Курсы валют USD/RUB 65.8140 EURO/RUB 75.3241

День памяти погибших журналистов

15 декабря в нашей республике, как и по всей России, отмечается День памяти журналистов, погибших при исполнении своих профессиональных обязанностей. В ходе антитеррористических кампаний, проводившихся в республике с 1994 по 1999 годы, погибло и пропало без вести более 100 журналистов, в том числе 22 сотрудника местных средств массовой информации. В 2006 году по распоряжению Правительства ЧР в центре Грозного появилось место, которое свидетельствует о том, что чеченский народ помнит и чтит погибших журналистов. Сквер, находящийся перед Домом печати, был переименован в «Сквер журналистов», чтобы увековечить память и нелегкий труд этих людей. 
Ежегодно 15 декабря в Чеченской Республике представители местных СМИ возлагают цветы к мемориалу погибшим коллегам. Помимо этого, в республиканском Доме печати проходят соответствующие религиозные обряды и вечера памяти, организованные Министерством ЧР по национальной политике, печати и информации, на которых общественные и политические деятели, работники СМИ, родственники и друзья погибших произносят памятные слова о своих близких, друзьях и коллегах, оставшихся до конца преданными профессиональному долгу.
Так было и в этот раз. На мероприятии, приуроченном к памятной дате, присутствовали министр ЧР по национальной политике, печати и информации Мурат Тагиев, председатель Союза журналистов Чечни Ислам Хатуев, замминистра ЧР по национальной политике, печати и информации Лема Гудаев, председатель Союза писателей ЧР Канта Ибрагимов и др.
Перед участниками состоявшейся затем церемонии возложения цветов к мемориалу погибших выступил ветеран чеченской журналистики Салавди Магомаев, который прочитал дуа в память о своих коллегах.
Профессия журналиста, к большому сожалению, в современном мире остается очень опасной и в то же время крайне актуальной. Об этом в одном из своих обращений говорил Глава ЧР Рамзан Кадыров: «Работа журналиста так же сложна и опасна, как и труд работников правоохранительных органов. Я готов поддерживать тех журналистов, которые пишут правду и добросовестно выполняют свой профессиональный долг».
Как известно, совсем недавно (5 декабря) в столице Кабардино-Балкарии Нальчике неизвестный выстрелом в голову убил ведущего телеканала ВГТРК Казбека Геккиева. По версии следствия мотивом убийства могла стать его профессиональная деятельность.
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров выразил соболезнование родным и близким К. Геккиева. По его словам, «бандиты в очередной раз пытаются запугать граждан, но у них ничего не получится».
– Произошедшая в Нальчике трагедия похожа на известные трагические события, происходившие в свое время у нас в республике. У нас тоже убивали имамов, директоров школ, глав администраций, пытались запугать народ. Теперь тем же самым они начали заниматься в других регионах. Я их называю шайтанами. Они убивают мирных людей, которые хотят жить, созидать. У них нет ничего общего с человеческими законами. Они заслуживают только смерти. И поэтому мы делаем все необходимое, чтобы этой заразы у нас не было, и будем бороться с ними до конца, – отметил Р.Кадыров.
Адам ИСЛАМОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Шелковские районные электрические сети АО «Чеченэнерго» (входит в ГК «Россети») присоединились к социально-экологической акции «Сплавляем «неплательщиков». В мероприятие, главным смыслом которого является напоминание злостным должникам о своевременности исполнения своих платежных обязательств, были вовлечены учащиеся 4 класса школы № 1 ст. Шелковской. По словам классного руководителя Тамары Койсултановой, которая носит высокое звание Почетный работник общего образования РФ, дети, узнав о том, что им придется принять участие в социально значимом мероприятии, с энтузиазмом приступили к изготовлению корабликов.  - Акция очень важна, так как помогает заострить проблему энерговоровства и неплатежей не только в нашем районе, но и по всей республике. Школьники, несмотря на свой еще юный возраст, начали по-взрослому рассуждать, что же заставляет людей пренебрегать своими абонентскими обязанностями. На каждом кораблике они написали причину образовавшихся долгов, которая у них ассоциируется с неплательщиками: «не хватает денег на оплату», «пренебрежение» и др., - поделилась Тамара Койсултанова. Непосредственное участие в акции «Сплавляем неплательщиков» приняли и специалисты районных электрических сетей, которые объясняли ребятам, почему нужно оплачивать потребленные киловатты и насколько важно быть законопослушными, когда они вырастут и станут ответственными за свои дома, семьи. Со словами: «А пока у вас есть прекрасная возможность показать потребителям – неплательщикам, что от их сознательности зависит энергоснабжение всех жителей региона», - энергетики вместе со школьниками запустили бумажные кораблики в озеро, расположенное в самом центре ст. Шелковской. Отметим, инициаторами социально-экологической акции «Сплавляем неплательщиков» является МРСК Северного Кавказа. Благодаря ей энергетики во всех регионах СКФО привлекают внимание к главной проблеме – погашению задолженности за потребляемую электроэнергию. Как известно, именно от этого зависят многие факторы качественного и надежного энергоснабжения.

  • В исследовании, которое провел портал Domofond.ru, приняли участие 150 российских городов. Специалисты портала Domofond.ru провели опрос жителей разных городов с целью узнать, как они относятся к своим соседям.  Столица Чеченской Республики сохраняет лидерство в «рейтинге дружелюбия» уже в течение трех последних лет. На втором месте столица Кабардино-Балкарии Нальчик, на третьем - Анапа из Краснодарского края. Далее следует Геленджик из Краснодарского края, и замыкает ТОП-5 рейтинга Нижнекамск из Республики Татарстан.  Последними в списке рейтинга оренбургский Бузулук и подмосковные Воскресенск и Ногинск.  Как отмечают составители рейтинга, в двадцатке самых дружелюбных не оказалось ни одного города-миллионника.

  • В Академии футбола "Рамзан" в Грозном состоялся республиканский турнир по мини-футболу среди ветеранов футбола регионов СКФО - Кубок "Вайнаха", приуроченный ко Дню народного единства. Турнир был организован Министерством ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации совместно с Грозненским футбольным клубом "Вайнах" и спорткомитетом мэрии г. Грозного. В нем приняли участие команды "Вайнах-1", "Вайнах-2", "Надтеречный район"-ЧР, и "Баба-Юрт"-Дагестан. - Цели и задачи турнира: развитие и укрепление межнациональных отношений между народами регионов СКФО, пропаганда здорового образа жизни среди молодёжи на примере людей старшего поколения., - отмечают представители Миннац ЧР. По итогам проведенных встреч первое место заняла команда "Вайнах-1", второе место - "Вайнах-2", на третьем месте - команда "Баба-Юрт". В завершении мероприятия участники были награждены медалями, кубками и ценными подарками.

  • Мэр Владикавказа Махарбек Хадарцев потребовал закрыть завод "Элетроцинк", где в ночь на воскресенье произошел крупный пожар, указав, что предприятие наносит вред здоровью местных жителей. Об этом пишет РИА Новости.Пожар на заводе вспыхнул в ночь на воскресенье, первоначально его площадь оценивалась в 500 квадратных метров, затем она увеличилась до 1 тысячи квадратных метров, после чего — до 4,5 тысячи. При тушении погиб один пожарный, еще двое пострадали. В 13.12 пожар был локализован, а в 15.33 полностью ликвидирован. Работа завода после пожара приостановлена, решение о возобновлении его работы будет принимать руководство "УГМК-Холдинга", в который входит предприятие. В своем аккаунте в соцсети Instagram Хадарцев обратился к руководству завода с требованием закрыть его и убрать из Владикавказа. "Никакие модернизации, никакие частичные улучшения производственного процесса не в силах изменить главного — завод "Электроцинк" губит здоровье жителей Владикавказа", — написал он. Он отметил о том, что близость предприятия приводит в болезням людей и может даже являться причиной их смерти. "Ради чего нам такое производство в городе? …Требуем закрыть завод! Перенесите его на Урал!" — подчеркнул глава администрации столицы Северной Осетии. Депутат парламента Северной Осетии, главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев, в свою очередь, пообещал, "что вопрос о необходимости закрытия этого завода будет поставлен перед депутатами на парламентских слушаниях", назвав предприятие "вредоносным". "Сегодня в опасности оказались дети и взрослые, которые живут, учатся и работают фактически у стен этого завода", — отметил Тедеев на своей странице в Instagram. ОАО "Электроцинк" — одно из ведущих предприятий цветной металлургии России, крупнейшее промышленное предприятие республики Северная Осетия — Алания. Территория завода составляет 70,2 гектара. Завод расположен в северо-восточной части Владикавказа.

  • Президент ФК "Ахмат" Магомед Даудов поделился комментариями о матче 11 тура "Краснодар" - "Ахмат".- «Обсуждая предстоящий матч 11-го тура «Краснодар» - «Ахмат» в социальных сетях и в СМИ, болельщики и специалисты верили в безоговорочную победу «Краснодара». Вспоминали и то, что в последние годы команда из одноименного города чаще побеждала в личных встречах. Однако каждый матч – это новый вызов, новое противостояние, и история никак не влияет на результат нового поединка. Что и доказали наши футболисты, одержав очень важную победу на поле соперника со счетом 1-0. Автором единственного гола в игре стал полузащитник Исмаэль Сильва. С этой блестящей победой я поздравляю самого главного болельщика, моего дорогого брата, Главу ЧР, Героя России, РАМЗАНА АХМАТОВИЧА КАДЫРОВА, тренерский штаб, футболистов, всех фанатов родной команды. Ребята выиграли у одного из лидеров чемпионата, заодно взяли реванш за прошлогоднее досадное поражение, когда упустили победу, ведя в счете 2-0. Молодцы! АХМАТ-СИЛА!»,- написал Магомед Даудов на своей странице в социальной сети Mylistory.

<< < Декабрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31