Курсы валют USD/RUB 57.4247 EURO/RUB 61.8636

Уроки выживания

Оставаясь одной из главных угроз современного российского общества, проблема терроризма не позволяет забыть о себе. Несмотря на известные успехи силовых структур в противодействии терроризму, наша республика, являясь частью Северо-Кавказского федерального округа, считается потенциально опасной в отношении этой угрозы. Как и прежде, основной целью террористов остается раскол общества и нанесение удара по единству России. 
Следует осознавать, что в борьбе с этим злом мы не можем избежать всех жертв, но вместе с тем необходимо адекватно реагировать на террористическую опасность. Каждый гражданин должен знать, как вести себя в том или ином случае, правильно ориентироваться и действовать в экстремальных и чрезвычайных ситуациях, ибо правильное поведение и психологическая готовность способны спасти как собственную жизнь, так и жизни близких. 
По стечению обстоятельств заложником террористов может оказаться любой человек. Оказавшись в такой ситуации, постарайтесь не впадать в панику. Не следует предпринимать каких-либо действий, способных вызвать у террористов раздражение, так как истеричные крики и метания только еще больше разозлят бандитов. Не оказывайте сопротивление, не реагируйте на действия террористов в отношении других заложников. Чтобы ни происходило, соблюдайте спокойствие, помните, что ваше собственное поведение может повлиять на обращение с вами. Не допускайте действий, которые могут спровоцировать террористов к применению оружия и привести к человеческим жертвам; будьте готовы к применению террористами повязок на глаза, кляпов, наручников или веревок. 
Не ведите себя вызывающе, не проявляйте ненужный героизм, пытаясь разоружить бандита или прорваться к выходу или окну. Взбунтовавшегося заложника террористы убивают. После первого убийства все меняется: террористы ожесточаются, а заложники, увидев реальную смерть – свою возможную участь, подвергаются сильнейшей психической травме. 
Нужно настроиться на то, что моментально вас никто не освободит, а потому быть готовыми к возможно длительному пребыванию рядом с террористами. При этом необходимо твердо знать, что в конечном итоге вы обязательно будете освобождены. Сохраняйте спокойствие и самообладание, молча переносите лишения, оскорбления и унижения, не смотрите в глаза преступникам (для нервного человека – это сигнал к агрессии). На совершение любых действий (сесть, встать, попить и т.д.) спрашивайте разрешение. Лучше ни в чем не перечить бандитам. Необходимо настроить себя на то, что достаточно продолжительное время вы будете лишены пищи, воды и, возможно, движения. Поэтому нужно экономить силы.  
В случае, когда необходима медицинская помощь, говорите спокойно и кратко, не нервируя бандитов. Ничего не предпринимайте, пока не получите разрешение. Если вы ранены, постарайтесь не двигаться – этим вы сократите потерю крови. 
Не рекомендуется также вступать с террористами в дискуссии на морально-этические темы. Не задавайте лишних вопросов, выполняйте их требования и старайтесь не показывать им свой страх. Терпите лишения без жалоб, стонов и оскорблений. 
Вместе с тем, необходимо не замыкаться в себе и не терять психологический контроль: вспоминайте содержание книг, решайте математические задачи, читайте молитвы. При этом необходимо твердо знать, что с террористами ведутся переговоры и, в конечном итоге, вы обязательно будете освобождены. 
Постоянно контролируйте ситуацию, не выпуская из поля зрения ни одной мелочи: меняется ли настроение преступников, причины этих изменений, как проходит обсуждение различных вопросов между террористами. Даже если вы лишены возможности слышать то, о чем они говорят, но имеете возможность видеть, обратите внимание на их эмоциональное состояние, на то, кто и с каким выражением лица посматривает в вашу сторону, насколько активнее и агрессивнее стала жестикуляция и многое другое. Постарайтесь запомнить максимум информации: приметы преступников, отличительные черты их лиц, одежду, клички, возможные шрамы и татуировки, особенности речи и манеру поведения, тематику разговоров. 
При проведении операции спецслужбами по освобождению неукоснительно соблюдайте следующие требования: лежите на полу вниз лицом, закрыв голову руками; ни в коем случае не бегите навстречу сотрудникам спецслужб или от них, так как они могут принять вас за преступника. Если есть возможность, держитесь подальше от проемов дверей и окон. 
Помните, получив сообщение о вашем захвате, спецслужбы уже начали делать все возможное для вашего освобождения. 
Любая экстремальная ситуация чревата непрогнозируемыми последствиями, но изученная хотя бы теоретически, она дает возможность достойно выйти из нее. Готовность к встрече с неожиданностями, как это ни парадоксально звучит, является едва ли ни единственным средством эффективной защиты от опасности.
Тамерлан УМАРОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Председатель Парламента Чеченской Республики, Герой России Магомед Даудов вошёл в ТОП-10 лидеров медиарейтинга глав законодательных органов субъектов Российской Федерации по итогам февраля 2017 года. В ТОП-10 лидеров медиарейтинга вошли главы законодательных собраний Санкт-Петербурга, Москвы, Республики Татарстан, Московской области, Республики Крым и др. Отметим, что рейтинг построен на основе базы СМИ системы «Медиалогия», включающей порядка 37400 источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, Интернет-СМИ.www.ChechnyaTODAY.com

  • Лидерами «Рейтинга трезвости» регионов России оказались Чеченская республика, Ингушетия и Дагестан. Документ был презентован в Совете Федерации в пятницу, 24 марта, сообщает РИА Новости. В числе наиболее пьющих регионов оказалась Магаданская область, Чукотский автономный округ и Республика Коми. Москва оказалась в середине рейтинга. При составлении топа учитывались, в частности, такие параметры как количество проданного алкоголя, число умерших от отравления спиртным и статистика правонарушений, совершенных в состоянии опьянения. Рейтинг был составлен под руководством члена Общественной палаты Султана Хамзаева. В 2016 году самыми трезвыми регионами также были признаны Чечня, Дагестан, Ингушетия. Самой пьющей оказалась Магаданская область. Региональные власти объяснили, что при составлении рейтинга был использован неверный показатель. По данным Роспотребнадзора, опубликованным в январе, россияне стали пить на треть меньше по сравнению с 2009 годом — сейчас уровень потребления алкоголя составляет более 10 литров на человека в год против 15 литров шесть лет назад. Однако нынешний уровень потребления спиртного все же превышает рекомендации Всемирной организации здравоохранения — восемь литров в год.www.ChechnyaTODAY.com

  • Проведенным прокуратурой Ленинского района г. Грозного мониторингом сети «Интернет» выявлены страницы, на которых для свободного доступа неограниченного круга лиц размещена подробная инструкция о способах хищения энергоресурсов путем остановки счетчиков расхода воды, электроэнергии и газа, а также о продаже используемых для этих целей приборов.  Распространение подобной информации запрещается законом.  В этой связи прокурором района в суд направлено исковое заявление об ограничении доступа к информации о способах хищения энергоресурсов.  Рассмотрение акта реагирования находится на контроле прокуратуре района.   www.ChechnyaTODAY.com

  • Тренировка, проведенная в Гудермесском районе Чечни, была проведена с целью совершенствования способов защиты населения и территорий и повышения эффективности применения сил и средств. Согласно легенде на окраине села Кошкельды произошло возгорание лесного массива. На тушение были привлечены представители Чеченского лесопожарного центра, подведомственного Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды ЧР. На помощь им подоспели сотрудники Гудермесского гарнизона пожарной охраны, которые ликвидировали  угрозу распространения «огня» на жилые дома. Также с помощью спецтехники была проведена опашка вдоль всего фронта «пожара». По словам заместителя начальника Главного управления МЧС России по ЧР Расула Абдулвахабова, всего в учениях были задействованы 63 человека и 13 единиц техники, из них от чеченского чрезвычайного ведомства — 10 человек и 2 единицы техники. — Учения прошли на высоком уровне. Экстренные службы справились с поставленной задачей, — отметил Расул Абдулвахабов.www.ChechnyaTODAY.com

  • Вопросам отрасли внутренних грузоперевозок, которая сейчас фактически не регулируется, необходимо уделять особое внимание, заявил в ходе выступления на «пятиминутке» заместитель председателя Государственной Думы, секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов. Он отметил, что сразу после правительственного часа в Думе с министром транспорта Максимом Соколовым, по инициативе дальнобойщиков состоялась встреча в партии «Единая Россия» с представителями отрасли. «Они пришли к нам с конкретными предложениями по ряду вопросов, которые их волнуют. Мы оперативно довели эти чаяния до председателя нашей Партии, Председателя Правительства Д.А. Медведева, который уже вчера встретился с ними лично», – отметил Неверов. Итогом этого прямого диалога стали поручения Д.А. Медведева, которые были даны им для того, чтобы проработать пути решения этих проблем, подчеркнул депутат.  «Но главное: вы знаете, что фактически уже было решение правительства о двукратном увеличении текущего тарифа системы «Платон», который сейчас составляет 1 рубль 53 копейки, до трех рублей шести копеек. И вчера в ходе диалога с дальнобойщиками Председателем Правительства было принято решение, что такого повышения не произойдет. Льготный период будет продлен и повышение тарифа составит всего 25% - до 1 рубля 90 копеек», – сказал в своем выступлении Неверов. Он также перечислил перечень решений и поручений, которые были даны Медведевым по итогам встречи партийцев с водителями большегрузов: обеспечить прозрачность распределения средств по системе «Платон»; выстроить четкую систему оформления взаимозачета платы по системе «Платон» и транспортного налога; проработать вопрос о введении электронной товарно-транспортной накладной; решить вопрос по штрафстоянкам; создать автоматизированную систему весогабаритного контроля на всей сети автомобильных дорог общего пользования; сгладить категорийность дорог. «От Москвы до Смоленска по пути меняется три категории дорог.  А это разрешенный объем грузоперевозок. Необходимо сгладить категорийность дорог», – пояснил Неверов. «Важно, это подчеркнули сами грузоперевозчики, что принципы системы «Платон» работают, обеспечивает доступ на рынок для добросовестных перевозчиков», – рассказал заместитель Председателя Государственной Думы. Он отметил, что новость о продлении льготного периода по тарифам «Платона» воспринята дальнобойщиками с одобрением. «Это важно для тех, кто работает на 6,5 млн. большегрузных машин, которые зарегистрированы у нас в стране», – подчеркнул парламентарий. Неверов призвал своих коллег в рамках работы на региональной неделе повстречаться с дальнобойщиками, с ассоциациями грузоперевозчиков, чтобы довести информацию о тех решениях, которые приняты, и обсудить актуальные проблемы:  «Я обращаюсь к своим коллегам, членам фракции «Единая Россия» повстречаться с дальнобойщиками, с ассоциациями грузоперевозчиков, чтобы довести информацию о тех решениях, которые приняты, и обсудить актуальные общие проблемы, с которыми они сталкиваются в том или ином регионе».     www.ChechnyaTODAY.com

<< < Февраль 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 20 21 22 23 24
25 26 27 28