Курсы валют USD/RUB 59.2348 EURO/RUB 69.8023

Если ты сильнее наркотика

Когда ты становишься сильнее наркомании, то начинаешь видеть ее причины. Думаю, я начал принимать наркотики, потому что считал, что они поддерживали мой статус в компании и создавали ощущение свободы от родительского контроля. На самом деле, я ничего особенного собой не представлял: шестнадцатилетний мальчик, который строит из себя нечто, не имея за душой ничего, кроме родительского авторитета и денег. Наверное, поэтому и начал расслабляться. В десятом классе я уже регулярно прогуливал занятия, пиво и сигареты были в порядке вещей. Я знал ребят, которые курили «травку», старался втереться в их компанию, мне казалось это круто.
Впервые я попробовал наркотик на втором курсе университета. Втянулся сразу, хотя думал, что справлюсь. Родителей я тогда воспринимал как сожителей и финансистов. То, что они давали, я принимал как должное, если они ополчались против меня вдвоем, я обвинял их в том, что они мало для меня делают, указывал на детей, у которых было больше, чем у меня, внушая мысль, что они меня обидели и чего-то недодали. Я шантажировал их тем, что уйду или выброшусь в окно, потому что они мне надоели. Сейчас я вспоминаю это со стыдом.
Я не задумывался тогда над тем, одинок ли я. Я не понимал, что никому не нужен. Даже «друзья» постоянно обманывали меня, «разводили» на деньги.
Моя доза росла. В последнее время, бывало, выносил из дому вещи, ездил к «барыгам» по несколько раз в день. Моментами я понимал, что мне совсем плохо и что все это скоро должно закончиться, чувствовал, что это начало конца. Хотелось попросить помощи у родителей, но не хватало смелости. Помогло то, что один их знакомый увидел меня в наркотическом опьянении. Он позвонил родителям.
После длительного лечения в больнице я перестал парить в облаках и увидел жизнь в реальном свете. Я понял, что нельзя ничего просить, потому что никто не должен мне ничего давать, и надо самому всего добиваться. Понял, что «не могу» не существует, есть только «не хочу», и его надо преодолеть.
Родителям я очень благодарен: они мне очень помогли, очень многое дали мне в жизни. И даже когда они поступали со мной жестко— они меня спасали. Если бы не они, я бы уже умер, как умерли те трое ребят, с которыми я начинал курить, потом колоться: один — в двадцать один год, другой — в восемнадцать с половиной, третий — в день своего восемнадцатилетия, отпраздновав знаменательную дату большой дозой и оставив беременную жену, чей сын родился уже после его смерти.
Мне стыдно вспоминать, как я ссорил отца с матерью, как я их «подставлял», оскорблял, как я им врал. Я должен был научиться жить совсем иначе.
Вернувшись домой, я впервые в жизни пошел работать. Сначала — с маминой помощью. Но это был неудачный опыт: меня взяли по протекции, относились, как к «маменькиному сынку», не было перспектив роста. Вторую работу я нашел сам — прошел собеседование, потом устроился на стажировку. Через две недели мне дали первое задание. А потом поручили серьезный участок работы. И еще, я восстановился в университете, но решил, что буду учиться на заочном, чтобы не оставлять работу.
Сейчас я считаю своей главной целью учиться и укреплять отношения с людьми. Ни дня не проходит, чтоб я не хотел уколоться. Но я стараюсь. Я очень стараюсь.
У человека должна быть семья, дети и работа. Нужно чем-то постоянно заниматься, обновляться, развиваться, заботиться о своей семье, чтобы близкие гордились твоими результатами. Работа дает уверенность, человек осознает, на что он способен. Любого человека должны уважать за то, что он делает сам, а не за то, что он чей-то сын. Очень надеюсь, что и у меня все будет хорошо.
Записала
Альбина Айтуганова, врач психиатр-нарколог Республиканского наркологического диспансера

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Первый заместитель Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем Совета директоров Акционерного общества «Курорты Северного Кавказа». Заседание Совета директоров одного из институтов развития Северо-Кавказского федерального округа, на котором также был назначен Генеральный директор компании, прошло сегодня в Москве.Одес Байсултанов поблагодарил членов Совета директоров за оказанное доверие и выразил уверенность в том, что при участии всех компетентных федеральных органов исполнительной власти продолжится выстраивание эффективной системы управления проектом Северо-Кавказского туристического кластера. «Сейчас наши первоочередные задачи — на максимально высоком уровне провести зимний сезон на курортах «Архыз» и «Эльбрус» и запустить в эксплуатацию ВТРК «Ведучи», первый горнолыжный курорт в Чеченской Республике. Со стороны Минкавказа России мы окажем АО «Курорты Северного Кавказа» необходимое содействие в рамках решения этих задач, и рассчитываем на аналогичную поддержку со стороны Минэкономразвития России, Ростуризма, Росимущества и других государственных и коммерческих структур, представленных в Совете директоров компании», — подчеркнул Первый замминистра. Напомним, в соответствии с уставом Акционерного общества «Курорты Северного Кавказа» Совет директоров осуществляет общее руководство деятельностью компании. К его компетенции относится определение приоритетных направлений деятельности АО «КСК» и проведение политики компании, обеспечивающей достижение поставленных перед ней целей и задач в рамках реализации проекта по созданию туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе. Обновленный Совет директоров АО «КСК» был избран на внеочередном общем собрании акционеров Общества, состоявшемся 22 ноября 2017 года. www.ChechnyaTODAY.com

  • Первый заместитель Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем Совета директоров Акционерного общества «Курорты Северного Кавказа». Заседание Совета директоров одного из институтов развития Северо-Кавказского федерального округа, на котором также был назначен Генеральный директор компании, прошло сегодня в Москве.Одес Байсултанов поблагодарил членов Совета директоров за оказанное доверие и выразил уверенность в том, что при участии всех компетентных федеральных органов исполнительной власти продолжится выстраивание эффективной системы управления проектом Северо-Кавказского туристического кластера. «Сейчас наши первоочередные задачи — на максимально высоком уровне провести зимний сезон на курортах «Архыз» и «Эльбрус» и запустить в эксплуатацию ВТРК «Ведучи», первый горнолыжный курорт в Чеченской Республике. Со стороны Минкавказа России мы окажем АО «Курорты Северного Кавказа» необходимое содействие в рамках решения этих задач, и рассчитываем на аналогичную поддержку со стороны Минэкономразвития России, Ростуризма, Росимущества и других государственных и коммерческих структур, представленных в Совете директоров компании», — подчеркнул Первый замминистра. Напомним, в соответствии с уставом Акционерного общества «Курорты Северного Кавказа» Совет директоров осуществляет общее руководство деятельностью компании. К его компетенции относится определение приоритетных направлений деятельности АО «КСК» и проведение политики компании, обеспечивающей достижение поставленных перед ней целей и задач в рамках реализации проекта по созданию туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе. Обновленный Совет директоров АО «КСК» был избран на внеочередном общем собрании акционеров Общества, состоявшемся 22 ноября 2017 года. www.ChechnyaTODAY.com Председатель Общественной палаты ЧР  Исмаил Денильханов провел рабочую встречу с представителем Общественной палаты Республики Абхазия Романом Сергеевичем Качарава. В рамках встречи стороны обсудили широкий круг вопросов сферы взаимодействия и сотрудничества Общественных палат Чеченской Республики и Республики Абхазия. Обменялись мнениями по ключевым проблемам социально-экономического, политического развития и роли гражданского общества в их решении. Рассмотрели перспективные направления совместной деятельности, наметили пути расширения дальнейшего сотрудничества, обговорили вопросы обмена опытом работы, разработки совместных проектов и их реализации и т.д. В завершении встречи Исмаил Денильханов и Роман Качарава подчеркнули важность состоявшегося диалога и выразили надежду на продолжение плодотворного сотрудничества. www.ChechnyaTODAY.com

  • В рамках исполнения поручения Председателя Парламента Чеченской Республики, Героя России Магомеда Даудова депутаты Халид Накаев и Хусаин Таймасханов провели разъяснительную беседу с работниками Центральной районной больницы Сунженского муниципального района в с. Серноводское. Мероприятие было направлено на пропаганду здорового образа жизни и выработку негативного отношения к асоциальным формам поведения. Парламентарии на конкретных примерах объяснили, что наркотики безжалостны и губительны для всех без исключения. Они призвали воспитывать детей в духе любви к религии, традициям и обычаям народа, контролировать поведение подростков и не допускать того, чтоб они пристрастились к наркотическим и психотропным веществам.www.ChechnyaTODAY.com

  • В медицинском институте Чеченского государственного университета состоялась III Внутривузовская олимпиада по патологической анатомии среди студентов 3 курса. 5 команд состязались в таких конкурсах, как тестирование, кроссворд, практические навыки (знание микро и макропрепаратов), ситуационные задачи, конкурс капитанов и "круговой курс". После 4-х конкурсов в финал вышли 3 команды, набравшие наивысшие баллы.  В захватывающей борьбе одержала победу команда "Panacea". 2 место - команда "Pathologus Perfectus". 3 место заняла команда "Resolute in patology". Коллегия жюри и гости оценили высокий уровень организации олимпиады.www.ChechnyaTODAY.com

  •  В с.Толстой-Юрт прошел Турнир по волейболу среди учащейся молодежи Грозненского муниципального района, приуроченный ко Дню Конституции РФ. В турнире приняли участие восемь команд из числа учащихся средних общеобразовательных учреждений района. В результате всех этапов турнира победу одержала команда «Стрела», второе место заняла команда «Терек», а третье призовое место завоевала команда «Спартак». Все участники были награждены грамотами и ценными подарками. В церемонии награждения по поручению Министра ЧР по делам молодежи Исы Ибрагимова принял участие заместитель министра Азарбек Хусаинов, который поприветствовал участников и вручил заслуженные награды.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Октябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31