«Чеченский язык будет жить в веках» - Официальный сайт газеты "Столица ПЛЮС" - Чеченская Республика, город Грозный
Курсы валют USD/RUB 66.8757 EURO/RUB 76.1848

«Чеченский язык будет жить в веках»

20 апреля в Доме печати состоялся финальный этап республиканского конкурса «Нохчийн мотт, сан ненан мотт». Участие в конкурсе могли принять все желающие в возрасте от 6 до 17 лет. Такие состязания проводятся в Чеченской Республике уже третий год. Цель их – пропаганда родного языка. По словам председателя жюри конкурса, консультанта 1-го заместителя министра по национальной политике, печати и информации Азы Газиевой, конкурс прошел на хорошем уровне, хотя могло быть и лучше. Такую оценку А.Газиева объясняет двумя причинами. – Дети, которые выступали на конкурсе, были просто великолепны, – говорит она, – но очень жаль, что многие районы столицы республики не приняли участие в конкурсе, несмотря на то, что все школьные учреждения заранее были поставлены в известность о дате проведения предстоящего состязания. Кроме того, об этом ежедневно сообщалось во всех местных СМИ. Можно понять жителей отдаленных районов – Итум-Калинского, Надтеречного: все-таки далеко добираться, да и погода была не самая благоприятная – с утра шел дождь. Но когда школы Грозного не принимают участие в конкурсе накануне Дня чеченского языка, то это понять довольно сложно. Разумеется, это вина не детей, а взрослых – руководителей районного отдела образования, дирекций школьных учреждений.
Сам же конкурс в очередной раз показал, какие у нас смышленые, талантливые, задорные и находчивые ребята. Когда они с глубоким чувством читали стихи, причем как известных поэтов, так и собственного сочинения, меня невольно охватывало чувство гордости – ведь это наш интеллектуальный потенциал. В такие минуты я уверена – чеченский язык будет жить в веках. Мы не должны позволить, чтобы исчез такой красивый язык, это очень важно для тех, кто его знает и любит.
Всего в прошедшем конкурсе приняло участие свыше 50 детей, которые продемонстрировали свое мастерство в прозе и стихах.
Руководитель Министерства ЧР по национальной политике, печати и информации А.Нагаев, поздравляя участников и победителей конкурса, сказал: «Важным достоянием народа является родной язык, который всем нам необходимо беречь». По его мнению, такие конкурсы играют большую роль в пропаганде и сохранении языка.
После окончания состязания члены жюри, в состав которого вошли председатель жюри, консультант 1-го заместителя министра по национальной политике, печати и информации А.Газиева, заместитель главного редактора газеты «Зори Ислама» П.Петирова, советник министра по национальной политике, печати и информации Х.Юнусов, поэтесса Л.Арсалиева, объявили имена победителей и призеров.
Среди участников возрастной группы от 14 до 17 лет места распределились следующим образом: 1-е место – Асет Межидова (Наурский район, Новосолкушинская СОШ), 2-е место – Зарема Абдулвахидова (СОШ №9 г.Шали), 3-е место – Марха Тасуева (СОШ №4 г.Урус-Мартан).
Лауреатами в средней возрастной группе стали: 1-е место – Макка Расуева (Наурский район, Фрунзенская СОШ), 2-е место – Исраил Касумов (Курчалоевский район, Фрунзенская СОШ), 3-е место – Майрбек Агуев (СОШ №4 с.Гехи).
И наконец, среди самых юных участников – от 6 до 10 лет – призерами стали: 1-е место – Лайла Алханова (СОШ №1 с.Центарой), 2-е место – Линда Хасиева (Аллероевская СОШ №1), 3-е место – Петимат Газалиева (СОШ с.Хамби-Ирзи).
Участники, занявшие 1-е, 2-е и 3-е места, получили денежные премии в размере 10, 20 и 30 тыс. рублей, соответственно.
Руслан АБДУЛАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

<< < Апрель 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 26 27 28 29
30