Курсы валют USD/RUB 57.6242 EURO/RUB 68.7514

Язва на теле России, или хватит кормить Жириновского

29 октября в Национальной библиотеке состоялся круглый стол на тему «Владимир Жириновский как основной фактор обострения межнациональных отношений на Северном Кавказе». Среди приглашенных были директор Центра гуманитарных исследований Недирсолта Эльсункаев, заслуженный деятель культуры ЧР, народный артист ЧИАССР Муса Дудаев, д.ф.н., главный научный сотрудник КНИИ им Х.И.Ибрагимова РАН профессор Вахид Акаев, помощник Главы ЧР Тимур Алиев, члены политсовета Ассамблеи народов Кавказа во главе с ее президентом Русланом Кутаевым, депутаты Парламента ЧР, ученые, представители общественных и правозащитных организаций, общественные деятели и другие. Поводом к проведению круглого стола стала телевизионная передача «Поединок», состоявшаяся 17 октября.
В этой передаче председатель ЛДПР В.Жириновский заявил о необходимости ограничения рождаемости на Северном Кавказе, а затем и вовсе предложил оградить его колючей проволокой.
В ходе дискуссий один из участников круглого стола В.Акаев выразил мнение о том, что в политической жизни нашей страны назрел целый ряд серьезных проблем.
– Многие политики почувствовали рост националистических настроений в России и пытаются поднять свой рейтинг, противопоставляя и сталкивая народы, – подчеркнул он. – Ярким примером такого политика является Владимир Жириновский. Я наблюдаю за его деятельностью с 1992 года, когда он был в Чечне и встречался с Джохаром Дудаевым. Тогда он заявил, что в мире есть трое мужчин: Саддам Хусейн, Джохар Дудаев и он – Жириновский. А вернувшись в Москву, призывал решить чеченский вопрос нанесением ядерного удара по территории республики в то самое время, когда стоял вопрос о выживании людей в конфликте, навязанном определенными силами. Все это сошло ему с рук. В последних своих высказываниях по поводу Кавказа и кавказцев его слова носили откровенно провокационный характер. Кто должен реагировать на хамские выступления, граничащие с экстремизмом? Это должны были делать и простые граждане, и органы власти. В своем последнем выступлении Жириновский говорил, что главная проблема России – это Москва, Северный Кавказ, кавказцы, в т.ч. «чеченцы, которые грабят Россию». А после таких его заявлений идут марши с лозунгами «Долой кавказцев», «Хватит кормить Кавказ» и т.п. С точки зрения Жириновского, Гитлер для России был менее страшным врагом, чем кавказцы. Вот его лозунги: «Мигранты – это оккупанты», «Хватит кормить Кавказ», «Кавказцы – враги России», «Россия – не Кавказ», «Россия без чурок, кавказцев и турок» и т.д. На что направлены эти призывы? После его выступлений на улицах Москвы гибнут люди. С моей точки зрения, нерешенность многих бытовых, социальных и экономических проблем, безработица, неустроенность дают основания к стравливанию людей между собой. Эти вопросы надо решать на федеральном уровне с привлечением общественности. До каких пор будут противопоставлять русскую и кавказскую молодежь? Необходимо осудить действия Жириновского и призвать его к ответственности.
– Жириновский – это лакмусовая бумажка для определения реакции общества. Нужно подать на него в суд. И одной конференцией тут не обойтись, – выразил свою точку зрения Р.Кутаев.
– Когда на первом заседании Общественного совета в ЮФО зашла речь о духовно-нравственном воспитании и политической ситуации в России, я предложил принять за эталон межродственных, родительских и национальных отношений Северный Кавказ, и не мешать сохранять эти обычаи и традиции, –сказал Муса Дудаев. – Если до сих пор не даны юридическая и политическая оценки поведения Жириновского, то значит, кому-то это нужно. Но мы не должны позволять, чтобы эти выпады были против нашего народа. Жириновский порочит Россию, поэтому мы должны обратиться ко всем республикам Северного Кавказа с предложением о прекращении деятельности региональных отделений ЛДПР, а также предложить руководству телеканала «Россия 1» закрыть передачу «Поединок».
– Жириновский сегодня является лидером среди российских политиков по количеству выигранных судебных процессов, – отметил Т.Алиев. – И он не первопричина всех проблем. Он, как язва, которая сигнализирует, что в организме не все в порядке. Жириновский является самостоятельной фигурой, которая хорошо чувствует общественное течение, но пытается всегда забежать вперед. Его имидж позволяет ему это делать. Тем не менее он высказал сегодня то, что существует в общественном мнении в целом. В силу своей работы – а это мониторинги, блоги, СМИ – я вижу, что не только националисты, маргиналы, лжедемократы вроде Жириновского, но и действительно либерально-демократические силы уже настроены так же, как и он. Они начинают оправдывать разделение на «своих» и «чужих», поддерживать ксенофобские настроения. Это тревожная тенденция. Наши силы малы по сравнению с общественным мнением, которое существует в России. Надо использовать те шаги, которые предпринимает российская власть, чтобы переломить ситуацию. Но пока они неудачны. Мы же, со своей стороны, должны работать в публичном пространстве: писать статьи, использовать телевидение и т.п.
По итогам заседания участниками круглого стола была принята резолюция.

Зинаида Федорова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Для этого в станицу прибыла специальная передвижная лабораторияВыездная бригада Республиканской станции переливания крови сегодня организовала прием доноров станицы Наурская. В благотворительной акции по сдаче крови участвовали постоянные доноры и те, кто решил сдать кровь впервые. Одними из первых специальную передвижную лабораторию посетили активисты «Единой России»: председатель Местного координационного совета сторонников Партии Наталья Курина; заместитель председателя МКСС Абдурахим Ибаков; руководитель Местного исполнительного комитета Наурского отделения Партии Абаз Муртазов; члены Местного политсовета и сотрудники местного исполкома. «Очень важно популяризировать массовое безвозмездное донорство в нашем обществе, а подрастающему поколению необходимо подавать пример активного гражданского участия в судьбе больных и нуждающихся в крови людей. Для нас акция проходит в добрых традициях – мы следим за графиком выезда бригады РСПК и всегда командно принимаем участие в таком благом деле», отметил А. Муртазов. Напомним, что партийцы систематически участвуют в донорских акциях в рамках регионального партпроекта «Единой России» - «Сдай кровь – спаси жизнь». В сегодняшней благотворительности приняли участие более 20 активистов Наурского отделения Партии.www.ChechnyaTODAY.com

  • В рамках межрегионального этапа фестиваля по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества» в Северо-Кавказском федеральном округе подведены итоги конкурса профессионального мастерства среди сотрудников пожарно-спасательных подразделений. На конкурсе несение караульной службы в пожарно-спасательной части №10 по охране Гудермесского района признано одной из лучших в подразделениях чрезвычайного ведомства субъектов СКФО. Так, в номинации  «Лучший начальник караула» бронзовым призером стал Магомед Тарлаев. Он служит в пожарной охране Чеченской Республики с 2015 года. Неоднократно принимал участие в тушении крупных пожаров в районе выезда подразделения. В составе группировки МЧС России в текущем году участвовал в ликвидации крупных природных пожаров на территории Волгоградской области. Призер фестиваля «Созвездие мужества» является выпускником Ивановской пожарно-спасательной академии МЧС России. Конкурс профмастерства включал в себя проверку знаний нормативно-правовых и иных документов, касающихся деятельности подразделений пожарной охраны. Кроме того участники мероприятия сдавали нормативы по пожарно-спасательному спорту и физической подготовке. Стоит отметить, что конкурс профессионального мастерства проводится в округе ежегодно. Его целью является повышение боеготовности и совершенствование профессиональной деятельности сотрудников пожарно-спасательных подразделений.www.ChechnyaTODAY.com

  • Международная команда исследователей обнаружила город осьминогов на дне залива Джервис, расположенного у восточного побережья Австралии. Крупное логово головоногих моллюсков Octopus tetricus было названо Octlantis, сообщает издание Science Alert. В ходе подводной экспедиции на глубине 10-15 метров были найдены осьминоги, которые живут в норах, вырытых в скоплениях раковин, камней и песка. Ученые наблюдали за жизнью морских животных, снимая город на подводную камеру в течение 10 часов. Всего ученые насчитали 15 головоногих, которые контактируют друг с другом, сообща прогоняют других животных и даже выселяют друг друга из убежищ. Площадь города составляет 72 квадратных метра. Ученые считают, что осьминогов могли привлечь выступающие камни, которые стали основой для морского поселения. Однако исследователи пока не знают, какие преимущества для моллюсков несет совместное проживание. Данная территория характерна обилием пищи, но это притягивает внимание хищников. Кроме того, между животными наблюдается жесткая конкуренция.www.ChechnyaTODAY.com

  • 17 сентября текущего года в Пятигорске состоялся окружной этап Всероссийского хорового фестиваля по Северо-Кавказскому федеральному округу. В данном фестивале принимали участие лучшие коллективы хорового сообщества СКФО, в числе которых также были и представители Чеченской Республики - Детский хор «Родничок» Национальной музыкальной школы  имени  народного артиста СССР Муслима Магомаева. Фестиваль организован в целях развития музыкальной деятельности и творческого потенциала любительских хоровых коллективов России, студенческих хоров непрофильных вузов и других, а также обмена творческим опытом и расширения репертуара межнационального и межрегионального культурного сотрудничества. Как известно, хор  «Родничок» Национальной музыкальной школы  имени  народного артиста СССР Муслима Магомаева ранее становился победителем, где ему  было присуждено почетное звание лауреата I степени регионального этапа Всероссийского хорового фестиваля в городе Грозный.www.ChechnyaTODAY.com

  • Российский рэп-исполнитель и один из основателей лейбла «Black Star» Тимати (Тимур Юнусов) прибыл в Грозный для того, чтобы торжественно открыть ресторан Black Star Burger. - Грозный, жду всех в 18:30 на официальном открытии, - обратился Тимати к жителям столицы Чечни на своей странице в сети Instagram. – Приготовлю лично пару сотен бургеров и угощу всех желающих. Ожидается, что готовить бургеры для посетителей будет и Глава Чечни Рамзан Кадыров, который планирует принять участие в открытии ресторана. Анонсируя в минувшую субботу открытие Black Star Burger, Глава Чечни заявил, что участников церемонии ждет сюрприз. - Кстати, есть интрига, кого с вами ждём на грандиозном открытии ресторана. Не всё карты раскрыты, - заявил он. Пользователи сети Instagram гадают «кто» станет таинственным гостем, и будут ли бургеры в день открытия бесплатными. Добавим, что техническое открытие ресторана Black Star Burger в Грозном состоялось в первых числах сентября. На нем присутствовала команда менеджеров во главе с совладельцем сети закусочных «Black Star» Юрием Левитас.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

<< < Ноябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30