Курсы валют USD/RUB 63.4888 EURO/RUB 73.9327

Одно из основных прав человека

«Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ».Статья 19 Всеобщей декларации прав человека 
Ежегодно 3 мая во всем мире проводятся мероприятия, посвященные Всемирному дню свободы печати. Следует напомнить, что этот праздник Генеральная Ассамблея ООН, по рекомендации Генеральной конференции ЮНЕСКО, учредила почти двадцать лет назад.
В совместном послании руководителей этих двух организаций отмечалось, что свобода выражения мнений является одним из самых ценных прав человека, поскольку поддерживает все остальные свободы и лежит в основе человеческого достоинства, а свободные, плюралистические и независимые средства информации являются залогом ее осуществления.
Празднование Всемирного дня свободы печати является ежегодным напоминанием о том, что закрепленные во Всеобщей декларации прав человека свобода печати и свобода выражения мнений представляют собой основу демократии.
В этом году Всемирный день свободы печати посвящен теме «Новые голоса: свобода средств информации, способствующая преобразованию обществ».
3 мая Министерство ЧР по национальной политике, печати и информации организовало и провело в Грозном в Сквере журналистов акцию, приуроченную ко Дню свободы печати.
В мероприятии участвовали министр ЧР по национальной политике, печати и информации А.Нагаев, директор Департамента мониторинга СМИ И.Хатуев, заместитель министра Л.Гудаев, главный редактор газеты «Зори Ислама» М.Заурбеков, сотрудники структурных подразделений министерства, студенты вузов республики.
В ходе торжеств участники возложили цветы к памятнику погибшим журналистам.
Обращаясь к собравшимся, Аднан Нагаев сказал: «Всемирный день свободы печати является ежегодным напоминанием международному сообществу о том, что свобода печати и свобода выражения мнений являются основными правами, закрепленными во Всеобщей декларации прав человека. Мы должны защищать эти права, поскольку они представляют собой основу демократии и оказывают реальное воздействие на жизнь людей во всем мире».
В ходе мероприятия участники акции совершили обряд дуа, после чего в студии ИА «Грозный-Информ» прошел круглый стол, посвященный означенной дате, на котором обсуждались задачи поиска новых, наиболее эффективных путей приобщения читательской аудитории к информации, предоставляемой качественными просветительскими и познавательными СМИ. Также участники круглого стола говорили о необходимости привития правовой культуры в редакционной политике печатных изданий.
Адам ИСЛАМОВ, Руслан АБДУЛАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

<< < Май 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31