Курсы валют USD/RUB 61.4090 EURO/RUB 72.0082

Неудачное «знакомство» (исповедь наркомана)

Наша семья была благополучной. Нельзя сказать, что чего-то не хватало. С раннего детства я был очень любопытным ребенком, всегда искал что-то новое, причем не всегда только хорошее. И чрезмерное любопытство привело к наркотикам. Ровесников среди моих друзей было мало, так как всегда было интересно общаться с ребятами, которые были старше. Первый опыт начался с банальной анаши. Тогда и был сделан первый шаг, который изменил всю дальнейшую жизнь…
На тот момент, будучи самоуверенным в своей силе воли, думал, что смогу быть сильнее любой зависимости от всякой там «травки». Один раз попробую, но зато буду знать, что же это такое. Через некоторое время после того, как выкурил свой первый «косяк», помню, что это состояние понравилось. Потом уже начал оправдывать свое пристрастие: «Подумаешь, анаша. Все курят, а я чем хуже?». Но со временем все это приелось, начались поиски новизны ощущений. Так появился героин. Первый укол сделал барыга, который был так «щедр», что не взял денег с новичка. Помню все свои ощущения: укол, волна удовольствия. И уже тогда я точно знал, что буду принимать в дальнейшем...…
Дома для родителей мое поведение какое-то время оставалось непонятным. Мне же было плевать на все, что происходило, интересовало только одно: где достать денег на новую дозу? Жизнь потихоньку превращалась в ад, прежнего «кайфа» от героина уже не было, кололся только для того, чтобы избежать «ломки». Так прошли два года – два года унижений, обмана, воровства. Умер близкий друг от передозировки. В принципе, у наркоманов нет друзей как таковых, есть «толпа», с которой можно «расхумариться». Правда, после этого случая во мне что-то изменилось, понял, что это не жизнь, так больше невозможно и пора что-то менять. Эта смерть сильно напугала. Решил уехать в село, переболеть. Ломало так, что страшно вспоминать даже сейчас. Тогда думал: «Если только переживу все это, никогда в жизни больше не притронусь к наркотикам". Тошнило, была рвота, но не только рвота – нестерпимая боль в костях, суставах, казалось, что все кости выворачиваются. Теперь я точно знаю, если бы с ломки все начиналось, то не было бы ни одного наркомана.
Благополучно переболев, через 10 дней вернулся в город. И снова все началось сначала. И каждый раз обещал сам себе, что вот еще только раз и точно все, больше – никогда. Доза, конечно, снизилась, но не надолго. А когда опять все надоедало, либо уезжал в село, либо дома закрывался – «болел». И так снова и снова...
Сейчас, вспоминая то время, понимаю, что жил, как во сне... Осознание того, что нужна помощь специалистов, пришло потом, в месте с диагнозом гепатит С. Хотя и было стыдно, что докатился до такой жизни, все же обратился за помощью к родителям, потому что помощи больше ждать все равно было неоткуда.
Наверно, каждый наркоман хочет бросить, но не может, хочет остановиться, но утром просыпается и опять идет за новой дозой, говоря себе: я так устал, так хочу остановиться, но не могу. Так проходит вся жизнь. Точнее, это не жизнь – это иллюзия жизни. При этом стоит «слезть» с одного наркотика, как пересаживаешься на что-то другое. Не могу вспомнить ни одного дня, когда ничего не употреблял. Минимум, что делал, – это брал бутылку водки и выпивал ее целиком. Лишь бы не находиться в трезвом состоянии и не смотреть трезвыми глазами на то, что происходит вокруг...
Мне повезло – я попал в реабилитационный центр. На тот момент уже не верил, что смогут помочь, но это произошло. Получив шанс на новую жизнь, я оценил этот подарок судьбы. Уже находясь в больнице, начал переоценивать свои взгляды на жизнь, осознавать, что можно прекрасно жить и без наркотиков. Можно жить, насыщая свою жизнь событиями и эмоциями!
Сейчас все хорошо, уже пять лет ничего не употребляю. Жизнь полностью изменилась, научился ценить каждый прожитый день без наркотиков. Спасибо огромное сотрудникам центра за то, что они изменили мою жизнь, и, конечно же, моим родным, которые верили в меня!

Записал Адам Сугаипов,
врач психиатр-нарколог Республиканского наркологического диспансера

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Октябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31