Курсы валют USD/RUB 62.5327 EURO/RUB 73.3321

Работа без зарплаты?!

Подготовка к Зимним Олимпийским играм в Сочи превратилась в крупнейшую стройку в истории современной России, объем которой составляет сотни миллиардов рублей. Масштаб проводимых работ можно сравнить, наверно, только со строительством Байкало-Амурской магистрали в СССР. Однако в тот период, несмотря на тяжелые условия, каждый советский рабочий мог быть уверен в том, что его труд будет оплачен. Сочинские же стройки уже несколько лет имеют печальную славу финансово неблагонадежных из-за постоянных случаев обмана, мошенничества и коррупции. Непросто сотни, а уже тысячи человек стали жертвами аферистов – за несколько месяцев работы они не получили ничего, кроме бесконечных обещаний выплатить со временем им зарплату.  
К сожалению, с подобной ситуацией нередко сталкиваются и жители Чеченской Республики. Все еще высокий уровень безработицы заставляет их искать рабочие места далеко за пределами родного края. Так, например, бригада маляров Х.Лабазанова из Грозного работала на отделке зданий жилого комплекса «Малый Ахун». Возведением домов занимается компания «Инжтрансмонолит», недавно переименованная в «СМП». Именно ей было доверено строительство ряда крупных объектов, в том числе комплекса трамплинов на Красной Поляне и Главного медиацентра.
– Изначально у работников не было никаких проблем. Со всеми заключались трудовые договоры, по которым своевременно выплачивались зарплаты. Но у тех, кто отправился туда позднее, возникли сложности. С ними уже никто не подписывал соглашения, а с апреля перестали вообще платить за работу. Моей бригаде «Инжтрансмонолит» задолжал уже около 300 тыс. рублей, – говорит Лабазанов.
По его словам, фактически на стройке нет хозяина, нет должного контроля. Рабочие сталкиваются с дефицитом материалов, а те, что есть, хранятся на открытом воздухе, мокнут под дождем и портятся. При этом от людей требуют работать с этими материалами, что, разумеется, сказывается на качестве возводимых объектов. Но это, кажется, вообще никого не беспокоит.
Генеральный директор предприятия отделывается дежурными обещаниями, в которые уже никто не верит. В результате многие стройки опустели, а рабочие из десятков регионов страны, Украины и Беларуси разъехались по домам.
Некоторым строителям приходится просто выбивать свои деньги, подключая национальные диаспоры.
– В Сочи мы были поражены неорганизованностью и полным хаосом, сложившимися на олимпийских объектах. К примеру, в один день нам могли поручить одно задание, а на следующий день – совсем противоположное. При этом на одной и той же территории могли работать по 3-4 организации, которые только мешали друг другу и замедляли работу. Часто возникало чувство, что застройщики и их представители вообще не понимают, что и как нужно делать. В начале июля за нами перестал приезжать автобус, до этого отвозивший нас на работу. По сути, мы оказались брошены на произвол судьбы. Просили аванс, чтобы уехать домой, но нам и его не дали. В олимпийской столице не завершены многие объекты, и когда это произойдет, если рабочих обманывают на каждом шагу и не платят деньги, совершенно не ясно, – поделился своим «опытом» наш земляк С.Федоров, работавший на олимпийской стройке.
Трудовые права, как говорят строители, нарушались не только в сфере оплаты труда. На стройках не было медпунктов, не было контроля за качеством питания, хотя ежемесячно на еду из зарплаты вычитывали по 6 тыс. рублей.
Многочисленные попытки вернуть заработанные деньги не привели к успеху. В компании отвечали, что они не имеют никакого отношения к возникшей проблеме, и советовали обращаться в другие инстанции. В итоге удалось выйти на приемную губернатора Краснодарского края, где пообещали разобраться в сложившейся ситуации и принять необходимые меры. Обещанного три года ждут?
Желающим отправиться в Сочи в ближайшее время хотелось бы порекомендовать следующее. Во-первых, в обязательном порядке требуйте заключения с вами трудового договора. Внимательно прочитайте и изучите его перед подписанием. Во-вторых, наведите справки о том, на кого вы будете работать. Если это более или менее крупная и солидная организация, то у нее должны быть свой сайт, центральный офис, различные контакты. К несчастью, обмануть могут и здесь, но вероятность этого все же меньше, чем в случае с никому не известной фирмой.
В-третьих, используйте знакомства и связи. В Сочи и других городах Краснодарского края проживают тысячи чеченцев – среди них есть и полицейские, и прокуроры, и юристы, которые должны вам помочь при нарушении ваших трудовых прав. И, наконец, в-четвертых, не стесняйтесь обращаться в суд.
Зинаида Федорова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Июль 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31