Курсы валют USD/RUB 67.6812 EURO/RUB 76.0737

Горская республика: от начала до конца

Как известно, в последнее время проблема установления административных границ между Чечней и Ингушетией заметно обострилась. Историю этого вопроса мы попросили напомнить нашим читателям начальника Архивного управления Правительства ЧР Магомеда Музаева. - После прихода к власти в стране большевиков в октябре 1917 года перед новым Правительством России стал вопрос об экспорте революции на Восток. Политбюро считало, что трудящиеся Китая, Индии, Пакистана и других стран будут солидарны с Советской Россией. Но для этого им надо было показать, что народы, проживающие на территории бывшей Российской империи, активно поддерживают революцию, а большевики, в свою очередь, за национальное самоопределение каждого из них. 
Ленин со Сталиным выпустили обращение с многочисленными обещаниями вернуть народам земли, отнятые царским правительством, сохранить веру, обычаи нацменьшинств и т.д. Чеченцы и ингуши, в основном, поддержали Советскую власть, активно участвовали в революционном движении и Гражданской войне.
После революции, как было обещано, Советское правительство решило создать национальные автономные республики. В Баку состоялся съезд трудящихся Востока, на котором присутствовали и делегации зарубежных стран. После этого во Владикавказе, а затем и в других местах прошли народные съезды, на которых выступали представители Центра, в том числе и Сталин. На съездах было объявлено, что создаются горские автономии. На Кавказе было решено создать для начала две республики – Дагестанскую и Горскую. В последнюю вошли народы бывшей Терской области – чеченцы, ингуши, осетины, балкарцы, карачаевцы, черкесы и др. Как автономные, подчиняющиеся только центру, в Горскую автономную социалистическую республику вошли города Владикавказ и Грозный. Но вскоре внутри нее начали возникать споры, в частности земельные, и с санкции Москвы из Горской автономии в 1921 году выделилась Кабардинская автономная область. В том же году к последней примкнули Карачаевская и Балкарская автономии. В ноябре 1922 года из Горской республики выделилась Чеченская автономная область. Специальной комиссией высшего органа власти в стране – ВЦИКа (Всероссийский центральный исполнительный комитет) – были определены границы Чеченской автономной республики, как и границы Кабарды, Балкарии и др.
В Чечню со стороны Сунженского района входили Петропавловский район, ст.Первомайская, Серноводск, Ассиновская и ряд других населенных пунктов. Это были чеченские аулы, прилегающие к Грозному, в которых проживало некоторое количество казаков. Дольше всего не выходили из Горской АССР жители Осетии, Ингушетии и автономного Владикавказа. Только летом 1924 года стал вопрос о выделении из Горской автономии оставшихся четырех субъектов. Выделилась Северная Осетия, Ингушетия, как самостоятельный город Владикавказ, а также Сунженский автономный округ, располагавшийся между Чечней и Ингушетией и имевший такие же права, как и остальные автономные республики. Сунженский автономный округ значительно отличался от нынешнего Сунженского района. В то время он состоял из двух частей – Южной (современный Сунженский район) и Северной (территория от Сунженского хребта до Терского), куда входили и станица Вознесеновская со своими нефтепромыслами, и станица Терская (Малгобек, как поселок, возник в 1934 году, а в конце 30-х годов получил статус города). К этим двум станицам прилегало всего около 8-10 хуторов и поселков, разбросанных на обширной территории. В отличие от Южной части Сунженского округа, где находились такие большие станицы, как Ассиновская, Троицкая, Слепцовская, Карабулак, Михайловская и проч., население северной части было не столь многочисленно.
В конце 1926 года Сунженский окружной исполком пришел к мнению, что существовать самостоятельно Сунженский округ далее не может и ему целесообразнее примкнуть к одной из наиболее крупных автономных областей. Этот вопрос начали рассматривать в краевом исполкоме Ростова-на-Дону. Доводы к принятию такого решения приводились следующие: небольшая территория округа и немногочисленное население; деньги, выделяемые на административные работы, в основном, уходят на зарплату, средств на строительство социальных объектов и жилья не хватает и т.д. Восстанавливать хозяйство после разрухи было тяжело, вследствие чего руководство Сунженского округа и просило присоединить их к более развитой области. Крайисполкомом для этого были предложены Владикавказ, Грозный и Моздок. В результате Сунженским окружным исполкомом было решено присоединиться к богатой нефтью Чечне со столицей в Грозном. Таким образом, Вознесеновские нефтепромыслы вместе со своими хуторами и поселками на добровольной основе стали составной частью «Грознефти», а следовательно, Чечни.
Оставалось решить, куда девать станицу Терскую с ее 4 хуторами. Было решено, что они будут под юрисдикцией Моздока. Но, судя по существующим архивным документам, случилось неожиданное. Станица Терская с прилегающими хуторами вдруг тоже стала требовать, чтобы их включили в состав Чечни. Несмотря на это, было решено присоединить их к Моздокской области. В результате население ст.Терской и прилегающих хуторов взбунтовалось. Сунженский окрисполком, несмотря на то, что был не против присоединения их к Чечне, тем не менее заступиться за них не посмел. Тогда ст.Терская и несколько прилегающих хуторов принимают решение отделиться от Сунженского округа и объявляют себя независимыми. На станичном сходе были собраны деньги для ходоков в Грозный с требованием о присоединении ст.Терская к Чечне. В сохранившихся документах можно прочитать интересные вещи. Просители пишут, что никогда не были в тесных отношениях с Моздокскими казаками, а еще до революции сроднились с чеченцами, всегда помогали друг другу, занимались вместе сельским хозяйством, что в станичных школах учились чеченские дети, что в свое время был образован выселок из ст.Терская, куда были приглашены для совместного проживания с казаками несколько чеченских семей из Бено-Юрта, образовав смешанное население, что любые спорные вопросы с чеченцами решаются мирным путем, и даже будучи в разных автономиях, они помогают друг другу, обмениваясь излишками продуктов и сельхозкормов. Чеченский облисполком и обком партии попали в неловкое положение и послали в крайисполком ходатайство о принятии ст.Терской в состав Чечни. Но это ходатайство не было удовлетворено. Таким образом, 4 февраля 1929 года решением ВЦИК за подписью Калинина кроме станицы Терской и нескольких хуторов все остальные части Сунженского округа вошли в состав Чечни.
Все эти документы, к счастью, сохранились до сих пор.
В 1934г. Северо-Кавказский крайисполком принял решение объединить Чеченскую и Ингушскую области, в результате чего образовалась Чечено-Ингушская АССР.
В 1944г. чеченцы и ингуши были депортированы в Среднюю Азию и Казахстан. В тот период Пригородный район (исторически ингушская земля) был присоединен к территории Северной Осетии. После возвращения из депортации ингушская сторона не раз поднимала вопрос о возвращении им земель Пригородного района, но, к сожалению, ни Советским правительством, ни Правительством РФ этот вопрос не был решен.
В 1991г. на съезде ингушского народа было принято решение о создании Ингушской Республики. В 1992г. Ингушетия отделилась от Чечни, образовав самостоятельную республику, что утверждено соответствующим Указом Президиума Верховного Совета РСФСР. Но при этом административные границы не были определены. Сейчас, когда возникла необходимость в установлении границ, создана двусторонняя комиссия, которая состоит из ученых и занимается решением этого вопроса.
Бекхан Кагерманов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • В Северо-Кавказском ФО в октябре 2018 года рейтинг возглавили глава ЧР Рамзан Кадыров, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Северной Осетии Вячеслав Битаров.  Основой для построения рейтингов является МедиаИндекс "Медиалогии". МедиаИндекс – показатель качественного состояния информационного поля, формируемого СМИ вокруг компании, бренда или персоны. Он разработан специалистами компании «Медиалогия» совместно с учеными-математиками и аналитиками масс-медиа для оценки информационной ситуации, сложившейся вокруг изучаемого объекта. В отличие от индексов, основанных на простом подсчете количества упоминаний, МедиаИндекс позволяет оценить медиа-репутацию объекта с учетом качественных показателей. Глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале жестко отреагировал на опубликованный в социальных сетях ролик, на котором неизвестный мужчина в метро со словами "Ахмат — сила" кидает банку из-под энергетика в сидящего напротив человека. Также Рамзан Кадыров выступил в поддержку задержанных по подозрению в хулиганстве футболистов Павла Мамаева и Александра Кокорина. Помимо этого, Рамзан Кадыров подписал закон об установлении границы с Ингушетией, которая не была четко определена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в начале 1990-х годов. Глава Чечни Рамзан Кадыров примирил между собой чемпиона UFC в легком весе Хабиба Нурмагомедова и рэпера Тимати. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров также подписал закон об установлении административной границы между Ингушетией и Чечней. Также СМИ сообщали, что Юнус-Бек Евкуров обсудил с сенаторами, депутатами Госдумы от региона и членами ингушской общины закон о границе с Чечней. Глава республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров принял участие в торжественном открытии плавательного бассейна Ингушского государственного университета. Помимо этого, Юнус-Бек Евкуров в Москве на встрече с министром спорта Павлом Колобковым рассказал о запланированных к строительству в республике спортобъектов до 2024 года. Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров заявил, что ответственность за пожар на заводе "Электроцинк" во Владикавказе лежит на руководстве предприятия, которое не справилось с обязательствами по обеспечению безопасности. Также Вячеслав Битаров заявил жителям Владикавказа, требовавшим закрытия завода "Электроцинк", что донесет данную проблему до руководства страны. Помимо этого, глава республики Вячеслав Битаров сообщил, что власти Северной Осетии планируют обширную программу культурно-массовых мероприятий и реставрации объектов культурного наследия в рамках празднования 1100-летия крещения Алании, которое состоится в 2022 году. «Медиалогия» - независимая российская исследовательская компания в области СМИ и соцмедиа, специализирующаяся на медиа-анализе в реальном времени. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Заводским межрайонным следственным отделом г. Грозного возбуждено уголовное дело в отношении директора автономной некоммерческой профессиональной образовательной организации «Грозненский юридический колледж» и заведующей заочным отделением колледжа по признакам преступления, предусмотренного п.п. «а, в» ч.7 ст.204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору). По данным следствия, в октябре 2018 года директор колледжа вступил в преступный сговор с заведующей заочным отделением колледжа с целью получения денег за зачисление в обход приемной комиссии ранее отчисленной студентки на 3 курс заочного отделения.  Директор колледжа поручил заведующей заочным отделением получить через посредника денежные средства в сумме 150 тысяч рублей и подготовить документы о зачислении на 3 курс колледжа ранее отчисленной студентки.  В ходе проведения сотрудниками полиции оперативного мероприятия заведующая заочным отделением колледжа и посредник были задержаны на месте преступления после передачи 150 тысяч рублей.  Следственными органами также возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.204.1 УК (посредничество в коммерческом подкупе) в отношении посредника передавшего деньги.  Расследование уголовного дела продолжается. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Судебные приставы-исполнители Ачхой – Мартановского межрайонного отдела УФССП России по Чеченской Республике взыскали уголовный штраф с жительницы Чеченской Республики, осужденной за фиктивную прописку иностранного гражданина. В ноябре 2017 года жительница с. Самашки Ачхой – Мартановского района ЧР сделала фиктивную временную регистрацию в своем доме 30 - летнему уроженцу Республики Азербайджан. Позднее участковым было установлено, что по месту своей прописки иностранец не проживает. Домовладелица призналась, что прописала за вознаграждение иностранного гражданина, но по факту никакого жилья ему не предоставляла.  Суд признал хозяйку дома виновной в совершении преступления, предусмотренного ст.322.2 УК РФ (фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации). В качестве наказания осужденной был назначен штраф в размере 10 тысяч рублей. В рамках возбужденного исполнительного производства судебные приставы разъяснили должнице, что неуплата уголовного штрафа в добровольный срок влечет за собой более суровое наказание, вплоть до лишения свободы. После полученных разъяснений должница добровольно заплатила назначенный судом штраф. Исполнительное производство окончено фактическим исполнением: деньги перечислены в доход государства. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В Духовном управлении мусульман Чеченской Республики состоялась встреча Советника Главы Чеченской Республики, Муфтия ЧР Салах-Хаджи Межиева с будущими муталимами нового медресе "Дар-уль-хадис" имени Имама Бухари и их родителями. Богослов в ходе выступления отметил, что разработанная программа является углубленной и насыщенной, следовательно, потребуется много усилий и добросовестного отношения студентов к учебному процессу. Он подчеркнул, что по окончанию 2-х летнего обучения на подготовительном курсе, муталимам предстоить сдать экзамены, а показатели результатов знаний должны быть только на "отлично". Богослов обратился к родителям будущих муталимов с просьбой контролировать учебный процесс своих детей и наставлять их быть дисциплинированными и усидчивыми в познании наук, основанных на Коране и Сунне. После 2-х летнего обучения воспитанники смогут продолжить основную учебу в течение 5-ти лет, а желающие познать более углубленно духовный мир, могут еще на 2 года продолжить учебу в медресе. Напомним, что в данном медресе предусмотрено общежитие для иногородних (из дальних сел, районов и городов) на 150 спальных мест, также планируется 3-х разовое питание. Окончившим медресе выдадут дипломы установленного образца с последующим правом продолжения совершенствования в религиозном образовании в высших профессиональных исламских учебных заведениях стран арабского мира. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Председатель Правительства ЧР Муслим Хучиев и вице-премьер Правительств ЧР - министр финансов ЧР Султан Тагаев встретились с первым заместителем Председателя Правительства РФ - министром финансов РФ Антоном Силуановым. По словам М. Хучиева, обсуждались ключевые вопросы, связанные с формированием бюджета республики на 2019 год и финансированием в 2018 году первоочередных мероприятий по переселению граждан, проживающих в оползневых зонах. «Также затронули вопросы повышения оплаты труда отдельным категориям работников бюджетной сферы и оказания дополнительной финансовой помощи бюджету Чеченской Республики из федерального бюджета на 2018 год. По всем вышеуказанным вопросам повестки Антон Германович обещал оказать возможное содействие и поддержку», - написал он на своей странице в Mylistory. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Апрель 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30