Курсы валют USD/RUB 64.0683 EURO/RUB 74.1847

Пенсии будут считать по-новому

1-го ноября в Отделении Пенсионного фонда России по ЧР состоялась видеопресс-конференция для журналистов ведущих региональных СМИ по вопросам новой пенсионной реформы. Ее провели министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, его заместитель Андрей Пудов и первый заместитель председателя правления Пенсионного фонда РФ Александр Куртин. Они рассказали о тех изменениях, которые должны произойти в результате пенсионной реформы.
В своем выступлении М.Топилин заявил, что Правительство РФ уже внесло все необходимые законопроекты в Госдуму, где готовятся к их рассмотрению в первом чтении. Оно состоится в конце ноября. После этого начнется подготовка поправок и обсуждение во втором и третьем чтениях. Это касается как законопроектов, которые внесло Минтруда РФ, так и законов о страховой и накопительной частях пенсии. Пенсионная реформа направлена на то, чтобы люди имели легальный стаж работы и стремились иметь «белую» зарплату. При минимальной зарплате взносы в пенсионную систему незначительны и не могут обеспечить в перспективе достойную страховую пенсию. Новая методика расчета пенсий предлагает ввести такое правило: при минимальной зарплате взносы за работника в Пенсионный фонд отчисляет работодатель не с одного, а как минимум с двух МРОТ. Помимо эффекта в пенсионной системе это должно привести к увеличению зарплат и к их легализации. Новые правила не будут затрагивать тех, кто уже получает пенсию.
– Перед нами прежде всего стоит задача увеличения размера пенсий в зависимости от того вклада, который делают граждане в период своей трудовой деятельности, – заметил Топилин. – Права граждан в пенсионной системе будут формироваться в зависимости от стажа работы и размера зарплаты. Нормативный стаж составит 35 лет. Выходящий на пенсию гражданин при таком стаже будет получать не менее 40% утраченного заработка. Для мужчин за стаж свыше 35 лет, а для женщин более 30 лет будут начисляться дополнительные стимулирующие баллы. Стимулирующие баллы предусмотрены и для тех, кто не выходит на пенсию в установленном возрасте, а откладывает выход на 5 или 10 лет. Минимальный стаж, необходимый для получения пенсии по старости, повышен с 5 до 15 лет. Как одно из условий входа в систему пенсионного страхования является набор минимального количества баллов (30) на протяжении трудовой жизни. Мы сделали необходимые расчеты. Все эти нормы будут поэтапно вводиться каждый год, а к началу 20-х годов мы уже полностью войдем в новую систему. Совместные с ПФР предварительные расчеты по поводу законопроектов показали, что у нас нет разногласий.
Министр особо подчеркнул, что для нынешних пенсионеров никаких изменений не будет – они будут получать свои пенсии так же, как и раньше. Также сохранятся индексации пенсий нынешним и будущим пенсионерам, но они будут зависеть от уровня инфляции и доходов Пенсионного фонда. Что касается индексации базовой и страховой частей пенсий, то они меняться не будут.
Андрей Пудов подробно остановился на параметрах, которые будут влиять на размеры пенсий, – это размер легальной зарплаты и стаж, который предлагается изменить с 5 до 15 лет, чтобы после 10-летнего переходного периода перейти на новую пенсионную систему. Следующая позиция – это возраст. Прежний возраст выхода на пенсию мужчин в 60, а женщин в 55 лет – остается, но в связи с новыми правилами предлагается заложить экономические стимулы, когда человеку станет выгодно самому выйти на пенсию в более позднем возрасте. В рамках краткосрочной перспективы предлагается из нынешнего тарифа на накопительную часть (6% от фонда оплаты труда) 4% передать в распределительную часть, которая также будет формироваться на индивидуальных лицевых счетах и учитываться в пенсионных правах застрахованных лиц. Оставшиеся 2% будут по-прежнему направляться в накопительный элемент по обязательному пенсионному страхованию. Важно, что выплата пенсии конкретному человеку носит бессрочный характер и не ограничивается сроком получения. Это принципиальный момент пенсионного страхования. Наша цель – сделать размер средней пенсии на уровне не менее чем 2,5-3 величины прожиточного минимума пенсионера. Пенсионная система должна прийти в состояние максимальной сбалансированности.
– В ПФР поступают вопросы, связанные с изменением накопительной части пенсии, – сказал Пудов. – Существует много мифов по этому поводу – о конфискации либо замораживании пенсионных прав. Но ничего подобного не будет. Одним из важнейших аспектов новых правил является реформирование института пенсионных накоплений. Сегодня они формируются в рамках обязательного пенсионного страхования. Взносы работодателей на накопительную часть будущей пенсии работников являются обязательными. Каждому молодому человеку предоставляется право в течение 2 лет выбрать, кому доверить управление средствами накопительной части – НПФ или государственной либо частной управляющей компании.
По словам А.Куртина, наступил ответственный период в пенсионной системе, когда нужно полностью осознать все предложения и провести их в жизнь. В 2014г. будет проведена индексация пенсий на 8,1%, в 2015-ом – на 7,1%, а в 2016-ом – на 6,6%. Уже с 1 февраля 2014г. планируется индексация пенсий на 6%, а в апреле еще на 2%.

Зинаида Федорова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Ноябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30