Курсы валют USD/RUB 61.3222 EURO/RUB 75.6532

Мухтар Орцуев: МЧС республики готовы к ликвидации возможных ЧС

По словам заместителя начальника Главного управления МЧС России по ЧР по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций Мухтара Орцуева, после окончания в Чечне военных действий систему Гражданской обороны в республике пришлось создавать практически с нуля. Сегодня существует перечень рекомендованных нормативно-правовых актов МЧС России по организации и ведению ГО. Этот перечень принят в республике, есть и Указ Главы ЧР о ведении действий и порядке организации ГО. Сейчас Глава ЧР является начальником ГО республики.
– С нормативной базой по ГО у нас все в порядке, – говорит Орцуев. – Мы ведем активную работу над созданием необходимых запасов материально-технического имущества, медицинских средств и средств индивидуальной защиты населения. На указанные цели в 2013 году должны быть выделены необходимые средства, после чего деятельность в этой сфере будет активизирована.
Орцуев также сообщил, что события в Крымске заставили обратить особое внимание на систему оповещения населения в случае чрезвычайных ситуаций.
В ходе военных событий, прошедших в ЧР, автоматизированная система оповещения была полностью уничтожена. Сейчас проводится работа по ее воссозданию. Соответствующая документация была подготовлена еще в 2009 году, но добиться финансирования и экспертизы проекта удалось только спустя три года. После крымских событий Чечне выделили 2 млн рублей. К концу сентября будет проведена экспертиза проекта. Торги уже прошли, подрядчики определены. Главное управление МЧС России по ЧР также добилось, чтобы его включили в проект бюджета на 2013-2014 годы. Если бюджет ЧР защитят, то в республике появится региональная система централизованного оповещения (РСЦО), которая даст возможность предупреждать даже отдельные районы о начинающихся паводках, оползнях, шквальных ветрах и т.п. Сейчас из-за отсутствия РСЦО данную работу проводят оперативно-дежурные смены, к которым поступает информация от республиканского Гидрометцентра, Центра антистихия и т.д.
– Строятся ли сегодня бомбоубежища, как это было в советское время?
– В те времена на территории ЧР было около 260 бомбоубежищ, но в ходе известных событий и позднее они были разрушены. В данное время на учете всего 2 таких объекта. Вопрос о воссоздании системы убежищ сейчас рассматривается.
– В республике проводились учения по ГО?
– По решению начальника регионального центра во всех субъектах СКФО, в том числе и в ЧР, с 28 по 30 августа проводились внеплановые учения по ГО с развертыванием пункта управления в правительстве, оперативных штабов, с проведением выездных заседаний комиссией правительства. В составе подвижного пункта управления были развернуты пункты управления в МВД, Центре медицины катастроф, Роспотребнадзоре по ЧР, а также в РОС РАУ, так как, в частности, отрабатывались вводные по источникам ионизированного излучения. Целью командно-штабных учений было проверить готовность органов управления, сил и средств к ликвидации ЧС различного характера: паводков, терактов, взрывов бытового газа, а также источников ионизированного излучения. К учениям было привлечено огромное количество людей, проходили они, как в дневное, так и в ночное время. Круглосуточно работал оперативный штаб Главного управления, штабы всех министерств и ведомств. Цели учения были достигнуты. Они показали, что территориальные системы МЧС республики готовы к ликвидации возможных ЧС, рисков различного характера.
– Есть ли у нас запасы продовольствия на случай возникновения чрезвычайных ситуаций?
– Есть, но сегодня наметилась тенденция к объединению запасов продовольствия и имущества. Эти запасы можно создавать договорами с организациями, которые постоянно имеют их на своих базах, а когда происходит ЧС, запасы берутся непосредственно оттуда и используются. У нас Минсельхоз отвечает за продовольствие, МЖКХ – за вещевое имущество, Минздрав – за запасы медикаментов и т.д.
– В 2012 году исполнилось 80 лет службе Гражданской обороны. Как вы отметили эту дату?
– На территории ЧР проводился комплекс мероприятий и выставок с привлечением прессы. 12 марта была проведена научно-практическая конференция на тему «Совершенствование гражданской обороны в ЧР». На территории Всероссийского выставочного центра в Москве открылся Международный салон средств обеспечения безопасности, главным инициатором и организатором которого стало МЧС России. В мероприятии участвовало руководство МЧС России по ЧР. 29 мая 2012 года на базе Чеченского поисково-спасательного отряда прошло развертывание мобильного госпиталя МЧС России, а 30 мая в Грозном состоялись областные соревнования «Школа безопасности» и «Юный спасатель», основной целью которых стало формирование у учащихся образовательных учреждений сознательного и ответственного отношения к вопросам личной и общественной безопасности, приобретение ими практических умений и навыков поведения в экстремальных ситуациях, стремление к здоровому образу жизни. А 1 июля в Алагирском районе Северной Осетии стартовали II межрегиональный полевой лагерь «Юный спасатель» и II межрегиональные соревнования «Школа безопасности» СКФО. Команда ЧР показала высокие результаты. С 28 по 30 августа в ЧР прошли командно-штабные учения с участием Главного управления МЧС России по ЧР и сил территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС с целью совершенствования практических действий оперативных дежурных смен, штабов, групп, подвижных пунктов управления, местных гарнизонов пожарной охраны и т.д. Учения были максимально приближены к реальной обстановке. 3-4 октября на территории РФ пройдут широкомасштабные учения по ГО. В них примут участие все субъекты РФ.
Зинаида ФЕДОРОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

<< < Сентябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 26 27 28 29 30