Курсы валют USD/RUB 66.2497 EURO/RUB 78.0753

«+0», «+6», «+12», «+16». Что же все это значит?

1 сентября 2012 года в России вступил в силу Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью". И уже более года мы видим на экранах ТВ, в газетах и журналах, на афишах и даже в книгах различные маркировки. Фактически главным и по сути единственным заметным для нас проявлением нового закона стали эти числа: "+0", "+6", "+12", "+16". Эти символы появляются перед началом любой передачи, каждого фильма или сериала, в любом рекламном ролике. Для чего они были введены, в чем их смысл, как будут защищать детей от вредной информации – все это в нашем материале.
Вообще потребность в отдельном законе, который защищал бы детей от вредной информации, появилась сразу после развала Советского Союза. Именно тогда стали появляться все новые и новые телеканалы, газеты и журналы, которые в погоне за рейтингами и прибылью полностью (или почти полностью) забыли о каких-либо нравственных ориентирах. Стремясь любым путем привлечь зрителей или читателей и получить как можно больше денег от рекламы, они стали демонстрировать низкопробную продукцию из Европы и США, а впоследствии «перенимать опыт» и создавать нечто подобное самостоятельно. Прежде всего, речь идет о художественных фильмах, изобилующих насилием, жестокостью и непристойными сценами. Дело доходит до того, что в чеченских семьях совместный просмотр телевизора становится практически невозможным. Грубость, наглость, пошлость и вульгарность – типичные характеристики современного ТВ, для которого, похоже, основными ценностями стали жестокость и распущенность.
Можно уверенно говорить, что вступление в силу этого закона лишь в 2012 году – это крайне запоздалое решение, да и его положения вполне могли бы быть более строгими. Документ классифицирует информационную продукцию, вводя возрастные ограничения: "+0" означает, что данная продукция не имеет никаких ограничений, т.е. смотреть, читать, слушать ее могут дети любого возраста; "+6" значит, что фильм рекомендуется смотреть детям старше 6 лет, и т.д. Подобное возрастное разделение связано с особенностями функционирования и развития детской психики, другими словами – с этапами взросления ребенка. То есть все эти числовые обозначения определяют лиц, которым разрешен просмотр и/или использование информации – в кино, театре, на концертах, по радио и пр.
Разумеется, проконтролировать то, смотрят или не смотрят дети не рекомендованные им передачи, невозможно. Поэтому сразу же возникает вопрос: а зачем вообще нужны такие ограничения? Смысл закона в том, чтобы дать родителям возможность заранее выбирать те программы, которые не нанесут вред их детям и безопасны для них. Увидев соответствующую маркировку, отец или мать ребенка сразу же могут сделать вывод о том, можно ли ребенку смотреть ту или иную передачу.
Но для эффективной работы закона необходимо, чтобы родители взяли его на вооружение, а также, чтобы все взрослые чувствовали свою ответственность за подрастающее поколение.
Некоторые сограждане называют введенные требования чуть ли не официальной цензурой. Но подобные разговоры, безусловно, являются серьезным преувеличением. Федеральный закон позволяет оградить детей от непрекращающегося потока крови, насилия и других сцен, негативно воздействующих на их слабую и несформировавшуюся психику. И это наша общая задача.

Тамерлан УМАРОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Октябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31