Грозный. Взгляд в будущее - Официальный сайт газеты "Столица ПЛЮС" - Чеченская Республика, город Грозный
Курсы валют USD/RUB 66.8757 EURO/RUB 76.1848

Грозный. Взгляд в будущее

На прошлой неделе произошло чрезвычайно значимое для грозненцев событие – Совет депутатов Грозного официально утвердил генеральный план развития города. О том, какие изменения ожидают столицу ЧР, корреспондент «С+» поговорил с главным архитектором города, человеком, которому принадлежит огромная роль в завершении работы над этим документом, Балауди Магомадовым. 
– Прежде всего, объясните – что же такое генплан, почему этот документ имеет столь большое значение?
– Генеральный план определяет стратегию развития Грозного на долгие годы вперед и предполагает создание благоприятной среды для проживания людей, улучшение городской инфраструктуры, намечает пути экономического роста. Документ фактически определяет то, каким образом и в каком направлении будут происходить изменения Грозного.
– В чем заключается основная стратегия развития столицы?
– Основной акцент сделан на привлечение частных инвестиций и создание благоприятного инвестиционного климата. Для этого было решено выделить ключевые территории – пр.Кадырова, ул. Митаева, жилые сектора по улицам Жуковского, Дудаева. Большое значение мы придаем реконструкции района площади Минутка.
Данный план рассчитан на срок до 2030 года, т.е. на ближайшие 20 лет. По нашей прогнозной оценке население города к этому времени вырастет на 200 тыс. человек – с 280 до 485 тыс. Средняя расчетная площадь на одного человека будет увеличена с 18 кв.м сегодня до 20 кв. метров.
Особое место занимает создание новой рекреационной и туристической зоны «Чернореченская», где будут размещаться пляжи, места для семейного отдыха, спортивно-оздоровительная база футбольного клуба «Терек», большой парк аттракционов, многофункциональный киноконцертный зал, лодочный прокат и многое другое.
– Где предполагается создать промышленные зоны?
– Предприятия будут находиться преимущественно на западе и северо-западе города – нефтеперерабатывающий, стекольный, радиотехнический заводы, предприятия по производству строительных материалов и др. Также мы заложили большие резервные территории под строительство промышленных объектов. Кроме того, план предполагает реконструкцию всех сетей города, доведение их до современного состояния. Без качественного обновления и возведения новых сетей электро-, газо-, водоснабжения эффективное развитие города невозможно в принципе.
– Численность города за 18 лет вырастет на 200 с лишним тысяч человек. И главный вопрос здесь – где они будут жить?
– Мы предполагаем несколько основных направлений строительства жилых домов. Основное из них – пр.Кадырова, где будет возведено около 1,2 млн кв. метров жилья. На ул.Митаева – около 800 тыс. кв. метров, в районе пл.Минутка будет введено в эксплуатацию до 600 тыс. квадратных метров жилья. Новые дома на бульваре Дудаева и в ряде других мест позволят создать дополнительно несколько миллионов квадратных метров жилой площади. В то же время пр. Путина останется без изменений – это принципиальное решение руководства республики. Кроме того, мы надеемся на успешное развитие нового жилого микрорайона в Заводском районе столицы, где заложена резервная территория.
С возведением нового жилья одновременно будут создаваться объекты социально-культурного назначения, офисы и торговые объекты, что станет мощным фактором экономического роста и сокращения безработицы в регионе. Общее число рабочих мест будет доведено до 215 тысяч.
– Во всех современных и крупных городах России и мира наблюдается одна и та же тенденция – они расширяются, разрастаются, выходят за свои пределы. Будет ли что-то подобное в Грозном, появятся ли у столицы пригороды?
– В перспективе это, безусловно, возможно. Но на данный момент в пределах городской черты достаточно территорий для строительства и развития. Можно сказать, что сейчас просто нет потребности в появлении пригородов. Зачем строить торговый центр или новый многоквартирный дом за городом, если это можно сделать непосредственно в городе!
– Какие проблемы возникали у вас при составлении генплана? Что было основным препятствием?
– Основная проблема заключалась в том, что первоначальный план был разработан еще в конце 2010 года московским институтом строительства «Гипрогор». По разным причинам он не был доведен до конца и утвержден. За прошедшее с того момента время в городе были возведены многочисленные постройки, нередко хаотично размещенные и без учета документа. Наша задача заключалась в том, чтобы привести новый документ в соответствие с текущим состоянием города и учесть при этом потребности города, определить тенденции его развития на долгосрочный период.
– Учитывалось ли мнение граждан при составлении генплана?
– Конечно, с этой целью мы проводили публичные слушания с начала августа этого года. Чтобы узнать мнение как можно большего числа граждан, слушания проводились во всех районах города. В обсуждении актуальных вопросов принимали участие сотни человек, которые активно высказывали свое мнение, критиковали определенные аспекты плана, делали свои замечания и вносили предложения.
Работа над генпланом и сопроводительными сроками была завершена в сжатые сроки. На мой взгляд, документ позволит обеспечить эффективное и быстрое развитие столицы Чеченской Республики.
Алихан Динаев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

<< < Декабрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31