Курсы валют USD/RUB 66.3309 EURO/RUB 75.5841

Горская республика: от начала до конца

Как известно, в последнее время проблема установления административных границ между Чечней и Ингушетией заметно обострилась. Историю этого вопроса мы попросили напомнить нашим читателям начальника Архивного управления Правительства ЧР Магомеда Музаева. - После прихода к власти в стране большевиков в октябре 1917 года перед новым Правительством России стал вопрос об экспорте революции на Восток. Политбюро считало, что трудящиеся Китая, Индии, Пакистана и других стран будут солидарны с Советской Россией. Но для этого им надо было показать, что народы, проживающие на территории бывшей Российской империи, активно поддерживают революцию, а большевики, в свою очередь, за национальное самоопределение каждого из них. 
Ленин со Сталиным выпустили обращение с многочисленными обещаниями вернуть народам земли, отнятые царским правительством, сохранить веру, обычаи нацменьшинств и т.д. Чеченцы и ингуши, в основном, поддержали Советскую власть, активно участвовали в революционном движении и Гражданской войне.
После революции, как было обещано, Советское правительство решило создать национальные автономные республики. В Баку состоялся съезд трудящихся Востока, на котором присутствовали и делегации зарубежных стран. После этого во Владикавказе, а затем и в других местах прошли народные съезды, на которых выступали представители Центра, в том числе и Сталин. На съездах было объявлено, что создаются горские автономии. На Кавказе было решено создать для начала две республики – Дагестанскую и Горскую. В последнюю вошли народы бывшей Терской области – чеченцы, ингуши, осетины, балкарцы, карачаевцы, черкесы и др. Как автономные, подчиняющиеся только центру, в Горскую автономную социалистическую республику вошли города Владикавказ и Грозный. Но вскоре внутри нее начали возникать споры, в частности земельные, и с санкции Москвы из Горской автономии в 1921 году выделилась Кабардинская автономная область. В том же году к последней примкнули Карачаевская и Балкарская автономии. В ноябре 1922 года из Горской республики выделилась Чеченская автономная область. Специальной комиссией высшего органа власти в стране – ВЦИКа (Всероссийский центральный исполнительный комитет) – были определены границы Чеченской автономной республики, как и границы Кабарды, Балкарии и др.
В Чечню со стороны Сунженского района входили Петропавловский район, ст.Первомайская, Серноводск, Ассиновская и ряд других населенных пунктов. Это были чеченские аулы, прилегающие к Грозному, в которых проживало некоторое количество казаков. Дольше всего не выходили из Горской АССР жители Осетии, Ингушетии и автономного Владикавказа. Только летом 1924 года стал вопрос о выделении из Горской автономии оставшихся четырех субъектов. Выделилась Северная Осетия, Ингушетия, как самостоятельный город Владикавказ, а также Сунженский автономный округ, располагавшийся между Чечней и Ингушетией и имевший такие же права, как и остальные автономные республики. Сунженский автономный округ значительно отличался от нынешнего Сунженского района. В то время он состоял из двух частей – Южной (современный Сунженский район) и Северной (территория от Сунженского хребта до Терского), куда входили и станица Вознесеновская со своими нефтепромыслами, и станица Терская (Малгобек, как поселок, возник в 1934 году, а в конце 30-х годов получил статус города). К этим двум станицам прилегало всего около 8-10 хуторов и поселков, разбросанных на обширной территории. В отличие от Южной части Сунженского округа, где находились такие большие станицы, как Ассиновская, Троицкая, Слепцовская, Карабулак, Михайловская и проч., население северной части было не столь многочисленно.
В конце 1926 года Сунженский окружной исполком пришел к мнению, что существовать самостоятельно Сунженский округ далее не может и ему целесообразнее примкнуть к одной из наиболее крупных автономных областей. Этот вопрос начали рассматривать в краевом исполкоме Ростова-на-Дону. Доводы к принятию такого решения приводились следующие: небольшая территория округа и немногочисленное население; деньги, выделяемые на административные работы, в основном, уходят на зарплату, средств на строительство социальных объектов и жилья не хватает и т.д. Восстанавливать хозяйство после разрухи было тяжело, вследствие чего руководство Сунженского округа и просило присоединить их к более развитой области. Крайисполкомом для этого были предложены Владикавказ, Грозный и Моздок. В результате Сунженским окружным исполкомом было решено присоединиться к богатой нефтью Чечне со столицей в Грозном. Таким образом, Вознесеновские нефтепромыслы вместе со своими хуторами и поселками на добровольной основе стали составной частью «Грознефти», а следовательно, Чечни.
Оставалось решить, куда девать станицу Терскую с ее 4 хуторами. Было решено, что они будут под юрисдикцией Моздока. Но, судя по существующим архивным документам, случилось неожиданное. Станица Терская с прилегающими хуторами вдруг тоже стала требовать, чтобы их включили в состав Чечни. Несмотря на это, было решено присоединить их к Моздокской области. В результате население ст.Терской и прилегающих хуторов взбунтовалось. Сунженский окрисполком, несмотря на то, что был не против присоединения их к Чечне, тем не менее заступиться за них не посмел. Тогда ст.Терская и несколько прилегающих хуторов принимают решение отделиться от Сунженского округа и объявляют себя независимыми. На станичном сходе были собраны деньги для ходоков в Грозный с требованием о присоединении ст.Терская к Чечне. В сохранившихся документах можно прочитать интересные вещи. Просители пишут, что никогда не были в тесных отношениях с Моздокскими казаками, а еще до революции сроднились с чеченцами, всегда помогали друг другу, занимались вместе сельским хозяйством, что в станичных школах учились чеченские дети, что в свое время был образован выселок из ст.Терская, куда были приглашены для совместного проживания с казаками несколько чеченских семей из Бено-Юрта, образовав смешанное население, что любые спорные вопросы с чеченцами решаются мирным путем, и даже будучи в разных автономиях, они помогают друг другу, обмениваясь излишками продуктов и сельхозкормов. Чеченский облисполком и обком партии попали в неловкое положение и послали в крайисполком ходатайство о принятии ст.Терской в состав Чечни. Но это ходатайство не было удовлетворено. Таким образом, 4 февраля 1929 года решением ВЦИК за подписью Калинина кроме станицы Терской и нескольких хуторов все остальные части Сунженского округа вошли в состав Чечни.
Все эти документы, к счастью, сохранились до сих пор.
В 1934г. Северо-Кавказский крайисполком принял решение объединить Чеченскую и Ингушскую области, в результате чего образовалась Чечено-Ингушская АССР.
В 1944г. чеченцы и ингуши были депортированы в Среднюю Азию и Казахстан. В тот период Пригородный район (исторически ингушская земля) был присоединен к территории Северной Осетии. После возвращения из депортации ингушская сторона не раз поднимала вопрос о возвращении им земель Пригородного района, но, к сожалению, ни Советским правительством, ни Правительством РФ этот вопрос не был решен.
В 1991г. на съезде ингушского народа было принято решение о создании Ингушской Республики. В 1992г. Ингушетия отделилась от Чечни, образовав самостоятельную республику, что утверждено соответствующим Указом Президиума Верховного Совета РСФСР. Но при этом административные границы не были определены. Сейчас, когда возникла необходимость в установлении границ, создана двусторонняя комиссия, которая состоит из ученых и занимается решением этого вопроса.
Бекхан Кагерманов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • В России отмечается рост цен на отдельные товары в торговых сетях, но в целом ситуация с ценами на основные виды продуктов довольно стабильная. Об этом сообщил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, передает РИА Новости.«Наблюдается некоторый рост цен в торговых сетях на отдельные товары: птица, сахар, яйца и плодоовощная продукция», — сказал он во время выставки продовольственных товаров и сельского хозяйства «Зеленая неделя». Одновременно министр подчеркнул, что сильного роста цен у производителей не наблюдается.По итогам 2018 года инфляция в России составила 4,3 процента (против 2,5 процента годом ранее). Рост цен на продукты в 2018 году составил 4,7 процента, больше всего подорожали сахар (28,3 процента) и яйца (25,9 процента). #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Партпроект «Единой России» «Культура малой Родины» в 2019 году возьмет на контроль реализацию нацпроекта «Культура» во всех регионах. В мониторинге будут задействованы тысячи наших активистов и подключен депутатский корпус Партии всех уровней. Об этом заявила координатор партпроекта «Культура малой Родины», заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова. От Чеченской Республики в видеоконференции приняли участие: Министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев; Региональный Координатор федерального партийного проекта «Культура малой Родины, депутат Парламента ЧР Аднан Нагаев; Руководитель Регионального исполнительного комитета Чеченского регионального отделения Партии «Единая Россия» Адлан Динаев; Заместитель министра культуры ЧР Мамед Мадаев; Первый заместитель Руководителя Регионального исполнительного комитета Чеченского регионального отделения Партии «Единая Россия» Асхаб Анасов.По словам Казаковой, для «Единой России» очень важно обеспечить партийный контроль за реализацией национальных проектов, в том числе и по нацпроекту «Культура», цель которого к 2024 году увеличить в два раза число граждан, вовлеченных в культуру, и на 2 500 созданных и капитально отремонтированных объектов культуры в 85 субъектах. «Мы задействуем в мониторинге тысячи наших активистов во всех регионах. Кроме того, к нему будет подключен депутатский корпус Партии всех уровней и граждане, с которыми будут обсуждаться все возникающие вопросы», – сказала парламентарий.«Партийный контроль позволит отслеживать, как на местах выполняются работы по реализации национального проекта «Культура». Это модернизация региональных и муниципальных театров юного зрителя, реконструкция культурно-досуговых организаций клубного типа на территориях сельских поселений, развитие муниципальных библиотек, создание культурно-образовательных и музейных комплексов, включающих в себя концертные залы, театральные, музыкальные, хореографические и другие творческие школы. Информация обо всех выявленных нарушениях будет в оперативном порядке отправляться в надзорные органы», – отметила Казакова. Как сообщил Министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев, в 2019 году на обновление учреждений культуры региона ориентированы средства в размере 25 647 789,47 рублей - 24 365 400,00 из федерального бюджета и 1 282 389,47 из регионального. «В ближайшее время будет утвержден перечень ДК для проведения работ в рамках проекта «Культура малой Родины». Они имеют три направления – это поддержка творческой деятельности и техническое оснащение детских и кукольных театров, муниципальных театров в населенных пунктах с численностью населения до 300 тысяч человек, домов культуры в населенных пунктах с числом жителей до 50 тысяч человек», - рассказал он.Напомним, ранее «Единая Россия» объявила о запуске всероссийского партийного контроля за реализацией национальных проектов. 17 января 2019 года об этом в рамках заседания Президиума Генерального совета «Единой России» заявил секретарь Генсовета Андрей Турчак. Решение о широком контроле принято в соответствии с поручением, которое дал на XVIII Съезде «Единой России» Председатель Партии Дмитрий Медведев #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Министр здравоохранения ЧР Эльхан Сулейманов посетил с инспекцией в Республиканскую психиатрическую больницу «Дарбанхи». "Дарбанхи"-  медицинская организация рассчитана на 330 коек. В ней три отделения: мужское, женское и детское. -Данный объект также требует завершения строительных работ. По причине отсутствия финансов данный вопрос оставался не до конца закрытым. В частности, речь идет о мужском стационаре, диагностическом отделении, мастерских для трудотерапии, административном корпусе, а также ряде вспомогательных помещений. Планируем в текущем году устранить все недоработки и полностью ввести объект в эксплуатацию,- рассказал Э.Сулейманов. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Член комитета Государственной думы по охране здоровья, депутат от КПРФ Алексей Куринный призвал списать со всех жителей России невозвратные долги за жилищно-коммунальные услуги.«Если речь идёт о списании абсолютно невозвратных долгов, связанных с возникшими более трёх лет назад долгами, то, безусловно, это надо делать по всей стране», — приводит слова депутата сайт радиостанции «Говорит Москва».Парламентарий подчеркнул, что общее решение по списанию невозвратной заложенности избавит россиян от необходимости проходить "огромные судебные процессы"."Можно ждать исков со стороны “Газпрома” и потом заявлять об исковой давности, а можно сделать в централизованном порядке, как это сделала прокуратура Чеченской Республики", — заявил Куринный.Депутат уточнил, что речь идет не только о долгах за газ, но и по другим коммунальным услугам, которые "за пределами трех лет безнадежны к взысканию". #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Отделом МВД России по Гудермесскому району ЧР совместно с отделом МВД России по Новолакскому району РД на приграничной территории проведены рейдовые, профилактические мероприятия по выявления лиц распивающих алкогольную продукцию в общественных местах, совершающих противоправные действия. Правонарушители были доставлены в отдел МВД России по Гудермесскому району, где составлены административные материалы в порядке ст. КоАП РФ. Как сообщили в  отделе  МВД России по Гудермесскому району ЧР данные мероприятия будут продолжены с целью профилактики уголовных и административных правонарушений, ввоза на территории Республики алкогольной продукции, наркотических средств и психотропных препаратов.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Апрель 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30