Курсы валют USD/RUB 61.3222 EURO/RUB 75.6532

Язва на теле России, или хватит кормить Жириновского

29 октября в Национальной библиотеке состоялся круглый стол на тему «Владимир Жириновский как основной фактор обострения межнациональных отношений на Северном Кавказе». Среди приглашенных были директор Центра гуманитарных исследований Недирсолта Эльсункаев, заслуженный деятель культуры ЧР, народный артист ЧИАССР Муса Дудаев, д.ф.н., главный научный сотрудник КНИИ им Х.И.Ибрагимова РАН профессор Вахид Акаев, помощник Главы ЧР Тимур Алиев, члены политсовета Ассамблеи народов Кавказа во главе с ее президентом Русланом Кутаевым, депутаты Парламента ЧР, ученые, представители общественных и правозащитных организаций, общественные деятели и другие. Поводом к проведению круглого стола стала телевизионная передача «Поединок», состоявшаяся 17 октября.
В этой передаче председатель ЛДПР В.Жириновский заявил о необходимости ограничения рождаемости на Северном Кавказе, а затем и вовсе предложил оградить его колючей проволокой.
В ходе дискуссий один из участников круглого стола В.Акаев выразил мнение о том, что в политической жизни нашей страны назрел целый ряд серьезных проблем.
– Многие политики почувствовали рост националистических настроений в России и пытаются поднять свой рейтинг, противопоставляя и сталкивая народы, – подчеркнул он. – Ярким примером такого политика является Владимир Жириновский. Я наблюдаю за его деятельностью с 1992 года, когда он был в Чечне и встречался с Джохаром Дудаевым. Тогда он заявил, что в мире есть трое мужчин: Саддам Хусейн, Джохар Дудаев и он – Жириновский. А вернувшись в Москву, призывал решить чеченский вопрос нанесением ядерного удара по территории республики в то самое время, когда стоял вопрос о выживании людей в конфликте, навязанном определенными силами. Все это сошло ему с рук. В последних своих высказываниях по поводу Кавказа и кавказцев его слова носили откровенно провокационный характер. Кто должен реагировать на хамские выступления, граничащие с экстремизмом? Это должны были делать и простые граждане, и органы власти. В своем последнем выступлении Жириновский говорил, что главная проблема России – это Москва, Северный Кавказ, кавказцы, в т.ч. «чеченцы, которые грабят Россию». А после таких его заявлений идут марши с лозунгами «Долой кавказцев», «Хватит кормить Кавказ» и т.п. С точки зрения Жириновского, Гитлер для России был менее страшным врагом, чем кавказцы. Вот его лозунги: «Мигранты – это оккупанты», «Хватит кормить Кавказ», «Кавказцы – враги России», «Россия – не Кавказ», «Россия без чурок, кавказцев и турок» и т.д. На что направлены эти призывы? После его выступлений на улицах Москвы гибнут люди. С моей точки зрения, нерешенность многих бытовых, социальных и экономических проблем, безработица, неустроенность дают основания к стравливанию людей между собой. Эти вопросы надо решать на федеральном уровне с привлечением общественности. До каких пор будут противопоставлять русскую и кавказскую молодежь? Необходимо осудить действия Жириновского и призвать его к ответственности.
– Жириновский – это лакмусовая бумажка для определения реакции общества. Нужно подать на него в суд. И одной конференцией тут не обойтись, – выразил свою точку зрения Р.Кутаев.
– Когда на первом заседании Общественного совета в ЮФО зашла речь о духовно-нравственном воспитании и политической ситуации в России, я предложил принять за эталон межродственных, родительских и национальных отношений Северный Кавказ, и не мешать сохранять эти обычаи и традиции, –сказал Муса Дудаев. – Если до сих пор не даны юридическая и политическая оценки поведения Жириновского, то значит, кому-то это нужно. Но мы не должны позволять, чтобы эти выпады были против нашего народа. Жириновский порочит Россию, поэтому мы должны обратиться ко всем республикам Северного Кавказа с предложением о прекращении деятельности региональных отделений ЛДПР, а также предложить руководству телеканала «Россия 1» закрыть передачу «Поединок».
– Жириновский сегодня является лидером среди российских политиков по количеству выигранных судебных процессов, – отметил Т.Алиев. – И он не первопричина всех проблем. Он, как язва, которая сигнализирует, что в организме не все в порядке. Жириновский является самостоятельной фигурой, которая хорошо чувствует общественное течение, но пытается всегда забежать вперед. Его имидж позволяет ему это делать. Тем не менее он высказал сегодня то, что существует в общественном мнении в целом. В силу своей работы – а это мониторинги, блоги, СМИ – я вижу, что не только националисты, маргиналы, лжедемократы вроде Жириновского, но и действительно либерально-демократические силы уже настроены так же, как и он. Они начинают оправдывать разделение на «своих» и «чужих», поддерживать ксенофобские настроения. Это тревожная тенденция. Наши силы малы по сравнению с общественным мнением, которое существует в России. Надо использовать те шаги, которые предпринимает российская власть, чтобы переломить ситуацию. Но пока они неудачны. Мы же, со своей стороны, должны работать в публичном пространстве: писать статьи, использовать телевидение и т.п.
По итогам заседания участниками круглого стола была принята резолюция.

Зинаида Федорова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

<< < Ноябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30