Курсы валют USD/RUB 61.3222 EURO/RUB 75.6532

4 дня, которые потрясли мусульманский мир

В воскресенье, 15 июля, в Центральной мечети Грозного завершилась выставка священных реликвий, связанных с жизнью Пророка Мухаммада (мир ему) и его сподвижников. Безусловно, это стало событием не только регионального, но федерального и даже международного масштаба. Столица республики на несколько дней стала самым настоящим местом паломничества для огромного числа людей со всех регионов Северного Кавказа, многих других субъектов России и даже соседних стран. 
При этом желание верующих увидеть святыни, кажется, превзошло все ожидания. На протяжении нескольких суток с утра и до глубокой ночи перед мечетью стояла длинная и растущая день ото дня очередь. Вряд ли можно назвать точное число людей, увидевших и прикоснувшихся к реликвиям, но, без сомнения, речь идет не о десятках, а о сотнях тысяч человек.
Хранитель священных реликвий шейх Ахмад Бин Мухаммад Аль-Хазраджи передал 4 волоса Пророка Мухаммада (мир ему) в дар чеченскому народу и семье Кадыровых, что стало одним из важнейших моментов в рамках приезда делегации из ОАЭ. Передача была закреплена договором, подписанным в торжественной обстановке непосредственно в самой мечети имени Ахмата-Хаджи Кадырова.
Первая реликвия – волос с головы Пророка (мир ему) – передана на вечное хранение лично Р. Кадырову. Вторая святыня – волос Пророка (мир ему) – передана на вечное хранение семье и роду Кадыровых. Две реликвии – два волоса Пророка (мир ему) – переданы на вечное хранение чеченскому­ народу. Честь хранить один из двух волос, подаренных­ чеченскому­ народу, доверено депутату Госдумы РФ Адаму Делимханов­у. Чести хранить второй волос, подарок народу ЧР, удостоился­ руководите­ль Администра­ции Главы и Правительс­тва ЧР Магомед Даудов. Объясняя такое решение, Глава ЧР Р.Кадыров отметил, что и А.Делимханов, и М.Даудов заслужили это право, поскольку защищали и отстаивали интересы чеченского народа и ислама, рискуя собственными жизнями. «И они упорно продолжают это дело. Они настоящие патриоты и истинные мусульмане. Они достойны, чтобы им было доверено хранение святынь. Мы клянемся Аллахом беречь священные реликвии», – сказал Кадыров, обращаясь к шейху.
Важно заметить, что организация мероприятия была на высочайшем уровне, что отметили шейх Аль-Хазраджи и другие гости республики. Так, сотни автобусов, выделенных Министерством транспорта ЧР, ожидали паломников на границах с Дагестаном и Ингушетией и доставляли их прямо в мечеть. В Грозном был организовано круглосуточное и бесплатное движение общественного транспорта. Практически все паломники благодарили руководство ЧР за уникальную и счастливую возможность стать участником великого события. Председатель Союза мусульман Волгоградской области Султан-Хаджи Абубакаров поделился своими впечатлениями: «У многих людей такое чувство, как будто они заново родились. Такое увидеть возможно только раз в жизни. Уверен, что все мусульмане обрадовались такой вести». Стоит подчеркнуть, что благодаря многочасовым телевизионным и интернет-трансляциям следить за происходящим в Грозном могли зрители по всему миру.
Гости из Эмиратов после полуденной молитвы в воскресенье с кейсами, в которых находились реликвии, отправились в аэропорт, откуда вылетели на родину. Таким образом, выставка святых для
мусульман предметов закончилась, но память об этом великом событии навсегда сохранится в сердцах верующих.
Можно с уверенностью утверждать, что данное мероприятие стало крупнейшим и одним из самых значимых в послевоенной истории Чечни.
Фото корр «С+»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

<< < Июль 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31