Курсы валют USD/RUB 66.2497 EURO/RUB 78.0753

Референдум, изменивший историю

23 марта 2003 года на всенародном референдуме в Чечне принята Конституция республики. Работа над новой Конституцией проводилась Конституционной комиссией Чечни и была завершена 10 июля 2002 года. 
За основу был взят вариант, предложенный Главой Временной администрации республики А.Кадыровым. В Конституции содержится 114 статей. Согласно документу, стать руководителем республики может любой гражданин независимо от срока проживания в Чечне. Руководитель республики избирается сроком на пять лет. 
Он не может занимать этот пост более чем два срока подряд. Высшим органом власти объявлялось Народное собрание, в которое входили члены парламента, правительства, президент и 120 народных представителей. Все граждане Чечни были признаны гражданами России. Государственными языками были объявлены русский и чеченский. 
В освещении референдума по вопросу о Конституции республики приняли участие представители СМИ из России, стран СНГ, США, Японии, Швеции, Польши, Великобритании, Италии, Нидерландов, Германии и других государств - всего более 100 журналистов. Указ об объявлении 23 марта Днем Конституции Чеченской Республики был подписан Главой администрации Чечни А.Кадыровым 24 марта 2003 года. В соответствии с ним, 23 марта является национальным праздником Чечни. Этот день объявлен выходным.
2003 год для Чеченской Республики стал периодом, во многом определившим политическую ситуацию, которая сложилась в последующие годы. 23 марта в республике был проведен референдум, в котором, по официальным данным, приняли участие 89,48% граждан из числа внесенных в списки для голосования. 
Президент России Владимир Путин, комментируя предварительные итоги проведенного в Чечне референдума, заявил, что народ Чечни сделал выбор в пользу мира, позитивного развития вместе с Россией. «Мы закрыли последнюю серьезную проблему, связанную с 
территориальной целостностью Российской Федерации», — сказал он, выступая в Кремле на традиционном совещании с членами Правительства РФ. 
Ранее было объявлено о начале сокращения войск в Чечне, выплате компенсаций за разрушенное жилье и утраченное имущество. За несколько дней до проведения референдума с телевизионным обращением к жителям Чеченской Республики выступил и сам В. Путин. Проведение референдума не означало конца противостояния в республике — продолжались столкновения с боевиками, в которых все большее участие стали принимать подразделения, сформированные из чеченцев. 
Продолжался взятый на политическое урегулирование курс. 5 октября убедительную победу на выборах одержал Ахмат-Хаджи Кадыров. 
А закончился 2003 год проведением выборов в Государственную Думу.
(из электронных СМИ)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Март 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31