Курсы валют USD/RUB 62.4352 EURO/RUB 73.2427

Ведущие журналисты России посетили Чеченскую Республику

Начало недели в Грозном ознаменовалось визитом в республику представительной делегации российских журналистов. «Клуб главных редакторов» провел выездное заседание в Грозном, на котором присутствовали руководители «Российской газеты», «Известий», «Комсомольской правды», «Новых известий», «Аргументов и фактов», «Московского комсомольца», «Красной звезды», «Советского спорта», «Парламентской газеты» и других.  В столицу Чечни также прибыли редакторы и корреспонденты крупнейших информационных агентств, телекомпаний РЕН-ТВ, РБК-ТВ, «Звезда» и ведущих радиостанций страны.
Встреча руководителей российских СМИ и Главы ЧР Р.Кадырова запомнилась не только рекордной продолжительностью (4,5 часа), но и множеством поднятых на ней интересных и важных вопросов. Глава ЧР предложил задавать ему любые, даже нелицеприятные вопросы, в результате чего получился острый и откровенный диалог. Спрашивали обо всем – начиная от съемок фильма «Бирюза» в Грозном и заканчивая строительством нефтеперерабатывающего завода, границами между Ингушетией и Чечней, возвращением русскоязычного населения, ношением платков, ликвидацией безработицы в регионе.
Один из вопросов касался возможности его участия в выборах главы региона. По словам Кадырова, он еще не принял решение о том, будет ли выдвигать свою кандидатуру на пост главы республики на третий срок (напомним, что после недавних изменений руководители субъектов могут избираться жителями региона). Но при этом выразил уверенность, что если это случится, то его поддержат более 90% избирателей. И даже заметил, что с удовольствием увидел бы на этой должности бывшего вице-премьера Владислава Суркова.
В очередной раз была затронута тема якобы чрезмерного финансирования республики в ущерб другим регионам страны. «Большинство регионов являются дотационными, а Чеченская Республика находится на 11-м месте по дотациям. Никто не говорит о том, сколько мы построили театров, школ, больниц, дорог, мостов, жилья, – заметил Кадыров. – В то же время значительная часть крупных проектов реализуется на средства иностранных инвесторов».
После многочасового диалога с Главой ЧР и экскурсии по республике гости направились в недавно открытый главный корпус ЧГУ, где их с нетерпением ожидали сотни студентов и десятки журналистов республиканских СМИ.
Большую часть встречи ее участники обсуждали проблему терроризма и исламского фундаментализма, национализма и кавказофобии. Диалог, который несколько раз становился очень жарким, безусловно, останется в памяти как яркое и уникальное для нашей республики событие. И особенно важным оно стало для студентов журфака, у которых была редчайшая возможность воочию увидеть лучших журналистов страны – настоящих профессионалов и мастеров слова.
Алихан ДИНАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Май 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 31