Курсы валют USD/RUB 57.0861 EURO/RUB 67.2988

Молодые предприниматели в Грозном

Малый бизнес – основа современной экономики, способная дать мощный импульс для развития всей страны и внести существенный вклад в решение проблемы безработицы, что остается крайне актуальным для Чеченской Республики.  Корреспондент С+ встретился с молодым предпринимателем Мусой Магомадовым – директором динамично развивающейся компании «ДэКСТЕР Групп», которой всего за несколько лет удалось стать лидером на рынке языковых переводов в нашей республике. 


– Как появилась Ваша компания? С чего Вы начинали?
– Наш бизнес начался с идеи. Идея заключалась в том, что переводы были и всегда будут востребованы в любое время и в любом обществе. Как профессиональный лингвист и преподаватель английского языка, я мог самостоятельно заниматься переводами и знал многих людей, способных и готовых к этой деятельности. Моя задача заключалась в том, чтобы объединить специалистов и найти клиентов. При этом мы вообще не занимались рекламой, поскольку исходили из следующего принципа: если делать работу быстро, качественно и лучше конкурентов, то клиенты сами будут искать и рекламировать нас.
– Как организована работа в компании? Кто занимается переводами, и какие тексты вы переводите?
– «ДэКСТЕР Групп» представляет собой группу лингвистов и технических специалистов. Нам поступает заказ, а мы направляем его к определенному свободному на данный момент сотруднику в соответствии с его специализацией. Сразу же строго устанавливаем конкретный срок перевода и гарантируем его высокое качество. Наши специалисты переводят любые тексты: учебные, научные, медицинские и др. Иначе говоря, любые тексты любой сложности. И надо добавить, что не только обычные тексты, но и официальные документы, видеоролики и т.п.
– А какие языки доступны для перевода? Поступают ли просьбы о переводе с редких или экзотических для нас языков?
– Большая часть переводов – это, конечно, английский язык. Часто мы занимаемся немецким, французским и арабским языками. Были случаи, когда мы переводили со шведского, китайского и вьетнамского языков.
– Вы принимали участие в каких-нибудь специальных проектах, где возникала потребность в людях, говорящих на иностранных языках?
– Да, таких проектов было несколько. Например, именно наша компания занималась языковым сопровождением Международного форума мэров городов Великого шелкового пути, который проходил в Грозном в октябре прошлого года. Столица республики в те дни открыла свои двери примерно для ста делегатов, говорящих на самых разных языках мира. В работе форума от «ДэКСТЕР Групп» принимали участие десять человек, двое из которых занимались синхронным переводом.
– Вы являетесь официальным дилером ряда крупнейших издателей учебной литературы. Расскажите об этом подробнее.
– В годы своей преподавательской деятельности я столкнулся с одной серьезной проблемой. Обучение в вузах республики велось примерно так же, как это делалось и 20, и 50 лет назад. С тех пор прогресс в сфере учебной литературы и образовательных технологий ушел очень далеко. В России по-прежнему учителя иностранного в большинстве случаев заставляют бесконечно изучать грамматику, зубрить правила и отдельные слова, заниматься переводами бесполезных текстов. Я же пытался внедрять современную коммуникативную методику обучения на основе учебных пособий ведущих британских издательств. Добиться повсеместного внедрения, к сожалению, не удалось, однако со временем мы смогли стать региональными дилерами таких всемирно известных издательств, как Cambridge, Pearson Longman и Macmillan English. Сегодня книги у нас закупают не только студенты, но и преподаватели.
– Есть ли у компании другие направления деятельности?
– Одно из перспективных направлений бизнеса – это организация языковых поездок в Великобританию, США, Францию, Германию и на Мальту. Фактически мы только начинаем работу в этой области, отправив в Англию двух человек. Конечно, участие в языковых курсах за границей – это дорогое удовольствие, но, на мой взгляд, инвестиции в образование и обучение обязательно с лихвой оправдаются в будущем.
– Поделитесь планами. Какой Вы видите свою компанию в ближайшие годы?
– Сейчас мы активно работаем над новыми услугами и предложениями для клиентов. Важнейшим из них является образовательный консалтинг – создание сайтов для школ, их юридическая экспертиза, проверка документации на соответствие законодательству страны, разработка внутренних документов и т.п.
Таким образом, мы, с одной стороны, собираемся выходить на другие рынки, а с другой – будем делать все возможное, чтобы совершенствовать главное направление работы – переводы. Как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. И плох тот бизнесмен, который не мечтает открыть свой офис в Лондоне. Мне бы хотелось вывести компанию за пределы не только республики, но и России, сделать ее международной. Видя, что мы из Грозного, многие настороженно смотрят на возможность работы с нами. Качественная работа с нашей стороны – это в некоторой степени вклад в преодоление старых и глупых стереотипов о чеченцах и Чеченской Республике.
Алихан ДИНАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Глава ЧР Рамзан Кадыров рассказал о своей поездке в Ташкент,куда он прибыл с двухдневным визитом сегодня.– Я  давно ждал встречи с Узбекистаном и её столицей. В Ташкенте меня принял уважаемый Президент Шавкат Мирзиёев. Я благодарен Шавкату Миромоновичу за исключительно дружеский и тёплый характер беседы! Для меня стало откровением, что он заочно очень хорошо знал моего дорогого ОТЦА, Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, был прекрасно осведомлен о его борьбе с терроризмом. О нём ему много рассказывал ректор Ташкентского Исламского института имени имама Аль-Бухари, учитель Ахмата-Хаджи и близкий друг нашей семьи - Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф. Я поделился, с какой искренней любовью Ахмат-Хаджи относился к Узбекистану и её народу,- отметил он. Также глава Чечни и президент Ташкента обсудили целый ряд вопросов взаимовыгодного сотрудничества в экономике, социальной сфере, культуре, спорте, инвестиционной политике.- Мы договорились совместными усилиями добиться установления тесных связей между Узбекистаном и Чечней, вывести их на более высокий уровень, придать характер системности. Я убедился, что в лице Шавката Миромоновича народ Узбекистана получил по милости Аллаха настоявшего лидера, который безмерно любит свой народ, свою страну, готов всю свою жизнь посвятить служению своему Отечеству! Он знает, как вывести Узбекистан в число наиболее экономически и политически развитых и стабильных стран! Я пригласил Шавката Миромоновича в удобное для него время нанести дружеских визит в регион России -Чечню! Президент дал обещание приехать в Грозный,-рассказал Р.Кадыров www.ChechnyaTODAY.com

  • В целях привития детям этических норм культурного поведения в ГБУ «Республиканская детская библиотека  им. С.В. Михалкова» был проведен час этикета «Школа правильных манер» с учениками частной гимназии «Гимназист». Ведущая, библиотекарь Э.Хасанова, познакомила юных читателей с правилами поведения и этикета.    - Любому взрослому и маленькому человеку недостаточно уметь хорошо читать, писать, считать, рисовать. Важно также умение вести себя среди людей и в разных ситуациях. Лучшая защита от плохих манер – это хорошее воспитание,- рассказала Э.Хасанова. Час этикета начался с игры «Хорошие и плохие манеры»: ведущая говорила о какой-нибудь ситуации, а дети хлопали в ладоши, если ситуация была с хорошими манерами, и говорили «ууу», если наоборот. Дети отвечали на  вопросы «Как называют человека, соблюдающего хорошие манеры?», «Кто должен воспитывать ребенка?», «Как вы учите младших братьев и сестер?» и так далее. Ребята вспомнили все вежливые слова, которыми принято извиняться, здороваться, прощаться, просить и благодарить в игре «Закончите предложение» и состязались в знании этикета в викторине «Знатоки хороших манер». Не обошлось и без физкультминутки: дети выполняли разные задания ведущей только после слова «Пожалуйста».www.ChechnyaTODAY.com

  •   Теперь, чтобы подать заявление на назначение ежемесячной денежной выплаты по категории «инвалид» или отказаться от получения набора социальных услуг (социальной услуги) не нужно обращаться в ПФР лично, необходимо лишь выйти в интернет и заполнить заявление онлайн. Напоминаем, что «Личный кабинет гражданина» доступен только для зарегистрированных пользователей в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на сайте государственных услуг пользователей, имеющих подтвержденную учетную запись. Если вы еще не зарегистрированы, то сделать это можно на главной странице портала государственных услуг www.gosuslugi.ru. Подтвердить учетную запись можно в Управлении ПФР, МФЦ или в другом центре обслуживания. Для тех, у кого регистрация вызывает вопросы, ждут в клиентской службе Управления ПФР, обращайтесь, вам обязательно помогут. www.ChechnyaTODAY.com

  • Сотрудники Министерства ЧР по делам молодежи совместно с представителями Национального музея ЧР организовали для школьников гимназии № 3 г. Грозного мероприятие на тему: «В мире искусства». Для детей провели экскурсию по экспозиционному залу, где их вниманию были представлены картины известного чеченского художника Чингисхана Хасаева.После знакомства школьников с его работами, ребятам была предоставлена возможность продемонстрировать свои таланты в изобразительном искусстве. Каждый желающий мог изобразить на альбомном листе понравившуюся ему картину. Все дети очень старались и подошли ответственно к выполнению задания. По окончанию мероприятия школьники были награждены грамотами и призами.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В Министерстве образования и науки Чеченской Республики состоялось совещание в режиме видеоконференции по вопросам реализации приоритетного проекта "Создание современной образовательной среды для школьников". На совещании обсуждались ход и этапы исполнения субъектами Российской Федерации обязательств по созданию в 2017 году новых мест в общеобразовательных организациях для предварительного расчёта размера субсидий на 2018 год. По итогам заседания президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам, утверждён паспорт приоритетного проекта «Создание современной образовательной среды для школьников». Ключевая цель проекта – обеспечить российским школьникам современную образовательную среду и перевести всех учащихся на обучение в одну смену.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

<< < Октябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31