Курсы валют USD/RUB 62.4352 EURO/RUB 73.2427

Получить загранпаспорт очень просто!

Получение заграничного паспорта для жителей республики нередко затягивается на несколько месяцев и превращается в бесконечное «хождение по мукам». Однако с начала этого года у граждан России появилась возможность избавить себя от радостного стояния в длинных очередях и получать широкий спектр государственных услуг через интернет. О том, как можно получить загранпаспорт электронным путем и что для этого необходимо сделать, корреспондент «С+» поговорил с председателем региональной общественной организации «Молодежь для будущего» Бекханом Гельгоевым. 
– Расскажите, чем занимается ваша организация? По каким направлениям она работает?
– «Молодежь для будущего» существует уже несколько лет. За это время мы начали реализацию ряда интересных и значимых проектов. Первым из них является «Английский клуб». Любой человек, говорящий на английском и изучающий этот язык, может прийти к нам и получить столь необходимую разговорную практику. С помощью этого проекта каждый может развивать свои речевые
навыки, упражняться и тренироваться в живом и настоящем общении на английском.
Также мы неоднократно проводили акции по сбору донорской крови, в которых принимали участие более 100 человек. Другим направлением является развитие женского движения в республике. Для девушек мы создаем театральные кружки, проводим экскурсии, т.е. пытаемся организовать и разнообразить их досуг.
При этом у нас нет собственного офиса, наши ресурсы довольно ограничены, фактически все проекты держатся, прежде всего, на энтузиазме. Но нам во многом помогают такие организации, как «Центр кавказских инициатив», «Нийсо», «Синтем»,
которым хотелось бы выразить искреннюю благодарность.
– Почему процедура оформления и выдачи загранпаспорта именно в нашей республике вызывает столько нареканий у граждан?
– Главная проблема заключается в том, что спрос не соответствует предложению. На всю республику получить документ можно только в одном-единственном месте – в Управлении Федеральной миграционной службы, расположенном на ул. Тухачевского. Поскольку желающих очень много, то это приводит к огромным очередям, в которые люди зачастую встают за несколько часов до открытия ведомства. Многие вынуждены подавать заявления и оформлять паспорт в других субъектах страны.
– Каким образом можно получить загранпаспорт через интернет, и какие услуги вы предоставляете?
– Вся процедура достаточно проста. Прежде всего, необходимо зарегистрироваться на Едином портале государственных услуг, на сайте www.gosuslugi.ru. Через две-три недели по почте придет письмо с кодом активации «Личного кабинета», после чего с помощью сайта нужно подать заявление на получение паспорта. Наши специалисты не только разъяснят гражданам, как осуществить все эти операции, но и готовы целиком и полностью сделать все это за клиента совершенно бесплатно. На свое заявление гражданин получает ответ с указанием даты и времени, когда он может прийти в миграционную службу и представить оставшиеся необходимые документы.
Фактически мы осуществляем юридическое сопровождение оказания данной госуслуги, даем консультации по любому вопросу и постараемся помочь в случае возникновения тех или иных проблем. К нам уже обратились десятки человек, и во всех случаях, когда мы непосредственно вели наших клиентов, консультировали на всех этапах, они получали загранпаспорт в течение месяца.
– А как же все-таки бороться с очередями?
– Точно могу сказать, что если все мы будем об этом молчать и мириться с текущим положением дел, то ничего принципиально не изменится. Дело в том, что существует Административный регламент ФМС России от 3 февраля 2010 года. Этот официальный документ определяет правила оказания госуслуги, права граждан и обязанности работников УФМС. Например, прием граждан должен вестись каждый рабочий день. И ответ сотрудников, что «прием ведется по вторникам и четвергам», нарушает требования регламента и ваши права. Время ожидания в очереди при выдаче паспорта не должно превышать 20 минут, а сам загранпаспорт вам должны выдать в течение 30 дней после обращения в госорган. Если нарушаются сроки, то необходимо писать жалобу руководству миграционной службы, в прокуратуру – они обязаны рассмотреть ваши обращения и принять меры по устранению возникших нарушений законодательства.
– Возникают ли у вас проблемы при взаимодействии с работниками УФМС?
– Подобных проблем у нас нет. Можно сказать, что у нас вполне эффективное и доброжелательное сотрудничество, хотя мы непосредственно почти и не взаимодействуем.
Любой житель республики может обратиться к нам по телефонам: 8 (963)700-42-02 и 8 (928) 898-60-49, а также написать нам на электронную почту: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .
Алихан ДИНАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Ноябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 24 25
26 27 28 29 30