Курсы валют USD/RUB 61.7494 EURO/RUB 75.3281

День памяти погибших журналистов

15 декабря в нашей республике, как и по всей России, отмечается День памяти журналистов, погибших при исполнении своих профессиональных обязанностей. В ходе антитеррористических кампаний, проводившихся в республике с 1994 по 1999 годы, погибло и пропало без вести более 100 журналистов, в том числе 22 сотрудника местных средств массовой информации. В 2006 году по распоряжению Правительства ЧР в центре Грозного появилось место, которое свидетельствует о том, что чеченский народ помнит и чтит погибших журналистов. Сквер, находящийся перед Домом печати, был переименован в «Сквер журналистов», чтобы увековечить память и нелегкий труд этих людей. 
Ежегодно 15 декабря в Чеченской Республике представители местных СМИ возлагают цветы к мемориалу погибшим коллегам. Помимо этого, в республиканском Доме печати проходят соответствующие религиозные обряды и вечера памяти, организованные Министерством ЧР по национальной политике, печати и информации, на которых общественные и политические деятели, работники СМИ, родственники и друзья погибших произносят памятные слова о своих близких, друзьях и коллегах, оставшихся до конца преданными профессиональному долгу.
Так было и в этот раз. На мероприятии, приуроченном к памятной дате, присутствовали министр ЧР по национальной политике, печати и информации Мурат Тагиев, председатель Союза журналистов Чечни Ислам Хатуев, замминистра ЧР по национальной политике, печати и информации Лема Гудаев, председатель Союза писателей ЧР Канта Ибрагимов и др.
Перед участниками состоявшейся затем церемонии возложения цветов к мемориалу погибших выступил ветеран чеченской журналистики Салавди Магомаев, который прочитал дуа в память о своих коллегах.
Профессия журналиста, к большому сожалению, в современном мире остается очень опасной и в то же время крайне актуальной. Об этом в одном из своих обращений говорил Глава ЧР Рамзан Кадыров: «Работа журналиста так же сложна и опасна, как и труд работников правоохранительных органов. Я готов поддерживать тех журналистов, которые пишут правду и добросовестно выполняют свой профессиональный долг».
Как известно, совсем недавно (5 декабря) в столице Кабардино-Балкарии Нальчике неизвестный выстрелом в голову убил ведущего телеканала ВГТРК Казбека Геккиева. По версии следствия мотивом убийства могла стать его профессиональная деятельность.
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров выразил соболезнование родным и близким К. Геккиева. По его словам, «бандиты в очередной раз пытаются запугать граждан, но у них ничего не получится».
– Произошедшая в Нальчике трагедия похожа на известные трагические события, происходившие в свое время у нас в республике. У нас тоже убивали имамов, директоров школ, глав администраций, пытались запугать народ. Теперь тем же самым они начали заниматься в других регионах. Я их называю шайтанами. Они убивают мирных людей, которые хотят жить, созидать. У них нет ничего общего с человеческими законами. Они заслуживают только смерти. И поэтому мы делаем все необходимое, чтобы этой заразы у нас не было, и будем бороться с ними до конца, – отметил Р.Кадыров.
Адам ИСЛАМОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

<< < Декабрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31