Курсы валют USD/RUB 62.6851 EURO/RUB 72.5329

Расстояние как метод борьбы с безработицей

Новая программа развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года, принятая правительством страны, предполагает планы по расселению и трудоустройству безработных и неимущих кавказцев по всей России.  В ближайшее время будет создано Агентство трудовой миграции, целью которого станет обеспечение рабочими местами жителей кавказских регионов и наблюдение за соблюдением их прав. Нуждающихся будут брать, прежде всего, для работы в крупные государственные строительные проекты. Авторы документа надеются, что предложенные меры помогут сократить безработицу на Северном Кавказе, а также занять до 10% рынка иностранной рабочей силы. 
Таким образом, власти пытаются решить сразу несколько проблем. Хорошо известно, что дефицит рабочих мест – одно из главных препятствий для нормальной жизни на Юге страны (16% граждан не могут найти работу – это самый высокий уровень в РФ). При этом особенно больно это бьет по молодежи, безработица среди которой наиболее высока. С другой стороны, согласно опросу ВЦИОМ среди угроз России самой опасной граждане назвали заселение ее мигрантами (35% опрошенных). Впрочем, и без специальных исследований ясно, что массовая нелегальная миграция растет с каждым годом и в недалеком будущем может превратиться в национальное бедствие. Разработанная программа, таким образом, позволяет заменить существенную часть иностранцев гражданами России.
К сожалению, подобное решение проблемы кажется гладким лишь на бумаге. Межэтнические конфликты и противоречия в российских регионах в последние годы возникают не столько между местными жителями (преимущественно русскими) и мигрантами из Средней Азии, сколько с выходцами с Северного Кавказа. К примеру, последние события в Пугачеве, где банальное бытовое убийство привело к масштабным антикавказским (точнее, античеченским) выступлениям. Думается, что новость о приезде безработных чеченцев и ингушей вряд ли обрадует пугачевцев, да и жителей многих других городов тоже. Фактически это выглядит как замена одной проблемы другой, еще большей проблемой, которая потенциально может вызвать новую волну межнациональных конфликтов и даже столкновений. Вывод – решение о расселении нужно принимать очень взвешенно и осторожно, четко понимая, кого и куда отправлять.
Также для реализации программы будет создано Агентство льготного ипотечного кредитования. Стоимость ипотечных кредитов может составить всего 5% годовых сроком на 20-40 лет (сегодня сложно найти кредит дешевле 11% годовых).
Правительство предлагает и ряд других мер, направленных на улучшение жизни на Северном Кавказе. Речь идет о госгарантиях по кредитам, упрощенной аренде госсобственности, субсидиях на оплату услуг ЖКХ. Как планируют разработчики стратегии, большинству продуктов, произведенных на Северном Кавказе, будут предоставляться привилегии на госзакупках. Среди предложений также временная отмена экспортных пошлин на нефть. Туристические объекты получат налоговые льготы на ближайшие годы. СКФО, как говорится в программе, должен стать центром лечебно-оздоровительного и горнолыжного туризма.
Эти меры могут способствовать тому, что российский Кавказ станет намного более привлекательным для жизни. Зарплата вырастет в 2,5 раза до 2025 года, рост промышленности – не менее 10% в год, а валовой региональный продукт будет расти на 7,7% в год.
Разумеется, важный пункт стратегии – это инвестиции, размер которых составит примерно 242 млрд рублей. Так, предполагается строительство нефтеперерабатывающего комплекса в Чечне, комплекса по развитию фотоэлектронных изделий и нанотехнологий в Северной Осетии и др. При этом размер вложений может вырасти еще на 160 млрд рублей.
Алихан Динаев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Август 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31