Курсы валют USD/RUB 65.9485 EURO/RUB 75.1483

Кавказ – ключевое слово

В Москве с успехом прошло мероприятие, посвященное культуре и традициям вайнахов, – «Вайнехан суьйре». Ведущим этого вечера был Магомед Бисултанов. Обаятельный, искрометный и при этом удивительно скромный человек. Пусть он еще молод, но уже мудр. Магомед из того поколения, которое навсегда сохранило истинные духовные ценности своего народа, переданные ему по наследству, и бескорыстно отдает их следующим поколениям. Впрочем, давайте спросим его самого, что для него главное?
– Что главное? Наверное, просто жизнь. Я пережил войну и понял очень важное – нельзя мир видеть черно-белым. Надо смотреть вокруг трезвым взглядом, но не равнодушно, а спокойно и с пониманием.
– Чем ты занимаешься в Москве?
– Учусь в университете им. Шолохова и работаю над некоторыми творческими проектами. 
– В своем интервью газете «Аргументы недели» ты говорил, что бороться с негативными мифами о Кавказе нужно при помощи кино. Поясни подробнее свою позицию.
– Существует проблема взаимовосприятия Северного Кавказа и остальной России. Зачастую об этом говорят люди, мало знающие жизнь, традиции народов Северного Кавказа, в связи с чем их высказывания бывают весьма далеки от реальности. Варварство космополитично, а культура всегда одета в национальные одежды. 
Невежество людей, не знающих свою историю, порождает эскалацию религиозного экстремизма, национализма. В представлении молодого поколения России кавказский регион – нечто опасное, средневековое, чуждое, а значит, враждебное. Отсюда выступления всякого рода националистов, погромы. А ведь Кавказ имеет ключевое значение для безопасности страны, и решение национального вопроса – важнейшая стратегическая задача, ибо от нее зависит целостность России. Вместе с единомышленниками мы организовали творческое объединение «Этнос». В нашей группе сценаристы, режиссеры, историки, этнографы. Мы предлагаем свое видение и решение национального вопроса. 
Необходимо создать новый образ миролюбивого, созидательного, культурного региона. На первоначальном этапе именно имиджевая сторона является наиболее важной. Такая задача должна быть осуществлена с помощью продуманной, четкой стратегии. Как? Учитывая степень воздействия кино на человека, его массовость и доступность, можно с уверенностью сказать, что один талантливо снятый фильм влияет на людей сильнее, чем сотни деклараций. Вспомним великие фильмы «Отец солдата», «Не горюй!», «Мимино», «Дато Туташхиа». В них было проявление лучших черт национальных характеров разных народов. 
Лучше кино и телевидения никакой информационный ресурс не справится с задачей масштабного показа народов Кавказа, бережно хранящих древние традиции и обычаи. Наш коллектив «Этнос» создал проекты, обращенные, прежде всего, к молодежной аудитории, потому что «сегодня они дети, а завтра народ». Так как молодежь ориентируется в национальном многообразии лишь по устоявшимся стереотипам (в основном, из дурносделанных сериалов, где кавказцы представлены или преступниками, или торгашами на рынке), главная задача – сломать их. Поставленные задачи вполне реальны, потому что мы четко представляем потенциальных зрителей. Будучи реализованными, они вызовут позитивный общественный резонанс, а учитывая интерес мировой аудитории к кавказской теме, можно прогнозировать в том числе и коммерческий успех. Северный Кавказ начнет выходить из поля напряжения и предстанет, наконец, в культурном ареале.
Удивляет, почему, несмотря на призывы руководства страны «снимать исторические этнофильмы», эта ниша пустует, а ведь она очень перспективна, тому есть немало примеров в мировом кинематографе.
Мы уверены, что предлагаемые проекты станут началом обратного движения  от подозрительности, отчуждения к взаимопониманию и взаимоуважению. Добавлю, что съемки историко-приключенческих фильмов на территории не только Чечни, но и всего региона, участие в них актеров северокавказских республик сделают будущие фильмы общекавказским проектом и органично впишутся в планы создания туристического кластера на Северном Кавказе. Ведь это показ красивейших пейзажей, декораций старой крепости Грозная с форштадтом (возможно, будущего музея).
Мы подали заявку в Министерство культуры России на участие в конкурсе сценариев. В январе будут обнародованы официальные результаты. 
– Магомед, ты сказал фильмы?
– Точнее, франшиза, то есть фильм с продолжением. Первый фильм называется «Дайда», второй – «Дика», третий – «Кайла». Впрочем, это рабочие названия.
– Что ж, это серьезная заявка...
– Я бы добавил – эксклюзивная, включая и тему, и качество заявленного сценария.
– Сопереживаю коллективу «Этнос» и желаю удачи. И последнее, каким для тебя был уходящий год?
– Напряженным. Это учеба в университете, участие во многих концертах в роли ведущего. Но самым главным для меня был и есть проект, очень надеюсь, нашего будущего «кавказского» фильма. Времени расслабляться не было, но все-таки год был неплохим. И…не будем пока подводить итоги. 
Руслан АБДУЛАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

<< < Декабрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31