Твердость духа и несгибаемая воля - Официальный сайт газеты "Столица ПЛЮС" - Чеченская Республика, город Грозный
Курсы валют USD/RUB EURO/RUB

Твердость духа и несгибаемая воля

«Если нельзя говорить о том, о чем раньше сказали другие, то следует попытаться сказать это лучше их» Сократ.
Может быть, я не смогу сказать лучше, но я попытаюсь рассказать об этом человеке объемнее, констатируя новые факты из воспоминаний родных и близких людей, товарищей и очевидцев, в ком светлая память о нем жива и будет жить вечно. Прослеживая жизненный путь Ахмата-Хаджи Кадырова, хотелось бы акцентировать внимание на эпизодах из его жизни, по праву характеризующих его как настоящего патриота и гуманиста.
Феномен Ахмата-Хаджи Кадырова как выдающегося лидера нации и известного богослова в новейшей чеченской истории обусловлен происхождением его из рода алимов. Говоря о представителях фамилии Кадыровых, можно вспомнить, что прадед Ахмата-Хаджи Ильяс и двоюродный брат его отца Эскарха-Хаджи были мюридами и сподвижниками Кунта-Хаджи Кишиева.
Пересечение судеб этих великих людей указывает на предзнаменование выбора духовного пути Ахмата-Хаджи Кадырова.
Самое тяжелое для человека – это насилие над духом. Рожденный в неволе, а точнее, в депортации, в семье спецпереселенца, юный Ахмат с огромным рвением познает азы ислама.
С пяти лет изучая религию и веря в Аллаха, он твердо уверует в правоту избранного им пути и обретет силу и твердость духа.
Примеров для формирования его как индивида и богослова имелось множество. Это и прадед, умерший в тюремной ссылке, похороненный самим Кунта-Хаджи и его братом Мовсаром. Это и дядя Сулим – религиозный деятель, отсидевший 14 лет в жестоких сибирских лагерях, а также отец – религиозный, богобоязненный «трудяга», работающий в шахте под землей, не пропускавший ни одну молитву и ни один день уразы в депортации.
Особое влияние на формирующееся мировоззрение юноши оказали его благочестивые и стойкие учителя. Сначала это был ранее упомянутый дядя Сулим. Именно он увидел в Ахмате одаренного ученика, способного выучить Коран наизусть. После его смерти учителем Ахмата стал дядя Жабраил, преподавший все тонкости арабского языка, тепсиры (толкование Корана) и все виды молитв (совершаемые на похоронах и т.д.).
Позже Ахмат-Хаджи скажет: «Человек, познавший азбуку ислама, смотрит на мир особыми глазами. Истинно верующий испытывает внутренний покой, идущий от твердости духа...»
Вспоминаются слова русского классика Ф.Достоевского: «Обретая Бога, мы обретаем душу».
Заложенный запас твердости духа и несгибаемая воля, приобретенные им на чужбине, вкрапляют в его характер принципы альтруизма, бескорыстную заботу о благе людей и готовность жертвовать собой.
Делая экскурс в годы обучения молодого Ахмата в ПТУ ¹2 в ст. Калиновская Наурского района, вспоминается рассказ ветеринарного врача колхоза им.Ленина Султана Магомадова о первых шагах дипломатии юного Ахмата. Этот же случай поведал и его бывший преподаватель Виктор Тараненко, который хорошо помнил студента-отличника Кадырова.
1968 год, станица Калиновская. Две группы молодых людей стоят на Грузинском мосту напротив друг друга. Много ребят пришло из-за Терека. Намечается поединок, или, как говорят, идет стенка на стенку. Местные ребята обидели учащихся училища. Дипломатическую миссию возложил на себя молодой, но не по годам мудрый и очень набожный Ахмат. Тогда, в юные годы, мужественный и решительный миротворец Ахмат проявил способность остановить рвущихся в бой ребят. Финал его миссии - примирение двух агрессивно настроенных сторон. Какие же слова были произнесены им в том далеком году? Тогда совсем юный Ахмат своим умением убеждать, своим искренним и правдивым словом от всего сердца отвел беду.
Позже он скажет: «Слово тогда достигнет своей цели, когда оно идет от сердца и не несет на себе печати личной корысти».
Наверное, тогда, стоя на мосту и взывая к разуму своих сверстников, он просил их не совершать дурного поступка для дурной славы.
Виктор Григорьевич Тараненко поведал еще один случай о смелом поступке студента Ахмата и его друзей по курсу, когда четверо ребят, высказав свои требования директору училища, отказались кушать в студенческой столовой. Причина была в том, что мясо, из которого готовили еду – свиное и говяжье, – рубилось на одном и том же разделочном пеньке. По указанию директора появился не только еще один новый пенек, но даже сетка, протянутая между ними. А позже свиное мясо было вовсе отменено. Все мясные блюда готовятся и по сей день из говяжьего мяса.
Поддавшись воспоминаниям, Султан Магомадов открыл нам давнюю тайну. Оказывается, несколько ребят во главе с А.Кадыровым ходили к конюху молиться, ежемесячно выплачивая ему 20 рублей за съемную комнату, где совершали намаз.
Да, мало кто тогда мог «похвастаться» своим безбоязненным служением мусульманской вере. Широко пропагандируемый научный атеизм, направленный на воспитание высокопартийного, социалистического общества, приносил огромные плоды повиновения не только среди мусульман, но и людей других вероисповеданий.
Будучи очень молодым, вдали от дома, хорошо понимая, какие могут быть последствия, Ахмат еще тогда встал против мощной атеистической системы, не раз ставившей малые народы на колени.
Вся аксиома или неопровержимая истина для будущего богослова заключалась в том, что исламская религия – религия свободы, любви, прощения, религия истины, разума, мира и ненасилия, – стала для него образом его жизни.
А реальность сегодня такова: среднее сельское профессионально-техническое училище ¹2, в котором в свое время учился Ахмат-Хаджи, переименовано в профессиональное училище ¹17 им. первого Президента ЧР Героя России А.Кадырова.
Директор данного ПТУ Шахид Хупиев горд и счастлив, что ему удалось добиться такого высокого звания для своего учреждения. С 2004 года оно входит в тройку лучших среднетехнических учебных заведений нашей республики.
Вкладывая всю душу в восстановление главного корпуса и в строительство общежития для студентов на территории училища, Шахид Хупиев мечтает о создании музея им. А.Кадырова.
P.S. До выхода статьи пришло сообщение, что ПТУ ¹17 получило новый статус – Калиновский техникум механизации и сельского хозяйства имени первого Президента ЧР, героя России А.Кадырова.
Л.Азиева, старший
научный сотрудник
Мемориального комплекса Славы имени А.Кадырова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

<< < Май 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31