Курсы валют USD/RUB 57.5660 EURO/RUB 68.5553

«Мак» против наркотиков

С 28 мая по 31 октября в Чеченской Республике, как и по всей стране, проходила ежегодная оперативно-профилактическая операция «Мак». Помимо УФСКН России по ЧР в ней также приняли активное участие сотрудники МВД по ЧР, УФСБ России по ЧР, служащие Минобороны РФ и работники Минсельхоза ЧР.
ЧТОБЫ поговорить об итогах этого масштабного мероприятия корреспондент «С+» встретился с начальником УФСКН РФ по ЧР Махсудом Таймасхановым.
– Махсуд Султанович, анализ оперативно-служебной деятельности правоохранительных органов в сфере пресечения незаконного оборота наркотиков показывает, что более 95% изъятого зелья в республике относится к наркотикам растительного происхождения. Чем это объясняется?
– Чеченская Республика расположена в южной части умеренного климатического пояса. Значительное количество солнечного тепла благоприятствует произрастанию наркосодержащих растений. В принципе, на территории республики встречаются все переходные типы климатов, начиная с засушливого климата Терско-Кумской полупустыни и заканчивая влажным климатом Кавказского хребта. Сложный рельеф местности также способствует скрытому выращиванию растений, содержащих наркотические вещества, на склонах гор и хребтов, а также в малозаселенной пустынной местности.
Махсуд Таймасханов рассказал, что Управление ФСКН по ЧР с момента своего создания ведет учет выявленных очагов наркосодержащих растений. В связи с тем, что эти растения многолетние, каждый год в рамках межведомственной оперативно-профилактической операции «Мак» такие участки проверяются в первую очередь. Если дикорастущие наркосодержащие растения обнаруживаются, они вновь уничтожаются.
– Насколько подобная практика эффективна?
– Показателем результативности таких мер является резкий скачок цен на все виды наркотиков растительного происхождения в республике, а также участившиеся случаи пресечения ввоза в республику наркотиков растительного ряда.
Таймасханов также отметил, что на территории Чечни предприятий и организаций, осуществляющих легальное культивирование наркосодержащих сельскохозяйственных культур, не имеется.
По словам начальника управления, среди главных целей операции «Мак» недопущение произрастания дикорастущих наркорастений, а также противодействие их культивированию и распространению. Что касается последнего пункта, то у службы безопасности войсковых частей, расположенных на территории ЧР, есть ряд раскрытых совместно с ФСКН по ЧР преступлений. Некоторые военнослужащие из других регионов, проходившие службу в нашей республике, видя значительную разницу в цене на черном рынке между наркотиками растительного происхождения здесь и в других регионах России, пытались наладить каналы их поставки в Чечню. Но все эти попытки в конце концов отслеживались и пресекались.
– С коллегами из других регионов сотрудничаете?
– Да. Недавно в оперативную часть Управления ФСКН Астраханской области поступило сообщение, что поставки в ЧР запрещенных лекарственных препаратов, использующихся при изготовлении наркотиков, осуществляются из Казахстана через Астрахань. Для того чтобы полностью отработать этот канал, УФСКН по Астраханской области и Чеченской Республике объединили усилия. В результате канал поставки был отслежен, выявлены все участники преступного бизнеса, по отношению к которым возбуждены уголовные дела.
Всего в рамках операции в период с 28.05.12г. по 31.10.12г. в УФСКН России по ЧР возбуждено 101 уголовное дело, выявлено преступлений 109, из них тяжких – 46, особо тяжких – 13. Изъято из незаконного оборота наркосодержащих и психотропных веществ: марихуаны –
19025,65 гр.; героина – 1027,57гр.; гашишного масла – 857,76 гр., гашиша – 1328 гр.
Пресечена деятельность двух притонов, где употреблялись наркотические средства, произведено 12 значительных изъятий наркотических средств (свыше 18690,9 гр.). Выявлено 7 административных правонарушений по ст. 6.9 КоАП РФ и 1 административное правонарушение по ст. 10.5 КоАП РФ. В ходе подготовки к проведению операции «Мак-2012» на совещаниях у глав районных администраций с участием сотрудников УФСКН РФ по ЧР руководителям сельскохозяйственных предприятий были направлены предписания на обследование земельных угодий с участием специалистов (агрономов) для обнаружения дикорастущих растений мака и конопли. В ходе операции уничтожено дикорастущей конопли на площади 169599 м2 (общий вес уничтоженных растений составил около 30 тонн).
В ходе беседы М.Таймасханов особо подчеркнул значение, которое придает борьбе с наркопреступностью Глава ЧР Рамзан Кадыров, высоко оценивший деятельность ФСКН по ЧР за прошедшие годы. Также руководитель управления отметил позитивную роль средств массовой информации, которые регулярно освещают результаты служебной деятельности наркоконтроля в республике, информируют граждан и особенно молодежь о губительных последствиях употребления наркотиков.
– Хочу сказать, что та стабилизация наркоситуации в республике, которую мы наблюдаем сегодня, является результатом совместных слаженных усилий Главы и Правительства ЧР, ФСКН по ЧР, всех заинтересованных ведомств, политических, общественных организаций, а также неоценимой помощи, которую нам всемерно оказывают такие молодежные объединения, как Министерство ЧР по делам молодежи, патриотические клубы «Путин», «Ахмат» и другие, – говорит М.Таймасханов.
После рассмотрения ряда ежеквартальных справок, представляемых УФСКН по ЧР, председатель антинаркотической комиссии, директор ФСКН РФ В.Иванов принял решение наградить Главу ЧР Р.Кадырова медалью «За содействие органам наркоконтроля». Сейчас дата официального вручения награды согласовывается с Администрацией Главы республики.
Итоги подведомственной оперативно-профилактической операции «Мак» показали – тот факт, что наркотики растительной группы ввозятся на территорию ЧР извне, является свидетельством достаточно эффективной работы УФСКН по ЧР, направленной на выявление и уничтожение очагов произрастания наркосодержащих растений, а также выявление преступлений, связанных с их культивированием и распространением.
Вместе с тем, растительные наркотики в ЧР остаются одними из самых доступных видов зелья, как по способу приготовления, так и по цене.
В связи с этим необходимо постоянно проводить оперативно-разыскные мероприятия, направленные на уничтожение сырьевой базы для изготовления растительных наркотиков и пресечение каналов их перемещения, в том числе и с территорий сопредельных регионов.
Руслан Абдулаев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Сотрудники ОГИБДД Шелковского района встретились с учащимися старших классов СОШ с.Буруны и провели с ними занятие по теме соблюдения правил безопасного поведения на дороге. В частности, сотрудники Госавтоинспекции в очередной раз напомнили ребятам основные Правила дорожной безопасности, как для пешеходов, так и для пассажиров, рассказали о том, как важно использовать в одежде светоотражающие элементы в темное время суток, особенно когда школьники возвращаются домой после занятий. Гости объяснили ребятам об административной ответственности несовершеннолетних за нарушения правил дорожного движения.Старшеклассники активно участвовали в обсуждении озвученных тем, интересовались деятельностью полицейских и пообещали соблюдать Правила дорожного движения.www.ChechnyaTODAY.com

  • Личный состав спецроты ГИБДД МВД по ЧР провел на трассе Грозный-Аргун рейдовые мероприятия, направленные на профилактику дорожно-транспортных происшествий с тяжкими последствиями.В ходе рейда сотрудники ГИБДД проверяли транспорт на предмет управления водителем машиной в нетрезвом состоянии, передвижения без водительского удостоверения и других необходимых документов, превышение установленной скорости движения, нарушение правил дорожной разметки и проезда пешеходных переходов, а также управление автомобилем с тонированными стеклами.В результате рейда задержано и доставлено на штрафстоянку 13 ТС и составлено 46 административных материалов.www.ChechnyaTODAY.com

  • Депутат Парламента Чеченской Республики Владимир Кашлюнов согласно утвержденному графику провёл очередной приём граждан в администрации Наурского муниципального района. На встрече с народным избранником граждане поднимали различные вопросы. В частности, были просьбы об оказании материальной помощи, улучшении жилищных условий, восстановлении документов на жильё, выделении земельного участка, а также решении других бытовых проблем. По итогам приёма законодатель заверил граждан, что все вопросы будут взяты под личный контроль и решены в рамках республиканского и федерального законодательства. Далее депутат встретился с начальником отдела культуры Наурского района М. Айдамировым и главой администрации Наурского сельского поселения Н. Куриной. В ходе состоявшейся беседы был обсуждён план мероприятий на 5 октября.www.ChechnyaTODAY.com

  • Министерство Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации проведет семинар и пикник с молодежью аварской национальности в рамках проекта «Этно-Мир ЧР». Мероприятие состоится завтра, 27 сентября, в селе Химой Шаройского района в 11 часов. Добавим, что проект "Этно-Мир" реализуется Миннацем Чечни в целях укрепления социальной общности в регионе. В рамках проекта освещается жизнь народов, населяющих многонациональную Чеченскую Республику. Таким образом, осуществляется работа, направленная на упрочнение в регионе межнационального единства, соблюдение равноправия всех этносов и этнических групп, а также на успешную реализацию межнациональной политики. www.ChechnyaTODAY.com

  • В Министерстве финансов ЧР  состоялось первое заседание Бюджетной комиссии по формированию республиканского бюджета на 2018 год и плановый период до 2020 года. В работе заседания приняли участие члены Правительства, представители Парламента, министерств, ведомств, районных администраций и других учреждений. Открывая работу заседания, заместитель Председателя Правительства Чеченской Республики -   министр финансов ЧР Султан Тагаев  в своем выступлении обозначил первоначальные вопросы по обсуждению подходов к формированию бюджета республики и выстраиванию межбюджетных отношений на 2018 и последующие годы. В ходе работы члены бюджетной комиссии согласовали проект основных направлений бюджетной политики, основных направлений  налоговой политики и основных направлений долговой политики.  В этой связи С.Тагаев озвучил соответствующие рекомендации главным администраторам доходов консолидированного бюджета республики, а также главным распорядителям средств республиканского бюджета. Главный финансист республики отметил, что  работа при формировании республиканского бюджета, прежде всего, нацелена на поддержание устойчивости функционирования бюджетной системы с обязательным соблюдением сбалансированного распределения бюджетных ресурсов на обеспечение текущих потребностей экономики и социальной сферы в бюджетных средствах и решение задач их развития. В ходе обсуждения данных вопросов   бюджетная комиссия одобрила подходы Минфина ЧР и главных администраторов доходов консолидированного бюджета ЧР к формированию доходной части консолидированного бюджета на 2018 год и плановый период  2019 и 2020 годов.  www.ChechnyaTODAY.com

<< < Ноябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30