Курсы валют USD/RUB 61.3222 EURO/RUB 75.6532

Вода в Грозном станет чище

В ходе известных событий еще в начале 1990-х годов очистные сооружения на реке Сунжа были выведены из строя. В результате, один из главных нарушителей требований природоохранного законодательства - МУП «Горводоканал» - все эти годы осуществлял прямоточный сброс из канализационно-насосных станций неочищенных канализационно-сточных вод в реку, что приводило к загрязнению не только водных ресурсов Сунжи, но и ухудшению санитарно-эпидемиологического и экологического состояния бассейна реки Терек, куда впадает Сунжа. 
Как известно, попадание бытовых сточных отходов в водную среду активизирует их дальнейший распад и приводит к сильному загрязнению природных вод, причем не только поверхностных, но и подземных.
По словам заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства ЧР по строительству Алиму Сакказова, работы по восстановлению биоочистных сооружений (БОС) в столице республики начались еще в 2004 году.
Генподрядной организацией по строительству и восстановлению БОС в Грозном является структурное подразделение Министерства строительства ЧР компания «Стройинвестиции», в качестве субподрядчиков задействованы «Кавэлектромонтаж», «Интербизнес-55» и ряд других
организаций.
– Объем финансирования первого этапа оказался недостаточным, в связи с этим в течение почти двух лет работы по восстановлению биоочистных сооружений практически не производились. По поручению Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова строительно-восстановительные работы по завершению и пуску данного объекта в эксплуатацию в этом году были возобновлены.
Следует отметить, что реконструируемые очистные сооружения способны принимать любые хозяйственно-бытовые стоки, а их мощность составляет 50 тыс. кубических метров в сутки. В настоящее время данной мощности вполне достаточно, чтобы осуществлять приемку и очистку хозбытовых стоков всего города, – сообщил Алиму Сакказов.
На данный момент на всех подобъектах комплекса очистных сооружений работы практически завершены, сейчас проводятся электромонтаж, а также наладка и апробирование технологического оборудования. Кроме того, ведутся работы по благоустройству территории. На стадии завершения строительство подводящих коллекторов, осуществляемое компанией «Интербизнес-55».
– Ввод объекта в строй намечался на конец июня текущего года, но был перенесен по объективным причинам, а именно, из-за отсутствия комплектующих для подводящих коллекторов, которые производятся по спецзаказу за пределами республики. Вследствие этого, по согласованию с Правительством ЧР, датой окончания работ названо 20 июля. В настоящее время эти комплектующие поступают и буквально «с колес» осуществляется их монтаж, – говорит Сакказов.
Он также сообщил, что в будущем, в связи с ростом населения и промышленным развитием Грозного, мощности данных биоочистных сооружений будет не достаточно. В связи с этим в программу «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2013-2017 гг.» включены работы по строительству второго пускового комплекса БОС г.Грозного. Необходимая программная документация разработана и отправлена для согласования и утверждения в Министерство регионального развития РФ.
Следует отметить, что на очистных сооружениях города привычного хлорирования производиться не будет. Связано это с тем, что хлор опасен при хранении и перевозке, а при взаимодействии с некоторыми химическими элементами еще и взрывоопасен. Кроме того, как известно, он может использоваться не по назначению.
Поэтому биологическая очистка будет проводиться с применением активного ила, абсорбирующего порядка 95 % вирусов и бактерий. При окончательной очистке будет применяться метод ультрафиолетового облучения.
Адам ИСЛАМОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

<< < Июль 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31