Курсы валют USD/RUB 66.2497 EURO/RUB 78.0753

«Время показало, что референдум был единственно правильным шагом»

В Грозном завершила работу международная конференция СМИ на тему «Конституция Чеченской Республики – гарант безопасности и мира».  Мероприятие, проходившее в Большом зале заседаний Парламента ЧР, было приурочено к 10-летию проведения на территории Чеченской Республики всенародного референдума по принятию ее Основного закона. Организатором форума выступил Международный конгресс СМИ «Золотое сечение» под патронажем председателя Парламента ЧР Дукувахи Абдурахманова.
В работе конференции приняли участие  спикер Парламента ЧР Д.Абдурахманов, министр ЧР по национальной политике, печати и информации М.Тагиев, 1-й вице-президент Федерации спортивной борьбы России, чемпион мира, Европы и СССР по вольной борьбе, серебряный призер Олимпийских игр А.Вараев, директор Департамента внешних связей Администрации Главы и Правительства ЧР И.Хаджимурадов, председатель Союза журналистов ЧР И.Хатуев, заведующий кафедрой журналистики ЧГУ Л.Турпалов, депутаты Парламента ЧР, руководители и представители министерств и ведомств республики, ведущие эксперты и политологи, журналисты федеральных и региональных СМИ. 
Приветственным словом и пожеланием успешной работы от имени Главы ЧР Р.Кадырова мероприятие открыл Д.Абдурахманов.
– Как мы помним, референдум, инициированный Ахматом-Хаджи Кадыровым и всецело поддержанный Президентом России Владимиром Путиным, был проведен в тяжелейший для Чеченской Республики период, – сказал он. – Время показало, что это был единственный правильный выход в сложившейся политической обстановке. Проведение референдума вернуло республику в конституционное поле Российской Федерации, позволило сформировать все органы государственной власти, что, в свою очередь, стало отправной точкой на пути ее возрождения.
В своем выступлении председатель Парламента ЧР также подчеркнул, что, защищая южные рубежи России от международного терроризма, погибли тысячи чеченских милиционеров.
– Отдал свою жизнь за мир на чеченской земле и первый Президент ЧР А.Кадыров. Но его дело уже было поставлено на твердые рельсы. Миссию отца продолжил нынешний Глава ЧР, наш национальный лидер Рамзан Кадыров, приведший регион к сегодняшнему благосостоянию, – добавил он.
Спикер Парламента ЧР, обращаясь к представителям федеральных СМИ, призвал их показывать Чеченскую Республику такой, какая она есть в реальности, а не через призму  телевизионных сюжетов, представляющих чеченских граждан в негативном свете. При этом Д.Абдурахманов подчеркнул, что чеченцы – это защитники и патриоты России и своей республики, которых мир сегодня узнает благодаря их достижениям в культуре, спорте, образовании.
С содержательным докладом, посвященным миру и стабильности на Кавказе, выступил координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН А.Сканов.
Далее со словами приветствия к гостям и представителям СМИ обратился 1-й вице-президент Федерации спортивной борьбы России А.Вараев. Рассказывая о развитии спорта в нашей стране, в частности в Чеченской Республике, он отметил, что благодаря вниманию со стороны Главы ЧР Р.Кадырова физическая культура и спорт в республике получили огромную поддержку и развитие.
Председатель правления Ассоциации общественных  объединений «Собрание», соучредитель информационного агентства «Ислам Ньюс» Мухаммед Саляхетдинов остановился на вопросах освещения в средствах массовой информации религиозной тематики. В частности, он подчеркнул, что во многом популяризация канонов традиционного ислама зависит от разъяснительных бесед, которые должны вестись компетентными и сведущими лицами в молодежной среде, в обществе, а в дальнейшем и от объективного отражения этой работы через масс-медиа.
О современном состоянии средств массовой информации в Чеченской Республике рассказал председатель Союза журналистов ЧР Ислам Хатуев. Он поделился с российскими и зарубежными коллегами информацией о том пути, который проделали чеченские СМИ в период от поствоенного становления и до сегодняшнего дня.
О государственной политике в ЧР в сфере информации и межнациональных отношений поведал министр ЧР по национальной политике, печати и информации Мурат Тагиев. Он подчеркнул, что Глава ЧР Р.Кадыров уделяет особое внимание развитию межнациональных отношений в республике. Абсолютно равные условия для жизни, труда и отдыха в ЧР имеют сегодня представители более 40 национальностей: русские, чеченцы, ингуши, ногайцы, кумыки и др.
После окончания пленарной части конференции председатель Парламента ЧР Д.Абдурахманов ответил на вопросы представителей республиканских, российских и зарубежных средств массовой информации, касавшиеся, в частности, развития экономики Чеченской Республики, восстановления промышленности, определения административной границы между ЧР и РИ, судеб людей, пропавших без вести в ходе проведения на территории Чеченской Республики контртеррористической операции, программы возвращения в ЧР русскоязычного населения, нехватки рабочих кадров, состояния медицины, развития туризма, дотационности региона и т.д.
Говоря о восстановлении реального сектора экономики ЧР, Д. Абдурахманов отметил, что данный вопрос является сегодня одним из самых приоритетных. Он подчеркнул, что власти региона уже несколько лет добиваются строительства в республике нефтеперерабатывающего завода. Со своей стороны Чеченская Республика выполнила все обязательства, однако окончательное решение вопроса затягивается руководством компании «Роснефть».
Касаясь административной границы между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия, Д. Абдурахманов отметил, что «заявления по данной теме делают те, кто по долгу службы обязан это делать, а между народами никогда не было и не будет вражды». Он добавил, что в настоящий момент работают две республиканские комиссии, которые должны прийти к общему решению и представить его главам двух субъектов. «Мы один братский народ – вайнахи, но если мы создали две республики, то согласно российскому законодательству между ними должны быть административные границы. А для их определения могут служить лишь архивные документы и историческая правда. И в данном случае единственным законным основанием для нас могут служить границы между двумя автономиями, которые были на момент их объединения в один регион в 1934 году», – добавил он.
Касаясь темы пропавших без вести людей, Д.Абдурахманов напомнил, что это негативное явление – следствие прошедших на территории республики военных действий. «Когда мы начинали эту работу, пропавшими в регионе значились 5700 человек, а сейчас, по данным правозащитных организаций, их около 3700. То есть результаты имеются, и мы намерены довести эту работу до конца», – сказал он.
Говоря о программе возвращения в республику русскоязычного населения, спикер Парламента ЧР отметил, что его отток начался еще в советский период, когда в республике снизилась добыча нефти. «А после были известные всем события. Но уезжали из республики не только русские, но и чеченцы, армяне, евреи, украинцы и др. Есть программа возвращения русскоязычного населения, но она требует софинансирования со стороны Федерального центра. После этого она заработает на всю мощь», – сообщил спикер.
Отвечая на вопрос о нехватке в ЧР квалифицированных кадров, Д. Абдурахманов сказал, что данная проблема касается лишь таких направлений, как образование и здравоохранение, и сегодня по поручению Главы ЧР органы исполнительной власти принимают все необходимые меры для ее решения.
По  вопросу о дотационности республики Д.Абдурахманов отметил следующее: «Да, мы сегодня получаем дотации из бюджета России. Но разве можно забыть предыдущий, более чем столетний период, когда мы поставляли нефть и другую продукцию сначала царской России, а потом и Советскому Союзу? Получается, что для того, чтобы ситуация уравнялась, мы должны эти дотации получать еще 90 лет! Однако перед руководством республики стоит совершенно иная задача: в кратчайшие сроки не только перестать быть дотационным регионом, но и стать настоящим регионом-донором, как это было в советские годы. Уверен, что с таким энергичным и мудрым лидером, как Глава ЧР Р.Кадыров, мы очень скоро достигнем этой цели».
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров и находившийся с визитом в ЧР врио Президента Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, а также депутат Государственной Думы РФ Адам Делимханов, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, первый заместитель председателя Правительства ЧР Иса Тумхаджиев, руководители республиканских министерств и ведомств посетили Международную конференцию СМИ. Рамзан Кадыров поприветствовал делегатов конференции и поблагодарил их за участие в форуме.
Говоря о современной общественно-политической ситуации в регионе, Глава ЧР  подчеркнул, что Чечня – это полноправный субъект РФ, на территории которого уважают  и соблюдают Конституцию РФ и федеральные законы. «Мы также строго следуем нашим законам, Конституции ЧР, которая стала паспортом Чеченской Республики. И я со всей ответственностью заявляю, что никакие недруги не смогут заставить нас свернуть с пути неукоснительного следования букве закона», - добавил он.
Рамзан Кадыров подчеркнул, что Конституцию ЧР выбрал чеченский народ, представители которого являются такими же гражданами России, как и жители любого другого ее субъекта.
Со словами приветствия к участникам конференции обратился и Р.Абдулатипов. «Сегодня я нахожусь здесь, потому что Чеченская Республика добилась в своем развитии колоссальных успехов. Во многом это заслуга первого Президента ЧР А.Кадырова, которого сейчас с нами нет. Но память о нем священна не только для чеченцев, но и для всех россиян», – сказал он.
Абдулатипов добавил, что А.Кадыров был талантливым, благородным и великим человеком, одним из духовных лидеров Кавказа, имевшим огромный авторитет среди мусульманской уммы России. «Он пришел во власть в республике примерно одновременно с Владимиром Путиным, который возглавил страну в тяжелейший период ее истории. Путин сделал очень многое для восстановления и укрепления российской государственности, равно как внес колоссальный вклад А.Кадыров в возрождение Чеченской Республики», – добавил он. Рамазан Абдулатипов напомнил, что дело А.Кадырова с его трагической гибелью не закончилось. Замыслы первого Президента ЧР претворил в жизнь сегодняшний лидер чеченского народа Рамзан Кадыров.
Абдулатипов также поделился впечатлениями, полученными от посещения чеченских городов. «Грозный и Гудермес – это прекраснейшие города России, в которых, без преувеличения, одни из лучших в стране дороги», – сказал он.
Возвращаясь к памяти о А.Кадырове, Р.Абдулатипов подчеркнул, что судьба северокавказских народов – это судьба России. «С пониманием этого А.Кадыров шел на референдум, который сыграл огромную историческую роль в возрождении ЧР, восстановлении единства и целостности Российской Федерации. И поэтому в своих действиях я опираюсь, в том числе, на пример рода Кадыровых», – добавил он.
В дальнейшем общение Главы ЧР Р.Кадырова и врио Президента РД Р.Абдулатипова с участниками конференции продолжилось в формате пресс-конференции.
Руслан АБДУЛАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Март 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31