Курсы валют USD/RUB 59.0823 EURO/RUB 68.0037

4 дня, которые потрясли мусульманский мир

В воскресенье, 15 июля, в Центральной мечети Грозного завершилась выставка священных реликвий, связанных с жизнью Пророка Мухаммада (мир ему) и его сподвижников. Безусловно, это стало событием не только регионального, но федерального и даже международного масштаба. Столица республики на несколько дней стала самым настоящим местом паломничества для огромного числа людей со всех регионов Северного Кавказа, многих других субъектов России и даже соседних стран. 
При этом желание верующих увидеть святыни, кажется, превзошло все ожидания. На протяжении нескольких суток с утра и до глубокой ночи перед мечетью стояла длинная и растущая день ото дня очередь. Вряд ли можно назвать точное число людей, увидевших и прикоснувшихся к реликвиям, но, без сомнения, речь идет не о десятках, а о сотнях тысяч человек.
Хранитель священных реликвий шейх Ахмад Бин Мухаммад Аль-Хазраджи передал 4 волоса Пророка Мухаммада (мир ему) в дар чеченскому народу и семье Кадыровых, что стало одним из важнейших моментов в рамках приезда делегации из ОАЭ. Передача была закреплена договором, подписанным в торжественной обстановке непосредственно в самой мечети имени Ахмата-Хаджи Кадырова.
Первая реликвия – волос с головы Пророка (мир ему) – передана на вечное хранение лично Р. Кадырову. Вторая святыня – волос Пророка (мир ему) – передана на вечное хранение семье и роду Кадыровых. Две реликвии – два волоса Пророка (мир ему) – переданы на вечное хранение чеченскому­ народу. Честь хранить один из двух волос, подаренных­ чеченскому­ народу, доверено депутату Госдумы РФ Адаму Делимханов­у. Чести хранить второй волос, подарок народу ЧР, удостоился­ руководите­ль Администра­ции Главы и Правительс­тва ЧР Магомед Даудов. Объясняя такое решение, Глава ЧР Р.Кадыров отметил, что и А.Делимханов, и М.Даудов заслужили это право, поскольку защищали и отстаивали интересы чеченского народа и ислама, рискуя собственными жизнями. «И они упорно продолжают это дело. Они настоящие патриоты и истинные мусульмане. Они достойны, чтобы им было доверено хранение святынь. Мы клянемся Аллахом беречь священные реликвии», – сказал Кадыров, обращаясь к шейху.
Важно заметить, что организация мероприятия была на высочайшем уровне, что отметили шейх Аль-Хазраджи и другие гости республики. Так, сотни автобусов, выделенных Министерством транспорта ЧР, ожидали паломников на границах с Дагестаном и Ингушетией и доставляли их прямо в мечеть. В Грозном был организовано круглосуточное и бесплатное движение общественного транспорта. Практически все паломники благодарили руководство ЧР за уникальную и счастливую возможность стать участником великого события. Председатель Союза мусульман Волгоградской области Султан-Хаджи Абубакаров поделился своими впечатлениями: «У многих людей такое чувство, как будто они заново родились. Такое увидеть возможно только раз в жизни. Уверен, что все мусульмане обрадовались такой вести». Стоит подчеркнуть, что благодаря многочасовым телевизионным и интернет-трансляциям следить за происходящим в Грозном могли зрители по всему миру.
Гости из Эмиратов после полуденной молитвы в воскресенье с кейсами, в которых находились реликвии, отправились в аэропорт, откуда вылетели на родину. Таким образом, выставка святых для
мусульман предметов закончилась, но память об этом великом событии навсегда сохранится в сердцах верующих.
Можно с уверенностью утверждать, что данное мероприятие стало крупнейшим и одним из самых значимых в послевоенной истории Чечни.
Фото корр «С+»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В минувший вторник Глава еврейской общины Чеченской Республики Моисей Юнаев записал видеообращение, в котором он заявляет, что вся еврейская община ЧР поддерживает заявление Главы региона о разблокировании одной из трёх святынь исламского мира Аль-Масджид Аль-Акса на Храмовой горе. В беседе с корреспондентом Информагентства «Чеченская Республика Сегодня» представитель евейской общины региона рассказал, почему он решил записать данное видеобращение. - В конфликте, связанном с мечетью Аль-Аска, Глава нашей республики Рамзан Ахматович Кадыров выступил в качестве миротворца. Его слова, обращенные к руководству Израиля, были направлены на мир и созидание. Да, он критиковал действия израильского руководства, но это была конструктивная критика. Терроризм нельзя связывать с Исламом. У терроризма нет религии, поэтому обвинять верующих людей в этих ужасных злодеяниях, я считаю неправильным. Глава Чечни призывал людей не совершать необдуманных поступков, которые могут привести к плачевным и более масштабным последствиям. Он призывал людей к добру и справедливости, поэтому евреи Чечни выступили в поддержку Главы региона. Наша религия, как и многие другие, подразумевает верность Божьим законам. А они не диктуют нам ничего плохого, - пояснил М.Юнаев. Он отметил, что вопрос, связанный с мечетью Аль-Акса, можно было решить более гуманным путем. - Терроризм – это чума, несущая разрушения и боль. Я всегда выступаю против проявлений насилия. Как человеку верующему, мне трудно понять тот факт, что мусульманам запретили молиться в их святыне. Понятно, что там была угроза, но можно было постараться решить этот вопрос более мирным путем. Усилить охрану, но дать людям возможность молиться, - сказал Юнаев. После распространения в сети видеообращения Главы еврейской общины Чечни, в комментариях негативно стали отзываться в адрес автора и даже ставить под сомнение его принадлежность к еврейскому народу. Таких людей Моисей Юнаев называет провокаторами, которые преследуют цель разжечь межконфессиональную вражду в обществе. - Евреи много лет назад доказали, что среди наших братьев нет лицемеров. Мы прямы и четки в своих позициях, - утверждает М.Юнаев. -  Людей, которые негативно отзываются о моих словах, я считаю провокаторами. А те, кто утверждает, что еврейства в Чечне нет, далеки от еврейства. Я был направлен в Чеченскую Республику Советом старейшин еврейского народа для восстановления еврейской общины в регионе. Лишь истинно верующие знают насколько я прав в своих убеждениях. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Кадий Урус-Мартановского района Алу Амерханов принял участие в торжественном открытии новой дороги в рамках поручения Главы ЧР, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова. В сельском поселении Гойты по улице Шерипова, заасфальтирована внутри сельская дорога, протяжённостью в 500 метров при финансовой поддержке РОФ им. Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. На официальную церемонию собрались руководители районной власти, религиозные деятели, представители учреждений и организаций, главы поселений и жители поселка. Богослов в ходе выступления призвал сельчан соблюдать правила дорожного движения и беречь все то, что делается для их благополучия.  www.ChechnyaTODAY.com

  • Кадий Курчалоевского района Сайд-Хасан Вакаев принял участие в рейде проверок магазинов исламских товаров. В мероприятии участвовали главный специалист-эксперт департамента по связям с религиозными и общественными организациями Главы и Правительства ЧР, прокурор отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму и другие. Магазины проверялись на наличие в продаже запрещенной действующим законодательством РФ религиозной литературы. - Как известно, экстремистская литература и запрещенные к распространению аудио- и видеозаписи в ходе проведенного мероприятия обнаружены не были. Это говорит о том, что профилактические мероприятия дают хорошие результаты. Владельцы магазинов и продавцы стали более внимательными при выборе товаров и не реализуют запрещенную литературу, как это было раньше, - сообщают сотрудники муфтията Чечни.  Напомним, что подобные мероприятия духовенством республики совместно с правоохранительными органами проводятся регулярно.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • За прошедшие сутки в г.Грозный прошли оперативно-профилактические мероприятия, направленные на предупреждение дорожно–транспортных происшествий с тяжкими последствиями.- Инспектора спецбатальона ДПС ГИБДД ОР МВД провели рейды на предмет выявления нетрезвых водителей, нарушений скоростного режима, тонировки, просроченных страховых полисов ОСАГО, проезда на красный сигнал светофора и других правонарушений, - сообщил начальник УГИБДД МВД по ЧР Шамхан Денилханов.В результате спецмероприятий было выявлено 110 нарушений. Доставлено на штрафстоянку 11 автомашин. Наложено штрафов на сумму 98 800 рублей.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Кадий Курчалоевского района Сайд-Хасан Вакаев принял участие в рейде проверок магазинов исламских товаров. В мероприятии участвовали главный специалист-эксперт департамента по связям с религиозными и общественными организациями Главы и Правительства ЧР, прокурор отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму и другие. Магазины проверялись на наличие в продаже запрещенной действующим законодательством РФ религиозной литературы. Как известно, экстремистская литература и запрещенные к распространению аудио- и видеозаписи в ходе проведенного мероприятия обнаружены не были. Это говорит о том, что профилактические мероприятия дают хорошие результаты. Владельцы магазинов и продавцы стали более внимательными при выборе товаров и не реализуют запрещенную литературу, как это было раньше. Напомним, что подобные мероприятия духовенством республики совместно с правоохранительными органами проводятся регулярно, - сообщает источник в ДУМ ЧР.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Июль 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31