Курсы валют USD/RUB 65.8140 EURO/RUB 75.3241

Референдум, определивший судьбу чеченского народа

Председатель Комитета по вопросам социальной политики Парламента ЧР Усман Оздамиров в 2001-2003 годах занимал должность первого заместителя главы Администрации Гудермесского района и курировал социальный блок вопросов. Как известно, 23 марта 2003 года на всеобщее голосование жителей республики были вынесены вопросы о принятии Конституции Чеченской Республики и законов о выборах Президента и в Парламент ЧР. Это было самое настоящее свободное волеизъявление народа, лишенного долгие годы всякой возможности решать вопросы даже незначительного характера. 
Впервые за многие годы избирателю, лишенному в период безвластия элементарных прав, представилась возможность самому распоряжаться своей судьбой. На Усмана Оздамирова было возложено ответственное задание – возглавить работу по подготовке и проведению референдума в Гудермесском районе Чечни. 
– За ходом проведения этого жизненно важного для всего народа республики мероприятия следил лично Ахмат-Хаджи Кадыров, в то время выполнявший обязанности Главы Администрации ЧР, – вспоминает Оздамиров. – Его переживания были всем понятны, так как время тогда было во всех отношениях сложное и опасное. Деструктивные силы препятствовали всем позитивным процессам, в том числе налаживанию отношений с федеральным центром. Впервые за долгие годы власть у народа открыто спросила, в какой стране он желает жить. И народ сделал свой выбор, сказав «да» нахождению чеченского народа в содружестве народов РФ. 
Со мной выехали в район более 20 иностранных наблюдателей. Я переживал, вдруг там людей будет мало на участках, но эти опасения оказались напрасными. Иностранцы были удивлены такой активностью населения. А объяснялось все очень просто: люди устали от дудаевщины, яндарбиевщины, басаевщины, масхадовщины, от тех порядков, которые они устанавливали, от беспредела, который царил в республике. Народ поверил Ахмату-Хаджи, сказавшему, что он пришел не остановить войну, а прекратить ее раз и навсегда. Кадыров примирил народ и сплотил его. Эта сплоченность была хорошо видна на том референдуме. Даже в самых отдаленных селах стояли очереди за бюллетенями для голосования. Люди говорили между собой, что давно надо было принять решение и провести такой референдум. Они радовались, что, наконец-то, в республике появится законная власть. Нам позвонили из селения Ведено, где раньше было логово Шамиля Басаева, и сообщили, что 99% населения пришло на выборы. Где-то после обеда со мной на связь вышел нынешний Глава республики Рамзан Кадыров и сказал, что сейчас подъедет ко мне с Ахматом-Хаджи. По приезде он стал интересоваться, как проходит голосование. Я доложил ситуацию: сообщил, что весь Гудермесский район пришел на выборы. 
Он был очень доволен этим и стал звонить по всем районам, интересоваться, сколько людей уже проголосовало. Тут же при мне Ахмат-Хаджи позвонил Президенту В.Путину и доложил ему о том, что народ активно вышел на референдум и что в голосовании уже приняло участие более 60% избирателей. Путин поздравил его и сказал: «Молодец, Ахмат-Хаджи, мы в тебя верили, ты не
подвел нас».
По словам Оздамирова, при всей активности населения были и противники референдума, которые считали, что еще рано его проводить, опасаясь, что начнутся теракты. Но федеральные силы охраняли участки, обеспечивая их безопасность. Дополнительные силы выделил и Рамзан Кадыров. И ни на одном избирательном участке чрезвычайных происшествий не произошло. В 20.00 участки закрыли и начался подсчет голосов. Проголосовавших оказалось примерно 99,97%. После этих выборов в Чечню поверили российские власти, с ЧР стали налаживать связи соседи. Сегодня наша республика – самый стабильный регион не только на Северном Кавказе, но и в России. 
– Скоро исполнится 10 лет с того дня, как весь народ решил покончить с беспределом и вышел на референдум, – отметил Оздамиров. – В те послевоенные годы мне самому не верилось, что мы когда-нибудь будем жить так, как сегодня. Я сам говорил тогда, что нам лет 5-6 придется только мусор вывозить из разрушенных населенных пунктов. Вы посмотрите, какого социально-экономического уровня достигла сегодня республика. А все потому, что уставший народ поверил Ахмату-Хаджи Кадырову. Совсем другое к нам сегодня отношение и в мире.
Оздамиров сообщил, что по итогам референдума многие активные участники его подготовки и проведения были отмечены и поощрены, хотя никто из них тогда и не думал о вознаграждении за эту работу. По представлению лидера нации Ахмата-Хаджи Кадырова в июле 2003 года У.Оздамирову пришло Благодарственное письмо, подписанное Президентом РФ В.Путиным, за активное участие в подготовке и проведении референдума по принятию Конституции ЧР и законов о выборах Президента и в Парламент ЧР. Эти законы, поддержанные 10 лет назад на референдуме 23 марта 2003 года путем изъявления свободной воли граждан России, проживавших на территории ЧР, являются главными базовыми законами, давшими в дальнейшем возможность на правовой, цивилизованной основе возрождать и строить новую и современную Чеченскую Республику в составе многонациональной Российской Федерации.
Зинаида ФЕДОРОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Глава Чечни  рассказал,что у него часто спрашивают легко ли ему  управлять народом."Даже не знаю, что ответить. Моим Народом, как показала история тысячелетий просто так «управлять», как бездумным сообществом рабов или приспособленцев - невозможно. Силу Духа моего Народа познали многие надменные завоеватели - от алчного Чингисхана до жестокого Тимура, от коварных сатрапов самодержавных царей, до международных террористов новейшей истории... Мой Народ не приемлет громких угроз или красноречивых посылов. Чеченский Народ способен творить чудеса Истории, поднимая из руин цветущие города, Он, жертвуя собой, словно неприступная скала готов защитить весь остальной мир от надвигающейся беды... Но, при этом, помните, мой Народ никогда и ни при каких обстоятельствах не потерпит унижений!!! Так вот мое «управление» - ничто иное, как обязанность, возложенная на меня Народом. Поэтому, это вопрос не ко мне, а к моему Народу. Ибо Он управляет мной, а не я Им",- сказал Рамзан Кадыров отвечая на этот вопрос.

  • В Грозном состоялась официальная церемония закрытия этапа Эстафеты огня Зимней универсиады-2019. Огонь Студенческих игр доставили в столицу из Ставрополя, а отсюда он был отправлен в Санкт-Петербург. Эстафета огня стартовала в 10.00 около главного корпуса Чеченского государственного университета. Факелоносцы Зимней универсиады-2019 пробежали мимо известных достопримечательностей города: площади Борьбы, церкви Михаила Архангела, памятника Ханпаше Нурадилову, Цветочного парка, Аллеи памяти, мечети «Сердце Чечни» имени Ахмата Кадырова. Финишировал с факелом в руках чемпион мира по универсальному бою Абдулкерим Эдилов на площади перед мечетью. Он же зажёг городскую чашу огня. В официальной церемонии закрытия этапа участвовал Заместитель Председателя Правительства ЧР Абдула Магомадов, Министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров, Министр Чеченской Республики по физической культуре и спорту Муса Ханариков, Министр внутренних дел ЧР Руслан Алханов, Министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев и другие представители республиканских ведомств и министерств. В числе гостей среди участников данного мероприятия были Президент Российского студенческого спортивного союза Сергей Сейранов, И.о. министра спорта Красноярского края Сергей Алексеев и заместитель генерального директора Исполнительной дирекции Универсиады-2019 Стелла Алексеева.

  • Зажженый 20 сентября в итальянском городе Турин, огонь первой в истории России Зимней Универсиады добрался и до столицы Чеченской Республики.На чеченском этапе эстафеты огонь понесут по традиции заслуженные спортсмены, политические деятели и звезды эстрады.В церемонии старта эстафеты приняли участие Заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства ЧР Идрис Байсултанов, а так же Министр физической культуры и спорта Муса Ханариков.Почетное право зажечь огонь и стать первым факелоносцем досталось нашему прославленному тяжелоатлету, Чемпиону России, Европы и Мира Апти Аухадову. Грозный стал уже 9-ым городом, принявшим у себя огонь XXIX Зимней Универсиады-2019. Ну а закончится эстафета огня 1 марта 2019 года в городе Красноярске, где и пройдут Зимние Студенческие Игры.

  • Глава Минобороны отчитался об успехах российской операции в Сирии, длящейся с 2015 года. Он указал, что российские войска получили бесценный опыт и добились почти полного освобождения территории страныМинистр обороны Сергей Шойгу заявил, что во время операции России в Сирии, которая длится уже три года, были уничтожены более 87,5 тыс. боевиков. Об этом он рассказал, выступая на форуме на Пятом совещании министров обороны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и партнеров по диалогу в Сингапуре, говорится в сообщении Минобороны, поступившем в распоряжение РБК.По его словам, за это время было освобождено 1,4 тыс. населенных пунктов и более 95% территории Сирии. Кроме того, были отбиты у боевиков ключевые населенные пункты в Сирийской Арабской Республике и разблокированы коммуникации. ВКС России уничтожили около 122 тыс. объектов террористов. Всего российские военные самолеты совершили более 40 тыс. боевых вылетов, 21 тыс. из которых приходились на ночное время. Шойгу рассказал, что российские саперы разминировали 6,5 тыс. га территории Сирии и 19 тыс. зданий и сооружений.Министр обороны заключил, что при поддержке российской авиации террористы запрещенной в России организации «Исламское государство» были полностью разгромлены. Шойгу отметил, что на данный момент под контролем сирийских войск находится территория, на которой живут более 90% населения страны. «В Сирии, — отметил министр, — мы получили богатый боевой опыт, которым готовы поделиться», — сказал глава Министерства обороны.

  • В Доме Радио состоялась встреча министра Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Д. Умарова с общественной делегацией из Псковской области. В состав делегации вошли руководитель культурного центра "Барт" Псковской области С. Дукаев, представители администрации области, молодежных и студенческих организаций. Мероприятие состоялось в рамках проекта "Содружество молодежи России”, реализуемого РОО "Всемирный Конгресс чеченского народа" при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. Во встрече также приняли участие руководитель проекта "Содружество молодежи России" М. Алхазуров, член общественной палаты ЧР И. Базаев и член Совета ЧРО "Ассамблея народов России" М. Бугаев. В своем выступлении Д. Умаров отметил значимость проводимой работы в рамках проекта и прибывания гостей в республике в деле налаживания связей между регионами. Далее состоялось вручение благодарственных писем Всемирного Конгресса чеченского народа и волонтерского проекта межнационального согласия "Маяки дружбы" министру ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Д. Умарову. Делегация из Пскова за время пребывания посетит горные районы ЧР, встретится с общественными организациями, творческими коллективами, совершит экскурсию по г. Грозный.

<< < Февраль 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 23 24
25 26 27 28