Курсы валют USD/RUB 57.2721 EURO/RUB 67.3577

Работа без зарплаты?!

Подготовка к Зимним Олимпийским играм в Сочи превратилась в крупнейшую стройку в истории современной России, объем которой составляет сотни миллиардов рублей. Масштаб проводимых работ можно сравнить, наверно, только со строительством Байкало-Амурской магистрали в СССР. Однако в тот период, несмотря на тяжелые условия, каждый советский рабочий мог быть уверен в том, что его труд будет оплачен. Сочинские же стройки уже несколько лет имеют печальную славу финансово неблагонадежных из-за постоянных случаев обмана, мошенничества и коррупции. Непросто сотни, а уже тысячи человек стали жертвами аферистов – за несколько месяцев работы они не получили ничего, кроме бесконечных обещаний выплатить со временем им зарплату.  
К сожалению, с подобной ситуацией нередко сталкиваются и жители Чеченской Республики. Все еще высокий уровень безработицы заставляет их искать рабочие места далеко за пределами родного края. Так, например, бригада маляров Х.Лабазанова из Грозного работала на отделке зданий жилого комплекса «Малый Ахун». Возведением домов занимается компания «Инжтрансмонолит», недавно переименованная в «СМП». Именно ей было доверено строительство ряда крупных объектов, в том числе комплекса трамплинов на Красной Поляне и Главного медиацентра.
– Изначально у работников не было никаких проблем. Со всеми заключались трудовые договоры, по которым своевременно выплачивались зарплаты. Но у тех, кто отправился туда позднее, возникли сложности. С ними уже никто не подписывал соглашения, а с апреля перестали вообще платить за работу. Моей бригаде «Инжтрансмонолит» задолжал уже около 300 тыс. рублей, – говорит Лабазанов.
По его словам, фактически на стройке нет хозяина, нет должного контроля. Рабочие сталкиваются с дефицитом материалов, а те, что есть, хранятся на открытом воздухе, мокнут под дождем и портятся. При этом от людей требуют работать с этими материалами, что, разумеется, сказывается на качестве возводимых объектов. Но это, кажется, вообще никого не беспокоит.
Генеральный директор предприятия отделывается дежурными обещаниями, в которые уже никто не верит. В результате многие стройки опустели, а рабочие из десятков регионов страны, Украины и Беларуси разъехались по домам.
Некоторым строителям приходится просто выбивать свои деньги, подключая национальные диаспоры.
– В Сочи мы были поражены неорганизованностью и полным хаосом, сложившимися на олимпийских объектах. К примеру, в один день нам могли поручить одно задание, а на следующий день – совсем противоположное. При этом на одной и той же территории могли работать по 3-4 организации, которые только мешали друг другу и замедляли работу. Часто возникало чувство, что застройщики и их представители вообще не понимают, что и как нужно делать. В начале июля за нами перестал приезжать автобус, до этого отвозивший нас на работу. По сути, мы оказались брошены на произвол судьбы. Просили аванс, чтобы уехать домой, но нам и его не дали. В олимпийской столице не завершены многие объекты, и когда это произойдет, если рабочих обманывают на каждом шагу и не платят деньги, совершенно не ясно, – поделился своим «опытом» наш земляк С.Федоров, работавший на олимпийской стройке.
Трудовые права, как говорят строители, нарушались не только в сфере оплаты труда. На стройках не было медпунктов, не было контроля за качеством питания, хотя ежемесячно на еду из зарплаты вычитывали по 6 тыс. рублей.
Многочисленные попытки вернуть заработанные деньги не привели к успеху. В компании отвечали, что они не имеют никакого отношения к возникшей проблеме, и советовали обращаться в другие инстанции. В итоге удалось выйти на приемную губернатора Краснодарского края, где пообещали разобраться в сложившейся ситуации и принять необходимые меры. Обещанного три года ждут?
Желающим отправиться в Сочи в ближайшее время хотелось бы порекомендовать следующее. Во-первых, в обязательном порядке требуйте заключения с вами трудового договора. Внимательно прочитайте и изучите его перед подписанием. Во-вторых, наведите справки о том, на кого вы будете работать. Если это более или менее крупная и солидная организация, то у нее должны быть свой сайт, центральный офис, различные контакты. К несчастью, обмануть могут и здесь, но вероятность этого все же меньше, чем в случае с никому не известной фирмой.
В-третьих, используйте знакомства и связи. В Сочи и других городах Краснодарского края проживают тысячи чеченцев – среди них есть и полицейские, и прокуроры, и юристы, которые должны вам помочь при нарушении ваших трудовых прав. И, наконец, в-четвертых, не стесняйтесь обращаться в суд.
Зинаида Федорова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Ксения Собчак решила принять участие в выборах президента России в 2018 году.Объясняя свое решение, Собчак отметила,что  «всю свою жизнь я живу и работаю в России, и мне не все равно, какой станет моя страна. Я ответственно отношусь к любым действиям на общественном поприще, и, осознав все риски и невероятные сложности такой задачи, я решила, что мое участие в президентских выборах действительно может быть шагом на пути к столь необходимым нашей стране преобразованиям». В письме, направленном в газету «Ведомости», Собчак отметила, что видит себя как «глашатая претензий» и «кандидата „Против всех“».   Также Собчак опубликовала заявление на сайте своей президентской кампании. Между тем пресс-секретарь Дмитрий Песков отметил, что Ксения Собчак полностью отвечает требованиям Конституции, предъявляемым к кандидатам в президенты. В интервью телеканалу «Дождь» он назвал Собчак очень талантливым человеком, подчеркнув, что ей еще предстоит набраться опыта в политике.www.ChechnyaTODAY.com

  • Филиалы «Почты России» во время осеннего призыва примут до 130 человек для прохождения альтернативной гражданской службы на должностях операторов связи, почтальонов, операторов сортировочных центров и водителей, сообщила в среду пресс-служба федерального почтового оператора. «В период осеннего военного призыва с 1 октября до 31 декабря 2017 года на работу в филиалы “Почты России” будут приняты до 130 граждан для прохождения альтернативной гражданской службы (АГС). Молодых людей ждут рабочие специальности операторов связи, почтальонов, операторов сортировочных центров и водителей. В настоящее время в различных структурах федерального почтового оператора уже проходят альтернативную службу около 400 человек», — сказано в сообщении.В пресс-службе добавили, что на протяжении всей альтернативной службы работнику выплачивается полная заработная плата по занимаемой должности, предоставляются отпуска, в том числе для сдачи экзаменационной сессии в учебном заведении, оплачиваемые больничные, организуется необходимое профессиональное обучение. АГС большинство молодых людей проходят непосредственно по месту жительства. Некоторые филиалы федерального почтового оператора готовы предоставить общежитие работникам, призванным из других регионов.Срок обязательной работы составляет 21 месяц, но нередки случаи, когда по окончании альтернативной службы люди остаются работать в том же коллективе, отметили в «Почте России».Полный перечень из более 120 профессий, по которым призывник может пройти АГС, утвержден приказом Минтруда России. В 2017 году в него вошли водители, машинисты, плотники, сварщики, акушеры, врачи, учителя, социальные работники, инженеры и другие. Категории граждан, которые имеют право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской, определены российским законодательством. Это те, кто в силу своих убеждений или вероисповедания не могут брать в руки оружие, а также представители малочисленных народов, ведущих определенную хозяйственную деятельность и промыслы. С 1 октября в России проходит осенний призыв граждан на военную службу, который продлится до 31 декабря. В соответствии с указом президента РФ на «срочную» службу в государственные силовые структуры будут призваны 134 тысячи человек, в том числе почти 121 тысяча — в Вооруженные силы РФ. «Альтернативщики» составляют незначительный процент от общего количества призывников.www.ChechnyaTODAY.com

  • Кадий Октябрьского района Сайд-Мохьмад Мусаев совместно с главой администрации Октябрьского района Русланбеком Исмаиловым провели профилактическую беседу с учащимися старших классов Гимназии № 14 города Грозного в рамках реализации Единой концепции духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения республики. Богослов затронул актуальные вопросы, касающиеся профилактики наркомании, алкоголизма, табакокурения, а также экстремизма и терроризма в молодежной среде. Он отметил, что употребление психотропных веществ, энергетических напитков, алкоголя, табака и прочего пагубно влияет на организм человека и недопустимо с исламской точки зрения. Как известно, зачастую наркоманами становятся в молодом возрасте в силу незнания последствий этого негативного проявления. Основной мотив приобщения молодежи к наркотикам - любопытство, желание почувствовать себя взрослым и скука. В молодежной среде бытует ошибочное мнение, что однократный прием наркотиков неопасен и не приводит к зависимости. Это и губит молодежь. Богослов призвал собравшихся вести здоровый образ жизни и привел хадисы, в которых говорится о недопустимости такого негативного проявления среди мусульман.www.ChechnyaTODAY.com

  • Беседы и акции проходят с участием школьников, студентов и активной молодежи Так, одна из встреч прошла со студентами Грозненского колледжа экономики и информационных технологий. Беседу с молодежью провели: депутат Парламента ЧР, член фракции «Единая Россия» -  Иса Бисаев; кадий Ленинского района Грозного Умар Тайсумов; Руководитель Местного исполнительного комитета Ленинского отделения «Единой России» Чингис-Хан Батаев. «Молодые люди легко попадают под влияние «плохих» компаний. Впоследствии становятся либо вовлеченными в преступную деятельность, связанную с наркотиками, либо сами начинают употреблять их, надеясь, что с первого раза привыкание не возникнет, однако вскоре уже не могут остановиться», отметил И.Бисаев.  . С воспитанниками МБОУ «Средняя общеобразовательная школа-интернат №10 с. Новые-Атаги» сегодня беседу провели: депутаты Парламента ЧР, член фракции «Единая Россия» - Сайпи Бердукаев; помощник Главы Шалинского муниципального района Магомед Ахмадов; Глава Администрации Ново-Атагинского сельского поселения Магомед Хакимов; Руководитель Местного исполнительного комитета Шалинского отделения Партии «Единая Россия» Малика Матаева. Встреча прошла в рамках реализации Единой концепции духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения Чеченской Республики. «В связи с тем, что в период военных кампаний в 90-годы, большинство семей не могли должным образом уделить внимание воспитанию детей, главной задачей их было обеспечить безопасность и пропитание. Это стало следствием вовлечения молодежи в экстремистские группировки. Руководством региона проделана огромная работа по созданию комфортных условий для жизни и самореализации. Сегодня важно ценить ту стабильность и держать курс на правильное развитие», отметил С.Бердукаев. Также уделили внимание теме употребления наркотических и психотропных веществ в молодежной среде. «По российским законам все процессы, связанные с наркотическими веществами, находятся под контролем государства. В нашей стране принят Закон «О наркотических средствах и психотропных веществах». Его содержание прежде всего определяет позицию государства по отношению к использованию наркотиков, порядок контроля над распространением наркотических веществ. Уголовная ответственность в нашей стране наступает с 16 лет. Однако по статье 229 ответственность несут уже 14 летние подростки. При этом следует понимать, что даже ничтожно малое количество наркотиков, которое обнаружит представитель закона, служит основанием для задержания и целой цепи неприятностей», рассказала М.Матаева. . Очередная встреча в рамках реализации Единой Концепции духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения Чеченской Республики прошла МБОУ «СОШ №3 г.Аргун», которую провели: депутаты Парламента ЧР, члены фракции «Единая Россия» – Юсуп Сайдуев и Хусайн Яхиханов; глава г.Аргун Наиб Тимирсултанов; помощник мэра г.Аргун – Иса Хулаев; руководитель Местного исполнительного комитета Аргунского отделения Партии «Единая Россия» Юсуп Адилханов и другие. Здесь поделились главными задачами духовно-нравственного воспитания молодежи, важности взаимодействия учащихся с педагогическим коллективом, семьей. Также тема наркомании стала одним из вопросом повестки. «В России любые операции с наркотиками преследуются в уголовном порядке, поэтому употребление наркотиков, неизбежно ведет к конфликту с законом. Наша религия запрещает употребление наркотических и алкогольных средств, это приводит к пагубности и разложению человеческой личности», рассказал Ю.Сайдуев. . В рамках реализации Единой концепции духовно-нравственного воспитания молодежи Чеченской Республики, партийцы провели беседу со студентами ГБОУ СПО «Грозненский политехнический техникум». Во встрече с молодежью принимали участие: Заместитель Руководителя Регионального исполкома Чеченского регионального отделения Партии «Единая Россия», курирующий проектную деятельность - Ильяс Истамулов; Заместитель Руководителя Регионального исполкома Партии по духовно-нравственному воспитанию и вопросам религии Абдуллахи Авдарахмаев; Клинический психолог Аксения Комисарова; Секретарь Старопромысловского местного отделения Партии «Единая Россия» Вагид Амхадов; Руководитель Местного исполкома Старопромысловского отделения «Единой России» Малика Ужахова. А. Авдарахмаев рассказал, что в развитии и становлении личности трудятся, прежде всего, родители – семья. «Невозможно переоценить вклад и усилия родителей, которые стремятся сделать своих детей успешными, дать им образование, организовать благополучный старт для дальнейшей жизни. Ведь это главная задача семьи, согласитесь. И насколько бесполезным становится их труд, когда ребенок ломает собственную жизнь, поддавшись сомнительным удовольствиям. Этот человек выпадает из жизни, привычной среды, а главное – из религии и ценностных понятий. Важно изучать традиции и обычаи своего народа, стремиться к познаниям религии, укреплять в себе веру и силу воли», отметил он. По словам А. Комиссаровой, резкая социальная реакция отторжения и изгнания наркомана со стороны общества, гиперконтроль или эмоциональное отвержение в семье приводит к тому, что наркоман оказывается на краю общества, загнанный туда своими же друзьями, родителями, полицией, социальнымиwww.ChechnyaTODAY.com

  • Спецпредставитель президента по вопросам экологии, транспорта и природоохранной деятельности Сергей Иванов попросил Минпромторг проработать идею экологического сбора на полиэтиленовые пакеты. Он обратил внимание, что полиэтилен наносит «кратно больший» ущерб, чем бумажные пакеты. Экологи и вовсе настаивают на отказе от использования в быту таких пакетов: они направили крупнейшим продуктовым ритейлерам предложение добровольно изъять их из оборота. «Ущерб полиэтилен наносит кратно больший, чем бумажный», — заявил Сергей Иванов на заседании организационного комитета по проведению года экологии. Он также отметил, что во всех сетевых магазинах при покупке товаров выдают полиэтиленовый пакет и редко предоставляют на выбор бумажный аналог, между тем «пластиковый пакет разлагается 300 лет». Причину нежелания ритейлеров работать с бумажными пакетами господин Иванов объяснил тем, что российские предприятия «редко выпускали крепкие бумажные пакеты, а их себестоимость дороже».Сейчас супермаркеты — это место, где нам продают огромное количество мусора в виде излишней упаковки и одноразовых пакетов.Экологи уже направили 20 крупнейшим продуктовым ритейлерам, в частности сетям «Магнит», «Вкусвилл», «Азбука вкуса», X5 Retail Group («Перекресток», «Карусель», «Пятерочка»), предложение добровольно отказаться от одноразовых пластиковых пакетов и заменить их многоразовыми. «Пока законами это жестко не регулируется, поэтому мы начинаем работу с бизнесом. Мы хотим найти среди ритейлеров пионеров, готовых менять свою пакетную политику без принуждения законом и осознающих свое влияние на природу», — говорит господин Иванников.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Июль 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31