Курсы валют USD/RUB 58.8987 EURO/RUB 69.4298

Двадцать два года в следственных органах

Трудовая деятельность заместителя начальника следственного управления МВД России по ЧР Рашита Садулаева (ныне полковника юстиции) отмечена быстрым взлетом по карьерной лестнице. После возвращения из армии в 1986 году Рашит решил поступать в Рязанскую высшую школу МВД СССР. Без чьей либо помощи сдал вступительные экзамены.
– Если бы я не служил, то, возможно, сегодня у меня была бы совсем другая жизнь, – говорит Рашит Ширванович. – Мне нравилось, что армия дисциплинирует людей, и там учат тому, чему никогда не научишься на гражданке.
Вспоминая уже пройденный путь, он с улыбкой говорит, что в школе был хорошим учеником, а дома ночами под одеялом при свете фонарика зачитывался художественной литературой. А когда друзья шли играть в футбол, он предпочитал проводить свой досуг в Центральной районной библиотеке.
По словам Садулаева, в июле 1990 года после окончания школы МВД его пригласили на работу следователем следственного отдела Люберецкого УВД ГУВД Московской области. Так как наставники здесь были люди опытные, а ученик способным, то начался его быстрый рост как профессионала.
– Работа следователя, на мой взгляд, очень интересная. С одной стороны, ловишь нарушителей закона, а с другой – помогаешь потерпевшим, – говорит Садулаев. – В органах предварительного следствия я уже 22 года. Преступность невозможно искоренить, но бороться с ней нужно.
В середине 1990-х, несмотря на самый разгар военной кампании в Чечне и пик античеченских настроений в российском обществе, я был признан лучшим следователем нашего следственного управления, о чем написала даже люберецкая районная газета. В связи с этим начальник УВД вручил мне ценные подарки, а в 1996 году ключи от однокомнатной квартиры в центре города Люберцы. Мне было очень приятно, что мою работу оценили так высоко.
Спустя пять лет Садулаев становится старшим следователем отдела по расследованию тяжких преступлений, а в октябре 1996 года его назначают начальником отдела по расследованию преступлений несовершеннолетних. Эту должность он занимал три года.
Работать в Чечню он приехал по приглашению. Садулаев согласился сразу, понимая, что нужно возрождать все, что было разрушено во время войны. Его уговаривали остаться в Москве, но Рашит Ширванович был уверен, что в Чечне он нужнее, да и родители его ждали. МВД воссоздавалось заново и нужны были профессионалы. В период проведения контртеррористической операции сразу активно включился в работу по восстановлению деятельности органов предварительного следствия республики. В условиях сложной оперативной обстановки квалифицированно и в установленные сроки выполнял служебно-боевые задачи, проводил большую работу по укреплению престижа и авторитета органов внутренних дел. Более двух лет он расследовал дела, связанные с вымогательством и рэкетом, работая в тесном контакте со следователями 6-го отдела. В октябре 2002 года Садулаева назначают заместителем начальника следственной части - начальником отдела по расследованию бандитизма и деятельности организованных преступных сообществ. В настоящее время, как уже отмечалось, Садулаев занимает пост заместителя начальника следственного управления МВД по ЧР.
Коллеги характеризуют его как исключительно грамотного, выдержанного, инициативного, дисциплинированного руководителя, хорошо знающего требования нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность органов предварительного следствия. В общении с гражданами и сослуживцами Садулаев всегда вежлив и тактичен. В коллективе пользуется заслуженным авторитетом и уважением. Благодаря умелой организации работы зональной и контрольно-методической служб ему удалось оптимизировать в 2011 году деятельность СУ МВД по ЧР. Сотрудниками следственных подразделений не было допущено фактов незаконного привлечения лиц к уголовной ответственности. Полковник юстиции Р.Садулаев в условиях, сопряженных с риском для жизни, систематически выезжает на места совершения тяжких и особо тяжких преступлений, координирует работу подчиненных сотрудников. Он регулярно организует работу следственно-оперативных групп при расследовании преступлений, вызывающих повышенный общественный резонанс в ЧР.
Садулаев вносит большой вклад в раскрытие преступлений и расследование уголовных дел в сфере компенсационных выплат гражданам за утраченное в войну жилье и имущество. Так, была выявлена организованная группа из 21 человека, похитившая денежные средства, выделенные на выплату компенсаций гражданам республики, на сумму свыше 6 млн рублей. Садулаев принимает эффективные меры по повышению качества расследования уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях. Важное значение в повседневной деятельности он уделяет также профилактике преступлений. За образцовое выполнение служебного долга и достижение положительных результатов в служебной деятельности полковник юстиции Садулаев награжден медалями «За доблесть в службе» и «За боевое содружество». Также неоднократно поощрялся руководством МВД по ЧР.
На вопрос, не жалеет ли он о том, что выбрал эту профессию и кем бы хотел видеть своих детей, Рашит Ширванович ответил: «Нет, не жалею, и если бы пришлось начинать все сначала, то я снова избрал бы этот путь. Я доволен жизнью и считаю, что многого добился в свои 47 лет. Правда, женился очень поздно и у меня еще маленькие дети. Хочу лишь одного, чтобы они выросли хорошими людьми, а уж профессию себе они какую-нибудь выберут. Отец учил нас ладить с людьми, уважать старших, надеюсь, что и мои дети этому научатся. У нас в семье прекрасные взаимоотношения. Все хорошо, не хватает только свободного времени из-за работы.
Мой начальник Рамзан Симбагаев очень грамотный юрист, прекрасный человек. Я бы всем пожелал такого руководителя. Мы с ним обычно выезжаем на тяжкие и особо тяжкие преступления. В последнее время настоящей проблемой в стране стали дорожно-транспортные происшествия. Надо отдать должное Главе республики Р.Кадырову, который первым поднял этот вопрос. Сейчас хотят ужесточить наказание за управление транспортом в нетрезвом виде. Пьяный водитель за рулем – тот же преступник. Считаю, что СМИ должны уделять больше внимания профилактике ДТП и больше работать с молодежью, тогда у нас будет порядок».
Зинаида Федорова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  •  Рефинансирование позволяет снизить ставку по действующей ипотеке, полученной клиентом в другом банке. Ставка при рефинансировании ипотеки теперь составляет 9,5%. Условия продукта позволяют объединить до шести разных кредитов в один, снизив общую нагрузку на заемщика, а также включить в новый кредит сумму на личные цели по ставке до 10%.  Рефинансировать можно потребительские кредиты любых банков, включая Сбербанк. «Рефинансирование займов очень актуально для граждан, которые брали кредиты, например, в 2014-2016 годах по ставкам гораздо выше действующих сегодня. Сбербанк стремится продолжить тренд на повышение доступности кредитов. Новые ставки Сбербанка –  одни из самых низких на рынке – 9,5%. Рефинансирование позволит клиентам снизить долговую нагрузку, консолидировать несколько кредитов в один на более выгодных условиях в Сбербанке, а также получить дополнительную сумму средств на личные цели», – комментирует управляющий Чеченского отделения Сбербанка России Андрей Подсвиров. Ставки указаны с учётом оформления добровольного страхования жизни и здоровья. Более подробно с условиями ипотечного кредитования в ПАО «Сбербанк России» можно ознакомиться на сайте Domclick.ru. www.ChechnyaTODAY.com

  • Ученица 9 класса МБОУ «СОШ № 91» г.Грозного Хажаева Мадина стала победительницей Всероссийского конкурса сочинений «Россия, устремленная в будущее» Торжественная церемония подведения итогов Всероссийского конкурса сочинений «Россия, устремленная в будущее», объявленного президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в сентябре этого года на форуме «ПроеКТОриЯ», состоялась в Москве в рамках ежегодного Зимнего фестиваля Российского движения школьников.По словам педагогов, Мадина учится на «отлично» с первого класса. Она - участник научно-практических конференций и победитель городской олимпиады в 2016 и 2017 гг.. В 2014 году Мадина получила Грант Мэра города Грозного за достижения в учебе и внеурочной деятельности. Мадина - активный член кружка краеведения, ею написаны две исследовательские работы об истории развития школы №91 г. Грозного.www.ChechnyaTODAY.com

  • Айшат Кадырова приглашена на ежегодную церемонию вручения наград Fashion New Year Awards 2018 для получения премии "Лучший показ в рамках Mercedes-Benz Fashion Week. Дочь главы Чечни Айшат Кадырова, возглавляющая модный дом Firdaws, номинирована на премию в рамках ежегодной церемонии вручения наград мира моды Fashion New Year Awards 2018, сообщила пресс-секретарь модного дома Екатерина Рублева. Мероприятие состоится сегодня в отеле The Ritz-Carlton Moscow в 21.00 мск. Среди номинантов — известные звезды шоу-бизнеса: российские певцы Филипп Киркоров, Зара, Кристина Орбакайте, модельер Валентин Юдашкин, известный хореограф Алла Духова. В этом году победителей выберут также в номинациях "Дизайнер года", "Лучшая коллекция", "Лучший показ", "Байер года", "Bestonline–бутик", Fashion — Show, Fashion, art & history и других.   Напомним, в Медиацентре парка "Зарядье" 24 октября в рамках Mercedes Benz Fashion Week прошел показ новой коллекции для женщин Айшат Кадыровой "Горная жемчужина" — из 50 платьев и аксессуаров. Это была вторая коллекция, созданная модельером.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В ходе проведения контртеррористической операции (КТО) в Карачаево-Черкессии нейтрализованы пять бандитов. Об этом сообщили в понедельник «Интерфаксу» в информационном центре Национального антитеррористического комитета. В Карачаево-Черкесии в понедельник утром был введен режим КТО и объявлен высокий (желтый) уровень террористической опасности. Контртеррористическая операция по установлению местонахождения и задержанию вооруженных преступников, скрывающихся от органов правопорядка, проходила в горно-лесистой местности Зеленчукского района КЧР.www.ChechnyaTODAY.com

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров оценил качество отдыха в высокогорье Чеченской Республики.  "Зима, горы, снег, солнце, мороз! Что может быть краше и ближе детскому сердцу? Об этом в детстве мечтал каждый из нас! Равнинная Чечня ещё не простилась с поздней осенью, а в горах лежит глубокий снег. Медни Мусаевна при первой же возможности вывозит всех детей, всю семью на Кезеной-Ам, в Беной и Ведучи. И, конечно, в первую очередь она делает всё, чтобы на природе побывали, узнали горную Чечню самые маленькие - Абдуллах, Эсет, Ашура, Шейх-Мохаммад, Шейх-Ахмад, Адам, Эли, Ахмад",- поделился Глава Чечни в своем Инстаграм. Он отметил, что на Кезеное созданы все условия для полноценного отдыха взрослых и детей. Есть комфортабельные номера в отеле и отдельно стоящие домики из сруба. "Удивительно чистый воздух, богатая живая природа, красивейшее в мире озеро, пологие и крутые склоны гор, памятники древней чеченской архитектуры... Всё это могут увидеть туристы, приезжающие из разных регионов России и других стран",- подчеркнул Рамзан Кадыров. По его словам, нет лучшего места для активного отдыха, чем Чеченская Республика. "Ахмад, Эли и Адам уговорили поехать с ними и представителя Клуба «Ахмат», известного бойца UFC Абдул-Керима Эдилова. Мальчики большие фантазеры. Они придумывали различные игры, катались на санках, кувыркались в сугробах. Хорошо досталось от них Абдул-Кериму. Много эмоций получила и организатор поездки Медни Мусаевна. Для неё большая радость любое общение с детьми. Ведь они постоянно заняты - учёба, языки, спорт, танцы...",- продолжил Глава региона. Резюмируя, он напомнил, что в привлекательности Чечни уже убедились тысячи туристов со всех концов планеты. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

<< < Ноябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30