Курсы валют USD/RUB 65.8244 EURO/RUB 77.3832

Грозный снова в центре исламского мира

В Грозном побывала делегация видных исламских деятелей и ученых-богословов. В аэропорту Грозного гостей встречали руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, а также представители Духовного управления мусульман ЧР. В составе делегации – первый заместитель министра исламских дел и вакуфов Кувейта д-р Адель Абдалла Аль-Фалах, исследователь Всемирного центра Аль Васатийи (Кувейт) д-р Мустафа Яхий, генеральный секретарь Высшего совета по делам религии Саудовской Аравии Салех бин Хусейн Аль-Аид, генеральный секретарь Всемирного комитета хафизов священного Корана д-р Абдалла бин Али Басфар, генеральный секретарь Всемирного союза мусульманских ученых и заместитель главы Европейского Совета фетв и исследований Али Мухйеддин Аль-Курадаги и другие духовные лидеры исламского мира. 
С делегацией также прибыли председатель Совета алимов ЧР Хож-Ахмед Кадыров, муфтий ЧР Султан Мирзаев и советник Главы ЧР Адам Шахидов, принявшие участие в двухдневном форуме «Исламская доктрина против радикализма», прошедшем в Москве.
Отвечая на вопросы журналистов, 1-й заместитель министра исламских дел и вакуфов Кувейта д-р Адель Абдалла Аль-Фалах отметил, что делегация прибыла в Грозный для подведения итогов конференции, прошедшей в Москве.
Участники форума выработали единый согласованный текст запланированного богословского заключения. Фетва будет распространяться во всех странах, где проживают мусульмане. Положения документа будут преподаваться в исламских институтах и войдут в корпус богословской и научной литературы.
Организаторы конференции – Международный центр «Аль-Васатыйя» (Кувейт), Научно-просветительский центр «Аль-Васатыйя – Умеренность» (Россия) и Международный Союз исламских ученых.
Делегация видных исламских деятелей, ученых-богословов и исламоведов посетила могилу первого Президента ЧР Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова в с.Центарой. На кладбище их встретил председатель Совета алимов Хож-Ахмед Кадыров. Над могилой А.Кадырова гости и сопровождавшие их лица прочитали молитву – дуа.
Хож-Ахмед Кадыров поприветствовал гостей. Он отметил, что А.Кадыров всегда стремился к тому, чтобы укреплять дружеские связи с исламскими странами.«Ахмат-Хаджи был глубоко верующим человеком, имел прекрасное религиозное образование. Он отдал свою жизнь за ислам, за свой народ, за мир и покой на чеченской земле. Благодаря его усилиям, которые нашли поддержку Владимира Путина, сегодня никто не ограничивает мусульман Чеченской Республики в их правах. Свидетельство этому – проходящие здесь ежегодно исламские форумы, в том числе и сегодняшний ваш визит», – сказал он.
Директор Международного центра по изучению Корана из Саудовской Аравии Басфар Абдуллах Али в своем выступлении отметил, что Ахмат-Хаджи Кадыров является спасителем своего народа. «Ахмат-Хаджи погиб на пути Аллаха, на пути джихада. Он спас свой народ. Сегодня Чеченская Республика процветает, созданы все условия для вероисповедания. Все это благодаря пути, который он начал», – сказал он.
Гости посетили школы хафизов в с.Центарой, г.Гудермесе и г.Грозном. Центароевская школа хафизов имени Зелимхана Кадырова стала первой в ходе их ознакомительной поездки.
Помощник Главы ЧР Хусейн Кадыров, являющийся куратором республиканских школ хафизов, рассказал членам делегации об учебном процессе. По его словам, за неполных два года эту школу окончили одиннадцать выпускников. Хусейн Кадыров показал гостям мечеть, спортивный зал, общежитие. Те, в свою очередь, отметили высокий уровень подготовки будущих хафизов и пожелали им дальнейших успехов в богоугодном деле.
Затем гости посетили гудермесскую школу хафизов имени шейха Заеда бен Султана Аль Нахайяна – основателя и первого Президента Объединенных Арабских Эмиратов. Они прочитали в стенах школы молитву – дуа.
Последним пунктом поездки стала школа хафизов имени Хеди Кишиевой.
Генеральный секретарь Всемирного союза мусульманских ученых, заместитель главы Европейского совета фетв и исследований Али Мухйеддин Аль-Курадаги вспоминал, что когда он был в Грозном еще в 1997 году, чеченская столица была наполовину разрушена. «Это была страшная картина. Тогда с трудом верилось, что когда-нибудь Грозный восстанет из руин. Но сегодня мы видим, что город совершенно преобразился – построены новые дома, дороги, возведены социальные объекты. Эта картина удивляет и впечатляет», – отметил он.
Али Мухйеддин Аль-Курадаги сообщил, что молился в этот день за Ахмата-Хаджи Кадырова и его сына Рамзана, стоящих у истоков всех сегодняшних преобразований, и призвал «чеченский народ ценить все то, к чему он пришел и чего добился».
Далее делегация направилась в резиденцию Главы республики для участия в конференции. Ведущие исламские ученые из разных стран приняли в Грозном коллективное богословское заключение (фетву), осуждающее радикализм и экстремизм.
На форуме «Исламская доктрина против радикализма», завершившемся далеко за полночь, участники конференции разработали единую трактовку терминов «джихад» (усердие на пути ислама), «такфир» (обвинение в неверии и выходе из ислама) и «халифат» (историческая концепция исламской государственности), которые чаще всего понимаются как радикальные.
Организаторы и участники конференции уверены, что именно неправильное толкование этих терминов приводит к радикализации мусульман во всем мире, что, в свою очередь, служит удобным предлогом для искажения подлинного образа ислама, разжигания исламофобских настроений.
В документе дается четкое определение джихада, дан запрет на убийство и насилие. Фетва разъясняет недозволенность насилия со стороны мусульман в отношении представителей иных конфессий и идеологий, а также своих единоверцев.
Кроме того, в ней обозначена недозволенность радикальных трактовок исламских правовых положений, касающихся вопросов войны и мира, недозволенность посягательства на права и свободы человека, недозволенность нарушения законов страны проживания, объявления вооруженной борьбы против органов государственной власти и т.д.
Пресс-служба Главы и Правительства ЧР

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Май 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 30 31