Курсы валют USD/RUB 66.2497 EURO/RUB 78.0753

По тонкому льду навстречу беде

Госинспекция по маломерным судам (ГИМС) Главного управления МЧС России по ЧР ведет активную работу по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на водных объектах.  По словам заместителя начальника отдела ГИМС Заремы Дашаевой, для этого в начале как летнего, так и зимнего периодов совместно с органами местного самоуправления они разрабатывают планы совместной деятельности по профилактике нарушений на водных объектах.
Несмотря на то, что в республике не бывает суровой зимы, люди нередко выходят на подледную рыбалку. В основном любители такого вида досуга любят рыбачить на Червленском водохранилище, озере Казеной-Ам и небольших прудах в селе Пригородном Грозненского района. Большую опасность, в силу своей глубины, представляет Червленский водоем. К счастью, за последние два года случаев провалов под лед не было. Последний раз подобное было зафиксировано в 2011 году, когда на замерзшем Чернореченском водохранилище провалился мальчик 8 лет. Спасатели Чеченского поисково-спасательного отряда ГУ МЧС России по ЧР быстро среагировали, выехали на место происшествия, но ребенок к тому времени уже утонул.
– Мы стараемся всеми путями довести до населения всю необходимую информацию, – говорит Дашаева. – Надеемся, что в этом году таких происшествий не будет. По сравнению с другими регионами зимняя рыбалка в Чечне – довольно редкое увлечение, да и условий для этого у нас практически нет. Тем не менее такие любители находятся. Вот почему нами разработан план мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению безопасности людей на водных объектах в осенне-зимний период на 2013-2014 годы. Он согласован с МВД и Министерством образования и науки ЧР.
Дашаева добавила, что поднадзорными их ведомству являются Шелковской, Грозненский, Веденский, Урус-Мартановской, Наурский и Надтеречный районы, поскольку там есть водные объекты. Эти районы проверяются на готовность к зимнему периоду. С главами вышеназванных районов проводятся совещания. Издана документация по обеспечению безопасности людей с перечнем водоемов, разрешенных для отдыха людей. Составляются планы-графики выездов, перечень лиц, ответственных за наблюдение за водными объектами, выставляются запретные знаки. Кроме того, главам этих районов рекомендовано через местные СМИ и в мечетях доводить до сведения населения информацию о запрете купания в местах неорганизованного отдыха и подледного лова рыбы, о необходимости дежурства в подобных местах.
С целью предотвращения несчастных случаев сотрудники ГИМС проводят профилактическую работу в школах. Но имеющихся в штате трех человек не хватает, чтобы охватить всю республику. К тому же, сами они не уполномочены составлять на купающихся или любителей подледного лова протоколы. Этим должен заниматься участковый. Вот почему, выезжая на места, сотрудники ГИМС привлекают к этой работе местные органы.
– Мы следим за тем, чтобы на водных объектах устанавливались предупреждающие знаки, такие как «Купаться запрещено», «Подледный лов рыбы запрещен», «Проход по льду запрещен», – рассказывает Дашаева. – Но, к сожалению, некоторые наши несознательные граждане часто ломают эти щиты. Законом для них определены штрафы в размере от 100 до 300 рублей, что, к сожалению, редко останавливает таких людей.
По мнению собеседницы, необходимо ужесточить меры наказания и привлекать нарушителей к реальной ответственности. Только в этом случае возможно должным образом обеспечить безопасность людей на водных объектах.
– Нам же разрешено составлять протоколы лишь на тех, кто катается на гидроциклах без прав на управление или если этот транспорт не зарегистрирован, – пояснила Дашаева. – Случаи происшествий мы доводим до глав поселений, при этом постоянно требуем от них, чтобы они следили за безопасностью людей на водных объектах. К сожалению, в республике пока нет организованных мест отдыха, в связи с чем и происходят несчастные случаи. В советские времена были, например, специальные места для купания людей и лова рыбы на Грозненском пруду в Старопромысловском районе. Сейчас же этот водоем заброшен. С целью профилактики мы распространяем среди населения листовки и информационные бюллетени по вопросам соблюдения мер безопасности на водоемах в зимний период. Пользуясь случаем, хочу еще раз призвать наших граждан проявлять осторожность и бдительность на водных объектах.

Зинаида Федорова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Декабрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31