Курсы валют USD/RUB 59.3612 EURO/RUB 69.7197

Уроки выживания

Оставаясь одной из главных угроз современного российского общества, проблема терроризма не позволяет забыть о себе. Несмотря на известные успехи силовых структур в противодействии терроризму, наша республика, являясь частью Северо-Кавказского федерального округа, считается потенциально опасной в отношении этой угрозы. Как и прежде, основной целью террористов остается раскол общества и нанесение удара по единству России. 
Следует осознавать, что в борьбе с этим злом мы не можем избежать всех жертв, но вместе с тем необходимо адекватно реагировать на террористическую опасность. Каждый гражданин должен знать, как вести себя в том или ином случае, правильно ориентироваться и действовать в экстремальных и чрезвычайных ситуациях, ибо правильное поведение и психологическая готовность способны спасти как собственную жизнь, так и жизни близких. 
По стечению обстоятельств заложником террористов может оказаться любой человек. Оказавшись в такой ситуации, постарайтесь не впадать в панику. Не следует предпринимать каких-либо действий, способных вызвать у террористов раздражение, так как истеричные крики и метания только еще больше разозлят бандитов. Не оказывайте сопротивление, не реагируйте на действия террористов в отношении других заложников. Чтобы ни происходило, соблюдайте спокойствие, помните, что ваше собственное поведение может повлиять на обращение с вами. Не допускайте действий, которые могут спровоцировать террористов к применению оружия и привести к человеческим жертвам; будьте готовы к применению террористами повязок на глаза, кляпов, наручников или веревок. 
Не ведите себя вызывающе, не проявляйте ненужный героизм, пытаясь разоружить бандита или прорваться к выходу или окну. Взбунтовавшегося заложника террористы убивают. После первого убийства все меняется: террористы ожесточаются, а заложники, увидев реальную смерть – свою возможную участь, подвергаются сильнейшей психической травме. 
Нужно настроиться на то, что моментально вас никто не освободит, а потому быть готовыми к возможно длительному пребыванию рядом с террористами. При этом необходимо твердо знать, что в конечном итоге вы обязательно будете освобождены. Сохраняйте спокойствие и самообладание, молча переносите лишения, оскорбления и унижения, не смотрите в глаза преступникам (для нервного человека – это сигнал к агрессии). На совершение любых действий (сесть, встать, попить и т.д.) спрашивайте разрешение. Лучше ни в чем не перечить бандитам. Необходимо настроить себя на то, что достаточно продолжительное время вы будете лишены пищи, воды и, возможно, движения. Поэтому нужно экономить силы.  
В случае, когда необходима медицинская помощь, говорите спокойно и кратко, не нервируя бандитов. Ничего не предпринимайте, пока не получите разрешение. Если вы ранены, постарайтесь не двигаться – этим вы сократите потерю крови. 
Не рекомендуется также вступать с террористами в дискуссии на морально-этические темы. Не задавайте лишних вопросов, выполняйте их требования и старайтесь не показывать им свой страх. Терпите лишения без жалоб, стонов и оскорблений. 
Вместе с тем, необходимо не замыкаться в себе и не терять психологический контроль: вспоминайте содержание книг, решайте математические задачи, читайте молитвы. При этом необходимо твердо знать, что с террористами ведутся переговоры и, в конечном итоге, вы обязательно будете освобождены. 
Постоянно контролируйте ситуацию, не выпуская из поля зрения ни одной мелочи: меняется ли настроение преступников, причины этих изменений, как проходит обсуждение различных вопросов между террористами. Даже если вы лишены возможности слышать то, о чем они говорят, но имеете возможность видеть, обратите внимание на их эмоциональное состояние, на то, кто и с каким выражением лица посматривает в вашу сторону, насколько активнее и агрессивнее стала жестикуляция и многое другое. Постарайтесь запомнить максимум информации: приметы преступников, отличительные черты их лиц, одежду, клички, возможные шрамы и татуировки, особенности речи и манеру поведения, тематику разговоров. 
При проведении операции спецслужбами по освобождению неукоснительно соблюдайте следующие требования: лежите на полу вниз лицом, закрыв голову руками; ни в коем случае не бегите навстречу сотрудникам спецслужб или от них, так как они могут принять вас за преступника. Если есть возможность, держитесь подальше от проемов дверей и окон. 
Помните, получив сообщение о вашем захвате, спецслужбы уже начали делать все возможное для вашего освобождения. 
Любая экстремальная ситуация чревата непрогнозируемыми последствиями, но изученная хотя бы теоретически, она дает возможность достойно выйти из нее. Готовность к встрече с неожиданностями, как это ни парадоксально звучит, является едва ли ни единственным средством эффективной защиты от опасности.
Тамерлан УМАРОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Коллектив детского ансамбля песни и танца «Башлам» провел вечер, посвященный 66-й годовщине со дня рождения Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Открывая мероприятие, перед артистами выступил заместитель директора ансамбля Саид Хажиханов, который рассказал о жизненном пути чеченского национального лидера и Героя России. «Быть лидером удается не каждому. Для этого необходимо иметь силу духа и благородный характер. Такими качествами обладал наш Первый Президент, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. Его отличительными чертами характера были честность, милосердие и талант. Вся деятельность его работы была направлена на благо народа и Чеченской Республики.  Жизнь его была тесно связана с религией. В такое сложное для республики время Ахмат- Хаджи возглавил Чеченскую Республику и очистил ее от террористов, которые пытались развалить Российскую Федерацию. Благодаря этому великому человеку люди получили право выбора, свободу и спокойствие»,- отметил он. Артисты ансамбля выступили с большой концертной программой. Завершился вечер исполнением участниками хора ансамбля песни «Ахмату - Хаджи Кадырову».  www.ChechnyaTODAY.com

  •                                                                              Уважаемые паломники! Вы собираетесь совершить паломничество к храму Каабы в Мекке и мечети Пророка в Медине, в целях недопущения ввоза в Российскую Федерацию экстремистских материалов Пограничное управление ФСБ России по Чеченской Республике обращает Ваше внимание на бдительность при приобретении или получении в дар религиозной литературы (материалов). Прежде чем приобрести или получить в дар религиозную литературу (материалы) обратитесь за советом к старшему группы или представителю Духовного управления мусульман находящегося в составе группы паломников из Чечни. Соблюдая бдительность и осторожность, вы оберегаете себя от совершения правонарушения, а также от объяснения обстоятельств наличия у вас материалов экстремистского содержания при возвращении в Российскую Федерацию. В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» экстремистские материалы – это предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы. Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Чеченской Республике www.ChechnyaTODAY.com

  • В преддверии Дня знаний и нового учебного года специалистами Управления Роспотребнадзора по Чеченской Республике с 15 по 18.08.2017 г. проведены выездные мероприятия по консультированию потребителей о качестве и безопасности детских товаров, в том числе школьной формы, канцелярских товаров, школьных принадлежностей и действующих нормативных гигиенических требований к этой категории товаров. Мероприятия проходили в районе проведения школьной ярмарки Республиканского торгового центра «Беркат», а также среди покупателей магазинов по реализации детских товаров г. Грозный. Всем обратившимся даны подробные консультации и разъяснения в соответствии с требованиями действующего законодательства. Специалисты Управления Роспотребнадзора по ЧР ответили на вопросы, касающиеся качества и безопасности детских товаров, их правильного выбора и способов защиты нарушенных прав потребителей. В ходе проведенной акции, посетителям школьной ярмарки были предложены листовки и буклеты, содержащие информацию о порядке выбора школьных принадлежностей, обязательных требований к качеству и безопасности детских товаров. Выездные мероприятия по консультированию потребителей о качестве и безопасности детских товаров, специалистами Управления Роспотребнадзора по ЧР запланированы до 05.09.2017 г.www.ChechnyaTODAY.com

  • В Октябрьском районе Грозного прошло рейдовое мероприятие по неорганизованным местам купания на реке Сунжа. Рейд проводился сотрудниками отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Чеченской Республике совместно с представителями городской мэрии, полиции и СМИ. По словам начальника отдела БВО ГУ МЧС России по ЧР Аслана Алхаева, несмотря на выставленные запрещающие таблички, люди все равно купаются в неположенных местах. Меры административного воздействия в отношении купающихся в неположенном месте применяют представители муниципалитетов, сотрудники чрезвычайного ведомства в рамках своих полномочий проводят профилактические беседы с отдыхающими. – Мы разъяснили нарушителям, что купание в неположенных местах может привести к трагическим последствиям. Напомнили им о правилах безопасного поведения на воде, вручили специальные памятки и листовки, — рассказал Аслан Алхаев. Он подчеркнул, что в Чечне функционируют три организованных места отдыха людей на водных объектах, и все они расположены на территории комплекса «Грозненское море». На других водоемах региона, тем более проточных, купаться запрещено. – Рейды и патрулирования на водоемах субъекта проводятся регулярно. Это помогает контролировать оперативную обстановку на воде, а главное предотвращать гибель людей, — отметил сотрудник МЧС. Мероприятие прошло в рамках Года гражданской обороны в МЧС России.www.ChechnyaTODAY.com

  • К акции, которую провели Единороссы Ножай-Юртовского района, присоединились участие учащиеся МБОУ «СОШ №2 с. Ножай-Юрт», МБОУ «СОШ с.Балансу», а также работники районного центра детско-юношеского туризма и краеведения и РОВД Ножай-Юртовского района. Участники вручили прохожим и водителям ленты триколор, поздравляя с наступающим праздником – Днем государственного флага России. «Примечательно, что ребята – школьники района сами изъявили желание участвовать в акции. Важно, что наша молодежь растет в духе патриотизма, изучает историю своей Родины и развивает активную гражданскую позицию. Думаю, что сегодняшняя акция стала полезной и для ее юных участников – ребята с удовольствием вручали ленты государственной символики, рассказывая историю флага России», поделился Руководитель Местного исполкома Ножай-Юртовского отделения «ЕДИНОЙ РОССИИ» Виспаша Хатулаев.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Февраль 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 20 21 22 23 24
25 26 27 28