Курсы валют USD/RUB 61.5945 EURO/RUB 72.1826

ЕГЭ – это весело!

Споры о необходимости единого государственного экзамена не утихают с момента его введения и, кажется, с каждым годом становятся все более ожесточенными. Несмотря на все минусы, ЕГЭ позволяет выявить и продемонстрировать всему обществу глубинные проблемы российского образования. ЕГЭ – это не столько проблема сама по себе, это, скорее, лакмусовая бумажка, которая наглядно показывает недостатки отечественной системы.
Взять, к примеру, математику. Все мы знаем, что это самый сложный школьный предмет – математика не дается наибольшему числу учеников. Как раз поэтому среди всех дисциплин минимальный проходной балл установлен именно по математике (всего 24). Но даже этот порог оказался слишком высоким для 7,5% российских школьников (в прошлом году таких было только 5,5%).
Что же такого ужасно сложного задают нашим учащимся на этом ЕГЭ? Вот одна из задач, с которой не справился каждый четвертый. Попробуйте решить ее самостоятельно «Одна таблетка лекарства весит 70 мг и содержит 4% активного вещества. Ребенку в возрасте до 6 месяцев врач прописывает 1,05 мг активного вещества на каждый килограмм веса в сутки. Сколько таблеток этого лекарства следует дать ребенку в возрасте пяти месяцев и весом 8 кг в течение суток?»
А вы справились? Элементарная задача решается в три простейших действия: а) 70х0,04 = 2,8 мг активного вещества содержится в одной таблетке; б) 8х1,05 = 8,4 мг активного вещества должен получить ребенок в день; в) 8,4/2,8 = 3 таблетки следует дать ребенку в сутки. Все! Ладно еще, что некоторые выпускники давали ответы вроде «2 таблетки» или «7 таблеток». Но некоторые ответы были просто абсурдными – «210 таблеток», например, а некоторые и вовсе решали скормить ребенку 31500 таблеток. Конечно, человек может быть напрочь лишен математических способностей, но в конце-то концов должна же у него срабатывать хоть какая-то логика! Невозможно дать ребенку десятки тысяч таблеток в день хотя бы потому, что у вас просто нет столько лекарств, не говоря уж о том, что такое количество препаратов не поместится в несчастный организм маленького ребенка. Остается надеяться, что такие школьники со временем не поубивают своих и чужих детей, сделав неправильные математические
расчеты.
Но, конечно, самым веселым моментом ЕГЭ являются задания части С – сочинения и ответы в свободной форме. Здесь выпускники могут высказать все, что они думают по поводу той или иной проблемы или вопроса. И они это делают! Да так, что их суждения моментально начинают цитировать по всей стране. Настоящий полет фантазии. Судите
сами.
Перлы по истории
– «Когда общественная жизнь подавляется, есть только два утешения – водка или философия Гегеля».
– «Иван Грозный запретил все газеты».
– «Бабушка мне часто говорит, что Егора Гайдара за его «терапию» самого надо было пытать шоком».
– «Западники не желали ходить в русском тряпье. Им хотелось красивой заграничной одежды» (21 век на дворе, а кажется, что в этом отношении ничего не изменилось, не правда ли, читатель?).
– «Западники привнесли в Россию, например, трамвай. Славянофилы до смерти ездили на лошадях».
Перлы по  литературе
– «Такие русские писатели, как Куприн, Гого» (хорошо хоть, что не Бульзак).
– «Обломов – известный кутила и балагур, герой из «Анны Карениной».
– «Базаров тоже паренек ничего» (и ведь не поспоришь!).
– «В одном монастыре жили мцыри. Одна мцыря сбежала!» (не уследили-таки за мцырей!).
– «В романе Пушкина «Отцы и дети» главный герой замышляет убийство старухи-процентщицы» (все смешалось в доме Облонских…).
Перлы по обществознанию
– «Умный человек из-за огромного количества мыслей в своей голове может потерять семью» (может, это и есть девиз всех тех, кто не хочет учиться?!).
– «Отмена рабства крепостьян» (крепостьяне были счастливы, избавившись от рабства!)
– «И здесь я полностью согласен с политологом Гете» (немецкий писатель медленно переворачивается в гробу).
– «Девочка-отличница, с золотой медалью, но не может даже почистить картошку. Про таких говорят: халва в шоколаде» (явно о наболевшем написал выпускник).
– «У многих бабушек нет денег даже сходить в аптеку. Кто-то ездит в аптеку на такси» (Буржуи! Наши люди в аптеку на такси не ездят!).
Так ЕГЭ ли виноват в том, что ученики выражают свои мысли таким образом? Госэкзамен – это всего лишь форма оценки знаний. А вот то, что этих знаний нет или их слишком мало, – проблема не ЕГЭ, а российского образования, которую необходимо решать как можно быстрее. Или уже будет поздно.
Алихан ДИНАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Июнь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30