Курсы валют USD/RUB 62.8666 EURO/RUB 70.7941

Сирия: джихад или преступление?

Гражданская война в Сирии продолжается уже более двух лет и за это время превратилась в самый затяжной и кровопролитный конфликт «арабской весны» – череды народных восстаний и революций в странах Ближнего Востока и Северной Африки. 
Столкновения в Сирии давно вышли за пределы внутренней политической борьбы власти и оппозиции. Небольшое государство на берегу Средиземного моря стало ареной геополитического противостояния интересов мировых держав. 
За прошедшие два года война нанесла колоссальный урон республике. По разным данным в ходе боевых действий погибло около 100 тысяч человек, более миллиона стали беженцами, а большая часть сирийских городов сегодня представляет собой сплошные руины (думаю, что жители Грозного хорошо понимают, что это значит). Некоторые из этих населенных пунктов и вовсе стали мертвыми городами – они целиком разрушены и в них никто не живет.
Еще в прошлом году в ряде СМИ появилась информация о том, что в боевых действиях активное участие принимают десятки и даже сотни чеченцев, проживающие в Сирии, а также направившиеся туда из стран Европы. Если сначала эти сведения казались недостоверными, то сейчас об этом можно говорить с уверенностью. «На стороне боевиков – под флагами «Аль-Каиды» и «Имарата Кавказ» – воюют около 200 российских граждан» – заявил на днях директор ФСБ РФ А.Бортников. А Глава ЧР Р.Кадыров в интервью журналистам отметил, что «там сотни убитых чеченцев, которые проживали в Европе, в Сирии, в Турции и других государствах мира».
Но, пожалуй, самое ужасное для нас то, что зафиксированы случаи, когда в Сирию на якобы священную войну (джихад) отправляются молодые люди из нашей республики.
Сложно подобрать слова, чтобы объяснить подобные поступки. Молодые люди (в том числе студенты) бросают свою семью, свой дом, свою Родину и отправляются в самую горячую на данный момент точку планеты, чтобы участвовать в неведомой и далекой войне. В войне, которая не имеет к ним ни малейшего отношения. В войне, о которой почти никто в мире не имеет точного представления и достоверных данных, поскольку после вооруженного противостояния началась и массированная информационная война. Каждый день мы получаем противоречивую информацию. Кто разбомбил школу, кто расстрелял колонну мирных жителей, кто применил химическое оружие?.. Мы слышим лишь постоянные взаимные обвинения. Одни СМИ утверждают, что это повстанцы, другие с не меньшей уверенностью обвиняют правительство.
Зачем и ради чего подвергать свою жизнь такому риску? Участие в войне на стороне повстанцев (противников Асада) не является джихадом. Оппозиция вовсе не ведет священную войну против правительства и его сторонников. Эта война не является войной мусульман (оппозиции) с неверными (властью). Борются друг с другом мусульмане, убивают друг друга мусульмане.
Вызывает искреннее удивление следующий факт. Как правило, такие люди искренне же ненавидят США и Запад, обвиняя его в развязывании войн против исламских стран и мусульман по всему миру. И в то же время эти же люди едут воевать на стороне мятежников, которых Запад поддерживает не только словами и заявлениями на дипломатическом уровне, но, судя по всему, деньгами и оружием.
И правительственные, и оппозиционные войска совершили серьезные преступления против граждан своего же государства. Настоящие зверства и жестокость происходят буквально каждый день. Например, противники режима применяли химическое оружие (газ зарин), что было подтверждено комиссией ООН. В аналогичных преступлениях множество раз обвиняли и войска Асада, а официальные представители Великобритании и других стран утверждают, что у них есть многочисленные тому доказательства этого факта.
Никакой священной войны в Сирии нет! Нет и быть не может! В несчастном маленьком государстве идет тяжелейшая и ужаснейшая по своим последствиям гражданская война, где сирийцы уничтожают сирийцев, мусульмане убивают мусульман.
Этот конфликт не стоит того, чтобы ломать свою судьбу, оставлять своих родителей и семью одних, приносить горе и страдания в свой дом. Учитесь, работайте, стройте свою собственную, мирную и счастливую жизнь.
Джихад заключается не в том, чтобы отправляться в другую страну за тысячи километров от дома и убивать ни в чем не повинных людей, творить насилие и разрушать чужие дома. Забудьте про малый джихад (газават или священную войну), займитесь большим (великим) джихадом – боритесь с собственными пороками, недостатками и вредными привычками (джихад сердца – самая сложная форма джихада), боритесь с невежеством и получайте новые знания, помогайте слабым и нуждающимся и т.д. В этом истинный джихад мусульманина – в его усердии на пути Аллаха.
Алихан ДИНАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  •  Заемщики в возрасте до 65 лет смогут оформить на любые цели потребительский кредит без обеспечения со сроком от 1 года и в сумме до 750 тыс. рублей (для физических лиц, получающих заработную плату на счет в АО «Россельхозбанк», – до 1,5 млн рублей). В рамках акции ставка для надежных клиентов Банка составляет от 9,9%* годовых, для зарплатных клиентов и работников бюджетных организаций действует единая ставка в размере 10,90%* годовых, для остальных клиентов – 13,25%* годовых. Акция продлится до 01 октября 2019 года (включительно). Получить более подробную информацию об условиях кредитных продуктов АО «Россельхозбанк» можно на официальном сайте или в офисах Банка на территории Чеченской Республики. * при условии оформления личного страхования жизни, здоровья и потери работы. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Об этом заявил помощник Главы Чеченской Республики, директор ЧГТРК «Грозный» Ахмед Дудаев в ходе посещения  с инспекцией Дом печати. Вместе с заместителями Ильманом Вахидовым и Тамерланом Дайниевым он осмотрел помещения, в которых работают республиканские СМИ. Ахмед Дудаев поинтересовался количеством редакций, в каких условиях работают журналисты, качеством обеспечения безопасности, так же осмотрел арендуемые кабинеты. После инспекции Помощник Главы ЧР, директор ЧГТРК «Грозный» провел совещание с главными редакторами информационных агентств и печатных изданий. На повестке обсуждения - реорганизация. Ахмед Дудаев разъяснил основные акценты для эффективной работы и дал ряд поручений. Основное внимание необходимо уделить освещению строительных процессов в регионе. Так же речь зашла о внешнем виде сотрудников. Было отмечено, что одежда и поведение должны соответствовать чеченским обычаям и традициям. Кроме того, Ахмед Дудаев напомнил, что СМИ республики выполняют важную роль в информировании населения. В потоке противоречивой информации, распространяющейся в соцсетях, разобраться, где правда, а где ложь, может только знающий человек. Он отметил, что СМИ Чечни должны работать как единый механизм, и самое главное – без сбоев.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Председатель Правительства ЧР Муслим Хучиев провёл  совещание с заместителями , а также представителями министерства промышленности и энергетики ЧР, АО «Газпром газораспределение Грозный».Участники совещания обсудили  вопрос о пересмотре тарифа на транспортировку газа и согласовании графика доведения уровня действующей цены на сетевой газ для населения Чеченской Республики до уровня прогнозных розничных цен, обеспечивающих возмещение экономически обоснованных затрат для организаций-поставщиков газа в период до 2016-2023 гг.-  Отмечу, что по поручению Главы ЧР на территории республики проводятся мероприятия по минимизации потери газа, улучшению качества поставки ЖКУ населению. Подчеркнул, что в случае пересмотра тарифов необходимо учитывать интересы населения региона,- сообщил  М. Хучиев.По данному вопросу Хучиев дал поручения ответственным лицам, направленные на выработку оптимальной схемы изменения тарифов. Также на совещании говорили о проделанной работе межведомственной рабочей группой по инвентаризации объектов газификации ЧР и выработке механизма передачи объектов газификации ЧР в аренду газораспределительной организации. Председатель кабмина заслушал промежуточные итоги работы рабочей группы и призвал усилить мероприятия по инвентаризации и завершить работу в установленные  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Председатель Общественной палаты Чеченской Республики Исмаил Денильханов положительно оценил рассмотрение Правительством РФ проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 73 и 81 Уголовно-исполнительного кодекса РФ», внесенный на рассмотрение Минюстом РФ. Законопроект предусматривает возможность перевода заключённых по их просьбе или просьбе одного из близких родственников в исправительное учреждение, которое расположено недалеко от места жительства семьи. Если такой возможности нет — то в тот регион, который находится ближе к месту проживания родственников. Такое право будет предоставлено всем заключенным, кроме тех, кто осужден к пожизненному лишению свободы за особо тяжкие преступления, за преступления, которые связаны с терроризмом. В действующем законодательстве нормы, которая позволяла бы переводить заключенного из одной колонии в другую, не существует. И сейчас осужденные отбывают наказание в колониях, зачастую расположенных за тысячи километров от дома с учетом масштабов страны. По словам Исмаила Денильханова, эта проблема актуальна и для Чеченской Республики, так как огромные расстояния затрудняют общение заключенных с родственниками.Чтобы посетить своих родственников, находящихся в местах заключения в отдаленных регионах страны, родственникам приходится преодолевать огромные расстояния, затрачивать большие средства и время. «Считаю, что принятие данного закона будет способствовать общей социализации заключенных, наставлению их на путь исправления, а также снятию социальной напряженности в обществе», - заявил он. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Злоумышленники за первые шесть месяцев 2019 года пытались похитить со счетов в крупнейших российских банках свыше 24 млрд рублей, пишет газета "Известия" со ссылкой на кредитные организации. Как стало известно, крупнейший российский банк — Сбербанк — смог предотвратить хищения на сумму в 18 млрд рублей. ВТБ предотвратил кражу - 5,4 млрд рублей,  Альфа-Банк - более 700 млн рублей,  Почта Банк - 135 млн рублей,  Московский кредитный банк (МКБ) - 10 млн рублей. Банк России эту информацию комментировать не стал. По данным Центробанка России, в 2018 году из за действия злоумышленников с карт граждан было списано более 1,4 млрд рублей – это на 44% больше, чем в году ранее. Ужесточение требований Центробанка и активизация мошенников заставляет кредитные организации усиливать антифрод-защиту. Как говорят в банках, похитить деньги со счетов удается мошенникам только в 3-4 процентах случаев Основной причиной успешной деятельности преступников эксперты по информбезопасности выделили человеческий фактор, а именно – утечку информации #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Июнь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30