Курсы валют USD/RUB 59.0823 EURO/RUB 68.0037

«Мак» против наркотиков

С 28 мая по 31 октября в Чеченской Республике, как и по всей стране, проходила ежегодная оперативно-профилактическая операция «Мак». Помимо УФСКН России по ЧР в ней также приняли активное участие сотрудники МВД по ЧР, УФСБ России по ЧР, служащие Минобороны РФ и работники Минсельхоза ЧР.
ЧТОБЫ поговорить об итогах этого масштабного мероприятия корреспондент «С+» встретился с начальником УФСКН РФ по ЧР Махсудом Таймасхановым.
– Махсуд Султанович, анализ оперативно-служебной деятельности правоохранительных органов в сфере пресечения незаконного оборота наркотиков показывает, что более 95% изъятого зелья в республике относится к наркотикам растительного происхождения. Чем это объясняется?
– Чеченская Республика расположена в южной части умеренного климатического пояса. Значительное количество солнечного тепла благоприятствует произрастанию наркосодержащих растений. В принципе, на территории республики встречаются все переходные типы климатов, начиная с засушливого климата Терско-Кумской полупустыни и заканчивая влажным климатом Кавказского хребта. Сложный рельеф местности также способствует скрытому выращиванию растений, содержащих наркотические вещества, на склонах гор и хребтов, а также в малозаселенной пустынной местности.
Махсуд Таймасханов рассказал, что Управление ФСКН по ЧР с момента своего создания ведет учет выявленных очагов наркосодержащих растений. В связи с тем, что эти растения многолетние, каждый год в рамках межведомственной оперативно-профилактической операции «Мак» такие участки проверяются в первую очередь. Если дикорастущие наркосодержащие растения обнаруживаются, они вновь уничтожаются.
– Насколько подобная практика эффективна?
– Показателем результативности таких мер является резкий скачок цен на все виды наркотиков растительного происхождения в республике, а также участившиеся случаи пресечения ввоза в республику наркотиков растительного ряда.
Таймасханов также отметил, что на территории Чечни предприятий и организаций, осуществляющих легальное культивирование наркосодержащих сельскохозяйственных культур, не имеется.
По словам начальника управления, среди главных целей операции «Мак» недопущение произрастания дикорастущих наркорастений, а также противодействие их культивированию и распространению. Что касается последнего пункта, то у службы безопасности войсковых частей, расположенных на территории ЧР, есть ряд раскрытых совместно с ФСКН по ЧР преступлений. Некоторые военнослужащие из других регионов, проходившие службу в нашей республике, видя значительную разницу в цене на черном рынке между наркотиками растительного происхождения здесь и в других регионах России, пытались наладить каналы их поставки в Чечню. Но все эти попытки в конце концов отслеживались и пресекались.
– С коллегами из других регионов сотрудничаете?
– Да. Недавно в оперативную часть Управления ФСКН Астраханской области поступило сообщение, что поставки в ЧР запрещенных лекарственных препаратов, использующихся при изготовлении наркотиков, осуществляются из Казахстана через Астрахань. Для того чтобы полностью отработать этот канал, УФСКН по Астраханской области и Чеченской Республике объединили усилия. В результате канал поставки был отслежен, выявлены все участники преступного бизнеса, по отношению к которым возбуждены уголовные дела.
Всего в рамках операции в период с 28.05.12г. по 31.10.12г. в УФСКН России по ЧР возбуждено 101 уголовное дело, выявлено преступлений 109, из них тяжких – 46, особо тяжких – 13. Изъято из незаконного оборота наркосодержащих и психотропных веществ: марихуаны –
19025,65 гр.; героина – 1027,57гр.; гашишного масла – 857,76 гр., гашиша – 1328 гр.
Пресечена деятельность двух притонов, где употреблялись наркотические средства, произведено 12 значительных изъятий наркотических средств (свыше 18690,9 гр.). Выявлено 7 административных правонарушений по ст. 6.9 КоАП РФ и 1 административное правонарушение по ст. 10.5 КоАП РФ. В ходе подготовки к проведению операции «Мак-2012» на совещаниях у глав районных администраций с участием сотрудников УФСКН РФ по ЧР руководителям сельскохозяйственных предприятий были направлены предписания на обследование земельных угодий с участием специалистов (агрономов) для обнаружения дикорастущих растений мака и конопли. В ходе операции уничтожено дикорастущей конопли на площади 169599 м2 (общий вес уничтоженных растений составил около 30 тонн).
В ходе беседы М.Таймасханов особо подчеркнул значение, которое придает борьбе с наркопреступностью Глава ЧР Рамзан Кадыров, высоко оценивший деятельность ФСКН по ЧР за прошедшие годы. Также руководитель управления отметил позитивную роль средств массовой информации, которые регулярно освещают результаты служебной деятельности наркоконтроля в республике, информируют граждан и особенно молодежь о губительных последствиях употребления наркотиков.
– Хочу сказать, что та стабилизация наркоситуации в республике, которую мы наблюдаем сегодня, является результатом совместных слаженных усилий Главы и Правительства ЧР, ФСКН по ЧР, всех заинтересованных ведомств, политических, общественных организаций, а также неоценимой помощи, которую нам всемерно оказывают такие молодежные объединения, как Министерство ЧР по делам молодежи, патриотические клубы «Путин», «Ахмат» и другие, – говорит М.Таймасханов.
После рассмотрения ряда ежеквартальных справок, представляемых УФСКН по ЧР, председатель антинаркотической комиссии, директор ФСКН РФ В.Иванов принял решение наградить Главу ЧР Р.Кадырова медалью «За содействие органам наркоконтроля». Сейчас дата официального вручения награды согласовывается с Администрацией Главы республики.
Итоги подведомственной оперативно-профилактической операции «Мак» показали – тот факт, что наркотики растительной группы ввозятся на территорию ЧР извне, является свидетельством достаточно эффективной работы УФСКН по ЧР, направленной на выявление и уничтожение очагов произрастания наркосодержащих растений, а также выявление преступлений, связанных с их культивированием и распространением.
Вместе с тем, растительные наркотики в ЧР остаются одними из самых доступных видов зелья, как по способу приготовления, так и по цене.
В связи с этим необходимо постоянно проводить оперативно-разыскные мероприятия, направленные на уничтожение сырьевой базы для изготовления растительных наркотиков и пресечение каналов их перемещения, в том числе и с территорий сопредельных регионов.
Руслан Абдулаев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В минувший вторник Глава еврейской общины Чеченской Республики Моисей Юнаев записал видеообращение, в котором он заявляет, что вся еврейская община ЧР поддерживает заявление Главы региона о разблокировании одной из трёх святынь исламского мира Аль-Масджид Аль-Акса на Храмовой горе. В беседе с корреспондентом Информагентства «Чеченская Республика Сегодня» представитель евейской общины региона рассказал, почему он решил записать данное видеобращение. - В конфликте, связанном с мечетью Аль-Аска, Глава нашей республики Рамзан Ахматович Кадыров выступил в качестве миротворца. Его слова, обращенные к руководству Израиля, были направлены на мир и созидание. Да, он критиковал действия израильского руководства, но это была конструктивная критика. Терроризм нельзя связывать с Исламом. У терроризма нет религии, поэтому обвинять верующих людей в этих ужасных злодеяниях, я считаю неправильным. Глава Чечни призывал людей не совершать необдуманных поступков, которые могут привести к плачевным и более масштабным последствиям. Он призывал людей к добру и справедливости, поэтому евреи Чечни выступили в поддержку Главы региона. Наша религия, как и многие другие, подразумевает верность Божьим законам. А они не диктуют нам ничего плохого, - пояснил М.Юнаев. Он отметил, что вопрос, связанный с мечетью Аль-Акса, можно было решить более гуманным путем. - Терроризм – это чума, несущая разрушения и боль. Я всегда выступаю против проявлений насилия. Как человеку верующему, мне трудно понять тот факт, что мусульманам запретили молиться в их святыне. Понятно, что там была угроза, но можно было постараться решить этот вопрос более мирным путем. Усилить охрану, но дать людям возможность молиться, - сказал Юнаев. После распространения в сети видеообращения Главы еврейской общины Чечни, в комментариях негативно стали отзываться в адрес автора и даже ставить под сомнение его принадлежность к еврейскому народу. Таких людей Моисей Юнаев называет провокаторами, которые преследуют цель разжечь межконфессиональную вражду в обществе. - Евреи много лет назад доказали, что среди наших братьев нет лицемеров. Мы прямы и четки в своих позициях, - утверждает М.Юнаев. -  Людей, которые негативно отзываются о моих словах, я считаю провокаторами. А те, кто утверждает, что еврейства в Чечне нет, далеки от еврейства. Я был направлен в Чеченскую Республику Советом старейшин еврейского народа для восстановления еврейской общины в регионе. Лишь истинно верующие знают насколько я прав в своих убеждениях. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Кадий Урус-Мартановского района Алу Амерханов принял участие в торжественном открытии новой дороги в рамках поручения Главы ЧР, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова. В сельском поселении Гойты по улице Шерипова, заасфальтирована внутри сельская дорога, протяжённостью в 500 метров при финансовой поддержке РОФ им. Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. На официальную церемонию собрались руководители районной власти, религиозные деятели, представители учреждений и организаций, главы поселений и жители поселка. Богослов в ходе выступления призвал сельчан соблюдать правила дорожного движения и беречь все то, что делается для их благополучия.  www.ChechnyaTODAY.com

  • Кадий Курчалоевского района Сайд-Хасан Вакаев принял участие в рейде проверок магазинов исламских товаров. В мероприятии участвовали главный специалист-эксперт департамента по связям с религиозными и общественными организациями Главы и Правительства ЧР, прокурор отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму и другие. Магазины проверялись на наличие в продаже запрещенной действующим законодательством РФ религиозной литературы. - Как известно, экстремистская литература и запрещенные к распространению аудио- и видеозаписи в ходе проведенного мероприятия обнаружены не были. Это говорит о том, что профилактические мероприятия дают хорошие результаты. Владельцы магазинов и продавцы стали более внимательными при выборе товаров и не реализуют запрещенную литературу, как это было раньше, - сообщают сотрудники муфтията Чечни.  Напомним, что подобные мероприятия духовенством республики совместно с правоохранительными органами проводятся регулярно.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • За прошедшие сутки в г.Грозный прошли оперативно-профилактические мероприятия, направленные на предупреждение дорожно–транспортных происшествий с тяжкими последствиями.- Инспектора спецбатальона ДПС ГИБДД ОР МВД провели рейды на предмет выявления нетрезвых водителей, нарушений скоростного режима, тонировки, просроченных страховых полисов ОСАГО, проезда на красный сигнал светофора и других правонарушений, - сообщил начальник УГИБДД МВД по ЧР Шамхан Денилханов.В результате спецмероприятий было выявлено 110 нарушений. Доставлено на штрафстоянку 11 автомашин. Наложено штрафов на сумму 98 800 рублей.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Кадий Курчалоевского района Сайд-Хасан Вакаев принял участие в рейде проверок магазинов исламских товаров. В мероприятии участвовали главный специалист-эксперт департамента по связям с религиозными и общественными организациями Главы и Правительства ЧР, прокурор отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму и другие. Магазины проверялись на наличие в продаже запрещенной действующим законодательством РФ религиозной литературы. Как известно, экстремистская литература и запрещенные к распространению аудио- и видеозаписи в ходе проведенного мероприятия обнаружены не были. Это говорит о том, что профилактические мероприятия дают хорошие результаты. Владельцы магазинов и продавцы стали более внимательными при выборе товаров и не реализуют запрещенную литературу, как это было раньше. Напомним, что подобные мероприятия духовенством республики совместно с правоохранительными органами проводятся регулярно, - сообщает источник в ДУМ ЧР.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Ноябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30