Курсы валют USD/RUB 59.6325 EURO/RUB 70.3604

Язва на теле России, или хватит кормить Жириновского

29 октября в Национальной библиотеке состоялся круглый стол на тему «Владимир Жириновский как основной фактор обострения межнациональных отношений на Северном Кавказе». Среди приглашенных были директор Центра гуманитарных исследований Недирсолта Эльсункаев, заслуженный деятель культуры ЧР, народный артист ЧИАССР Муса Дудаев, д.ф.н., главный научный сотрудник КНИИ им Х.И.Ибрагимова РАН профессор Вахид Акаев, помощник Главы ЧР Тимур Алиев, члены политсовета Ассамблеи народов Кавказа во главе с ее президентом Русланом Кутаевым, депутаты Парламента ЧР, ученые, представители общественных и правозащитных организаций, общественные деятели и другие. Поводом к проведению круглого стола стала телевизионная передача «Поединок», состоявшаяся 17 октября.
В этой передаче председатель ЛДПР В.Жириновский заявил о необходимости ограничения рождаемости на Северном Кавказе, а затем и вовсе предложил оградить его колючей проволокой.
В ходе дискуссий один из участников круглого стола В.Акаев выразил мнение о том, что в политической жизни нашей страны назрел целый ряд серьезных проблем.
– Многие политики почувствовали рост националистических настроений в России и пытаются поднять свой рейтинг, противопоставляя и сталкивая народы, – подчеркнул он. – Ярким примером такого политика является Владимир Жириновский. Я наблюдаю за его деятельностью с 1992 года, когда он был в Чечне и встречался с Джохаром Дудаевым. Тогда он заявил, что в мире есть трое мужчин: Саддам Хусейн, Джохар Дудаев и он – Жириновский. А вернувшись в Москву, призывал решить чеченский вопрос нанесением ядерного удара по территории республики в то самое время, когда стоял вопрос о выживании людей в конфликте, навязанном определенными силами. Все это сошло ему с рук. В последних своих высказываниях по поводу Кавказа и кавказцев его слова носили откровенно провокационный характер. Кто должен реагировать на хамские выступления, граничащие с экстремизмом? Это должны были делать и простые граждане, и органы власти. В своем последнем выступлении Жириновский говорил, что главная проблема России – это Москва, Северный Кавказ, кавказцы, в т.ч. «чеченцы, которые грабят Россию». А после таких его заявлений идут марши с лозунгами «Долой кавказцев», «Хватит кормить Кавказ» и т.п. С точки зрения Жириновского, Гитлер для России был менее страшным врагом, чем кавказцы. Вот его лозунги: «Мигранты – это оккупанты», «Хватит кормить Кавказ», «Кавказцы – враги России», «Россия – не Кавказ», «Россия без чурок, кавказцев и турок» и т.д. На что направлены эти призывы? После его выступлений на улицах Москвы гибнут люди. С моей точки зрения, нерешенность многих бытовых, социальных и экономических проблем, безработица, неустроенность дают основания к стравливанию людей между собой. Эти вопросы надо решать на федеральном уровне с привлечением общественности. До каких пор будут противопоставлять русскую и кавказскую молодежь? Необходимо осудить действия Жириновского и призвать его к ответственности.
– Жириновский – это лакмусовая бумажка для определения реакции общества. Нужно подать на него в суд. И одной конференцией тут не обойтись, – выразил свою точку зрения Р.Кутаев.
– Когда на первом заседании Общественного совета в ЮФО зашла речь о духовно-нравственном воспитании и политической ситуации в России, я предложил принять за эталон межродственных, родительских и национальных отношений Северный Кавказ, и не мешать сохранять эти обычаи и традиции, –сказал Муса Дудаев. – Если до сих пор не даны юридическая и политическая оценки поведения Жириновского, то значит, кому-то это нужно. Но мы не должны позволять, чтобы эти выпады были против нашего народа. Жириновский порочит Россию, поэтому мы должны обратиться ко всем республикам Северного Кавказа с предложением о прекращении деятельности региональных отделений ЛДПР, а также предложить руководству телеканала «Россия 1» закрыть передачу «Поединок».
– Жириновский сегодня является лидером среди российских политиков по количеству выигранных судебных процессов, – отметил Т.Алиев. – И он не первопричина всех проблем. Он, как язва, которая сигнализирует, что в организме не все в порядке. Жириновский является самостоятельной фигурой, которая хорошо чувствует общественное течение, но пытается всегда забежать вперед. Его имидж позволяет ему это делать. Тем не менее он высказал сегодня то, что существует в общественном мнении в целом. В силу своей работы – а это мониторинги, блоги, СМИ – я вижу, что не только националисты, маргиналы, лжедемократы вроде Жириновского, но и действительно либерально-демократические силы уже настроены так же, как и он. Они начинают оправдывать разделение на «своих» и «чужих», поддерживать ксенофобские настроения. Это тревожная тенденция. Наши силы малы по сравнению с общественным мнением, которое существует в России. Надо использовать те шаги, которые предпринимает российская власть, чтобы переломить ситуацию. Но пока они неудачны. Мы же, со своей стороны, должны работать в публичном пространстве: писать статьи, использовать телевидение и т.п.
По итогам заседания участниками круглого стола была принята резолюция.

Зинаида Федорова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В ЧГПУ начала свою работу Северо-Кавказская школа «Послы дружбы», которая проводится в рамках Программы развития деятельности студенческих объединений Минобрнауки России. В открытии Школы «Послы дружбы» приняли участие ректор ЧГПУ Хож-Ахмед Халадов, проректор по воспитательной и социальной работе Абдулбек Вахаев, директор Ресурсного центра развития компетенций ЧГПУ Анна Карпухина. Помимо студентов ЧГПУ участие в мероприятии принимают представители СКФУ, ДГТУ (г. Махачкала), ЧГУ и ГГНТУ им. М.Д. Миллионщикова. Образовательную программу реализуют Всекавказский молодежный тренинговый центр, Ресурсный центр развития компетенций и Центр гармонизации межэтнических отношений ЧГПУ.  За время проведения Школы «Послы дружбы» каждый из участников сможет не только получить новые компетенции и навыки, но и технологии и знания, которые позволят им работать со школьниками и провести Серию «Уроков дружбы» и «Уроков доброты». Программа состоит из двух направлений работы: Школа «Послы дружбы» и Школа актива. Первое направление посвящено деятельности в сфере патриотического воспитания и гармонизации межнациональных отношений, а также социальной работе, а второе - студенческому самоопределению, формированию лидерских и организаторских качеств у студентов, повышению социальной активности молодых людей. www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Министерством транспорта и связи ЧР начата реализация проекта по строительству во втором по величине городе республики – Гудермесе, нового здания внутриреспубликанского и межрегионального автовокзала. Об этом сообщил министр транспорта и связи ЧР Рамзан Черхигов. По его словам, помимо уникального архитектурного решения, на объекте будут созданы все необходимые условия для пассажиров. Комфортный зал ожидания, комната матери и ребенка, зона отдыха для водителей и т.д. Помимо республиканских маршрутов, с автовокзала будут отправляться автобусы в несколько регионов России. "Уверен, что в скором времени жители республики и наши гости по достоинству оценят новый объект!", - отметил министр.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В Федеральной пассажирской компании (ФПК) рассказали, почему не стоит сравнивать стоимость билетов в плацкартные вагоны с услугами авиакомпаний. Как передает РИА Новости, перевозчик отмечает, что пассажиры, выбирающие путешествие на поезде, могут оплатить его в любой период по фиксированной цене, причем нередко со скидкой. В то же время, по данным ФПК, количество авиабилетов по низким ценам ограничено и приобрести их можно только в определенный период. В результате разница между самым дешевым тарифом и самым дорогим в экономическом классе может быть существенной.Кроме того, в РЖД напомнили о дополнительных условиях авиакомпаний, таких как жесткие ограничения на перевозку багажа, ручной клади, возврат и обмен билетов. Также в пресс-службе отметили, что пассажиры поездов имеют важное преимущество благодаря множеству остановок на маршрутах. Ранее размер индексации тарифа на плацкарт на 2018 год вызвал широкую дискуссию. Федеральная антимонопольная служба предложила снизить цены на билеты в плацкарте и общих вагонах на десять процентов, однако Минтранс и Минэкономразвития выступили против. ФПК ожидала индексации тарифа на 3,9 процента. Обсуждение было отложено до совещания в правительстве, после чего РЖД с третьего ноября приостановила продажу билетов в плацкарт и общие вагоны на 2018 год из-за отсутствия решения ФАС. С 17 ноября продажи возобновились.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Выставочно-лекционный поезд отправился в путь со станции в Таганроге и уже побывал в Ростове, Азове, Горячем Ключе, Туапсе и Армавире-Ростовском. Состав побывает в Ставрополе, Пятигорске, Грозном, Невинномысске и Георгиевске. Экспозиция в поезде подготовлена для ознакомления с историей железнодорожного транспорта и передовыми разработками в этой отрасли. Состав поезда включает 12 вагонов, 9 из которых - выставочные. В вагонах развернуты тематические экспозиции,  отражающие историю становления и развития отечественных железных дорог и демонстрирующие современные инновационные проекты и технологии, реализуемые на железных дорогах страны.   Выставочный поезд осуществляет регулярное курсирование по всей сети железных дорог России, а его экспозиция постоянно обновляется, демонстрируя новейшие решения, применяемые в процессе проводимой сегодня глубокой модернизации российских железных дорог.  В Грозный поезд прибудет 23 ноября и будет открыт для посещения весь день. www.ChechnyaTODAY.com

  • Депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров предложил запретить показывать на российском телевидении дублированные фильмы и программы. Соответствующее обращение он направил главе Министерства образования и науки России Ольге Васильевой, сообщает в воскресенье телеканал RT. По мнению Петрова, все фильмы и передачи должны транслироваться только с оригинальной звуковой дорожкой, но с русскими субтитрами. Таким образом телевидение получит образовательную функцию, а у россиян появится стимул изучать иностранные языки.«В некоторых странах, в частности в странах Скандинавии, существует успешная практика по популяризации и стимулированию населения к изучению языков: телевизионные фильмы и сериалы иностранного производства, в том числе детские, как правило, англоязычные, транслируются в общем эфире без какого-либо дублированного перевода, но с субтитрами на родном языке», — пояснил депутат. Петров также добавил, что если инициативу одобрят, он приступит к разработке необходимых правовых и законодательных актов для внедрения ее в жизнь. Ранее депутаты госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Вадим Деньгин и Владимир Сысоев подготовили законопроект, запрещающий рекламу на телевидении и радио по воскресеньям с 6 утра до 12 ночи. В настоящее время документ находится на рассмотрении. По предварительным подсчетам, если инициатива депутатов будет поддержана, в следующем году телеканалы и радиостанции могут потерять 33 миллиарда рублей.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Ноябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30