Курсы валют USD/RUB 56.3438 EURO/RUB 69.9001

Молодые предприниматели в Грозном

Малый бизнес – основа современной экономики, способная дать мощный импульс для развития всей страны и внести существенный вклад в решение проблемы безработицы, что остается крайне актуальным для Чеченской Республики.  Корреспондент С+ встретился с молодым предпринимателем Мусой Магомадовым – директором динамично развивающейся компании «ДэКСТЕР Групп», которой всего за несколько лет удалось стать лидером на рынке языковых переводов в нашей республике. 


– Как появилась Ваша компания? С чего Вы начинали?
– Наш бизнес начался с идеи. Идея заключалась в том, что переводы были и всегда будут востребованы в любое время и в любом обществе. Как профессиональный лингвист и преподаватель английского языка, я мог самостоятельно заниматься переводами и знал многих людей, способных и готовых к этой деятельности. Моя задача заключалась в том, чтобы объединить специалистов и найти клиентов. При этом мы вообще не занимались рекламой, поскольку исходили из следующего принципа: если делать работу быстро, качественно и лучше конкурентов, то клиенты сами будут искать и рекламировать нас.
– Как организована работа в компании? Кто занимается переводами, и какие тексты вы переводите?
– «ДэКСТЕР Групп» представляет собой группу лингвистов и технических специалистов. Нам поступает заказ, а мы направляем его к определенному свободному на данный момент сотруднику в соответствии с его специализацией. Сразу же строго устанавливаем конкретный срок перевода и гарантируем его высокое качество. Наши специалисты переводят любые тексты: учебные, научные, медицинские и др. Иначе говоря, любые тексты любой сложности. И надо добавить, что не только обычные тексты, но и официальные документы, видеоролики и т.п.
– А какие языки доступны для перевода? Поступают ли просьбы о переводе с редких или экзотических для нас языков?
– Большая часть переводов – это, конечно, английский язык. Часто мы занимаемся немецким, французским и арабским языками. Были случаи, когда мы переводили со шведского, китайского и вьетнамского языков.
– Вы принимали участие в каких-нибудь специальных проектах, где возникала потребность в людях, говорящих на иностранных языках?
– Да, таких проектов было несколько. Например, именно наша компания занималась языковым сопровождением Международного форума мэров городов Великого шелкового пути, который проходил в Грозном в октябре прошлого года. Столица республики в те дни открыла свои двери примерно для ста делегатов, говорящих на самых разных языках мира. В работе форума от «ДэКСТЕР Групп» принимали участие десять человек, двое из которых занимались синхронным переводом.
– Вы являетесь официальным дилером ряда крупнейших издателей учебной литературы. Расскажите об этом подробнее.
– В годы своей преподавательской деятельности я столкнулся с одной серьезной проблемой. Обучение в вузах республики велось примерно так же, как это делалось и 20, и 50 лет назад. С тех пор прогресс в сфере учебной литературы и образовательных технологий ушел очень далеко. В России по-прежнему учителя иностранного в большинстве случаев заставляют бесконечно изучать грамматику, зубрить правила и отдельные слова, заниматься переводами бесполезных текстов. Я же пытался внедрять современную коммуникативную методику обучения на основе учебных пособий ведущих британских издательств. Добиться повсеместного внедрения, к сожалению, не удалось, однако со временем мы смогли стать региональными дилерами таких всемирно известных издательств, как Cambridge, Pearson Longman и Macmillan English. Сегодня книги у нас закупают не только студенты, но и преподаватели.
– Есть ли у компании другие направления деятельности?
– Одно из перспективных направлений бизнеса – это организация языковых поездок в Великобританию, США, Францию, Германию и на Мальту. Фактически мы только начинаем работу в этой области, отправив в Англию двух человек. Конечно, участие в языковых курсах за границей – это дорогое удовольствие, но, на мой взгляд, инвестиции в образование и обучение обязательно с лихвой оправдаются в будущем.
– Поделитесь планами. Какой Вы видите свою компанию в ближайшие годы?
– Сейчас мы активно работаем над новыми услугами и предложениями для клиентов. Важнейшим из них является образовательный консалтинг – создание сайтов для школ, их юридическая экспертиза, проверка документации на соответствие законодательству страны, разработка внутренних документов и т.п.
Таким образом, мы, с одной стороны, собираемся выходить на другие рынки, а с другой – будем делать все возможное, чтобы совершенствовать главное направление работы – переводы. Как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. И плох тот бизнесмен, который не мечтает открыть свой офис в Лондоне. Мне бы хотелось вывести компанию за пределы не только республики, но и России, сделать ее международной. Видя, что мы из Грозного, многие настороженно смотрят на возможность работы с нами. Качественная работа с нашей стороны – это в некоторой степени вклад в преодоление старых и глупых стереотипов о чеченцах и Чеченской Республике.
Алихан ДИНАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров провел совещание, посвященное вопросам состояния и развития муниципальной службы. С основным докладом выступил Руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Абдулкахир Израйилов. Он отметил, что в администрациях городов и районов республики по состоянию на 1 января работают 3014 человек, укомплектованность штатов составляет 99,5 процента. Выявленный анализ показал, что требует совершенствования практика конкурсного замещения вакантных должностей. Есть и факты несоответствия отдельных сотрудников занимаемым должностям по таким критериям отбора, как уровень образования и стаж работы. В целях решения выявленных проблем разработан свод предложений, отметил руководитель Администрации. Р. Кадыров поручил Председателю Правительства ЧР Абубакару Эдельгериеву и Руководителю Администрации Главы и Правительства ЧР Абдулкахиру Израйилову взять вопрос повышения кадрового потенциала ОМС под особый контроль. Он также предложил ректорам ВУЗов изучить вопрос повышения квалификации муниципальных служащих. Глава ЧР подчеркнул, что районным и городским администрациям отводится исключительно ответственная роль в обеспечении устойчивого роста экономики и уровня благосостояния граждан. Эффективность ОМС зависит от компетентности, трудолюбия и ответственного подхода к делу муниципальных служащих, отметил глава республики.  «От деятельности органов местного самоуправления во многом зависят темпы роста экономики и уровня благосостояния граждан. Мы намерены обеспечить муниципалитеты исключительно компетентными, трудолюбивыми и ответственными кадрами, которые готовы решать самые ответственные задачи. Это вопрос, который требует самого серьезного внимания», - сказал он.  При этом Р. Кадыров подчеркнул, что на территории ЧР реализуется комплекс мер, направленных на повышение кадрового потенциала ОМС, и эту работу необходимо усилить. «Мы придаем особое значение вопросам повышения квалификации муниципальных служащих. Также проводится работа, направленная на привлечение молодых и перспективных кадров. В прошлом году мы повысили зарплату сотрудников ОМС республики до уровня, который превышает средний показатель по СКФО. Это дало хорошие результаты! В то же время все еще остаются проблемы, и их решение нельзя откладывать в долгий ящик», - добавил он.   www.ChechnyaTODAY.com

  • Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев провел рабочую встречу с управляющим чеченского отделения ПАО «Сбербанк РФ» Андреем Подсвировым. Речь шла о реализации инвестиционных проектов в республике. По словам А. Эдельгериева, совместное с ПАО «Сбербанк РФ» сотрудничество над проектами значительно повлияет на развитие экономики ЧР и ее потенциала. Он подчеркнул, что для самого региона такая работа имеет очень важное значение. Встреча состоялась в рамках исполнения поручений Главы ЧР Рамзана Кадырова.www.ChechnyaTODAY.com

  • Председатель Правительства Чеченской Республики Абубакар Эдельгериев провел рабочую встречу с вице-премьерами, министром финансов ЧР Султаном Тагаевым и председателем комитета Правительства ЧР по туризму Муслимом Байтазиевым. Обсуждались вопросы, касающиеся развития туристкой отрасли региона. Абубакар Эдельгериев подчеркнул, что туриндустрия должна стать одной из отраслей экономического роста ЧР. «Для того, чтобы вывести это направление на более высокий уровень, необходимо использовать весь имеющийся уникальный потенциал Чеченской Республики, который позволяет развивать многие виды туризма», - отметил Председатель Правительства ЧР. www.ChechnyaTODAY.com

  • Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова подписала распоряжение о создании рабочей группы по мониторингу соблюдения избирательных прав граждан в период подготовки и проведения выборов президента Российской Федерации. В соответствии с подписанным документом, рабочая группа ежедневно осуществляет мониторинг и анализ обращений, поступивших к федеральному омбудсмену, а также отслеживание публикаций в СМИ и социальных сетях. Кроме того, организован взаимный обмен информацией о фактах нарушения избирательных прав граждан с уполномоченными по правам человека в субъектах Российской Федерации, поддерживается рабочее взаимодействие с ЦИК России. - Я также тесно буду взаимодействовать с председателем избирательной комиссии ЧР Умаром Байхановым. Наша цель - обеспечение гарантий государственной защиты конституционного права граждан избирать и быть избранными. Напомню, свое взаимодействие мы закрепили в прошлом году подписанием официального соглашения. На днях уже начинаем цикл семинаров для наших общественных наблюдателей. Будем привлекать к работе семинаров и членов республиканского избиркома, участковых избирательных комиссий. В ходе подготовки к выборам по мере возможностей проводим разъяснительную работу и с населением, чтобы наши избиратели проявили активную гражданскую позицию, - сообщил омбудсмен Нурди Нухажиев. Отметим, что согласно вступившему в силу федеральному закону «О внесении изменений в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации» и Федеральному закону «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в избирательный процесс внесены существенные изменения. - Теперь голосование по открепительным удостоверениям отменено. Вместо этого вводится новый механизм реализации избирательных прав граждан – голосование на основании заявления о включении в список избирателей по месту своего нахождения. Механизм предусматривает, что избиратель, который будет находиться в день голосования вне места своего жительства, вправе подать в избирательную комиссию заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения. Заявление подается избирателем лично по предъявлении паспорта в территориальную или участковую комиссию по месту своего жительства или по месту, где он будет находиться в день голосования. Заявление может быть подано также при помощи Единого портала государственных и муниципальных услуг или же через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Это значительно упрощает избирателям процедуру голосования, - сообщил в ходе последней встречи с омбудсменом республики председатель ИК ЧР Умар Байханов.www.ChechnyaTODAY.com

  • В соответствии с разработанным графиком приема по личным вопросам лиц, содержащихся в учреждениях УФСИН России по Чеченской Республике, начальником управления Анзором Ирисхановым проведен выездной личный прием осужденных, отбывающих наказание в колонии общего режима и участка строгого режима в с. Чернокозово. На прием было принято 9 человек и основная масса вопросов, с которыми обращались осужденные к начальнику управления, была связана с оказанием содействия в условно-досрочном освобождении и переводе в исправительное учреждение с более мягким видом содержания, т.е. перевод в колонию-поселения. Наряду со всеми, к руководителю территориального органа УИС, обратился осужденный участка строгого режима «Б», с вопросом не входящим в сферу деятельности руководства УФСИН, о содействии в урегулировании вопроса бытовых условий проживания членов его семьи, а именно восстановлении газоснабжения. В рамках оказания всесторонней помощи осужденному и членам его семьи в восстановлении линии подачи газоснабжения был осуществлен выезд по месту проживания семьи осужденного, в ходе чего была проведена рабочая встреча с руководством муниципального образования. По результатам проведенной работы и достигнутого соглашения между начальником управления и главой администрации Ачхой-Мартановского района Чеченской Республики, удалось восстановить подачу природного газа в домовладение семьи осужденного.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Октябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31