Курсы валют USD/RUB 56.5892 EURO/RUB 69.3953

День памяти погибших журналистов

15 декабря в нашей республике, как и по всей России, отмечается День памяти журналистов, погибших при исполнении своих профессиональных обязанностей. В ходе антитеррористических кампаний, проводившихся в республике с 1994 по 1999 годы, погибло и пропало без вести более 100 журналистов, в том числе 22 сотрудника местных средств массовой информации. В 2006 году по распоряжению Правительства ЧР в центре Грозного появилось место, которое свидетельствует о том, что чеченский народ помнит и чтит погибших журналистов. Сквер, находящийся перед Домом печати, был переименован в «Сквер журналистов», чтобы увековечить память и нелегкий труд этих людей. 
Ежегодно 15 декабря в Чеченской Республике представители местных СМИ возлагают цветы к мемориалу погибшим коллегам. Помимо этого, в республиканском Доме печати проходят соответствующие религиозные обряды и вечера памяти, организованные Министерством ЧР по национальной политике, печати и информации, на которых общественные и политические деятели, работники СМИ, родственники и друзья погибших произносят памятные слова о своих близких, друзьях и коллегах, оставшихся до конца преданными профессиональному долгу.
Так было и в этот раз. На мероприятии, приуроченном к памятной дате, присутствовали министр ЧР по национальной политике, печати и информации Мурат Тагиев, председатель Союза журналистов Чечни Ислам Хатуев, замминистра ЧР по национальной политике, печати и информации Лема Гудаев, председатель Союза писателей ЧР Канта Ибрагимов и др.
Перед участниками состоявшейся затем церемонии возложения цветов к мемориалу погибших выступил ветеран чеченской журналистики Салавди Магомаев, который прочитал дуа в память о своих коллегах.
Профессия журналиста, к большому сожалению, в современном мире остается очень опасной и в то же время крайне актуальной. Об этом в одном из своих обращений говорил Глава ЧР Рамзан Кадыров: «Работа журналиста так же сложна и опасна, как и труд работников правоохранительных органов. Я готов поддерживать тех журналистов, которые пишут правду и добросовестно выполняют свой профессиональный долг».
Как известно, совсем недавно (5 декабря) в столице Кабардино-Балкарии Нальчике неизвестный выстрелом в голову убил ведущего телеканала ВГТРК Казбека Геккиева. По версии следствия мотивом убийства могла стать его профессиональная деятельность.
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров выразил соболезнование родным и близким К. Геккиева. По его словам, «бандиты в очередной раз пытаются запугать граждан, но у них ничего не получится».
– Произошедшая в Нальчике трагедия похожа на известные трагические события, происходившие в свое время у нас в республике. У нас тоже убивали имамов, директоров школ, глав администраций, пытались запугать народ. Теперь тем же самым они начали заниматься в других регионах. Я их называю шайтанами. Они убивают мирных людей, которые хотят жить, созидать. У них нет ничего общего с человеческими законами. Они заслуживают только смерти. И поэтому мы делаем все необходимое, чтобы этой заразы у нас не было, и будем бороться с ними до конца, – отметил Р.Кадыров.
Адам ИСЛАМОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В Грозном  прошло Первенство Чеченской республики по дзюдо среди юниоров до 23-х лет. В соревнованиях приняло участие более 100 дзюдоистов со всего региона. Ребята показали красивую борьбу и порадовали многочисленных зрителей яркими моментами. По итогам дня определились имена лучших во всех весовых категориях. Предлагаем вашему вниманию список победителей:                                                           Салман Астамиров (60кг); Тамерлан Мухтаров (66кг);  Байсангуо Багаев (73кг); Мовсар Абубакаров (81кг); Магомед Эдильбиев (90кг); Адам Юсупов (100кг); Шейх – Магомед Агмерзаев (+100кг). Как отмечают организаторы -  6 лучших дзюдоистов каждой весовой категории получили возможность бороться на Первенстве СКФО до 23х лет в г.Назрань.     www.ChechnyaTODAY.com

  •   Глава ЧР Рамзан Кадыров в своем канале Телеграм сообщил, что Госдеп США от имени Президента Дональда Трампа обратился к руководству России с сверхсекретной просьбой . - О ней не были поставлены в известность даже Конгресс и спецслужбы . Речь идёт о взятии на себя управленческих функций Правительства США на период пока не будет принято решение о финансировании американских федеральных органов власти, - отметил Р. Кадыров. - Как известно в Белом доме некому ответить и на звонки граждан, не говоря уже о выполнении более важной работы. Закрыта и статуя Свободы. В обращении предлагается ввести в действие «План Альфа»предусматривающий такой вариант сотрудничества в случае возникновения в США чрезвычайной ситуации. Рамзан Кадыров также сообщил, что о реакции " нашего «Госдепа» пока ничего не известно, хотя информированные источники утверждают, что «План Альфа» уже дистанционно запущен".- Ожидается, что после начала финансирования , правительство США по секретным каналам переведёт России оплату за услугу в размере 1️ млрд $ за каждый день замещения, - написал глава региона. www.ChechnyaTODAY.com

  • Советский районный суд Махачкалы арестовал мэра города Мусу Мусаева на десять суток до предъявления обвинения, об этом сообщает РИА Новости. Адвокаты обжалуют это решение. Представитель суда Махачкалы сообщил, что если Мусаеву предъявят обвинение, срок заключения увеличится на два месяца. Напомним, что Мусаева подозревают в превышении полномочий. Ущерб от его действий для бюджета Дагестана оценили в 80 миллионов рублей.www.ChechnyaTODAY.com

  • Сухопутные войска Турции начали наземное наступление на позиции курдского ополчения (YPG) в районе Африн в Сирии, сообщает государственное информагентство Anadolu. Информацию подтвердил журналистам премьер-министр страны Бинали Йылдырым. Он уточнил, что наземная операция будет состоять из четырех фаз, цель которых - создание 30-километровой зоны безопасности. "Там около 8 - 10 тысяч террористов в Африне", - приводит слова Йылдырыма Hurriyet. Наступление проводится в рамках начатой накануне операции "Оливковая ветвь", направленной против YPG, которое в Анкаре считают боевым отрядом Курдской рабочей партии, признанной Турцией террористической структурой.  www.ChechnyaTODAY.com

  • 15-летний британский школьник Кейн Гэмбл получил доступ к секретной информации о разведывательных операциях США в Афганистане и Иране, притворившись бывшим директором ЦРУ. Об этом со сcылкой на материалы судебного разбирательства сообщает The Telegraph. 15-летний гражданин Великобритании признал себя виновным в том, что три года назад пытался взломать компьютеры бывшего главы ЦРУ Джона Бреннана и других высокопоставленных лиц США. Доступ к данным он смог получить, издеваясь над своими жертвами. Он выкладывал в интернет их персональные данные, загружал на их мониторы порнографические картинки, удаленно управлял их телевизорами и планшетами. Подвергшиеся атаке чиновники были вынуждены постоянно обращаться в службу технической поддержки, менять пароли. В службы технической поддержки обращался и Гэмбл от имени чиновников, получая таким образом доступ к аккаунтам. В конце декабря 2017 года стало известно, что хакер-подросток смог взломать базу данных российского визового центра в США.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Декабрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31