Курсы валют USD/RUB 56.3438 EURO/RUB 69.9001

Чтобы прийти на помощь людям

Кинологическая служба Чеченского поисково-спасательного отряда (ПСО) МЧС РФ начала функционировать в 2004 году. Сегодня ее представляют спасатель 1-го класса Мурад Умакаев со своей собакой Найдой и спасатель 2-го класса Александр Сарназиди со своим четвероногим питомцем Максимусом. Обе собаки из породы лабрадоров. По словам Умакаева, эта прекрасная порода была выведена в свое время для охоты на водоплавающих птиц. Они очень любят воду и могут часами плескаться в ней. Животные никогда не мерзнут, потому что у них толстая подкожная жировая прослойка и хороший мех. 
Основное предназначение собак ПСО – находить людей под завалами, лавинами, пропавших или заблудившихся в лесу. И хотя такие ситуации бывают не часто, но за короткое время собаку не выучишь, вот почему их постоянно натаскивают и держат в рабочем состоянии. Ежемесячно по плану проводятся занятия, а два раза в неделю четвероногих помощников вывозят в лес, где делают закладки, то есть прячут людей, которых те должны найти. Животное так привыкает к такому режиму, что как только кинолог откроет дверь машины, собака сама запрыгивает внутрь, зная, что ее везут на работу.
– На службу берут собак, которые любят играть с человеком, – говорит Мурад. – Но есть и такие, которые работают за еду. Натаскивание собаки на поиск проходит в игровой форме. Перед тем как спрятаться, я бросаю палку, а потом прячусь за угол. Она думает, что с ней играют, и начинает искать меня. Занятия постепенно усложняются: я прячусь все дальше и дальше от нее. В итоге она ищет уже не визуально, а по запаху.
Для нее высшая награда, когда человек играет с ней, ласкает ее. Постепенно у собаки вырабатывается навык поиска, который необходимо постоянно поддерживать. С возрастом она уже сама понимает, чего от нее хотят.
Мурад Умакаев окончил Ростовскую школу служебно-розыскного собаководства по поиску человеческих останков и работе по следу. В ПСО пришел в 2004 году. Он помнит, как на стадионе имени С.Орджоникидзе ему пришлось искать мужчину и женщину, заваленных бетонными конструкциями во время сбора кирпичей. Целую неделю их искали по комендатурам. Тогда у спасателей была 9-месячная овчарка, и они просто взяли ее с собой. И именно эта, тогда еще неопытная, собака указала место, где находились пострадавшие.
В то время спасатели жили в вагончиках. Выездов было много, так как время было послевоенное. Приходилось вытаскивать бомбы и неразорвавшиеся снаряды, поднимать людей из колодцев, искать и собирать трупы. А так как Мурад до ПСО три года работал в кинологической службе МВД, то при организации аналогичной службы в отряде, куда его взяли кинологом, он стал подбирать себе собаку. Во время пребывания на сборах в Сочи в 2007 году кинолог из Ставрополя подарила ему щенка лабрадора. И вот уже 5 лет Найда вместе с Мурадом исправно несет службу.
– Не скажу, что она идеально обучена, потому что вначале в плане воспитания я не мог собаке дать то, что могу дать сейчас, – отметил Мурад. – А заново ее переучить уже невозможно. Но Найда ежегодно на сборах подтверждает свою аттестацию, получая сертификат. В марте мы с ней ездили на 10-дневные сборы в Карачаево-Черкесию, где в лагере «Алибек» проходили горнолавинные мероприятия. Там обучали собак поиску людей, попавших под снежные завалы. В мае поедем туда снова, но уже в другое ущелье. Это будут весенние отборочные сборы. Лучшие кинологи примут участие в российских сборах. Как они проходят? Допустим, прячут трех человек и выпускают 20 собак. В среднем 15 из них находят людей. При этом учитывается время поиска, за которое каждая собака находит спрятанного человека. Собака, которая не справляется с заданием, не списывается, но до следующей аттестации находится не у дел.
Умакаев пояснил, что обычно поисковые собаки служат до 8 лет. При этом они регулярно проходят ветеринарное обследование. Но так как Найда является личной собакой Мурада, то в случае, если она не пройдет сертификацию, до следующей аттестации он должен будет содержать ее самостоятельно.
Александр Сарназиди начинал работать спасателем в ПСО в 2000 году. Тогда в отряде было всего 4 сотрудника. Постепенно штат увеличился до 40 человек. В те послевоенные времена они часто выезжали на различные ЧП. Александр вспоминает, что в молодости работать было интересно, страха никогда не испытывал. А с возрастом начал задумываться о цене жизни, об опасностях, которые могут подстерегать.
– Работа спасателя всегда связана с риском, – говорит он. – Начинаешь профессионально искать подход к проблеме. Одна из форм спасения людей – это поиск их во время ЧП с помощью собак. В 2010 году я решил разнообразить свою работу и попробовать свои силы в должности кинолога. Это интересная работа.
По долгу службы кинологам часто приходится выезжать за пределы республики, общаться с разными людьми, обмениваться опытом с коллегами, учиться, постоянно повышая при этом свою квалификацию. Ведь их четвероногие питомцы всегда должны быть готовы к самым разным ситуациям, и поэтому кинологи должны быть уверены, что они не подведут. А такая уверенность приходит только с каждодневной работой.
– Я был на учебе в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, в Москве. Вместе с Максимусом мы участвовали в соревнованиях, проходивших в различных регионах ЮФО, в Сочи, Волгограде. Не так давно были в Домбае, а сейчас, наверное, поедем в Архыз, – делится Сарназиди. – Максимусу сейчас 2,5 года, но годам к 4 он станет более опытным. Тем не менее наши животные находятся всегда в полной боевой готовности, чтобы в любой момент прийти на помощь нуждающимся в ней людям.
Зинаида ФЕДОРОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров провел совещание, посвященное вопросам состояния и развития муниципальной службы. С основным докладом выступил Руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Абдулкахир Израйилов. Он отметил, что в администрациях городов и районов республики по состоянию на 1 января работают 3014 человек, укомплектованность штатов составляет 99,5 процента. Выявленный анализ показал, что требует совершенствования практика конкурсного замещения вакантных должностей. Есть и факты несоответствия отдельных сотрудников занимаемым должностям по таким критериям отбора, как уровень образования и стаж работы. В целях решения выявленных проблем разработан свод предложений, отметил руководитель Администрации. Р. Кадыров поручил Председателю Правительства ЧР Абубакару Эдельгериеву и Руководителю Администрации Главы и Правительства ЧР Абдулкахиру Израйилову взять вопрос повышения кадрового потенциала ОМС под особый контроль. Он также предложил ректорам ВУЗов изучить вопрос повышения квалификации муниципальных служащих. Глава ЧР подчеркнул, что районным и городским администрациям отводится исключительно ответственная роль в обеспечении устойчивого роста экономики и уровня благосостояния граждан. Эффективность ОМС зависит от компетентности, трудолюбия и ответственного подхода к делу муниципальных служащих, отметил глава республики.  «От деятельности органов местного самоуправления во многом зависят темпы роста экономики и уровня благосостояния граждан. Мы намерены обеспечить муниципалитеты исключительно компетентными, трудолюбивыми и ответственными кадрами, которые готовы решать самые ответственные задачи. Это вопрос, который требует самого серьезного внимания», - сказал он.  При этом Р. Кадыров подчеркнул, что на территории ЧР реализуется комплекс мер, направленных на повышение кадрового потенциала ОМС, и эту работу необходимо усилить. «Мы придаем особое значение вопросам повышения квалификации муниципальных служащих. Также проводится работа, направленная на привлечение молодых и перспективных кадров. В прошлом году мы повысили зарплату сотрудников ОМС республики до уровня, который превышает средний показатель по СКФО. Это дало хорошие результаты! В то же время все еще остаются проблемы, и их решение нельзя откладывать в долгий ящик», - добавил он.   www.ChechnyaTODAY.com

  • Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев провел рабочую встречу с управляющим чеченского отделения ПАО «Сбербанк РФ» Андреем Подсвировым. Речь шла о реализации инвестиционных проектов в республике. По словам А. Эдельгериева, совместное с ПАО «Сбербанк РФ» сотрудничество над проектами значительно повлияет на развитие экономики ЧР и ее потенциала. Он подчеркнул, что для самого региона такая работа имеет очень важное значение. Встреча состоялась в рамках исполнения поручений Главы ЧР Рамзана Кадырова.www.ChechnyaTODAY.com

  • Председатель Правительства Чеченской Республики Абубакар Эдельгериев провел рабочую встречу с вице-премьерами, министром финансов ЧР Султаном Тагаевым и председателем комитета Правительства ЧР по туризму Муслимом Байтазиевым. Обсуждались вопросы, касающиеся развития туристкой отрасли региона. Абубакар Эдельгериев подчеркнул, что туриндустрия должна стать одной из отраслей экономического роста ЧР. «Для того, чтобы вывести это направление на более высокий уровень, необходимо использовать весь имеющийся уникальный потенциал Чеченской Республики, который позволяет развивать многие виды туризма», - отметил Председатель Правительства ЧР. www.ChechnyaTODAY.com

  • Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова подписала распоряжение о создании рабочей группы по мониторингу соблюдения избирательных прав граждан в период подготовки и проведения выборов президента Российской Федерации. В соответствии с подписанным документом, рабочая группа ежедневно осуществляет мониторинг и анализ обращений, поступивших к федеральному омбудсмену, а также отслеживание публикаций в СМИ и социальных сетях. Кроме того, организован взаимный обмен информацией о фактах нарушения избирательных прав граждан с уполномоченными по правам человека в субъектах Российской Федерации, поддерживается рабочее взаимодействие с ЦИК России. - Я также тесно буду взаимодействовать с председателем избирательной комиссии ЧР Умаром Байхановым. Наша цель - обеспечение гарантий государственной защиты конституционного права граждан избирать и быть избранными. Напомню, свое взаимодействие мы закрепили в прошлом году подписанием официального соглашения. На днях уже начинаем цикл семинаров для наших общественных наблюдателей. Будем привлекать к работе семинаров и членов республиканского избиркома, участковых избирательных комиссий. В ходе подготовки к выборам по мере возможностей проводим разъяснительную работу и с населением, чтобы наши избиратели проявили активную гражданскую позицию, - сообщил омбудсмен Нурди Нухажиев. Отметим, что согласно вступившему в силу федеральному закону «О внесении изменений в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации» и Федеральному закону «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в избирательный процесс внесены существенные изменения. - Теперь голосование по открепительным удостоверениям отменено. Вместо этого вводится новый механизм реализации избирательных прав граждан – голосование на основании заявления о включении в список избирателей по месту своего нахождения. Механизм предусматривает, что избиратель, который будет находиться в день голосования вне места своего жительства, вправе подать в избирательную комиссию заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения. Заявление подается избирателем лично по предъявлении паспорта в территориальную или участковую комиссию по месту своего жительства или по месту, где он будет находиться в день голосования. Заявление может быть подано также при помощи Единого портала государственных и муниципальных услуг или же через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Это значительно упрощает избирателям процедуру голосования, - сообщил в ходе последней встречи с омбудсменом республики председатель ИК ЧР Умар Байханов.www.ChechnyaTODAY.com

  • В соответствии с разработанным графиком приема по личным вопросам лиц, содержащихся в учреждениях УФСИН России по Чеченской Республике, начальником управления Анзором Ирисхановым проведен выездной личный прием осужденных, отбывающих наказание в колонии общего режима и участка строгого режима в с. Чернокозово. На прием было принято 9 человек и основная масса вопросов, с которыми обращались осужденные к начальнику управления, была связана с оказанием содействия в условно-досрочном освобождении и переводе в исправительное учреждение с более мягким видом содержания, т.е. перевод в колонию-поселения. Наряду со всеми, к руководителю территориального органа УИС, обратился осужденный участка строгого режима «Б», с вопросом не входящим в сферу деятельности руководства УФСИН, о содействии в урегулировании вопроса бытовых условий проживания членов его семьи, а именно восстановлении газоснабжения. В рамках оказания всесторонней помощи осужденному и членам его семьи в восстановлении линии подачи газоснабжения был осуществлен выезд по месту проживания семьи осужденного, в ходе чего была проведена рабочая встреча с руководством муниципального образования. По результатам проведенной работы и достигнутого соглашения между начальником управления и главой администрации Ачхой-Мартановского района Чеченской Республики, удалось восстановить подачу природного газа в домовладение семьи осужденного.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Май 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31