Курсы валют USD/RUB 63.2396 EURO/RUB 73.7247

Двадцать два года в следственных органах

Трудовая деятельность заместителя начальника следственного управления МВД России по ЧР Рашита Садулаева (ныне полковника юстиции) отмечена быстрым взлетом по карьерной лестнице. После возвращения из армии в 1986 году Рашит решил поступать в Рязанскую высшую школу МВД СССР. Без чьей либо помощи сдал вступительные экзамены.
– Если бы я не служил, то, возможно, сегодня у меня была бы совсем другая жизнь, – говорит Рашит Ширванович. – Мне нравилось, что армия дисциплинирует людей, и там учат тому, чему никогда не научишься на гражданке.
Вспоминая уже пройденный путь, он с улыбкой говорит, что в школе был хорошим учеником, а дома ночами под одеялом при свете фонарика зачитывался художественной литературой. А когда друзья шли играть в футбол, он предпочитал проводить свой досуг в Центральной районной библиотеке.
По словам Садулаева, в июле 1990 года после окончания школы МВД его пригласили на работу следователем следственного отдела Люберецкого УВД ГУВД Московской области. Так как наставники здесь были люди опытные, а ученик способным, то начался его быстрый рост как профессионала.
– Работа следователя, на мой взгляд, очень интересная. С одной стороны, ловишь нарушителей закона, а с другой – помогаешь потерпевшим, – говорит Садулаев. – В органах предварительного следствия я уже 22 года. Преступность невозможно искоренить, но бороться с ней нужно.
В середине 1990-х, несмотря на самый разгар военной кампании в Чечне и пик античеченских настроений в российском обществе, я был признан лучшим следователем нашего следственного управления, о чем написала даже люберецкая районная газета. В связи с этим начальник УВД вручил мне ценные подарки, а в 1996 году ключи от однокомнатной квартиры в центре города Люберцы. Мне было очень приятно, что мою работу оценили так высоко.
Спустя пять лет Садулаев становится старшим следователем отдела по расследованию тяжких преступлений, а в октябре 1996 года его назначают начальником отдела по расследованию преступлений несовершеннолетних. Эту должность он занимал три года.
Работать в Чечню он приехал по приглашению. Садулаев согласился сразу, понимая, что нужно возрождать все, что было разрушено во время войны. Его уговаривали остаться в Москве, но Рашит Ширванович был уверен, что в Чечне он нужнее, да и родители его ждали. МВД воссоздавалось заново и нужны были профессионалы. В период проведения контртеррористической операции сразу активно включился в работу по восстановлению деятельности органов предварительного следствия республики. В условиях сложной оперативной обстановки квалифицированно и в установленные сроки выполнял служебно-боевые задачи, проводил большую работу по укреплению престижа и авторитета органов внутренних дел. Более двух лет он расследовал дела, связанные с вымогательством и рэкетом, работая в тесном контакте со следователями 6-го отдела. В октябре 2002 года Садулаева назначают заместителем начальника следственной части - начальником отдела по расследованию бандитизма и деятельности организованных преступных сообществ. В настоящее время, как уже отмечалось, Садулаев занимает пост заместителя начальника следственного управления МВД по ЧР.
Коллеги характеризуют его как исключительно грамотного, выдержанного, инициативного, дисциплинированного руководителя, хорошо знающего требования нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность органов предварительного следствия. В общении с гражданами и сослуживцами Садулаев всегда вежлив и тактичен. В коллективе пользуется заслуженным авторитетом и уважением. Благодаря умелой организации работы зональной и контрольно-методической служб ему удалось оптимизировать в 2011 году деятельность СУ МВД по ЧР. Сотрудниками следственных подразделений не было допущено фактов незаконного привлечения лиц к уголовной ответственности. Полковник юстиции Р.Садулаев в условиях, сопряженных с риском для жизни, систематически выезжает на места совершения тяжких и особо тяжких преступлений, координирует работу подчиненных сотрудников. Он регулярно организует работу следственно-оперативных групп при расследовании преступлений, вызывающих повышенный общественный резонанс в ЧР.
Садулаев вносит большой вклад в раскрытие преступлений и расследование уголовных дел в сфере компенсационных выплат гражданам за утраченное в войну жилье и имущество. Так, была выявлена организованная группа из 21 человека, похитившая денежные средства, выделенные на выплату компенсаций гражданам республики, на сумму свыше 6 млн рублей. Садулаев принимает эффективные меры по повышению качества расследования уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях. Важное значение в повседневной деятельности он уделяет также профилактике преступлений. За образцовое выполнение служебного долга и достижение положительных результатов в служебной деятельности полковник юстиции Садулаев награжден медалями «За доблесть в службе» и «За боевое содружество». Также неоднократно поощрялся руководством МВД по ЧР.
На вопрос, не жалеет ли он о том, что выбрал эту профессию и кем бы хотел видеть своих детей, Рашит Ширванович ответил: «Нет, не жалею, и если бы пришлось начинать все сначала, то я снова избрал бы этот путь. Я доволен жизнью и считаю, что многого добился в свои 47 лет. Правда, женился очень поздно и у меня еще маленькие дети. Хочу лишь одного, чтобы они выросли хорошими людьми, а уж профессию себе они какую-нибудь выберут. Отец учил нас ладить с людьми, уважать старших, надеюсь, что и мои дети этому научатся. У нас в семье прекрасные взаимоотношения. Все хорошо, не хватает только свободного времени из-за работы.
Мой начальник Рамзан Симбагаев очень грамотный юрист, прекрасный человек. Я бы всем пожелал такого руководителя. Мы с ним обычно выезжаем на тяжкие и особо тяжкие преступления. В последнее время настоящей проблемой в стране стали дорожно-транспортные происшествия. Надо отдать должное Главе республики Р.Кадырову, который первым поднял этот вопрос. Сейчас хотят ужесточить наказание за управление транспортом в нетрезвом виде. Пьяный водитель за рулем – тот же преступник. Считаю, что СМИ должны уделять больше внимания профилактике ДТП и больше работать с молодежью, тогда у нас будет порядок».
Зинаида Федорова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Ноябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30