Курсы валют USD/RUB 56.3438 EURO/RUB 69.9001

Грозный снова в центре исламского мира

В Грозном побывала делегация видных исламских деятелей и ученых-богословов. В аэропорту Грозного гостей встречали руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, а также представители Духовного управления мусульман ЧР. В составе делегации – первый заместитель министра исламских дел и вакуфов Кувейта д-р Адель Абдалла Аль-Фалах, исследователь Всемирного центра Аль Васатийи (Кувейт) д-р Мустафа Яхий, генеральный секретарь Высшего совета по делам религии Саудовской Аравии Салех бин Хусейн Аль-Аид, генеральный секретарь Всемирного комитета хафизов священного Корана д-р Абдалла бин Али Басфар, генеральный секретарь Всемирного союза мусульманских ученых и заместитель главы Европейского Совета фетв и исследований Али Мухйеддин Аль-Курадаги и другие духовные лидеры исламского мира. 
С делегацией также прибыли председатель Совета алимов ЧР Хож-Ахмед Кадыров, муфтий ЧР Султан Мирзаев и советник Главы ЧР Адам Шахидов, принявшие участие в двухдневном форуме «Исламская доктрина против радикализма», прошедшем в Москве.
Отвечая на вопросы журналистов, 1-й заместитель министра исламских дел и вакуфов Кувейта д-р Адель Абдалла Аль-Фалах отметил, что делегация прибыла в Грозный для подведения итогов конференции, прошедшей в Москве.
Участники форума выработали единый согласованный текст запланированного богословского заключения. Фетва будет распространяться во всех странах, где проживают мусульмане. Положения документа будут преподаваться в исламских институтах и войдут в корпус богословской и научной литературы.
Организаторы конференции – Международный центр «Аль-Васатыйя» (Кувейт), Научно-просветительский центр «Аль-Васатыйя – Умеренность» (Россия) и Международный Союз исламских ученых.
Делегация видных исламских деятелей, ученых-богословов и исламоведов посетила могилу первого Президента ЧР Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова в с.Центарой. На кладбище их встретил председатель Совета алимов Хож-Ахмед Кадыров. Над могилой А.Кадырова гости и сопровождавшие их лица прочитали молитву – дуа.
Хож-Ахмед Кадыров поприветствовал гостей. Он отметил, что А.Кадыров всегда стремился к тому, чтобы укреплять дружеские связи с исламскими странами.«Ахмат-Хаджи был глубоко верующим человеком, имел прекрасное религиозное образование. Он отдал свою жизнь за ислам, за свой народ, за мир и покой на чеченской земле. Благодаря его усилиям, которые нашли поддержку Владимира Путина, сегодня никто не ограничивает мусульман Чеченской Республики в их правах. Свидетельство этому – проходящие здесь ежегодно исламские форумы, в том числе и сегодняшний ваш визит», – сказал он.
Директор Международного центра по изучению Корана из Саудовской Аравии Басфар Абдуллах Али в своем выступлении отметил, что Ахмат-Хаджи Кадыров является спасителем своего народа. «Ахмат-Хаджи погиб на пути Аллаха, на пути джихада. Он спас свой народ. Сегодня Чеченская Республика процветает, созданы все условия для вероисповедания. Все это благодаря пути, который он начал», – сказал он.
Гости посетили школы хафизов в с.Центарой, г.Гудермесе и г.Грозном. Центароевская школа хафизов имени Зелимхана Кадырова стала первой в ходе их ознакомительной поездки.
Помощник Главы ЧР Хусейн Кадыров, являющийся куратором республиканских школ хафизов, рассказал членам делегации об учебном процессе. По его словам, за неполных два года эту школу окончили одиннадцать выпускников. Хусейн Кадыров показал гостям мечеть, спортивный зал, общежитие. Те, в свою очередь, отметили высокий уровень подготовки будущих хафизов и пожелали им дальнейших успехов в богоугодном деле.
Затем гости посетили гудермесскую школу хафизов имени шейха Заеда бен Султана Аль Нахайяна – основателя и первого Президента Объединенных Арабских Эмиратов. Они прочитали в стенах школы молитву – дуа.
Последним пунктом поездки стала школа хафизов имени Хеди Кишиевой.
Генеральный секретарь Всемирного союза мусульманских ученых, заместитель главы Европейского совета фетв и исследований Али Мухйеддин Аль-Курадаги вспоминал, что когда он был в Грозном еще в 1997 году, чеченская столица была наполовину разрушена. «Это была страшная картина. Тогда с трудом верилось, что когда-нибудь Грозный восстанет из руин. Но сегодня мы видим, что город совершенно преобразился – построены новые дома, дороги, возведены социальные объекты. Эта картина удивляет и впечатляет», – отметил он.
Али Мухйеддин Аль-Курадаги сообщил, что молился в этот день за Ахмата-Хаджи Кадырова и его сына Рамзана, стоящих у истоков всех сегодняшних преобразований, и призвал «чеченский народ ценить все то, к чему он пришел и чего добился».
Далее делегация направилась в резиденцию Главы республики для участия в конференции. Ведущие исламские ученые из разных стран приняли в Грозном коллективное богословское заключение (фетву), осуждающее радикализм и экстремизм.
На форуме «Исламская доктрина против радикализма», завершившемся далеко за полночь, участники конференции разработали единую трактовку терминов «джихад» (усердие на пути ислама), «такфир» (обвинение в неверии и выходе из ислама) и «халифат» (историческая концепция исламской государственности), которые чаще всего понимаются как радикальные.
Организаторы и участники конференции уверены, что именно неправильное толкование этих терминов приводит к радикализации мусульман во всем мире, что, в свою очередь, служит удобным предлогом для искажения подлинного образа ислама, разжигания исламофобских настроений.
В документе дается четкое определение джихада, дан запрет на убийство и насилие. Фетва разъясняет недозволенность насилия со стороны мусульман в отношении представителей иных конфессий и идеологий, а также своих единоверцев.
Кроме того, в ней обозначена недозволенность радикальных трактовок исламских правовых положений, касающихся вопросов войны и мира, недозволенность посягательства на права и свободы человека, недозволенность нарушения законов страны проживания, объявления вооруженной борьбы против органов государственной власти и т.д.
Пресс-служба Главы и Правительства ЧР

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров провел совещание, посвященное вопросам состояния и развития муниципальной службы. С основным докладом выступил Руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Абдулкахир Израйилов. Он отметил, что в администрациях городов и районов республики по состоянию на 1 января работают 3014 человек, укомплектованность штатов составляет 99,5 процента. Выявленный анализ показал, что требует совершенствования практика конкурсного замещения вакантных должностей. Есть и факты несоответствия отдельных сотрудников занимаемым должностям по таким критериям отбора, как уровень образования и стаж работы. В целях решения выявленных проблем разработан свод предложений, отметил руководитель Администрации. Р. Кадыров поручил Председателю Правительства ЧР Абубакару Эдельгериеву и Руководителю Администрации Главы и Правительства ЧР Абдулкахиру Израйилову взять вопрос повышения кадрового потенциала ОМС под особый контроль. Он также предложил ректорам ВУЗов изучить вопрос повышения квалификации муниципальных служащих. Глава ЧР подчеркнул, что районным и городским администрациям отводится исключительно ответственная роль в обеспечении устойчивого роста экономики и уровня благосостояния граждан. Эффективность ОМС зависит от компетентности, трудолюбия и ответственного подхода к делу муниципальных служащих, отметил глава республики.  «От деятельности органов местного самоуправления во многом зависят темпы роста экономики и уровня благосостояния граждан. Мы намерены обеспечить муниципалитеты исключительно компетентными, трудолюбивыми и ответственными кадрами, которые готовы решать самые ответственные задачи. Это вопрос, который требует самого серьезного внимания», - сказал он.  При этом Р. Кадыров подчеркнул, что на территории ЧР реализуется комплекс мер, направленных на повышение кадрового потенциала ОМС, и эту работу необходимо усилить. «Мы придаем особое значение вопросам повышения квалификации муниципальных служащих. Также проводится работа, направленная на привлечение молодых и перспективных кадров. В прошлом году мы повысили зарплату сотрудников ОМС республики до уровня, который превышает средний показатель по СКФО. Это дало хорошие результаты! В то же время все еще остаются проблемы, и их решение нельзя откладывать в долгий ящик», - добавил он.   www.ChechnyaTODAY.com

  • Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев провел рабочую встречу с управляющим чеченского отделения ПАО «Сбербанк РФ» Андреем Подсвировым. Речь шла о реализации инвестиционных проектов в республике. По словам А. Эдельгериева, совместное с ПАО «Сбербанк РФ» сотрудничество над проектами значительно повлияет на развитие экономики ЧР и ее потенциала. Он подчеркнул, что для самого региона такая работа имеет очень важное значение. Встреча состоялась в рамках исполнения поручений Главы ЧР Рамзана Кадырова.www.ChechnyaTODAY.com

  • Председатель Правительства Чеченской Республики Абубакар Эдельгериев провел рабочую встречу с вице-премьерами, министром финансов ЧР Султаном Тагаевым и председателем комитета Правительства ЧР по туризму Муслимом Байтазиевым. Обсуждались вопросы, касающиеся развития туристкой отрасли региона. Абубакар Эдельгериев подчеркнул, что туриндустрия должна стать одной из отраслей экономического роста ЧР. «Для того, чтобы вывести это направление на более высокий уровень, необходимо использовать весь имеющийся уникальный потенциал Чеченской Республики, который позволяет развивать многие виды туризма», - отметил Председатель Правительства ЧР. www.ChechnyaTODAY.com

  • Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова подписала распоряжение о создании рабочей группы по мониторингу соблюдения избирательных прав граждан в период подготовки и проведения выборов президента Российской Федерации. В соответствии с подписанным документом, рабочая группа ежедневно осуществляет мониторинг и анализ обращений, поступивших к федеральному омбудсмену, а также отслеживание публикаций в СМИ и социальных сетях. Кроме того, организован взаимный обмен информацией о фактах нарушения избирательных прав граждан с уполномоченными по правам человека в субъектах Российской Федерации, поддерживается рабочее взаимодействие с ЦИК России. - Я также тесно буду взаимодействовать с председателем избирательной комиссии ЧР Умаром Байхановым. Наша цель - обеспечение гарантий государственной защиты конституционного права граждан избирать и быть избранными. Напомню, свое взаимодействие мы закрепили в прошлом году подписанием официального соглашения. На днях уже начинаем цикл семинаров для наших общественных наблюдателей. Будем привлекать к работе семинаров и членов республиканского избиркома, участковых избирательных комиссий. В ходе подготовки к выборам по мере возможностей проводим разъяснительную работу и с населением, чтобы наши избиратели проявили активную гражданскую позицию, - сообщил омбудсмен Нурди Нухажиев. Отметим, что согласно вступившему в силу федеральному закону «О внесении изменений в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации» и Федеральному закону «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в избирательный процесс внесены существенные изменения. - Теперь голосование по открепительным удостоверениям отменено. Вместо этого вводится новый механизм реализации избирательных прав граждан – голосование на основании заявления о включении в список избирателей по месту своего нахождения. Механизм предусматривает, что избиратель, который будет находиться в день голосования вне места своего жительства, вправе подать в избирательную комиссию заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения. Заявление подается избирателем лично по предъявлении паспорта в территориальную или участковую комиссию по месту своего жительства или по месту, где он будет находиться в день голосования. Заявление может быть подано также при помощи Единого портала государственных и муниципальных услуг или же через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Это значительно упрощает избирателям процедуру голосования, - сообщил в ходе последней встречи с омбудсменом республики председатель ИК ЧР Умар Байханов.www.ChechnyaTODAY.com

  • В соответствии с разработанным графиком приема по личным вопросам лиц, содержащихся в учреждениях УФСИН России по Чеченской Республике, начальником управления Анзором Ирисхановым проведен выездной личный прием осужденных, отбывающих наказание в колонии общего режима и участка строгого режима в с. Чернокозово. На прием было принято 9 человек и основная масса вопросов, с которыми обращались осужденные к начальнику управления, была связана с оказанием содействия в условно-досрочном освобождении и переводе в исправительное учреждение с более мягким видом содержания, т.е. перевод в колонию-поселения. Наряду со всеми, к руководителю территориального органа УИС, обратился осужденный участка строгого режима «Б», с вопросом не входящим в сферу деятельности руководства УФСИН, о содействии в урегулировании вопроса бытовых условий проживания членов его семьи, а именно восстановлении газоснабжения. В рамках оказания всесторонней помощи осужденному и членам его семьи в восстановлении линии подачи газоснабжения был осуществлен выезд по месту проживания семьи осужденного, в ходе чего была проведена рабочая встреча с руководством муниципального образования. По результатам проведенной работы и достигнутого соглашения между начальником управления и главой администрации Ачхой-Мартановского района Чеченской Республики, удалось восстановить подачу природного газа в домовладение семьи осужденного.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Май 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 30 31