Курсы валют USD/RUB 56.7597 EURO/RUB 69.2582

Язва на теле России, или хватит кормить Жириновского

29 октября в Национальной библиотеке состоялся круглый стол на тему «Владимир Жириновский как основной фактор обострения межнациональных отношений на Северном Кавказе». Среди приглашенных были директор Центра гуманитарных исследований Недирсолта Эльсункаев, заслуженный деятель культуры ЧР, народный артист ЧИАССР Муса Дудаев, д.ф.н., главный научный сотрудник КНИИ им Х.И.Ибрагимова РАН профессор Вахид Акаев, помощник Главы ЧР Тимур Алиев, члены политсовета Ассамблеи народов Кавказа во главе с ее президентом Русланом Кутаевым, депутаты Парламента ЧР, ученые, представители общественных и правозащитных организаций, общественные деятели и другие. Поводом к проведению круглого стола стала телевизионная передача «Поединок», состоявшаяся 17 октября.
В этой передаче председатель ЛДПР В.Жириновский заявил о необходимости ограничения рождаемости на Северном Кавказе, а затем и вовсе предложил оградить его колючей проволокой.
В ходе дискуссий один из участников круглого стола В.Акаев выразил мнение о том, что в политической жизни нашей страны назрел целый ряд серьезных проблем.
– Многие политики почувствовали рост националистических настроений в России и пытаются поднять свой рейтинг, противопоставляя и сталкивая народы, – подчеркнул он. – Ярким примером такого политика является Владимир Жириновский. Я наблюдаю за его деятельностью с 1992 года, когда он был в Чечне и встречался с Джохаром Дудаевым. Тогда он заявил, что в мире есть трое мужчин: Саддам Хусейн, Джохар Дудаев и он – Жириновский. А вернувшись в Москву, призывал решить чеченский вопрос нанесением ядерного удара по территории республики в то самое время, когда стоял вопрос о выживании людей в конфликте, навязанном определенными силами. Все это сошло ему с рук. В последних своих высказываниях по поводу Кавказа и кавказцев его слова носили откровенно провокационный характер. Кто должен реагировать на хамские выступления, граничащие с экстремизмом? Это должны были делать и простые граждане, и органы власти. В своем последнем выступлении Жириновский говорил, что главная проблема России – это Москва, Северный Кавказ, кавказцы, в т.ч. «чеченцы, которые грабят Россию». А после таких его заявлений идут марши с лозунгами «Долой кавказцев», «Хватит кормить Кавказ» и т.п. С точки зрения Жириновского, Гитлер для России был менее страшным врагом, чем кавказцы. Вот его лозунги: «Мигранты – это оккупанты», «Хватит кормить Кавказ», «Кавказцы – враги России», «Россия – не Кавказ», «Россия без чурок, кавказцев и турок» и т.д. На что направлены эти призывы? После его выступлений на улицах Москвы гибнут люди. С моей точки зрения, нерешенность многих бытовых, социальных и экономических проблем, безработица, неустроенность дают основания к стравливанию людей между собой. Эти вопросы надо решать на федеральном уровне с привлечением общественности. До каких пор будут противопоставлять русскую и кавказскую молодежь? Необходимо осудить действия Жириновского и призвать его к ответственности.
– Жириновский – это лакмусовая бумажка для определения реакции общества. Нужно подать на него в суд. И одной конференцией тут не обойтись, – выразил свою точку зрения Р.Кутаев.
– Когда на первом заседании Общественного совета в ЮФО зашла речь о духовно-нравственном воспитании и политической ситуации в России, я предложил принять за эталон межродственных, родительских и национальных отношений Северный Кавказ, и не мешать сохранять эти обычаи и традиции, –сказал Муса Дудаев. – Если до сих пор не даны юридическая и политическая оценки поведения Жириновского, то значит, кому-то это нужно. Но мы не должны позволять, чтобы эти выпады были против нашего народа. Жириновский порочит Россию, поэтому мы должны обратиться ко всем республикам Северного Кавказа с предложением о прекращении деятельности региональных отделений ЛДПР, а также предложить руководству телеканала «Россия 1» закрыть передачу «Поединок».
– Жириновский сегодня является лидером среди российских политиков по количеству выигранных судебных процессов, – отметил Т.Алиев. – И он не первопричина всех проблем. Он, как язва, которая сигнализирует, что в организме не все в порядке. Жириновский является самостоятельной фигурой, которая хорошо чувствует общественное течение, но пытается всегда забежать вперед. Его имидж позволяет ему это делать. Тем не менее он высказал сегодня то, что существует в общественном мнении в целом. В силу своей работы – а это мониторинги, блоги, СМИ – я вижу, что не только националисты, маргиналы, лжедемократы вроде Жириновского, но и действительно либерально-демократические силы уже настроены так же, как и он. Они начинают оправдывать разделение на «своих» и «чужих», поддерживать ксенофобские настроения. Это тревожная тенденция. Наши силы малы по сравнению с общественным мнением, которое существует в России. Надо использовать те шаги, которые предпринимает российская власть, чтобы переломить ситуацию. Но пока они неудачны. Мы же, со своей стороны, должны работать в публичном пространстве: писать статьи, использовать телевидение и т.п.
По итогам заседания участниками круглого стола была принята резолюция.

Зинаида Федорова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Турецкие военные начали артобстрел курдских отрядов в городе Африн на севере сирийской провинции Алеппо. Об этом сообщает Associated Press. Министр обороны Турции Нуреттин Джаникли в интервью телеканалу A Haber заявил, что решение начать наземное наступление на военные отряды изменено не будет. Он добавил, что курды де-факто начали обстрел турецких отрядов на границе и представляют реальную угрозу. Анкара хочет устранить сирийских курдов с приграничной территории, куда за последние недели были стянуты военные отряды и техника. 15 января турецкие власти в ответ на информацию о решении США сформировать группы вооруженного ополчения на северо-восточной границе Сирии направили на юго-восток страны военный конвой с боевой техникой. Госсекретарь Соединенных Штатов Рекс Тиллерсон назвал ситуацию недопониманием.www.ChechnyaTODAY.com

  • Министр  Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров рассказал информагентству «Чечня Сегодня» о целях своей поездки в Москву. Он отметил, что свой визит в столицу России совершил в рамках поручения Главы Чечни Рамзана Кадырова.- От имени руководства нашего региона я встретился с представителями чеченского народа, которые проживают в регионах Российской Федерации. В ходе встречи мы обсудили вопросы гармонизации межнациональных отношений в стране, единство российской нации и проявление гражданственности и патриотизма, - сообщил Джамбулат Умаров. – Именно эти критерии являются фундаментом политического курса Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова. Глава Миннаца ЧР добавил, что участники встречи были информированы о важности проявления своей гражданской воли в социальных сетях и отражения негативных нападков на чеченский народ и республику. - Социальные сети давно стали использоваться как метод введения в заблуждение российский народ и инструмент для розжига межнациональной розни. Поэтому нам важно вести правдивую, соразмерную и аргументированную работу в вопросах отражения этих негативных явлений на страницах социальных сетей. К этой работе должен подключиться каждый гражданин своей страны, которому небезразлична ее судьба, - пояснил он.Д.Умаров подчеркнул, что руководство республики укрепляет свои позиции на мировой политической арене, что не нравится Западу и оппозиционерам, преследующим сомнительные цели.- Все обвинения в нарушении демократии на территории республики, ущемление прав и так далее – безосновательны, - заявил чеченский министр. – Они создаются для того, чтобы подорвать авторитет власти в стране, ее политический курс и дестабилизировать мир в Российской Федерации. Некоторые из них дошли даже до того, что называют политическую ситуацию в Чеченской Республике «тоталитарным режимом». В наши обязанности входит организация взаимодействия в вопросах распространения правды, опровержения лжеинформации и разрушения стереотипов. В завершении Джамбулат Умаров добавил, что чеченский народ – народ созидателей и тружеников. - Нам не свойственна агрессия и конфликты, мы предпочитаем строить и создавать. И нынешний облик республики – яркое тому доказательство. Мы патриоты своей страны, работяги и альтруисты. Преступники и экстремисты к нам никакого отношения не имеют. Поэтому мы сделаем все, чтобы нам не приписывали чуждые нашему народу качества, - сказал Д.Умаров. www.ChechnyaTODAY.com

  • Известный российский боец смешанных единоборств, представляющий клуб “Ахмат” Максим “Максимус” Гришин ,на предстоящем вечере смешанных единоборств WFCA 45, который состоится 24 февраля предпримет вторую попытку завоевать чемпионский пояс в полутяжёлом весе “Всемирного Бойцовского Чемпионата Ахмат”. “Максимус” сразится с бразильским экс-бойцом UFC Леонардо “Лелеко” Гимараеш.  Леонардо Гимараеш (12-5) в начале своей карьеры собрал семи матчевую беспроигрышную полосу, когда встретился и победил по очкам участника третьего релиза бойцовского реалити-шоу TUF для Бразилии Ричардсона Морейру. Эти успехи привели парня под знамёна UFC, где он дебютировал в поединке с американцем Энтони Смитом (28-12). Несмотря на достойное выступление, бразилец проиграл по очкам, и эта неудача стала его первой с 2011 года. После второго поражения, от своего соотечественника Антонио Карлоса-младшего (9-2), Гимараеш получил отставку в UFC .После возвращение в Бразилию он проиграл два боя, прежде чем он одержал победу. И вот теперь, “Лелеко” снова на подъёме, что дало ему возможность сразиться за чемпионский пояс WFCA.Максим Гришин (25-7) является ведущим бойцом полутяжёлого веса бойцовской лиги WFCA, где он одержал семь побед в восьми поединках. Единственное поражение “Максимус” потерпел от своего одноклубника Магомеда Анкалаева (9-0) в бою за чемпионский пояс, который состоялся в октябре 2016 года. Предстоящий турнир для Максима Гришина реальный шанс доказать всем, что он лучший в своем весе.И вот наступает этот день 24 февраля, когда на арене Спорт Холла Колизей решится судьба вакантного пояса чемпиона мира по версии WFCA. Кто из претендентов “Лелеко” или “Максимус” станет обладателем чемпионского пояса самой лучшей организации смешанных единоборств России и Европы “Всемирный Бойцовский Чемпионат Ахмат”.www.ChechnyaTODAY.com

  • В целях получения дополнительной информации о нарушении прав и законных интересов несовершеннолетних и своевременного реагирования по данным фактам, в следственном управлении СК России по Чеченской Республике работает телефонная линия «Ребенок в опасности». Информация о готовящемся или совершенном преступлении в отношении несовершеннолетнего может быть передана по короткому номеру «123» или по телефону 8-(8712) 62-41-18. Режим работы: круглосуточно.www.ChechnyaTODAY.com

  • Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров в рамках визита в Сирийскую Арабскую Республику (САР) провел встречу с премьер-министром САР Имадом Хамисом, а также встречу и совещание с министром коммуникаций и технологий САР Али Аль-Зафиром. Стороны обсудили развитие двусторонних отношений и сотрудничества в сфере информационных и коммуникационных технологий и цифровой экономики. Глава Минкомсвязи России выступил в Университете Дамаска с лекцией о цифровой экономике. Николай Никифоров отметил готовность России развивать сотрудничество с Сирией в области информационных технологий, телекоммуникаций, образования, а также заявил о перспективности совместного строительства высокоскоростных линий связи на территории САР. Имад Хамис от имени правительства САР выразил благодарность руководству и народу России за поддержку сирийского народа в противостоянии террористической войне. Он подтвердил важность укрепления отношений между двумя странами в экономической, инвестиционной, технологической и информационной сферах. Глава правительства подчеркнул, что, несмотря на блокаду и терроризм, Сирия уделяет внимание развитию информационных технологий и телекоммуникаций, поскольку в современном мире они являются важным фактором успешного развития государственной структуры и его институтов. Премьер-министр приветствовал участие российских технологических компаний в инвестиционных проектах в Сирии на следующем этапе, подчеркнув необходимость создания совместной комиссии для установления рамок сотрудничества, разработки плана по обучению кадров в сфере технологий и телекоммуникаций. Предыдущие российско-сирийские переговоры в сфере информационных технологий и телекоммуникаций проходили в Москве в декабре 2016 года. Тогда Николай Никифоров встречался с министром коммуникаций и технологий САР Али Аль-Зафиром.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Ноябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30