Курсы валют USD/RUB 66.2497 EURO/RUB 78.0753

О жертвах необъявленной войны

15 декабря - День памяти погибших журналистов
Профессия журналиста во все времена требовала мужества, честности и высокой гражданственности. Этими качествами обладали журналисты ЧР и те сотрудники российской прессы, которые работали в республике в период прошедших недавно военных конфликтов. Благодаря их верности профессиональному долгу, наши граждане получали достоверную информацию даже во время боевых действий.
К сожалению, на такой работе не обходится без жертв. Начиная с 1991 года, когда был учрежден день памяти погибших журналистов, в России погибло или пропало без вести более 300 журналистов – сотрудников СМИ. В ЧР погибло и пропало без вести около 100 журналистов, в том числе 22 сотрудника местных средств массовой информации. Это представители различных изданий, людей разных возрастов и национальностей. 
Председатель государственной телерадиокомпании ЧР Хусейн Гузуев был убит 26 ноября 1994 года возле Дома печати в Грозном во время перестрелки, когда оппозиционные формирования при поддержке российской армии предприняли попытку освободить город от дудаевцев.
Во время проведения съемки вертолетной атаки был тяжело ранен оператор республиканского ТВ Абдул Межидов. Как свидетельствовали тогда очевидцы, вертолеты намеренно снизились и обстреляли журналистов.
Корреспондент частной телекомпании «Маршо» Гелани Чаригов умер от многочисленных ран, полученных во время такой же вертолетной атаки 14 декабря 1994 года в окрестностях Грозного.
Корреспондент этой же телекомпании Билал Ахмадов погиб 31 декабря 1994 года в районе железнодорожного вокзала столицы. Билалу было всего 22 года. После армии он поступил на отделение журналистики ЧГУ и с лета 1994-го работал практикантом на телевидении. А в декабре он принимал участие в спасении видеоархива телестудии.
Журналист Султан Нуриев был убит 7 января 1995 года в Грозном, но обстоятельства его гибели неизвестны.
23-х летний радиожурналист Руслан Цебиев работал на коммерческой радиостанции «Восток». 14 марта 1995 года он пропал без вести, а 31 марта его тело было найдено в яме возле собственного дома в Грозном. По свидетельству очевидцев, его выманили из селения Махкеты Веденского района чеченские оппозиционеры.
В мае того же года в окрестностях Шатоя во время бомбардировки была убита корреспондент газеты «Ичкерия» Малкан Сулейманова.
А в 20 километрах от Грозного был обнаружен труп корреспондента газеты «Возрождение» Шамхана Кагирова. Вместе с тремя сотрудниками милиции он был расстрелян в автомашине, когда они направлялись на один из сельских избирательных участков.
В Ленинском районе столицы возле Нефтяного техникума было найдено тело спецкора этой же газеты Нины Ефимовой, 1970 года рождения, уроженки Грозного. После школы она закончила филологический факультет ЧИГУ. По сообщениям агентства «РИА-Новости» и «ИТАР-ТАСС» журналистка была похищена вместе с матерью неизвестными в ночь с 7 на 8 мая 1996 года. Сообщается также, что Нина была убита выстрелом в голову из пистолета. А причиной ее убийства могли стать статьи на криминальные темы.
Рамзан Хаджиев был первым чеченским журналистом, появившимся на центральном канале. Он родился и вырос в Грозном. Закончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета. С 1989 года работал на Гостелерадио ЧИАССР. Его репортажи были интересны и объективны, хотя ичкерийские власти Хаджиева не очень жаловали. Рамзан всеми возможными путями старался донести до народа всю правду о том, куда ведет политика Д.Дудаева и его окружения. Когда началось смутное время, он оставил должность председателя Комитета Гостелерадио ЧР и устроился в информационный отдел первого канала. А когда боевики вошли в Грозный и федеральное командование дало 48 часов на то, чтобы покинуть город, супруга Рамзана уговорила его вместе с семьей покинуть Грозный. Единственно безопасным считался блокпост на окраине села Старая Сунжа. После проверки документов российские военные дали ему «зеленый свет», но не успели они отъехать и сто метров, как Рамзан упал на переднее сиденье. Истекая кровью, он умер на руках у своей жены, не приходя в сознание.
27 октября 1999 года в Грозном, во время ракетного обстрела был тяжело ранен корреспондент газеты «Грозненский рабочий» Супьян Эпендиев. Он скончался спустя два дня.
К сожалению, список убитых на этом не завершается. Среди погибших Луиза Аржиева, Шамиль Гигаев, Адам Тепсуркаев и другие. Во время взрыва в правительственном комплексе погибла телеведущая Лиза Бердукаева.
Уже после войны список этот пополнил молодой энергичный журналист Адлан Хасанов. Известный российский тележурналист Киселев писал в своих воспоминаниях, что вместе с ним в одной из сборных групп в Афганистане находился наш земляк Адлан Хасанов, стрингер британского агентства «Рейтер», который приехал на войну в качестве фотокорреспондента. Ему пришлось тогда назваться татарином, так как афганские пограничники отнеслись с подозрением к его имени и фамилии. Он был веселым, общительным парнем. Наверное, это судьба – погибнуть не в Афганистане, а у себя дома 9 мая, на стадионе «Динамо» вместе с Президентом ЧР Ахматом-Хаджи Кадыровым во время террористического акта.
Это были достойные люди, безвинно лишенные жизни. Вечная им память.
В 2006 году по распоряжению Правительства ЧР сквер, находящийся перед Домом печати, был переименован в «Сквер журналистов», чтобы увековечить память и нелегкий труд этих людей.
По информации Союза журналистов РФ ежегодно в России при различных обстоятельствах погибает от 10 до 20 работников СМИ. Некоторые убийства журналистов остаются не раскрытыми долгие годы.
Зинаида Федорова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Декабрь 2009 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31