Курсы валют USD/RUB 65.9931 EURO/RUB 74.9022

ЕГЭ: работа над ошибками

ЕГЭ… Его любят (школьники и родители) и ненавидят (родители и школьники), его считают одновременно и верхом объективности, и пределом несправедливости, обильно поливают грязью и громко поют восторженные оды. Ожесточенные споры продолжаются уже десятилетие. Иногда создается впечатление, что противники и сторонники госэкзамена готовы сойтись друг с другом врукопашную. 
В читальном зале Национальной библиотеки состоялся круглый стол, на котором обсуждались итоги ЕГЭ-2013 в Чеченской Республике. До драки, конечно, не дошло, но даже без нее встреча получилась жаркой, и в то же время интересной и познавательной. Большим преимуществом именно этой дискуссии было то, что в ней смогли выступить все участники процесса: учителя и директора школ, преподаватели, родители (тех, кто сдал экзамен, и тех, кто не смог сделать это), выпускники, представители власти и журналисты.
Есть ли прогресс? Лучше или хуже сдали ЕГЭ школьники республики? Эти вопросы были первыми на повестке дня.
– В этом году результаты экзамена оказались выше, чем в прошлом году. Причем по ряду предметов улучшение было заметным. Например, число набравших минимальный балл по математике увеличилось с 91% до 94%, а по русскому языку – с 89% до 95%. 110 учащихся не смогли набрать проходной балл по двум обязательным предметам, таким образом, все они не получат аттестат, – поделилась статистикой главный специалист департамента образования города Грозный Довхан Идигова.
Что такое ЕГЭ? Первое, что придет в голову многим, это стресс. Практически все школьники (а еще чаще их родные) говорят о тяжелой и гнетущей атмосфере в пунктах сдачи экзамена. Полицейские, металлоискатели, видеокамеры, проверяющие, незнакомые лица. Не хватает разве что детектора лжи и допинг-тестов, чтобы окончательно смутить и ввести в ступор и без того волнующихся учеников. Пожалуй, именно это можно назвать одной из причин того, что выпускники часто не могут ответить на простейшие вопросы.
– Не забывайте, что мы говорим о детях. Хоть им по 16-17 лет, но они все еще дети со слабой и несформировавшейся психикой. Мой сын не смог сдать русский язык. При том, что первые четыре класса учился в Ставропольском крае, всегда хорошо говорил и писал на русском языке, да и учился на «четыре». Он объясняет это тем, что сидел на первой парте прямо перед камерой и слишком сильно нервничал, – рассказала мама одного из выпускников.
С другой стороны, при старой системе сдачи экзаменов в школе и вузе также возникали аналогичные ситуации – абитуриенты терялись перед экзаменаторами, будучи не в силах вымолвить и слова. Как любят говорить преподавателям студенты: «Когда готовился дома, то все знал, а как сел перед Вами, все забыл!»
Один из ключевых признаков правового государства – презумпция невиновности: человек не виновен, пока не доказано обратное. В то же время при проведении ЕГЭ организаторы словно исходят из противоположного принципа – презумпции виновности: вы виновны до тех пор, пока не доказано обратное. Организаторы видят в каждом ученике потенциального нарушителя, готового в любой момент обмануть, списать и одурачить всех. Впрочем, понять их можно, не правда ли? Уж слишком много скандалов при сдаче экзаменов за последние годы мы видели.
Конечно, подобные рассуждения можно принять за банальную отговорку нерадивых учеников и их родителей (и в большинстве случаев так оно и есть), но факт остается фактом: ЕГЭ – это слишком сильный стресс, который может привести к непредсказуемым последствиям.
С каждым годом школы все сильнее ориентируют программу и работу с учениками на успешную сдачу ЕГЭ. Такое мнение высказали все присутствующие на встрече учителя и директора школ.
– Мы начинаем подготовку к экзаменам уже с 1 сентября, мы проводим дополнительные занятия по всем предметам. Ученики могут получить всю необходимую информацию по поводу ЕГЭ, в кабинетах информатики у них есть свободный доступ ко всем необходимым интернет-ресурсам. Перед официальной пробной сдачей ЕГЭ мы проводим экзамен самостоятельно на основе материалов и заданий прошлых лет, – отметила директор 61-й грозненской школы Тамара Межидова.
Безусловно, всем было особенно интересно послушать выпускников, получивших максимальные 100 баллов.
– Мне кажется, что ЕГЭ – это достаточно объективная система оценки знаний. Другое дело, что не все соблюдают правила. К сожалению, многие не понимают, что обман ничего им не даст. Без знаний и без совести они вряд ли чего-нибудь добьются, – высказала свое мнение Дара Киндарова, закончившая гимназию ¹1 Грозного и набравшая 100 баллов по русскому языку.
Участники круглого стола говорили и о других аспектах государственных экзаменов: о коррупции, преимуществах и недостатках действующей и старой систем образования. А завершилось обсуждение предложениями по улучшению механизма ЕГЭ.
Широкую поддержку получила идея предоставить ученикам выбор того, как им сдавать экзамены (по-старому или по-новому).
А вот мне по этому поводу хотелось бы сказать следующее. Мы знаем, что задания ЕГЭ состоят из трех частей: А (тесты), В (с коротким ответом) и С (с развернутым ответом, в том числе эссе или сочинение). Каждая часть имеет свою долю и вносит определенный вклад в итоговый результат. Ситуация такова, что первые две части обеспечивают значительно большие баллы, чем третья. Вряд ли это правильно. Одна из важнейших задач школы и вообще системы образования – это научить людей самостоятельно думать, выражать свои мысли в письме иной форме и в устной речи. Ведь в конечном счете, не так уж и важно, может ли человек назвать все фазы митоза клеток или архитектурный стиль, появившийся в каменном храмовом строительстве в России в XVII веке.
По-настоящему важно то, умеет ли он думать, анализировать информацию, делать выводы и решать возникающие
проблемы.

Алихан ДИНАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • В рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума в конференц-зале «Атриум» прошло совещание с представителями Минпромторга РФ по вопросу поставки музыкальных инструментов в субъекты РФ. «В частности, детально обсудили поставку пианино для детских школ искусств в 2018 г.», - сообщил министр культуры Чеченской Республики Хож-Бауди Буарович Дааев. По его словам, согласно подготовленным документам, Чеченская Республика получит 15 пианино отечественного производства. Список получателей (15 ДШИ) определён по результатам проведённого мониторинга и потребности школ. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В Чечне состоялась конференция регионального отделения партии «Яблоко» в Чеченской республике, на которой было избрано его новое руководство. Как сообщает пресс-служба партии, председателем Чеченского «Яблока» стал преподаватель русского и чеченского языков, заслуженный работник культуры Ризван Ибрагимов.    Ризван Ибрагимов родился в 1959 году в Чечне. Закончил Чечено-Ингушский государственный университет, преподаватель чеченского языка и литературы, русского языка и литературы. В настоящее время преподает русский и чеченский языки в гимназии №12 города Грозного.   #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  •                                                              Дорогие братья и сестры! Я искренне поздравляю вас с днем рождения лучшего из людей, величайшего Пророка Мохаммада! (мир ему).  В священный месяц Раби-уль-Авваль, в котором родился Посланник Аллаха (мир ему), миллионы мусульман проявляют особое усердие в совершении богоугодных дел, стремятся к великой милости Всевышнего. День рождения Пророка (мир ему), является для нас напоминанием о необходимости строго придерживаться требований Ислама, следовать Корану и Сунне и искать довольство Всевышнего. Ведь именно этому и учил нас Посланник Аллаха. Жители Чеченской Республики ежегодно отмечают этот праздник по достоинству и с особым почтением. С наступлением священного месяца Раби–уль-Авваль, во всех домах и мечетях читают Коран, верующие проводят религиозные обряды, раздают милостыню, читают салаваты. Люди благодарят Всевышнего за появление на свет Посланника Аллаха (мир ему), жизнь которого – пример для каждого мусульманина. Дорогие братья и сестры! Я хочу пожелать вам семейного благополучия, мирного неба над головой и крепкого здоровья. Да укрепит нас Аллах на пути истины и примет наши благие дела! Глава  Чеченской Республики Р.А. Кадыров #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Председатель Правительства ЧР Муслим Хучиев провел совещание с представителями Правительства ЧР, Администрации Главы и Правительства ЧР, Главного управления МЧС России по ЧР и АО «Вайнах Телеком» по вопросу построения и развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в Чеченской Республике. С 2017 года в городе Грозный в виде пилотного проекта внедрена и функционирует система 112, позволяющая оперативно принимать экстренные вызовы от жителей республики. По итогам совещания Муслим Хучиев поручил органам исполнительной власти и ответственным за реализацию АПК «Безопасный город», представить предложения по внедрению программы во всех муниципальных образованиях региона.Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» предназначен для повышения уровня общественной безопасности и безопасности среды обитания за счет создания комплексной информационной системы, обеспечивающей прогнозирование, мониторинг и предупреждение возможных угроз, а также контроль устранения последствий чрезвычайных ситуаций и правонарушений с интеграцией под ее управлением действий информационно-управляющих подсистем различных организаций (дежурных, диспетчерских, муниципальных служб) с обеспечением их оперативного взаимодействия в интересах муниципального образования. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров рассказал на пресс-конференции НСН, какой должна быть настольная игра, чтобы стать популярной в Чечне. «Игра должна быть доброй. Она должна прививать какие-то светлые ценности, которые прививали нам, нашим отцам, нашим дедам, которые из поколения в поколение прививались. То, что делают сегодня, мир тьмы, вампиры, шайтаны и все такое, к чему хорошему это привело? Ни к чему хорошему это не привело и не приводит», — сказал Умаров. В качестве книги, по которой можно создать игру, он привел в пример книгу "Фактор КРА"."Разработайте игру про исторические факты. К примеру, у меня есть книга "Фактор КРА про историю взаимоотношений чеченского и русского народов, она стала лауреатом Международного конкурса по кавказоведению. В истории множество интересных сюжетов",- добавил министр. Напомним, выпуск пятой версии настольной ролевой игры Vampire: The Masquerade американской компанией White Wolf вызвал негативный отклик в чеченском обществе. Ранее в ходе пресс-конференции Джамбулат Умаров заявил, что готов довести дело до суда. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Июль 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31