Курсы валют USD/RUB 62.5327 EURO/RUB 73.3321

Терроризм – вне закона

В связи с недопустимостью распространения в молодежной среде разнообразных проявлений экстремизма и терроризма особую актуальность сегодня приобретает  разработка эффективных мер противодействия преступности экстремистской и террористической направленности. В связи с этим в  Чеченской Республике представители органов власти, духовенства и СМИ принимают активное участие в профилактических мероприятиях, направленных на искоренение радикальных идей среди нашей молодежи. Одной из таких мер является доведение до граждан информации о том, что же конкретно в Федеральном законе «О противодействии терроризму» названо террористической деятельностью.
Согласно п.2 ст.3 этого закона террористическая деятельность включает в себя:  организацию, планирование, подготовку, финансирование и реализацию террористического акта;  подстрекательство к террористическому акту;  организацию незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для реализации террористического акта, а равно участие в такой структуре;  вербовку, вооружение, обучение и использование террористов; информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акта; пропаганду идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности.
В соответствии со ст.205.1 УК РФ лицо, оказывающее содействие террористической деятельности, несет уголовную ответственность и наказывается лишением свободы сроком от 4 до 15 лет.
Объективная сторона преступлений, предусмотренных ст.205.1 УК, фактически представляет собой подстрекательство и пособничество террористической деятельности, предусмотренной рядом статей УК. Она может выражаться в нескольких альтернативных действиях, связанных с участием в террористическом акте или террористической деятельности. Это: склонение лица к совершению хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 206, 208, 211, 277-279 и 360 УК;  вербовка;  иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из вышеназванных преступлений; вооружение лица в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений;  подготовка лица в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений;  финансирование терроризма.
Три первых действия представляют собой подстрекательство к названным преступлениям, последние три - пособничество.
Законодатель сформулировал эти действия как самостоятельные составы преступления, подчеркнув тем самым особую опасность этих деяний.
Под склонением лица к совершению хотя бы одного из данных преступлений понимаются действия, направленные на возбуждение у него желания участвовать в совершении преступления. Способ склонения может быть любым: подкуп, угроза, обещание, обман, насилие, идеологическая обработка путем взывания к чувству патриотизма, национальной солидарности, религиозного единства и т.д. Данный вариант совершения рассматриваемого деяния является специальным случаем соучастия в форме подстрекательства. Преступление считается оконченным с момента возникновения у вовлекаемого умысла на участие в преступлении террористического характера. В случае неудачного подстрекательства, когда у лица не возникло желание совершить преступление, действия вовлекающего следует признать покушением на рассматриваемое преступление.
Вербовка в отличие от склонения предполагает не разовое действие, а систематический целенаправленный поиск участников террористических преступлений, как правило, на более или менее длительную перспективу, для формирования преступной группы или организации. Привлечение лиц к террористической деятельности по идеологическим или иным некорыстным мотивам считается их вербовкой.
Вооружение предполагает как возмездное, так и безвозмездное снабжение лица любыми видами оружия, предусмотренного ФЗ от 13.12.96 г. ¹150-ФЗ «Об оружии» (в ред. от 22 августа 2004 г.)*(275), боевыми видами вооружения, не перечисленными названным законом, взрывными устройствами фабричного или самодельного изготовления, а также оружием массового уничтожения.
В рамках подготовки осуществляются: разработка планов, способов, приемов совершения преступлений, подбор жертв и их выслеживание, приобретение и изготовление оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств, изготовление и подделка документов, установление коррупционных контактов с представителями власти, дача взяток за создание условий для преступной деятельности и ее прикрытия, тренировка и обучение участников преступного формирования, покупка и аренда жилья и другой недвижимости (гаражей, мастерских, складских помещений), бытовое обслуживание преступной организации и т.д. Обучение лица в целях совершения указанных преступлений означает ознакомление с тактикой преступных действий, привитие навыков владения оружием, обращения с взрывными устройствами, иными орудиями совершения преступлений, отдельных террористических актов, идеологическая подготовка, психологический тренинг, ведение занятий по боевой и физической подготовке, ведению рукопашного боя и других видов единоборств и т.п.
Пункт 1 примечания к рассматриваемой статье дает определение понятия «финансирование терроризма», которое включает в себя ряд альтернативных действий. Это предоставление средств, сбор средств, оказание финансовых услуг. Привлечение к ответственности за любое из этих действий требует от виновного осознания того, что они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных ст.ст. 205, 206, 208, 211, 277-279 и 360 УК.
Другие варианты финансирования связаны с обеспечением функционирования любой из сложных форм соучастия в террористических преступлениях, т.е. организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), созданных или создаваемых для их совершения. Таким образом, состав рассматриваемого преступления охватывает как предоставление средств на конкретный акт, так и обеспечение функционирования террористической организации (систематические отчисления или разовый взнос в общую кассу, материальная поддержка членов организации, покупка недвижимости для ее деятельности, предоставление средств на снабжение автотранспортом, оружием, документами и т.д.). Финансирование терроризма подразумевает умышленное снабжение террористов материальными средствами как налично, так и безналично, как прямо, так и завуалированно (например, путем выдачи денег под видом кредитов для легальных нужд).
Субъектом преступления является вменяемое лицо, достигшее 16 лет. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. При этом виновный преследует специальную цель – обеспечение совершения хотя бы одного из преступлений, указанных в диспозиции ч. 1 ст. 205.1 УК РФ.
Часть 2 ст. 205.1 УК конструирует состав при отягчающих обстоятельствах. Под использованием своего служебного положения как отягчающим обстоятельством понимаются использование лицом своих властных или иных служебных полномочий, форменной одежды, служебного оружия, предоставление служебной информации, лоббирование принятия решений (например, предоставление денежных средств через банковские учреждения, иные коррупционные действия). При этом не имеет значения, является ли виновный должностным лицом.
Руслан АБДУЛАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Январь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30