Курсы валют USD/RUB 56.6537 EURO/RUB 69.8087

ДТП как национальная проблема

Ситуация на дорогах в России остается критической. Несмотря на ужесточение штрафов за нарушение правил дорожного движения и отмену минимально допустимого содержания алкоголя в крови (раньше оно составляло 0,3 промилле), показатели ДТП, смертных случаев и числа раненых в 2012 году только увеличились. За прошедший год в результате аварий Россия потеряла почти 30 тыс. человек, т.е. население небольшого города. Число раненых при этом (260 тыс.) сравнится с населением таких крупных городов, как Петрозаводск или Кострома. По количеству смертей на дорогах (примерно 20 человек на 100 тыс. населения) мы лидируем в Европе и находимся на одном уровне со многими бедными африканскими и азиатскими государствами. 
Острой данная проблема остается и в Чеченской Республике. Хотя общее число ДТП в 2012 году снизилось на 10% и относительное число смертельных случаев ниже, чем по стране в целом, тем не менее, в авариях погибли 209 человек, а около 700 получили травмы. Столь большие цифры заставляют нас бить тревогу по поводу состояния дел на дорогах республики. Некоторый оптимизм, который внушали эти данные, к сожалению, развеялся в начале нового 2013 года. 
Начальник УГИБДД МВД по ЧР Шамхан Денилханов на расширенном совещании правительства республики на прошлой неделе отметил, что с начала текущего года на территории региона произошло 44 крупных ДТП, в результате которых погибли 25 и травмированы 74 человека. При этом и виновниками, и жертвами крупных ДТП в основном становятся молодые люди. «Это значительно больше, чем за аналогичный период годичной давности», – подчеркнул Ш. Денилханов.
Для предотвращения нарушений ПДД в часы пик на два часа увеличена рабочая смена инспекторов ДПС, после полуночи начали работать специальные группы постовых служб, а для усиления постов будут привлечены дополнительные сотрудники. 
В чем же причины высокой аварийности в республике? Почему каждая поездка сопряжена с большим риском?
Во-первых, это дороги. Причем, как ни странно это прозвучит, одновременно и хорошие, и плохие. Дорожное строительство в последние годы было одним из приоритетов социально-экономического развития. Каждый год в эксплуатацию вводятся десятки километров качественного асфальтированного покрытия. А это становится соблазном для многих людей (опять же – чаще всего для молодежи), желающих наконец-то опробовать возможности своего автомобиля, почувствовать высокую скорость на гладкой, почти идеальной, трассе. С другой стороны, некоторые дороги по-прежнему находятся в плачевном состоянии, что нередко приводит к пагубным последствиям для водителей и пешеходов. 
Во-вторых, восстановление и быстрое развитие республики заметно повысило уровень благосостояния граждан. Поэтому и автопарк ЧР стремительно растет. Только за 2012 год количество автомобилей увеличилось сразу на 8% – с 213 тыс. до почти 230 тыс. Следствием этого становится то, что развитие инфраструктуры не поспевает за ростом автопарка. Многие дороги в республике просто не приспособлены к столь большому числу транспорта. Да и в целом любому очевидно, что чем больше машин вокруг нас, тем выше вероятность попасть в аварию. 
Интересно, что несмотря на это, обеспеченность легковым транспортом в ЧР ниже, чем среднероссийский показатель: если в стране на 1 тыс. человек приходится около 280 автомобилей, то в республике примерно 175. Не вызывает сомнений, что данное значение будет не уменьшаться, а только расти. Поэтому уже сейчас при строительстве дорог нужно думать о гораздо большей нагрузке на них в будущем. 
В-третьих, работа сотрудников ДПС и поведение на дорогах людей, наделенных властью, продолжает вызывать серьезные вопросы. На том же совещании правительства Глава республики Р.Кадыров раскритиковал поведение ряда чиновников и сотрудников правоохранительных служб: «Эти люди не должны чувствовать свою безнаказанность, какие бы посты они ни занимали. На дорогах все имеют одинаковые права, и жизнь каждого участника движения зависит от культуры вождения и соблюдения существующих правил». В то же время некоторые дороги вообще не контролировались долгие годы, либо их начали патрулировать совсем недавно. 
В-четвертых, культура вождения водителей и культура поведения пешеходов оставляет желать лучшего. Если же говорить прямо, то она просто отвратительна. Нарушение ПДД почему-то не считается проступком, не считается чем-то плохим, оно стало обычным и ежедневным явлением для подавляющего большинства водителей и пешеходов. Наверное, только у нас на водителя, который останавливается на зебре и пропускает идущего, смотрят с удивлением и непониманием, задаваясь вопросом: «А что это он делает?». В такой ситуации пешеходы, настолько привыкшие к тому, что водители напрочь забывают о своей обязанности пропускать их на переходах, испуганно стоят у дороги, не веря в такое уникальное и редчайшее событие. Однако и пешеходы зачастую поражают своим безразличием к закону. Перейти дорогу на красный свет (или лучше сказать – перебежать) совершенно ничего не стоит. А на человека, который дожидается зеленого, когда вблизи нет автомобилей, опять же дико посматривают: «Вот странный, машин нет, а он стоит...» 
Конечно, это не исключительно чеченская проблема, но стоит признать, что у нас она достигает невиданных многими вершин. Нередко водители стараются соблюдать правила не потому, что того требует закон, не потому, что это обеспечивает их безопасность, а потому, что боятся наказания со стороны сотрудников ДПС. Кто из нас не был свидетелем картины, когда при приближении к посту водитель натягивает на себя ремень безопасности, а проехав несколько сотен метров, снимает его? А у многих ли есть детские сиденья, в которых обязательно должны находиться дети в машинах? Многие ли вообще их видели?
Поэтому в высокой аварийности можно винить государство, плохие дороги, сотрудников ДПС, но нужно при этом понимать, что безопасность на дорогах начинается с нас, с нашего личного отношения к закону. 
Алихан ДИНАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В Центре профессиональной подготовки МВД по ЧР прошли соревнования в лично-командном первенстве общества «Динамо» по стрельбе из боевого табельного оружия, посвященные Дню защитника Отечества. В соревнованиях приняли участие сотрудники органов безопасности и правопорядка Чеченской Республики: УФСВНГ, МВД по ЧР, УФСБ РФ по ЧР, Пограничного управления ФСБ РФ по ЧР, УФСИН РФ по ЧР, Грозненского ЛО МВД РФ на транспорте, Прокуратуры ЧР, СУ СК РФ по ЧР, кадетского корпуса и СОБРа «Терек». Каждое из ведомств было представлено командой, состоящей из трех человек. Все команды показали хорошие результаты, продемонстрировав высокий уровень техники владения боевым оружием. Однако в результате подведения итогов была определена лишь одна единственная команда-победитель. Первое место занял коллектив УФСБ РФ по ЧР, второе – кадетский корпус ЧР, бронзовую медаль завоевали сотрудники Пограничного управления ФСБ РФ по ЧР. В личном первенстве среди мужчин первое и третье место заняли сотрудники УФСБ РФ по ЧР, второе - представитель кадетского корпуса. В первенстве среди женщин также победила представитель УФСБ РФ по ЧР, второе и третье места заняли представители Пограничного управления УФСБ РФ по ЧР и МВД по ЧР соответственно. Победители и призеры в личном и командном первенстве были награждены кубками, медалями и дипломами.www.ChechnyaTODAY.com

  •  Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров занял второе место в рейтинге цитируемости губернаторов-блогеров России за январь 2018 года. Исследование подготовлено информационно-аналитической системой «Медиалогия». Первое место в ТОП-10 рейтинга у мэра Москвы Сергея Собянина, на третьем месте - Глава Крыма Сергей Аксенов. В пятерке лидеров также губернаторы Свердловской и Московской областей Евгений Куйвашев и Андрей Воробьев соответственно.  Наиболее цитируемой в СМИ стала запись Главы ЧР на своем канале в Telegram, в которой он прокомментировал призыв президента США Дональда Трампа к властям Ирана разблокировать доступ протестующим к соцсетям Instagram и Telegram. В медиарейтинг вошли главы регионов РФ, которые ведут собственные блоги. Основой для построения рейтинга стал индекс цитируемости (ИЦ) «Медиалогии». Рейтинг построен на основе базы СМИ системы «Медиалогия», включающей более 43300 источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, Интернет-СМИ. Период исследования: январь 2018 года.  www.ChechnyaTODAY.com

  • Временно исполняющий обязанности главы Республики Дагестан Владимир Васильев провел встречу с представителями политических партий республики. Присутствующие говорили о предстоящих выборах и болевых точках региона.  В начале встречи по предложению врио руководителя республики участники «круглого стола» почтили память погибших в результате вооруженного нападения на людей на территории храма в Кизляре. Руководитель Дагестана отметил, что выборы в республике, вызывали нарекания: фиксировались нарушения и злоупотребления. Вместе с тем, авторитет выборов вырос, считает Васильев. Этому пример большое количество претендентов на депутатские мандаты различных уровней. Владимир Васильев прошёлся и по другим проблемам Дагестана: экологии, хаотичной и уплотнительной застройки, состояния моря. Говоря о политической системе, которая сложилась в Дагестане, Васильев отметил, что в настоящий момент в регионе действуют более шестидесяти региональных отделений политических партий с численным составом порядка 180 тысяч человек. При этом, заметил государственный деятель, прослеживается тенденция роста конкуренции с каждой избирательной кампанией. «Проходившие до настоящего времени в республике избирательные кампании были разные. Имели место и нарушения. Об этом неоднократно высказывались представители политических партий, Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. Но при этом постоянно всеми отмечается рост разных мнений и конкуренции. Если в 2012 году в ходе выборов республиканского парламента на один мандат претендовало двенадцать кандидатов, то в 2016 – уже 22. Это, мне кажется, хороший показатель», - отметил врио главы региона. Так же глава республики сообщил собравшимся  об изменении структуры правительства. В связи с тем, что в Дагестане  очень низкий сбор налогов, будет введена новая должность – 1го  заместителя Председателя Правительства именно по налоговым сборам. Владимир Васильев также подчеркнул, что «вырисованная по всей стране либерализация партийного законодательства» в некоторой степени прослеживается и в Дагестане. Правда, несмотря на большое количество партий, пока зачастую люди не видят особой конкуренции программ, созидательных идей. Между тем, сейчас в республике ведется большая работа по выводу экономики из «тени», по улучшению качества жизни. Чтобы работа была более эффективна, заметил Владимир Васильев, необходимо объединиться, несмотря на разные политические взгляды. «Работы хватит на всех», - уверен врио руководителя РД. Кроме того, Васильев призвал собравшихся поучаствовать и в работе по обновлению кадров регионального правительства. Так, например, сегодня свободна должность уполномоченного по правам человека в Дагестане, кандидатуру которого было предложено подыскать в кругах политических партий. Реализация механизма взаимодействия власти и общества играет особую роль в развитии региона, отметил важность деятельности омбудсмена чиновник. В своих выступлениях представители «Единой России», «Справедливой России», КПРФ и непарламентских партий обозначили свои предложения по развитию республики. В заключение Владимир Васильев призвал партии объединиться, чтобы провести выборы Президента Российской Федерации в регионе на высоком уровне.www.ChechnyaTODAY.com

  • "Я выражаю искреннюю благодарность Президенту России Владимиру Путину, благодаря которому работа по возвращению российских граждан из горячих точек идет непрерывно", - написал Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров на совей странице в Mylistory. "Без его непосредственной поддержки мы бы не смогли успешно заниматься решением таких важных задач. Также хочу поблагодарить всех, кто принимает участие в спасательной операции, и в частности, дорогого брата Зияда Сабсаби", - добавил Р. Кадыров. Он также отметил, что, работа по возвращению на Родину детей и женщин из Сирии и Ирака успешно продолжается. Как мы ранее сообщали, очередной, находившийся в приюте Ирака ребенок, присоединился к родным и близким. В среду в Грозный привезли дагестанского мальчика Зейда Абдулаева. По поручению Главы Чечни его спасением занимался представитель Главы ЧР в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияд Сабсаби. Ранее дедушка мальчика Ахмед Абдулаев обратился к Главе ЧР Рамзану Кадырову с просьбой помочь в возвращении на родину внука, который находится в одном из иракских приютов.  "Благодаря слаженной и плодотворной деятельности рабочей группы, возглавляемой Зиядом Мухамедовичем, мы смогли подготовить все необходимые документы для возвращения ребенка домой. Теперь его жизни ничего не угрожает", - написал Рамзан Кадыров. www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В Министерстве образования и науки Чеченской Республики состоялась встреча министра Исмаила Байханова с представителем одной из крупных и известных онлайн-языковых школ в стране "SkyEng" и представителями образовательного центра "Открытие". В ходе встречи достигнута договоренность о сотрудничестве нескольких общеобразовательных организаций со "SkyEng", в рамках которого в образовательном процессе при обучении учащихся английскому языку будет апробирована платформа "SkyEng" и изучены ее возможности. Среди них, по заявлению разработчиков, есть, например, возможность выполнения домашних заданий непосредственно через систему и их автоматическая проверка. Skyeng — крупнейшая в России онлайн-школа английского языка, основанная в 2012 году. Занятия с преподавателями проводятся на собственной интерактивной платформе в круглосуточном режиме и дополняются мобильными приложениями, расширениями для браузера и обучающими рассылками. Занятия в школе проходят в виртуальном классе на собственной учебной платформе Vimbox. Платформа создана компанией для стандартизации обучения английскому языку. Через неё ведётся общение между учениками и преподавателями, выдача и контроль заданий. Система позволяет методистам отслеживать выполнение учителями согласованной программы занятий, долю времени общения преподавателя и ученика и другие показатели, на основе которых оценивается и улучшается качество обучения.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

<< < Февраль 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27