Курсы валют USD/RUB 62.4352 EURO/RUB 73.2427

Чеченскому обществу слепых – 80 лет!

14 ноября состоялось торжественное мероприятие, посвященное 80-летию со дня образования Чеченского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество слепых» (ОООИ ВОС). Оно проходило в новом здании реабилитационного центра, построенного по инициативе ОООИ ВОС и Главы ЧР Р.Кадырова на средства регионального бюджета. 
На сегодняшний день ЧРО ВОС объединяет в своих рядах 3100 инвалидов по зрению в 5 местных организациях. Возглавляет ее заслуженный работник социальной сферы ЧР Хава Каримова. В числе приглашенных на торжествах присутствовали вице-президент ВОС (г.Москва) В.Вшивцев, член экспертного совета при полномочном представителе Президента РФ по СКФО А.Гудимов, полномочный представитель президента ВОС в СКФО, председатель КЧРО ВОС С.Дубовик, заместитель руководителя аппарата ОП ЧР М.Муцаев, начальник Департамента социальной реабилитации, интеграции инвалидов и по работе с реабилитированными лицами Минтруда ЧР И.Гагалов, руководитель – главный эксперт ФГУ «ГБ МСЭ по ЧР» М.Хасиев, главный врач санатория «Машук» (г.Пятигорск) А.Шамилева, председатели региональных отделений ВОС Л.Черкесова (г.Нальчик), А.Донцов (г.Ставрополь), Х.Назиргаджиев (г.Махачкала), Б.Гатциев (г.Владикавказ), ЧРО ВОИ Р.Аздаева. Кроме того, здесь были представители Министерства культуры, префектуры Октябрьского района, СМИ, председатели районных организаций ВОС, ЧРО ВОГ, инвалиды.
Собравшимся зачитали приветственный адрес Президента ВОС РФ А.Неумывакина по поводу 80-летия со дня образования Общества слепых. В своих выступлениях Вшивцев, Гудимов и Дубовик поздравили инвалидов с юбилеем их организации, отметив, что здание республиканского центра уникально, и второго такого нет не только на Северном Кавказе, но и во всей России. Они поблагодарили Главу ЧР Рамзана Кадырова, который сделал все возможное, чтобы восстановить реабилитационный центр. Гудимов выразил надежду, что все инвалиды республики без исключения будут проходить на базе этого учреждения физическую, психологическую, трудовую и социальную реабилитацию, а сам центр наращивать мощности. Дубовик сказал, что в случае придания учреждению всероссийского статуса, здесь также смогут проходить реабилитацию инвалиды из других республик, краев и областей России.
Выступая на торжественном мероприятии, директор Департамента социальной реабилитации, интеграции инвалидов и по работе с реабилитированными лицами Министерства труда, занятости и социального развития ЧР И.Гагалов отметил: «У вас прекрасное здание, где созданы все условия для проведения различных реабилитационных мероприятий. Благодарю гостей из Москвы и соседних республик за участие в нашем празднике. Всем инвалидам желаю не падать духом, смотреть на жизнь с оптимизмом, а мы не будем проходить мимо ваших проблем. Правильно говорят, каково отношение общества к инвалидам, таково и само общество. Хочу отметить, что весь коллектив правления ЧРО ВОС работает слаженно и в перспективе с нашей помощью будет сделано еще больше для поддержки и реабилитации инвалидов».
В ходе мероприятия начальник организационно-аналитического отдела Министерства культуры ЧР З.Ирисханова вручила главе ЧРО ВОС Х.Каримовой нагрудный знак МК ЧР «За развитие культуры» и благодарственные письма двум сотрудникам ЧРО ВОС.
В своем докладе председатель ЧРО ВОС рассказала об истории основания общества, которое было создано в 1932 году с целью трудовой, социальной и медицинской реабилитации инвалидов по зрению. После военных событий в ЧР правление Общества слепых начало активную работу по обеспечению социальной защиты и поддержки инвалидов по зрению. Люди трудились, не получая ни пенсии, ни зарплаты. Вся документация, методические материалы и многое другое было уничтожено. Каримовой стоило огромных усилий сохранить за обществом территории и здания. Практически без перерыва активно работала и работает спецбиблиотека для слепых, получая в полном объеме необходимую литературу. С 2002 года для слепых создано 20 специальных рабочих мест. ЧРО ВОС, работая с международными организациями, выиграло три гранта, что помогло приобрести компьютерную технику и другое оборудование.
После доклада наградами Всероссийского общества слепых и ведомственными наградами Правительства ЧР были отмечены активные члены организации. Завершилось мероприятие праздничным концертом самодеятельных коллективов и артистов ансамбля «Нур-Жовхар» под руководством Аймани Айдамировой.
Зинаида ФЕДОРОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Ноябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30