Курсы валют USD/RUB 64.3652 EURO/RUB 70.9305

Начало мирной жизни

Референдум 23 марта 2003 года стал точкой отсчета нового этапа развития Чечни. В этот день по инициативе первого Президента Чеченской Республики Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова в регионе был проведен всенародный референдум, на котором была принята Конституция Чеченской Республики, а ее жители проголосовали за сохранение целостности России.
О том, как это происходило, вспоминает заместитель председателя Парламента ЧР Идрис Усманов.
– Давая характеристику общественно-политическому значению референдума, а также вызванным им юридико-правовым последствиям, необходимо прежде всего исходить из того, что предшествовало этому событию в Чечне. К тому моменту в республике завершилась вторая военная кампания. Хотя, как известно, правовой регламентации международного права не было, понятно, что она являлась в чистом виде гражданской войной внутри одной страны.
Мы помним момент назначения Главой Администрации Чеченской Республики Ахмата Абдулхамидовича Кадырова, который с самого начала говорил о необходимости проведения референдума. Ведь референдум - это форма непосредственного волеизъявления граждан, выражающаяся в голосовании по наиболее значимым вопросам как для государства, так и для каждого отдельного гражданина.
Исторически наша республика испытывала серьезные проблемы с обоснованием необходимости проведения референдума, с точки зрения реакций жителей республики и некоторых федеральных чиновников, часть из которых представляла «партию войны», другая – «партию либерального толка» в лице известных младореформаторов.
Заслуга Ахмата Кадырова в общественно-политической истории чеченского народа, Чеченской Республики, да и в целом Российской Федерации в том, что он первый и единственный, кто проанализировал ситуацию, которая складывается в чеченском обществе, с точки зрения приверженцев идей федерализма и представителей, скажем так, другого крыла.
Ахмат-Хаджи Кадыров сумел мотивированно представить широкому кругу чеченской общественности, что референдум необходим.  Население нужно было спросить, каким оно видит свое будущее: в мононациональной республике или в многонациональной семье РФ?    
Проведению этого жизненно важного референдума, определившего созидательный курс развития республики, предшествовала огромная работа, проведенная Ахматом-Хаджи Кадыровым. Его идею поддержал и Президент РФ В.Путин, призвав в своем обращении чеченский народ к самоутверждению в конституционном пространстве России.
В результате, как мы знаем, 23 марта 2003 года был проведен референдум, который положил конец беспределу и хаосу, царившим в республике в тот период.  В ходе референдума были приняты три основополагающих документа: Конституция Чеченской Республики, Закон о выборах Президента Чеченской Республики, Закон о выборах в Парламент Чеченской Республики.
Результаты референдума стали ответом на главный вопрос чеченского общества – абсолютным большинством голосов население проголосовало за нахождение республики в общероссийском правовом и этнокультурном пространстве.
Референдум положил начало мирной жизни в республике. Если до этого на повестке стояли проблемы стабилизации военной и криминальной обстановки, то после референдума на первый план вышли вопросы восстановления экономики и социальной сферы, культурного и духовного возрождения, морально-нравственного воспитания подрастающего поколения, – говорит Идрис Усманов.
Принятие Конституции явилось фундаментом всех позитивных явлений, произошедших в нашей республике в последующий период. Восставшие из руин города и села, новые больницы и школы, стадионы и жилые дома – все это стало возможным только благодаря принятию этого поистине исторического документа.
– Документ, принятый 23 марта 2003 года, определил правовой статус Чеченской Республики, придал импульс развитию демократии, упрочению гражданского мира и согласия в обществе, закрепил демократические принципы формирования и функционирования органов государственной власти и местного самоуправления. На основе Конституции ЧР были избраны Президент и Парламент ЧР, начал свою деятельность Конституционный суд. Таким 
образом, завершилось формирование всех ветвей власти республики, а затем и органов местного самоуправления.
Конституция также стала основой для построения правового государства и гражданского общества: в республике были созданы достойные условия для деятельности общественных организаций, политических партий, национальных движений, сохранения атмосферы межнационального и межрелигиозного согласия.
Сегодня в республику активно направляются инвестиции, возводятся масштабные объекты промышленного, социального и культурного назначения.
Своим волеизъявлением жители Чеченской Республики 23 марта 2003 года заявили о том, что они хотят жить в мире со всеми народами Российской Федерации.  Многонациональный народ Чеченской Республики понял, что наша главная задача – исправить ошибки и занять достойное место в братской семье народов Российской Федерации. Мы получили исторический документ, закрепивший гражданские права и засвидетельствовавший нашу историческую общность с Россией, желание жить и развиваться в многонациональной семье российских народов.
Во главе с Ахматом-Хаджи Кадыровым чеченский народ выступил против международного терроризма, восстановил в республике конституционный порядок и защитил целостность России.
Следует напомнить, что в своем обращении к народу Чеченской Республики Президент Российской Федерации В.Путин отметил, что «референдум в Чечне окончательно решил проблему целостности и неделимости России».
Ради достижения этих результатов первый Президент Чеченской Республики Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров положил на этот алтарь сохранения Российского государства самое дорогое, что есть у человека, – свою жизнь, – подчеркнул Идрис Усманов. 
Адам ИСЛАМОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в составе российской делегации, возглавляемой Президентом РФ Владимиром Путиным, прибыл с государственным визитом в Объединенные Арабские Эмираты. «У трапа самолета Президента России Владимира Путина лично встречал наследный принц Абу-Даби Мохаммад Бен Зайед Аль Нахайан. В президентском дворце пройдут двусторонние переговоры. Глава российского государства посетит также выставку инвестиционных проектов, затем встретится с представителями деловых кругов двух стран. Нет сомнения, что сотрудничество между ОАЭ и Россией будет развиваться в конструктивном русле и сегодняшний визит Владимира Владимировича станет важным шагом для дальнейшего укрепления экономических, гуманитарных и культурных связей между Эмиратами и Россией!», — написал Р. Кадыров в своем Telegram-канале.Напомним, накануне Рамзан Кадыров в составе делегации, сопровождающей Владимира Путина, с государственным визитом посетил Саудовскую Аравию.В ходе визита Глава Чечни пообщался с наследным принцем КСА Мухаммадом бен Сальман Аль Саудом.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • 14 октября 2019 года на территории офиса МОПД «Ахмат» Сунженского района прошло районное профилактическое мероприятие «Встреча у костра» в рамках реализации пункта 2.3 плана межведомственной оперативно-профилактической операции «Защита» и социального проекта «Вместе», в работе мероприятия приняли участие глава администрации Сунженского района Н.Д.Терхоев, начальник ОМВД России по Сунженскому району ЧР ,полковник полиции И.С.Исраилов, Кадий Сунженского района У.А.Бахаев, директор ДДТЮиЭ Сунженского района М.А.Улубаева,активисты МОПД «Ахмат» Сунженского района , а также сельская молодежь. Основной целью данного мероприятия послужило повышения мотивации к осознанию несовершеннолетними жизненных целей, их заинтересованности в реализации задуманного; освоения правовых знаний, формировании установок здорового образа жизни.В ходе беседы начальником ОМВД России по Сунженскому району Исмаилом Исраиловым обращено внимание на необходимость постоянно придерживаться в своих действиях норм закона и морали, изменения поведения и круга общения, обучения и ведения здорового образа жизни. Глава администрации муниципалитета Назарбек Данисултанович акцентировал внимание молодежи на том, как важно не попадаться на лжепроповеди сторонников ваххабизма и экстремизма, которые делают все возможное для того, чтобы пополнить свои ряды. Он пояснил, для того чтобы избавится от идей ваххабизма, прежде всего, необходимо приобрести знания Ислама и придерживаться пути Тариката. А знания нужно получать от тех, кто действительно понимает суть и может об этом рассказать. - В хадисе от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) говорится: «Отец (родитель) не может дать своему ребенку (дитя) подарка лучше воспитания». Чем больше родители будут приобщать детей к религии, тем меньше зла и агрессии будет в современном обществе. А это поможет нам избежать конфликтов и негативных проявлений среди людей, - подчеркнул кадий района У.Бахаев Встреча прошла в доброжелательной обстановке и оказалась очень полезной. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Как рассказали в Министерстве культуры ЧР, из года в год фестиваль расширяет свою географию. Приглашаются участники из европейских стран.  В этом году в конкурсе примут участие представители Болгарии, Египта, Сербии, Беларуси, Грузии, Украины, Южной Осетии, а также трех азиатских республик: Казахстана, Таджикистана, Узбекистана. В конкурсе также примут участие представители из 22 регионов Российской Федерации. В этом году в положении конкурса произошли значительные изменения. Из трех номинаций определили две главные номинации — это сольные и парные танцы, что более соответствует основному стилю конкурса. Закрытие фестиваля состоится 18 октября. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Российские граждане считают наиболее скучной профессию охранника. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на результаты исследования, проведённого сервисом по поиску работы SuperJob.В топ-3 самых скучных профессий вместе с охранником попали профессия бухгалтера, которую выбрали 9% респондентов, и продавца — ее назвали такой 5% опрошенных. При этом 8% респондентов отметили, что любая профессия будет вызывать скуку, если человек не любит свою работу и не интересуется ей. В список скучных профессий, по мнению россиян, также вошли сторож и уборщик — такое мнение высказали по 4% респондентов. 3% опрошенных назвали очень скучными офисную работу и работу библиотекарем, а еще 2% респондентов заявили, что любая сидячая работа навевает на них тоску. В список непривлекательных профессий вошли также водитель, грузчик, программист, оператор call-центра и депутат. Опрошенные мужчины и женщины, называя самую скучную работу, выбрали разные варианты. Так, в рейтинге мужчин на первом месте расположилась профессия охранника с 17%; а по мнению 12% женщин, скучнее всего работать бухгалтером. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Первая Биеннале современного искусства Кавказа «В поисках идентичности» пройдет с 25 по 31 октября в Центре дизайна ARTPLAY в Москве. Более 130 кавказских художников из всех субъектов Северного Кавказа, стран Закавказья и из-за рубежа представят свои работы – от классического до современного искусства. Всего в рамках выставки будет представлено более 500 произведений. «За множеством интереснейших работ биеннале «В поисках идентичности» – уникальные авторы. Все они тонко чувствующие личности, при этом каждый видит свою родину по-своему – в красоте неповторимой кавказской природы, в разнообразии туристических возможностей, в гостеприимстве жителей, в их залихватском характере и силе их духа. В этих красочных полотнах, живых фотографиях запечатлелась душа Кавказа», - отмечает Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв. В состав выставки войдут произведения северокавказских художников, скульпторов, фотографов, среди которых Рустам Яхиханов, Мурат Осман, Вадим Каджаев, Марат Кесаев, Лазарь Гадаев, Георгий Сабеев, Магомед Даудов, Андрей Гончар, Этери Мусаева, Адиль Астемиров, Ирина Гусейнова, Андрей Колкутин, Руслан Цримов, Мурат Полонкоев, Зока Галаева, Умар Мижев, Мухамед Хахандуков, Сергей Паршин, Евгений Кузнецов и другие. На биеннале будут также представлены работы зарубежных авторов кавказского происхождения. «Искусство Кавказа при всей его разнородности и индивидуальности объединяет общее начало, насыщенная история, уникальные традиции. Состав участников Кавказской биеннале подтверждает, что регион богат на перспективных и талантливых художников. Я уверен, что выставка заинтересует и специалистов, и широкого зрителя, и будет способствовать созданию нового художественного сообщества и объединению культур, ведь искусство не имеет территориальных границ», - подчеркивает эксперт, исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели. Помимо выставочной сессии будет представлена музыкальная экспериментальная программа и мастер-классы на основе традиционных ремесел. «Важно, что биеннале своим появлением впервые вводит термин «кавказское современное искусство» в международный культурный контекст. Этот термин обозначает пласт искусства, сохраняющий этнокультурное наследие региона, – его язык, историческую память, традиции», - рассказывает руководитель фонда современного искусства Кавказа Заира Астемирова. Биеннале проходит при поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа, информационного агентства ТАСС, Фонда современного искусства Кавказа и Центра дизайна ARTPLAY. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Март 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31