Курсы валют USD/RUB 64.0683 EURO/RUB 74.1847

Шла по улице корова...

Нередко в различных районах Грозного можно увидеть пасущийся скот: коровы расхаживают по улицам, скверам, обочинам дорог, жуют траву на газонах или поедают цветочные клумбы. Оставленная без присмотра нерадивыми хозяевами, скотина создает аварийные ситуации на дорогах, мешая нормальному движению транспорта, загрязняет тротуары, по которым ходят люди, места общего пользования горожан. Кроме того, животные дополняют свой рацион на помойках, становясь порой разносчиками инфекционных заболеваний.
Конечно, в центре столицы не увидишь вольно разгуливающих животных, однако иначе обстоит дело на окраинах города, где в частных дворах люди разводят как мелкий, так и крупный рогатый скот. Животные бродят в каждом из четырех районов Грозного по паркам и скверам, возле стадионов, памятников и многоэтажек, поедая зелень на газонах. А Старопромысловское шоссе регулярно по утрам и вечерам пересекает бредущее стадо. Оно не только создает помехи автотранспорту, но и приводит к ДТП. Что касается хозяев этих животных, то, по всей вероятности, они уверены, что ничего плохого в том, что их коровы бродят, где придется, нет. Многие из них даже не осознают, что нарушают правила содержания крупного рогатого скота, установленные муниципалитетом города. Скотина не должна гулять сама по себе, для этого существуют специальные выпасы, где животные должны пастись под наблюдением пастуха.
Прояснить ситуацию мы решили в префектуре Старопромысловского района. Заместитель префекта
Т.-А.Абубакаров сообщил, что практически ежемесячно в теплое время года, особенно в июле-августе во время рейдовых мероприятий составляется большое количество актов по поводу данных нарушений.
– Жители частных дворов выгоняют со двора скотину, а дальше им и дела нет, куда она пойдет пастись, – говорит он. – К рейдам мы привлекаем работников ЖУ, ПЖХ, участковых полицейских. Чаще всего скот отлавливается на дорогах и гонится в ближайший загон. В нашем районе мы организовали три таких загона, которые охраняются нашими же работниками совместно с полицией. В соответствии с законом «Об административных правонарушениях» от 08.05.08г. ¹17 ЭЗ, принятым Парламентом ЧР, владельцы бесхозных животных сначала предупреждаются, а потом штрафуются. Штрафы для частных лиц составляют 1 тыс. рублей. Если же скотина создает аварийную ситуацию на дороге, то взимается штраф до 3 тыс. рублей. Размеры штрафа для юридических лиц устанавливает административная комиссия. Конечно, есть проблемы с изъятием этих денег судебными приставами: делается это, к сожалению, нерегулярно. В результате люди чувствуют себя безнаказанными и не следят за животными.
По словам Абубакарова, в советские времена проводилась паспортизация домашних животных. Им на шею привязывались бирки с указанием адреса владельца, масти животного, года его рождения и клички. Сейчас этого нет, поэтому в загоне скот держат до тех пор, пока хозяин не придет за своей скотиной. При этом работникам, охраняющим загон, приходится поить и кормить коров. Заместитель префекта посетовал, что как только рейды усиливаются, скотины на дорогах и улицах становится меньше, но чиновники уже не в состоянии без конца привлекать сотрудников полиции и отделов префектуры к данным мероприятиям. Проблема состоит также в том, что в районе есть пастбища, но не хватает пастухов.
Начальник территориального округа ¹1 Старопромысловского района А.Магомаев отметил, что на эту ситуацию обращал внимание даже Глава ЧР Р.Кадыров. После чего с населением стала проводиться разъяснительная работа через имамов мечетей, зоотехников, работников ДУ, ПУЖХ.
– К нам в район повадился ходить скот с «Карпинки», которая относится к Заводскому району, – говорит Магомаев. – Небольшое стадо каждый день ходит по проложенному им же маршруту. Животные спускаются с «Карпинки» по улицам Бородина, Нефтяной, а по пути подходят к мусорным бакам, где питаются объедками, разбрасывая сор, отдыхают на газонах. Мы неоднократно составляли протоколы на владельцев скота, штрафовали их, но пока эти меры так и не возымели действия. На 13-й линии сделали загон для бродячего скота. Владельцев коров не раз вызывали на административную комиссию, штрафовали, и опять-таки пока безрезультатно. Я сам лично ходил по дворам и под роспись предупреждал хозяев. По этому поводу вызывали на комиссию имама и руководителя округа Заводского района, заместителя начальника полиции, но сдвигов пока нет. Коровы чувствуют себя вольготно, пасутся, где хотят, гуляют по городу, ну прямо как в Индии, где это животное считается священным. Может быть, и у нас их тогда объявить таковыми?
Зинаида СТАСОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Сентябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 22 23
24 25 26 27 28 29 30