Курсы валют USD/RUB 56.5892 EURO/RUB 69.3953

Ш.Эпендиев: Я учился, чтобы лечить людей, а без народа - какой я врач?..

Идея патриотизма во все времена занимала особое место в формировании подрастающего поколения, хотя на протяжении советского периода, а также последнего десятилетия развития нашего общества все более деформировалась, обрастая идеологическими, политическими или даже чисто спекулятивными наслоениями. Новые реалии стимулируют поиск актуального содержания патриотической идеи как духовной опоры общественного сознания, как важнейшей составляющей общенациональной идеологии. 
Проведение экономических реформ вряд ли будет успешным, если система образования, культуры, формирования и развития молодого поколения россиян будет лишена такого необходимого им компонента системы духовных ценностей, как патриотизм.
Актуальность патриотического воспитания определяется самой жизнью, состоянием молодого поколения, перспективами его жизнедеятельности в новых условиях. Молодежь более успешно, чем старшее поколение адаптируется к изменившимся социально-экономическим условиям, более мобильно входит в рыночные отношения, занимая там прочные позиции, реализуя свои интересы и способности. Однако в настоящее время можно констатировать глубокий кризис духовности российского общества в целом и в еще большей степени бездуховность среди молодежи. Такая бездуховность проявляется прежде всего в негативном отношении к истории своего Отечества, его культуре и традициям, в преклонении перед западной культурой и образом жизни. Среди тех, кто смотрит, например, американские фильмы, около 75% - молодежь, которая в основном некритически воспринимает происходящее на экране и старается подражать этому в жизни. Здесь также необходимо целенаправленное патриотическое воспитание молодежи в плане противодействия чуждой культуре, если мы хотим остаться самобытной в культурном отношении страной, а не придатком западной культуры.
В этом смысле огромная воспитательная работа проводится в Чеченской Республике. Глава ЧР Р.Кадыров уделяет пристальное внимание вопросам духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи. Одним из важных компонентов такой деятельности является работа средств массовой информации, регулярно рассказывающих о наших земляках, жизнь и деятельность которых может служить ярким примером для подрастающего поколения.
В этом году исполняется 100 лет со дня рождения известного чеченского хирурга и общественного деятеля Шахаба Эпендиева – человека, так много сделавшего для своей Родины и своего народа. Его имя хорошо знакомо людям старшего поколения, не вправе забывать о нем и мы.
Заслуженный врач РСФСР и ЧИАССР Ш.Эпендиев многое сделал для восстановления медицины в ЧИАССР после возвращения чеченцев и ингушей из депортации. Благодаря ему были построены 9-я городская больница, медучилище и многие другие социальные объекты.
Шахаб Шапиевич Эпендиев родился в 1912 году в чеченском селении Автуры в семье зажиточного крестьянина. После школы поступил в мединститут в городе Ростов-на-Дону. В 1940 г. с отличием окончил вуз, где ему, первому из чеченцев, была вручена золотая медаль. С марта 1940 года работал заведующим райздравотделом и главным врачом Курчалоевской райбольницы, позже врачом санчасти НКВД ЧИАССР. В 1942-1944 годах он главный врач Шалинской райбольницы и заведующий райздравотделом. В годы депортации с 1944 по 1946 год - главный врач Сары-Агачской райбольницы Южно-Казахстанской области. С 1946 по 1956 год заведующий хирургическим отделением и главврач Ворошиловской райбольницы Киргизской ССР. Избирался депутатом райсовета Ворошиловского района Фрунзенской области Киргизской ССР. После восстановления ЧИАССР и возвращения на родину в 1957 году Ш.Эпендиев работал ординатором-хирургом в республиканской больнице и в спецполиклинике ЧИАССР. Избирался депутатом горсовета г. Грозного и депутатом Верховного совета ЧИАССР. Работал зампредседателя Грозненского горисполкома. После ухода на пенсию трудился в медпункте с.Автуры, избирался депутатом Автуринского сельского совета.
За этими скупыми данными из биографии полная интересных, а порой и трагических событий судьба. Еще учась в
Ростове-на-Дону, Шахаб и его брат Гази-Магомед, студент железнодорожного института, подверглись репрессиям. Причиной тому стал донос из Чечни о том, что Шахаб женат на дочери легендарного шейха Али Митаева. Брат был арестован и расстрелян. Шахаб целый месяц скрывался в русской семье. Это были те самые роковые тридцатые годы – время кровавых репрессий в СССР. Чистая случайность спасла Шахаба и он продолжил учебу.
Узнав, что донос на Эпендиева не возымел ожидаемого действия, «стукачи» предприняли новую попытку. Написали, что сын кулака учится на врача. Отец Шахаба Шапи был арестован, как кулак, и отправлен в Сибирь, откуда он так и не вернулся. От больной матери Шахаба скрывали смерть мужа и сына, но нашелся доброхот, который сообщил ей об этом. Женщина не перенесла такого известия и скоропостижно скончалась.
Еще в 1944 году, когда началось выселение чеченцев в Сибирь и Среднюю Азию, Шахаб имел возможность остаться на родине. Ему была предложена помощь через двоюродного брата, шалинца Абасса Сахабова, который был близким родственником офицера НКВД, а впоследствии начальника Веденского районного отдела КГБ, сына знаменитого абрека Зелимхана. Но на предложение Абасса Шахаб ответил: «Уеду вместе с народом. Я учился, чтобы лечить людей, а без народа - какой я врач!»
Между тем, врач бесправному народу был нужен, как воздух. В годы ссылки кроме профессиональной деятельности Эпендиев занимался и общественной работой, которая приносила большую пользу всем ссыльным. Конечно, любая забота о спецпереселенцах строго каралась. Нарушение комендантского режима наказывалось 20 годами каторжных работ.
Несмотря на это, Шахаб много раз, стараясь остаться незамеченным, возвращался окольными путями после очередного вызова к больному. Ему везло: доктора никто не выдавал. Передвижения переселенцев жестко контролировались, на границах комендантских участков стояли автоматчики. Даже за попытку написать о произволе от коменданта можно было получить 5 суток ареста. И все-таки Шахаб и его товарищи неоднократно писали в ЦК КПСС. В тех посланиях говорилось о жестоком, несправедливом отношении к переселенцам, раздавались призывы вернуть горцев на родную землю.
Когда долгожданные времена наступили и чеченцы вернулись на землю отцов, Шахаб Эпендиев вошел в оргкомитет по восстановлению ЧИАССР, председателем которого стал его друг Муслим Гайрбеков, в последующем председатель Правительства ЧИАССР. Шахаб работал с удвоенной энергией. Первым из чеченцев стал не только заслуженным врачом
ЧИАССР, но и заслуженным врачом РСФСР, награждался многочисленными грамотами, медалью «За трудовую доблесть» во время Великой Отечественной войны.
Вместе со своими друзьями – председателем Совета Министров ЧИАССР Муслимом Гайрбековым, Героем Советского Союза Мовлада Висаитовым, писателем Магомедом Сулаевым, министром образования Хамидом Дукузовым, всемирно известным танцором Махмудом Эсамбаевым, председателем Грозненского горисполкома Александром Похвищевым и другими Эпендиев сделал многое для возрождения и развития республики.
Многие ребята из
ЧИАССР направлялись на учебу в различные вузы Советского Союза, и в этом была немалая заслуга Шахаба Шапиевича и его друзей. Проблема была и с трудоустройством чеченцев и ингушей, особенно в Грозном. Некоторые реакционные деятели из обкома КПСС не только не помогали вчерашним спецпереселенцам осваиваться, а наоборот, даже ставили вопрос о новой поэтапной их высылке в Сибирь и Среднюю Азию.
К примеру, в г.Аргун в конце 1950-х коммунисты с помощью военных предприняли попытку возвратить чеченцев, вернувшихся на родину, обратно в Казахстан. Однако автоматчики не смогли испугать Муслима Гайрбекова и членов оргкомитета по восстановлению ЧИАССР Шахаба Эпендиева и Хамида Дукузова. Попытки реакционеров дестабилизировать обстановку закончились полным провалом. Центр поддержал Муслима Гайрбекова и его товарищей.
Идея создания в Чечне многих медицинских учреждений, в том числе специализированной клинической больницы по оказанию первой медицинской помощи (ныне 9-й горбольницы) тоже принадлежит Шахабу Шапиевичу. Он сумел доказать партийным руководителям необходимость организации станции переливания крови для оказания экстренной медицинской помощи людям. Появление пионерлагерей на окраинах сел Автуры и Сержень-Юрт, строительство птицефабрики "Северокавказская бройлерная", строительство моста через речку Хул-хулау – заслуги Ш.Эпендиева и его друзей.
Шахаб Эпендиев проводил активную борьбу и с теми деятелями, которые бездумно выкачивали нефть из недр Чечено-Ингушетии, не заботясь об экологии, о потомках, которые будут жить на этой земле. Партийные деятели больше радели о своих наградах и продвижении вверх по служебной лестнице.
Шахаб был глубоко верующим человеком, свободно читал Коран. В последние минуты своей жизни Муслим Гайрбеков попросил прочесть над ним Ясин именно Шахаба. Когда врач был бессилен перед болезнью пациента, он доставал джуз, который постоянно был у него в кармане.
Будучи уже не молодым, он, тем не менее, охотно участвовал в общественной жизни села и республики. Мог остановить зарвавшихся атеистов. К примеру, некоторые из автуринцев хотели построить клуб на территории зиярта шейха Баматгирея-Хаджи. Противостоять этим так называемым представителям власти было трудно. Наверное, именно поэтому Эпендиев перенес не один инфаркт, предпоследний из которых осложнился аневризмой. Каждый врач знает, что с постинфарктной аневризмой живут не более 11 месяцев, знал об этом и Шахаб Шапиевич. Но он продолжал оказывать помощь больным, сам лежа в постели с сильными болями в сердце.
Уверенно можно сказать, что хирург Шахаб Эпендиев спас жизни многим людям. Он широко применял в лечении методы народной медицины. К примеру, были случаи, когда другие врачи предлагали сделать ампутацию конечности, а Эпендиев с помощью нетрадиционной медицины сохранял руку или ногу. В хирургической практике даже применялся «клей Эпендиева».
Многие люди и сейчас с большой теплотой отзываются о Шахабе Шапиевиче. Его обаяние, человечность, доброе слово действовали магически. Своим детям Эпендиев говорил: «Запомните: книги и знания – ваш хлеб. Будете иметь знания – будет вам и хлеб». Сыновьям давал наставления, чтобы помнили, что не тот мужчина, кто кичится своей силой, а тот, кто порядочен, тот, у кого есть ийман и гIилкх. А сам он унаследовал эти качества от своих устазов Баматгирея-Хаджи (Iовда) и Али Митаева, которых глубоко почитал. Шахаб Шапиевич и его жена Кока Алиевна воспитали пятерых детей и всем дали высшее образование. Старший сын Шахаба Тамерлан и дочь Тамара пошли по стопам отца.
О гениальности Эпендиева говорит и факт из его медицинской практики, о котором рассказал в своей книге «Велларг денвар» врач и писатель Магомед Сулаев. Однажды Шахаб Шапиевич оживил человека, который в течение 23-х суток находился в замерзшем состоянии с травмой черепа, без признаков жизни (без дыхания, сердцебиения, пульса). Врачи констатировали смерть. Но доктор Эпендиев опроверг это заключение, вернув человека к жизни. Данный случай подтверждает теоретические предположения ученых о возможности сохранения организма человека тысячелетиями путем замораживания. Кстати, Академия медицинских наук СССР, изучив этот случай, дала ему теоретическое обоснование. А было это в феврале 1948 года во Фрунзенской области Киргизской ССР. Этот феномен был описан во многих печатных изданиях того времени. Но были и другие люди – некие Михайлюк и Петрусь, которые считали это шарлатанством. Шахабу Эпендиеву пришлось написать объяснительную записку на имя прокурора. Не радовало таких, как
Петрусь и Михайлюк, что подобный медицинский подвиг совершил чеченец, да еще спецпереселенец, не имеющий никаких политических прав. Эпендиев фактами доказал, что подобный случай действительно имел место в его врачебной практике. Оригинал объяснительной записки прокурору сохранился.
Шахаб Эпендиев был эталоном чести и порядочности, любил свой народ, гордился им. Умер Шахаб Шапиевич в декабре 1975 года в родном селе Автуры Шалинского района. Сегодня одна из улиц там носит его имя.
Руслан АБДУЛАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В Грозном  прошло Первенство Чеченской республики по дзюдо среди юниоров до 23-х лет. В соревнованиях приняло участие более 100 дзюдоистов со всего региона. Ребята показали красивую борьбу и порадовали многочисленных зрителей яркими моментами. По итогам дня определились имена лучших во всех весовых категориях. Предлагаем вашему вниманию список победителей:                                                           Салман Астамиров (60кг); Тамерлан Мухтаров (66кг);  Байсангуо Багаев (73кг); Мовсар Абубакаров (81кг); Магомед Эдильбиев (90кг); Адам Юсупов (100кг); Шейх – Магомед Агмерзаев (+100кг). Как отмечают организаторы -  6 лучших дзюдоистов каждой весовой категории получили возможность бороться на Первенстве СКФО до 23х лет в г.Назрань.     www.ChechnyaTODAY.com

  •   Глава ЧР Рамзан Кадыров в своем канале Телеграм сообщил, что Госдеп США от имени Президента Дональда Трампа обратился к руководству России с сверхсекретной просьбой . - О ней не были поставлены в известность даже Конгресс и спецслужбы . Речь идёт о взятии на себя управленческих функций Правительства США на период пока не будет принято решение о финансировании американских федеральных органов власти, - отметил Р. Кадыров. - Как известно в Белом доме некому ответить и на звонки граждан, не говоря уже о выполнении более важной работы. Закрыта и статуя Свободы. В обращении предлагается ввести в действие «План Альфа»предусматривающий такой вариант сотрудничества в случае возникновения в США чрезвычайной ситуации. Рамзан Кадыров также сообщил, что о реакции " нашего «Госдепа» пока ничего не известно, хотя информированные источники утверждают, что «План Альфа» уже дистанционно запущен".- Ожидается, что после начала финансирования , правительство США по секретным каналам переведёт России оплату за услугу в размере 1️ млрд $ за каждый день замещения, - написал глава региона. www.ChechnyaTODAY.com

  • Советский районный суд Махачкалы арестовал мэра города Мусу Мусаева на десять суток до предъявления обвинения, об этом сообщает РИА Новости. Адвокаты обжалуют это решение. Представитель суда Махачкалы сообщил, что если Мусаеву предъявят обвинение, срок заключения увеличится на два месяца. Напомним, что Мусаева подозревают в превышении полномочий. Ущерб от его действий для бюджета Дагестана оценили в 80 миллионов рублей.www.ChechnyaTODAY.com

  • Сухопутные войска Турции начали наземное наступление на позиции курдского ополчения (YPG) в районе Африн в Сирии, сообщает государственное информагентство Anadolu. Информацию подтвердил журналистам премьер-министр страны Бинали Йылдырым. Он уточнил, что наземная операция будет состоять из четырех фаз, цель которых - создание 30-километровой зоны безопасности. "Там около 8 - 10 тысяч террористов в Африне", - приводит слова Йылдырыма Hurriyet. Наступление проводится в рамках начатой накануне операции "Оливковая ветвь", направленной против YPG, которое в Анкаре считают боевым отрядом Курдской рабочей партии, признанной Турцией террористической структурой.  www.ChechnyaTODAY.com

  • 15-летний британский школьник Кейн Гэмбл получил доступ к секретной информации о разведывательных операциях США в Афганистане и Иране, притворившись бывшим директором ЦРУ. Об этом со сcылкой на материалы судебного разбирательства сообщает The Telegraph. 15-летний гражданин Великобритании признал себя виновным в том, что три года назад пытался взломать компьютеры бывшего главы ЦРУ Джона Бреннана и других высокопоставленных лиц США. Доступ к данным он смог получить, издеваясь над своими жертвами. Он выкладывал в интернет их персональные данные, загружал на их мониторы порнографические картинки, удаленно управлял их телевизорами и планшетами. Подвергшиеся атаке чиновники были вынуждены постоянно обращаться в службу технической поддержки, менять пароли. В службы технической поддержки обращался и Гэмбл от имени чиновников, получая таким образом доступ к аккаунтам. В конце декабря 2017 года стало известно, что хакер-подросток смог взломать базу данных российского визового центра в США.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Ноябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 28 29 30