Курсы валют USD/RUB 56.9838 EURO/RUB 62.0440

Работа без зарплаты?!

Подготовка к Зимним Олимпийским играм в Сочи превратилась в крупнейшую стройку в истории современной России, объем которой составляет сотни миллиардов рублей. Масштаб проводимых работ можно сравнить, наверно, только со строительством Байкало-Амурской магистрали в СССР. Однако в тот период, несмотря на тяжелые условия, каждый советский рабочий мог быть уверен в том, что его труд будет оплачен. Сочинские же стройки уже несколько лет имеют печальную славу финансово неблагонадежных из-за постоянных случаев обмана, мошенничества и коррупции. Непросто сотни, а уже тысячи человек стали жертвами аферистов – за несколько месяцев работы они не получили ничего, кроме бесконечных обещаний выплатить со временем им зарплату.  
К сожалению, с подобной ситуацией нередко сталкиваются и жители Чеченской Республики. Все еще высокий уровень безработицы заставляет их искать рабочие места далеко за пределами родного края. Так, например, бригада маляров Х.Лабазанова из Грозного работала на отделке зданий жилого комплекса «Малый Ахун». Возведением домов занимается компания «Инжтрансмонолит», недавно переименованная в «СМП». Именно ей было доверено строительство ряда крупных объектов, в том числе комплекса трамплинов на Красной Поляне и Главного медиацентра.
– Изначально у работников не было никаких проблем. Со всеми заключались трудовые договоры, по которым своевременно выплачивались зарплаты. Но у тех, кто отправился туда позднее, возникли сложности. С ними уже никто не подписывал соглашения, а с апреля перестали вообще платить за работу. Моей бригаде «Инжтрансмонолит» задолжал уже около 300 тыс. рублей, – говорит Лабазанов.
По его словам, фактически на стройке нет хозяина, нет должного контроля. Рабочие сталкиваются с дефицитом материалов, а те, что есть, хранятся на открытом воздухе, мокнут под дождем и портятся. При этом от людей требуют работать с этими материалами, что, разумеется, сказывается на качестве возводимых объектов. Но это, кажется, вообще никого не беспокоит.
Генеральный директор предприятия отделывается дежурными обещаниями, в которые уже никто не верит. В результате многие стройки опустели, а рабочие из десятков регионов страны, Украины и Беларуси разъехались по домам.
Некоторым строителям приходится просто выбивать свои деньги, подключая национальные диаспоры.
– В Сочи мы были поражены неорганизованностью и полным хаосом, сложившимися на олимпийских объектах. К примеру, в один день нам могли поручить одно задание, а на следующий день – совсем противоположное. При этом на одной и той же территории могли работать по 3-4 организации, которые только мешали друг другу и замедляли работу. Часто возникало чувство, что застройщики и их представители вообще не понимают, что и как нужно делать. В начале июля за нами перестал приезжать автобус, до этого отвозивший нас на работу. По сути, мы оказались брошены на произвол судьбы. Просили аванс, чтобы уехать домой, но нам и его не дали. В олимпийской столице не завершены многие объекты, и когда это произойдет, если рабочих обманывают на каждом шагу и не платят деньги, совершенно не ясно, – поделился своим «опытом» наш земляк С.Федоров, работавший на олимпийской стройке.
Трудовые права, как говорят строители, нарушались не только в сфере оплаты труда. На стройках не было медпунктов, не было контроля за качеством питания, хотя ежемесячно на еду из зарплаты вычитывали по 6 тыс. рублей.
Многочисленные попытки вернуть заработанные деньги не привели к успеху. В компании отвечали, что они не имеют никакого отношения к возникшей проблеме, и советовали обращаться в другие инстанции. В итоге удалось выйти на приемную губернатора Краснодарского края, где пообещали разобраться в сложившейся ситуации и принять необходимые меры. Обещанного три года ждут?
Желающим отправиться в Сочи в ближайшее время хотелось бы порекомендовать следующее. Во-первых, в обязательном порядке требуйте заключения с вами трудового договора. Внимательно прочитайте и изучите его перед подписанием. Во-вторых, наведите справки о том, на кого вы будете работать. Если это более или менее крупная и солидная организация, то у нее должны быть свой сайт, центральный офис, различные контакты. К несчастью, обмануть могут и здесь, но вероятность этого все же меньше, чем в случае с никому не известной фирмой.
В-третьих, используйте знакомства и связи. В Сочи и других городах Краснодарского края проживают тысячи чеченцев – среди них есть и полицейские, и прокуроры, и юристы, которые должны вам помочь при нарушении ваших трудовых прав. И, наконец, в-четвертых, не стесняйтесь обращаться в суд.
Зинаида Федорова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Столица нашей республики г. Грозный участвует в экологической акции "Аллея Славы" проводимой среди городов России. В акции принимают участие 1924 города. Голосование определит 15 городов со всей страны, в которых 9 мая и будут высажены 9 000 деревьев.Конкурс продлится до 00:00 30 апреля 2017 года. Призываю поддержать наш город и проголосовать на сайте http://аллеи-славы.рф www.ChechnyaTODAY.com

  • Сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники пожарной охраны. В связи с этим Глава Чечни Рамзан Кадыров поздравил чеченских пожарников и пожелал им успеха и удачи. - Они всегда на боевом посту, в постоянной готовности прийти на помощь, бороться с огнём, спасать жизни людей. Противопожарная служба ГУ МЧС РФ по ЧР действует оперативно, эффективно решает самые сложные задачи по локализации и тушению пожаров. Для этого есть опытные кадры и современная техника. Поздравляю с праздником Начальника ФКУ ЦУКС ГУ МЧС России по Чеченской Республике, полковника внутренней службы Хож-Бауди Кадырова и всех работников противопожарной службы Чечни, желаю успехов и удачи, - написал Кадыров на своей странице в сети Инстаграм. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Прокуратурой Чеченской Республики проведена проверка соблюдения  дошкольными образовательными организациями, введенными в эксплуатацию в ноябре-декабре 2016 года, законодательства об образовании в Российской Федерации. Установлено, что 40 детских садов функционировали без специального разрешения (лицензии) на осуществление образовательной деятельности, что могло негативно отразиться на качестве образовательного процесса, а также нанести ущерб правам и охраняемым законом интересам детей. По выявленным нарушениям федерального законодательства принят комплекс мер прокурорского реагирования, в том числе использовано право на обращение в суд с исковыми заявлениями в интересах несовершеннолетних детей. В результате проверок по актам реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 26 должностных лиц названных организаций, судами удовлетворено 39 исковых требований прокуроров. Благодаря прокурорскому вмешательству в короткий срок обеспечено получение лицензий 40 дошкольными образовательными организациями. Вопросы соблюдения законодательства в указанной сфере находятся под личным контролем прокурора республики.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Избирательная комиссия Чеченской Республики сообщает о приеме заявок на участие в ежегодном Республиканском конкурсе рисунков и плакатов «Выборы глазами детей».Конкурс проводится Избирательной комиссией Чеченской Республики в рамках работы по правовому воспитанию молодых и будущих избирателей, а также в целях популяризации избирательного процесса среди молодежи. Участниками конкурса могут стать учащиеся общеобразовательных учреждений Чеченской Республики в соответствии с его номинациями - «4-8 классы», «9-11 классы», «ДХШ».Конкурсные работы в формате А-3 и А-2 направляются до 10 июня 2017 года в Избирательную комиссию Чеченской Республики по адресу: г. Грозный, пр. А.А. Кадырова, 3/25, 10 этаж, Отдел правовой культуры и взаимодействия со СМИ, тел: 8 (8712) 62-88-84. Более подробно с условиями конкурса можно ознакомиться на официальном сайте ИК ЧР в разделе «О Комиссии/нормативные акты».www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • 29 апреля исполнилось 44 года со дня открытия в г. Грозном памятника трем революционерам Николаю Гикало, Асланбеку Шерипову и Гапуру Ахриеву. В этот знаменательный день в истории города единороссы в рамках партийной акции под названием «Береги свою историю!" раздавали жителям и гостям чеченской столицы символические буклеты с краткой информацией о данном архитектурном памятнике, расположенном в центре столицы на площади Дружбы народов. Единороссами было роздано более 400 буклетов. Жители республики были приятно удивлены таким напоминаем о 44-летней дате со дня открытия памятника. - Сегодня исполнилось 44 года со дня открытия памятника трем героям, символизирующий братство русского, чеченского и ингушского народов. Мы всегда будем помнить Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, благодаря которому мы сегодня живем в мирной республике, хорошеющей день ото дня. Наш Лидер, Глава республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров уделяет особое внимание сохранности исторических объектов республики. И поэтому акцией «Береги свою историю!" единороссы призывают граждан беречь достопримечательности республики и не забывать свою историю! - сказал главный специалист Регионального исполкома Партии Камал Ахметов.Напомним, памятник на площади Дружбы народов расположен в центре чеченской столицы.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

<< < Июль 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31