Курсы валют USD/RUB 56.6537 EURO/RUB 69.8087

Грозный. Взгляд в будущее

На прошлой неделе произошло чрезвычайно значимое для грозненцев событие – Совет депутатов Грозного официально утвердил генеральный план развития города. О том, какие изменения ожидают столицу ЧР, корреспондент «С+» поговорил с главным архитектором города, человеком, которому принадлежит огромная роль в завершении работы над этим документом, Балауди Магомадовым. 
– Прежде всего, объясните – что же такое генплан, почему этот документ имеет столь большое значение?
– Генеральный план определяет стратегию развития Грозного на долгие годы вперед и предполагает создание благоприятной среды для проживания людей, улучшение городской инфраструктуры, намечает пути экономического роста. Документ фактически определяет то, каким образом и в каком направлении будут происходить изменения Грозного.
– В чем заключается основная стратегия развития столицы?
– Основной акцент сделан на привлечение частных инвестиций и создание благоприятного инвестиционного климата. Для этого было решено выделить ключевые территории – пр.Кадырова, ул. Митаева, жилые сектора по улицам Жуковского, Дудаева. Большое значение мы придаем реконструкции района площади Минутка.
Данный план рассчитан на срок до 2030 года, т.е. на ближайшие 20 лет. По нашей прогнозной оценке население города к этому времени вырастет на 200 тыс. человек – с 280 до 485 тыс. Средняя расчетная площадь на одного человека будет увеличена с 18 кв.м сегодня до 20 кв. метров.
Особое место занимает создание новой рекреационной и туристической зоны «Чернореченская», где будут размещаться пляжи, места для семейного отдыха, спортивно-оздоровительная база футбольного клуба «Терек», большой парк аттракционов, многофункциональный киноконцертный зал, лодочный прокат и многое другое.
– Где предполагается создать промышленные зоны?
– Предприятия будут находиться преимущественно на западе и северо-западе города – нефтеперерабатывающий, стекольный, радиотехнический заводы, предприятия по производству строительных материалов и др. Также мы заложили большие резервные территории под строительство промышленных объектов. Кроме того, план предполагает реконструкцию всех сетей города, доведение их до современного состояния. Без качественного обновления и возведения новых сетей электро-, газо-, водоснабжения эффективное развитие города невозможно в принципе.
– Численность города за 18 лет вырастет на 200 с лишним тысяч человек. И главный вопрос здесь – где они будут жить?
– Мы предполагаем несколько основных направлений строительства жилых домов. Основное из них – пр.Кадырова, где будет возведено около 1,2 млн кв. метров жилья. На ул.Митаева – около 800 тыс. кв. метров, в районе пл.Минутка будет введено в эксплуатацию до 600 тыс. квадратных метров жилья. Новые дома на бульваре Дудаева и в ряде других мест позволят создать дополнительно несколько миллионов квадратных метров жилой площади. В то же время пр. Путина останется без изменений – это принципиальное решение руководства республики. Кроме того, мы надеемся на успешное развитие нового жилого микрорайона в Заводском районе столицы, где заложена резервная территория.
С возведением нового жилья одновременно будут создаваться объекты социально-культурного назначения, офисы и торговые объекты, что станет мощным фактором экономического роста и сокращения безработицы в регионе. Общее число рабочих мест будет доведено до 215 тысяч.
– Во всех современных и крупных городах России и мира наблюдается одна и та же тенденция – они расширяются, разрастаются, выходят за свои пределы. Будет ли что-то подобное в Грозном, появятся ли у столицы пригороды?
– В перспективе это, безусловно, возможно. Но на данный момент в пределах городской черты достаточно территорий для строительства и развития. Можно сказать, что сейчас просто нет потребности в появлении пригородов. Зачем строить торговый центр или новый многоквартирный дом за городом, если это можно сделать непосредственно в городе!
– Какие проблемы возникали у вас при составлении генплана? Что было основным препятствием?
– Основная проблема заключалась в том, что первоначальный план был разработан еще в конце 2010 года московским институтом строительства «Гипрогор». По разным причинам он не был доведен до конца и утвержден. За прошедшее с того момента время в городе были возведены многочисленные постройки, нередко хаотично размещенные и без учета документа. Наша задача заключалась в том, чтобы привести новый документ в соответствие с текущим состоянием города и учесть при этом потребности города, определить тенденции его развития на долгосрочный период.
– Учитывалось ли мнение граждан при составлении генплана?
– Конечно, с этой целью мы проводили публичные слушания с начала августа этого года. Чтобы узнать мнение как можно большего числа граждан, слушания проводились во всех районах города. В обсуждении актуальных вопросов принимали участие сотни человек, которые активно высказывали свое мнение, критиковали определенные аспекты плана, делали свои замечания и вносили предложения.
Работа над генпланом и сопроводительными сроками была завершена в сжатые сроки. На мой взгляд, документ позволит обеспечить эффективное и быстрое развитие столицы Чеченской Республики.
Алихан Динаев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В Центре профессиональной подготовки МВД по ЧР прошли соревнования в лично-командном первенстве общества «Динамо» по стрельбе из боевого табельного оружия, посвященные Дню защитника Отечества. В соревнованиях приняли участие сотрудники органов безопасности и правопорядка Чеченской Республики: УФСВНГ, МВД по ЧР, УФСБ РФ по ЧР, Пограничного управления ФСБ РФ по ЧР, УФСИН РФ по ЧР, Грозненского ЛО МВД РФ на транспорте, Прокуратуры ЧР, СУ СК РФ по ЧР, кадетского корпуса и СОБРа «Терек». Каждое из ведомств было представлено командой, состоящей из трех человек. Все команды показали хорошие результаты, продемонстрировав высокий уровень техники владения боевым оружием. Однако в результате подведения итогов была определена лишь одна единственная команда-победитель. Первое место занял коллектив УФСБ РФ по ЧР, второе – кадетский корпус ЧР, бронзовую медаль завоевали сотрудники Пограничного управления ФСБ РФ по ЧР. В личном первенстве среди мужчин первое и третье место заняли сотрудники УФСБ РФ по ЧР, второе - представитель кадетского корпуса. В первенстве среди женщин также победила представитель УФСБ РФ по ЧР, второе и третье места заняли представители Пограничного управления УФСБ РФ по ЧР и МВД по ЧР соответственно. Победители и призеры в личном и командном первенстве были награждены кубками, медалями и дипломами.www.ChechnyaTODAY.com

  •  Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров занял второе место в рейтинге цитируемости губернаторов-блогеров России за январь 2018 года. Исследование подготовлено информационно-аналитической системой «Медиалогия». Первое место в ТОП-10 рейтинга у мэра Москвы Сергея Собянина, на третьем месте - Глава Крыма Сергей Аксенов. В пятерке лидеров также губернаторы Свердловской и Московской областей Евгений Куйвашев и Андрей Воробьев соответственно.  Наиболее цитируемой в СМИ стала запись Главы ЧР на своем канале в Telegram, в которой он прокомментировал призыв президента США Дональда Трампа к властям Ирана разблокировать доступ протестующим к соцсетям Instagram и Telegram. В медиарейтинг вошли главы регионов РФ, которые ведут собственные блоги. Основой для построения рейтинга стал индекс цитируемости (ИЦ) «Медиалогии». Рейтинг построен на основе базы СМИ системы «Медиалогия», включающей более 43300 источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, Интернет-СМИ. Период исследования: январь 2018 года.  www.ChechnyaTODAY.com

  • Временно исполняющий обязанности главы Республики Дагестан Владимир Васильев провел встречу с представителями политических партий республики. Присутствующие говорили о предстоящих выборах и болевых точках региона.  В начале встречи по предложению врио руководителя республики участники «круглого стола» почтили память погибших в результате вооруженного нападения на людей на территории храма в Кизляре. Руководитель Дагестана отметил, что выборы в республике, вызывали нарекания: фиксировались нарушения и злоупотребления. Вместе с тем, авторитет выборов вырос, считает Васильев. Этому пример большое количество претендентов на депутатские мандаты различных уровней. Владимир Васильев прошёлся и по другим проблемам Дагестана: экологии, хаотичной и уплотнительной застройки, состояния моря. Говоря о политической системе, которая сложилась в Дагестане, Васильев отметил, что в настоящий момент в регионе действуют более шестидесяти региональных отделений политических партий с численным составом порядка 180 тысяч человек. При этом, заметил государственный деятель, прослеживается тенденция роста конкуренции с каждой избирательной кампанией. «Проходившие до настоящего времени в республике избирательные кампании были разные. Имели место и нарушения. Об этом неоднократно высказывались представители политических партий, Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. Но при этом постоянно всеми отмечается рост разных мнений и конкуренции. Если в 2012 году в ходе выборов республиканского парламента на один мандат претендовало двенадцать кандидатов, то в 2016 – уже 22. Это, мне кажется, хороший показатель», - отметил врио главы региона. Так же глава республики сообщил собравшимся  об изменении структуры правительства. В связи с тем, что в Дагестане  очень низкий сбор налогов, будет введена новая должность – 1го  заместителя Председателя Правительства именно по налоговым сборам. Владимир Васильев также подчеркнул, что «вырисованная по всей стране либерализация партийного законодательства» в некоторой степени прослеживается и в Дагестане. Правда, несмотря на большое количество партий, пока зачастую люди не видят особой конкуренции программ, созидательных идей. Между тем, сейчас в республике ведется большая работа по выводу экономики из «тени», по улучшению качества жизни. Чтобы работа была более эффективна, заметил Владимир Васильев, необходимо объединиться, несмотря на разные политические взгляды. «Работы хватит на всех», - уверен врио руководителя РД. Кроме того, Васильев призвал собравшихся поучаствовать и в работе по обновлению кадров регионального правительства. Так, например, сегодня свободна должность уполномоченного по правам человека в Дагестане, кандидатуру которого было предложено подыскать в кругах политических партий. Реализация механизма взаимодействия власти и общества играет особую роль в развитии региона, отметил важность деятельности омбудсмена чиновник. В своих выступлениях представители «Единой России», «Справедливой России», КПРФ и непарламентских партий обозначили свои предложения по развитию республики. В заключение Владимир Васильев призвал партии объединиться, чтобы провести выборы Президента Российской Федерации в регионе на высоком уровне.www.ChechnyaTODAY.com

  • "Я выражаю искреннюю благодарность Президенту России Владимиру Путину, благодаря которому работа по возвращению российских граждан из горячих точек идет непрерывно", - написал Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров на совей странице в Mylistory. "Без его непосредственной поддержки мы бы не смогли успешно заниматься решением таких важных задач. Также хочу поблагодарить всех, кто принимает участие в спасательной операции, и в частности, дорогого брата Зияда Сабсаби", - добавил Р. Кадыров. Он также отметил, что, работа по возвращению на Родину детей и женщин из Сирии и Ирака успешно продолжается. Как мы ранее сообщали, очередной, находившийся в приюте Ирака ребенок, присоединился к родным и близким. В среду в Грозный привезли дагестанского мальчика Зейда Абдулаева. По поручению Главы Чечни его спасением занимался представитель Главы ЧР в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияд Сабсаби. Ранее дедушка мальчика Ахмед Абдулаев обратился к Главе ЧР Рамзану Кадырову с просьбой помочь в возвращении на родину внука, который находится в одном из иракских приютов.  "Благодаря слаженной и плодотворной деятельности рабочей группы, возглавляемой Зиядом Мухамедовичем, мы смогли подготовить все необходимые документы для возвращения ребенка домой. Теперь его жизни ничего не угрожает", - написал Рамзан Кадыров. www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В Министерстве образования и науки Чеченской Республики состоялась встреча министра Исмаила Байханова с представителем одной из крупных и известных онлайн-языковых школ в стране "SkyEng" и представителями образовательного центра "Открытие". В ходе встречи достигнута договоренность о сотрудничестве нескольких общеобразовательных организаций со "SkyEng", в рамках которого в образовательном процессе при обучении учащихся английскому языку будет апробирована платформа "SkyEng" и изучены ее возможности. Среди них, по заявлению разработчиков, есть, например, возможность выполнения домашних заданий непосредственно через систему и их автоматическая проверка. Skyeng — крупнейшая в России онлайн-школа английского языка, основанная в 2012 году. Занятия с преподавателями проводятся на собственной интерактивной платформе в круглосуточном режиме и дополняются мобильными приложениями, расширениями для браузера и обучающими рассылками. Занятия в школе проходят в виртуальном классе на собственной учебной платформе Vimbox. Платформа создана компанией для стандартизации обучения английскому языку. Через неё ведётся общение между учениками и преподавателями, выдача и контроль заданий. Система позволяет методистам отслеживать выполнение учителями согласованной программы занятий, долю времени общения преподавателя и ученика и другие показатели, на основе которых оценивается и улучшается качество обучения.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

<< < Декабрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31