П, наличия у правоприменителя неограниченной свободы усмотрения при разрешении вопроса о предоставлении временного убежища. Принятие такого решения должно осуществляться с учетом правовой природы и предназначения института временного убежища, а также конституционного принципа признания прав и свобод человека высшей ценностью. Поскольку выдворение (депортация) иностранного гражданина или лица без гражданства может привести к нарушению прав членов его семьи, уполномоченный орган вправе рассмотреть вопрос о предоставлении такому лицу временного убежища на территории РФ. В подобных случаях Закон не запрещает рассматривать семейный статус иностранного гражданина или лица без гражданства в качестве обстоятельства, препятствующего его выдворению (депортации) по гуманным соображениям. В любом случае данный вопрос должен решаться с учетом всестороннего исследования фактических обстоятельств дела.
Таким образом, Закон не исключает возможность оценки в совокупности с иными обстоятельствами в качестве достаточного основания для предоставления лицу временного убежища факта проживания на территории РФ членов его семьи (супруги, детей), являющихся гражданами РФ.
Вынужденные мигранты могут обращаться за помощью в МОБО «Вера, Надежда, Любовь» по тел: 
(8793) 97-43-24; 39-38-08.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

<< < Апрель 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30