Курсы валют USD/RUB EURO/RUB

«+0», «+6», «+12», «+16». Что же все это значит?

1 сентября 2012 года в России вступил в силу Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью". И уже более года мы видим на экранах ТВ, в газетах и журналах, на афишах и даже в книгах различные маркировки. Фактически главным и по сути единственным заметным для нас проявлением нового закона стали эти числа: "+0", "+6", "+12", "+16". Эти символы появляются перед началом любой передачи, каждого фильма или сериала, в любом рекламном ролике. Для чего они были введены, в чем их смысл, как будут защищать детей от вредной информации – все это в нашем материале.
Вообще потребность в отдельном законе, который защищал бы детей от вредной информации, появилась сразу после развала Советского Союза. Именно тогда стали появляться все новые и новые телеканалы, газеты и журналы, которые в погоне за рейтингами и прибылью полностью (или почти полностью) забыли о каких-либо нравственных ориентирах. Стремясь любым путем привлечь зрителей или читателей и получить как можно больше денег от рекламы, они стали демонстрировать низкопробную продукцию из Европы и США, а впоследствии «перенимать опыт» и создавать нечто подобное самостоятельно. Прежде всего, речь идет о художественных фильмах, изобилующих насилием, жестокостью и непристойными сценами. Дело доходит до того, что в чеченских семьях совместный просмотр телевизора становится практически невозможным. Грубость, наглость, пошлость и вульгарность – типичные характеристики современного ТВ, для которого, похоже, основными ценностями стали жестокость и распущенность.
Можно уверенно говорить, что вступление в силу этого закона лишь в 2012 году – это крайне запоздалое решение, да и его положения вполне могли бы быть более строгими. Документ классифицирует информационную продукцию, вводя возрастные ограничения: "+0" означает, что данная продукция не имеет никаких ограничений, т.е. смотреть, читать, слушать ее могут дети любого возраста; "+6" значит, что фильм рекомендуется смотреть детям старше 6 лет, и т.д. Подобное возрастное разделение связано с особенностями функционирования и развития детской психики, другими словами – с этапами взросления ребенка. То есть все эти числовые обозначения определяют лиц, которым разрешен просмотр и/или использование информации – в кино, театре, на концертах, по радио и пр.
Разумеется, проконтролировать то, смотрят или не смотрят дети не рекомендованные им передачи, невозможно. Поэтому сразу же возникает вопрос: а зачем вообще нужны такие ограничения? Смысл закона в том, чтобы дать родителям возможность заранее выбирать те программы, которые не нанесут вред их детям и безопасны для них. Увидев соответствующую маркировку, отец или мать ребенка сразу же могут сделать вывод о том, можно ли ребенку смотреть ту или иную передачу.
Но для эффективной работы закона необходимо, чтобы родители взяли его на вооружение, а также, чтобы все взрослые чувствовали свою ответственность за подрастающее поколение.
Некоторые сограждане называют введенные требования чуть ли не официальной цензурой. Но подобные разговоры, безусловно, являются серьезным преувеличением. Федеральный закон позволяет оградить детей от непрекращающегося потока крови, насилия и других сцен, негативно воздействующих на их слабую и несформировавшуюся психику. И это наша общая задача.

Тамерлан УМАРОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В администрации Гудермесского муниципального района состоялось расширенное совещание с участием Секретаря Совета экономической и общественной безопасности ЧР Идриса Черхигова и главы района Усмана Оздамирова. В нем также приняли участие главы сельских поселений, представители силовых структур, духовенство, руководители организаций и учреждений. В ходе совещания присутствующие обсудили профилактику терроризма и экстремизма, противодействие злоупотреблению наркотикам и снижение аварийности на дорогах. Глава Гудермесского района отметил, что благодаря мудрой политике Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова (Дала г1азот къобалдойла цуьнан) на чеченской земле воцарился мир. - Именно он вывел народ из хаоса и повел за собой к справедливости. Достойно следуя курсу своего отца, Глава ЧР, Герой России Р.А. Кадыров своими титаническими усилиями сделал республику одним из самых безопасных регионов страны. И мы в тесном взаимодействии сделаем все от нас зависящее, чтобы сохранить мир и стабильность в нашем районе достигнутые такой высокой ценой, - заявил Усман Оздамиров.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В преддверии каникул сотрудники ОГИБДД Гудермесского района проводят профилактические мероприятия в школах района на тему «Безопасность на улицах и дорогах во время летних каникул». Сегодня полицейские встретились с учащимися СОШ с.Нижний Нойбер. Они рассказали учащимся о правилах безопасного поведения на дороге. После классного часа ребята вместе с госавтоинспекторами вышли на улицу, к близлежащей проезжей части, где провели акцию. Они останавливали автомашины и вручали водителями памятки с ПДД и призывом соблюдать скоростной режим.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Новый главный тренер "Терека" Олег Кононов в первый же день своего пребывания в Грозном посетил "Ахмат-Арену". В сопровождении Генерального директора спорткомплекса Магамеда Мацуева, Олег Кононов подробно ознакомился с домашней ареной клуба. Помимо главного поля и подтрибунных помещений, главный тренер "Терека" особое внимание уделил тренировочному полю и другим помещениям, предназначенным для восстановительных процедур и теоретических занятий. Российский специалист остался доволен условиями, созданными на "Ахмат-Арене" и состоянием полей. В ходе ознакомления Кононова с клубной инфраструктурой, между руководителем стадиона и новоиспеченным наставником грозненцев состоялся плодотворный диалог, в котором они затронули множество организационных моментов. В конце встречи Магамед Мацуев пожелал Олегу Кононову удачи и достижения новых вершин на посту главного тренера "Терека".  www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Сотрудники полка патрульно-постовой службы полиции  (ППСП) Управления МВД России по г. Грозный получили новые служебные автомобили «УАЗ Патриот». По поручению Главы ЧР Героя России Рамзана Кадырова ключи и документы от шести новых машин в торжественной обстановке вручил Министр внутренних дел по ЧР Руслан Алханов. Как отметил Министр, Глава региона и руководство МВД России всегда идут навстречу органам внутренних дел республики в решении самых сложных задач. По словам Руслана Алханова, новые автомашины позволят не только обновить автопарк полка патрульно-постовой службы, но и укрепят материально-техническую базу подразделения. - Сотрудники полка ежедневно выполняют служебные задачи, патрулируют городские улицы, обеспечивая охрану общественного порядка и участвуют в различных спецмероприятиях по задержанию и уничтожению бандитов. Уверен, что новая техника является большим подспорьем для профилактики и пресечения всевозможных правонарушений в круглосуточном режиме», - отметил министр. Руслан Алханов поблагодарил начальника Центра хозяйственного и сервисного обеспечения МВД по ЧР Романа Сулейманова, под непосредственным контролем которого находится техническое состояние автотранспорта, а в лице командира полка ППСП УМВД России по г.Грозный - Имрана Кутрашева, высоко оценив оперативно-служебную деятельность личного состава полка, который днем и ночью обеспечивает патрулирование на улицах столицы республики. Планируется, что обеспечивать правопорядок на новых УАЗах сотрудники полка приступят уже в ближайшие дни. Автомобили «УАЗ Патриот» повышенной проходимости предназначены для эксплуатации на дорогах любых категорий. Они оснащены кондиционером, автоматизированной сигнализацией, а также оборудованы для перевозки задержанных лиц. Немаловажным фактором является и то, что машины снабжены современной системой связи для оперативной передачи данных о правонарушениях.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В преддверии летних каникул воспитанникам детского сада «Улыбка» села Знаменское Чеченской Республики рассказали правила пожарной безопасности. Познавательный урок для малышей организовали сотрудники пожарно-спасательной части №26 по охране Надтеречного района. Представители чрезвычайного ведомства сообщили участникам мероприятия об опасностях, которые могут их подстерегать, если играться с электроприборами, со спичками или другими огнеопасными предметами. – Мы рассказали детям в доступной для них форме, чем опасны игры с огнем. При этом применялись различные агитационные плакаты и демонстрировались обучающие мультфильмы о правилах поведения при пожаре, – отметила инспектор ПСЧ-26 Мадина Гумадаева. По ее словам, речь на занятии шла не только о пожарах. Дошколят предупредили, что купание в водоемах присмотра взрослых, может привести к опасным последствиям. Мероприятие в детсаду проводилось в рамках республиканской акции «Я безопасно проведу лето». Акция направлена на повышение культуры детской безопасности в период летних каникул. Пресс-служба ГУ МЧС России по ЧРwww.ChechnyaTODAY.com

<< < Октябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31