Курсы валют USD/RUB 65.8140 EURO/RUB 75.3241

ЕГЭ – это весело!

Споры о необходимости единого государственного экзамена не утихают с момента его введения и, кажется, с каждым годом становятся все более ожесточенными. Несмотря на все минусы, ЕГЭ позволяет выявить и продемонстрировать всему обществу глубинные проблемы российского образования. ЕГЭ – это не столько проблема сама по себе, это, скорее, лакмусовая бумажка, которая наглядно показывает недостатки отечественной системы.
Взять, к примеру, математику. Все мы знаем, что это самый сложный школьный предмет – математика не дается наибольшему числу учеников. Как раз поэтому среди всех дисциплин минимальный проходной балл установлен именно по математике (всего 24). Но даже этот порог оказался слишком высоким для 7,5% российских школьников (в прошлом году таких было только 5,5%).
Что же такого ужасно сложного задают нашим учащимся на этом ЕГЭ? Вот одна из задач, с которой не справился каждый четвертый. Попробуйте решить ее самостоятельно «Одна таблетка лекарства весит 70 мг и содержит 4% активного вещества. Ребенку в возрасте до 6 месяцев врач прописывает 1,05 мг активного вещества на каждый килограмм веса в сутки. Сколько таблеток этого лекарства следует дать ребенку в возрасте пяти месяцев и весом 8 кг в течение суток?»
А вы справились? Элементарная задача решается в три простейших действия: а) 70х0,04 = 2,8 мг активного вещества содержится в одной таблетке; б) 8х1,05 = 8,4 мг активного вещества должен получить ребенок в день; в) 8,4/2,8 = 3 таблетки следует дать ребенку в сутки. Все! Ладно еще, что некоторые выпускники давали ответы вроде «2 таблетки» или «7 таблеток». Но некоторые ответы были просто абсурдными – «210 таблеток», например, а некоторые и вовсе решали скормить ребенку 31500 таблеток. Конечно, человек может быть напрочь лишен математических способностей, но в конце-то концов должна же у него срабатывать хоть какая-то логика! Невозможно дать ребенку десятки тысяч таблеток в день хотя бы потому, что у вас просто нет столько лекарств, не говоря уж о том, что такое количество препаратов не поместится в несчастный организм маленького ребенка. Остается надеяться, что такие школьники со временем не поубивают своих и чужих детей, сделав неправильные математические
расчеты.
Но, конечно, самым веселым моментом ЕГЭ являются задания части С – сочинения и ответы в свободной форме. Здесь выпускники могут высказать все, что они думают по поводу той или иной проблемы или вопроса. И они это делают! Да так, что их суждения моментально начинают цитировать по всей стране. Настоящий полет фантазии. Судите
сами.
Перлы по истории
– «Когда общественная жизнь подавляется, есть только два утешения – водка или философия Гегеля».
– «Иван Грозный запретил все газеты».
– «Бабушка мне часто говорит, что Егора Гайдара за его «терапию» самого надо было пытать шоком».
– «Западники не желали ходить в русском тряпье. Им хотелось красивой заграничной одежды» (21 век на дворе, а кажется, что в этом отношении ничего не изменилось, не правда ли, читатель?).
– «Западники привнесли в Россию, например, трамвай. Славянофилы до смерти ездили на лошадях».
Перлы по  литературе
– «Такие русские писатели, как Куприн, Гого» (хорошо хоть, что не Бульзак).
– «Обломов – известный кутила и балагур, герой из «Анны Карениной».
– «Базаров тоже паренек ничего» (и ведь не поспоришь!).
– «В одном монастыре жили мцыри. Одна мцыря сбежала!» (не уследили-таки за мцырей!).
– «В романе Пушкина «Отцы и дети» главный герой замышляет убийство старухи-процентщицы» (все смешалось в доме Облонских…).
Перлы по обществознанию
– «Умный человек из-за огромного количества мыслей в своей голове может потерять семью» (может, это и есть девиз всех тех, кто не хочет учиться?!).
– «Отмена рабства крепостьян» (крепостьяне были счастливы, избавившись от рабства!)
– «И здесь я полностью согласен с политологом Гете» (немецкий писатель медленно переворачивается в гробу).
– «Девочка-отличница, с золотой медалью, но не может даже почистить картошку. Про таких говорят: халва в шоколаде» (явно о наболевшем написал выпускник).
– «У многих бабушек нет денег даже сходить в аптеку. Кто-то ездит в аптеку на такси» (Буржуи! Наши люди в аптеку на такси не ездят!).
Так ЕГЭ ли виноват в том, что ученики выражают свои мысли таким образом? Госэкзамен – это всего лишь форма оценки знаний. А вот то, что этих знаний нет или их слишком мало, – проблема не ЕГЭ, а российского образования, которую необходимо решать как можно быстрее. Или уже будет поздно.
Алихан ДИНАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • В Доме Радио состоялась встреча министра Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Д. Умарова с общественной делегацией из Псковской области. В состав делегации вошли руководитель культурного центра "Барт" Псковской области С. Дукаев, представители администрации области, молодежных и студенческих организаций. Мероприятие состоялось в рамках проекта "Содружество молодежи России”, реализуемого РОО "Всемирный Конгресс чеченского народа" при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. Во встрече также приняли участие руководитель проекта "Содружество молодежи России" М. Алхазуров, член общественной палаты ЧР И. Базаев и член Совета ЧРО "Ассамблея народов России" М. Бугаев. В своем выступлении Д. Умаров отметил значимость проводимой работы в рамках проекта и прибывания гостей в республике в деле налаживания связей между регионами. Далее состоялось вручение благодарственных писем Всемирного Конгресса чеченского народа и волонтерского проекта межнационального согласия "Маяки дружбы" министру ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Д. Умарову. Делегация из Пскова за время пребывания посетит горные районы ЧР, встретится с общественными организациями, творческими коллективами, совершит экскурсию по г. Грозный.

  • Министерство ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации совместно с ГБОУ "Республиканский детско-юношеский центр" подвело итоги конкурсов творческих работ среди молодежи Чеченской Республики "Мы за здоровый образ жизни" и "Дорога и мы", а также конкурса детских рисунков по профилактике вредных привычек, проведенных в рамках реализации подпрограммы "Профилактика правонарушений в Чеченской Республике". По поручению министра Д. Умарова в мероприятии принял участие директор департамента национальной политики C. Мунаев. - Отметим, что компетентное жюри стояло перед непростым выбором - определить лучшего из лучших. В итоге участники занявшие первые места, получили подарки, ценные призы и грамоты министерства из рук. С. Мунаева, который пожелал участникам дальнейших творческих успехов, - сообщает пресс-служба Миннац ЧР.

  • Так, министерством здравоохранения ЧР 01.10.2018 проведен круглый стол с участием пластических хирургов Минздрава России, а также из соседних регионов, в работе которого отмечены массовые случаи предоставления услуг ненадлежащего качества по корректированию частей тела.  В соответствии с действующим законодательством такая деятельность осуществляется в рамках амбулаторно-поликлинической, стационарной медицинской помощи и подлежит лицензированию. К уровню образования специалистов, предоставляющих указанные услуги, законом предъявляются отдельные требования. В этой связи по поручению прокурора республики Шарпудди Абдул- Кадырова организована проверка соблюдения санитарно-эпидемиологических, образовательных и лицензионных требований при осуществлении инъекционной и имплантационной терапии. По вопросу нарушений законов в данной области правового регулирования заинтересованные лица могут обратиться в прокуратуру Чеченской Республики. Проведение надзорных мероприятий находится на личном контроле прокурора республики.

  • Наурский районный суд рассмотрел исковые требования прокурора района об устранении нарушений законодательства о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как установлено, в отделе опеки и попечительства состоят на учете 111 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При этом в нарушение требований законодательства денежные средства на их содержание за август 2018 года опекунам не выплачены. Общая сумма задолженности составила 1 млн. 345 тыс. рублей. Изложенное послужило основанием для предъявления прокуратурой в суд искового заявления о взыскании образовавшейся задолженности. Суд согласился с доводами прокурора и обязал ответчика выплатить средства на содержание детей.  В настоящее время задолженность погашена в полном объеме.

  • Глава Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) Дэйна Уайт высказался относительно возможного поединка между американским боксером Флойдом Мэйуэзером и российским бойцом смешанного стиля (MMA) Хабибом Нурмагомедовым. Его слова приводит ESPN. «Не обращайте на все это внимания. Со стороны Флойда никто не выходил с нами на связь. А у Нурмагомедова действующий контракт с UFC», — разъяснил функционер.18 октября 41-летний боксер заявил, что считает бои с представителями MMA особенно выгодными с финансовой точки зрения. Он выразил готовность вновь подраться с ирландским бойцом Конором Макгрегором. 17 октября Мэйуэзер ответил на вызов Нурмагомедова. 30-летний россиянин обратился к непобежденному боксеру в социальных сетях с предложением о бое. При этом формат поединка Нурмагомедов не уточнял. 7 октября Нурмагомедов защитил титул чемпиона UFC в легком весе. Россиянин победил Макгрегора, вынудив последнего сдаться. В активе Нурмагомедова 27 побед в 27 боях. 41-летний Мэйуэзер также ни разу не уступал на протяжении своей профессиональной карьеры, на его счету рекорд в 50 побед.

<< < Июнь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30